Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Отчет по практике
Любой англо-русский словарь сразу снимет завесу таинственности. Открыв, его мы узнаем, что английское слово realty означает не что иное, как недвижимо...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Современная организация представляет собой сложную систему, включающую техническую базу, производственную структуру, трудовые и материальные ресурсы, ...полностью>>
Менеджмент->Отчет по практике
Компания организована как магазин оригинальных автозапчастей Тойота-Лексус. Первое время магазин располагался в автосалоне на Бережковской набережной....полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Время, в которое мы живем - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и нео...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа.

Организационная структура предприятия.

Санкт-Петербург

2009

Содержание.

Введение……………………………………………………………….3

1 Характеристика ООО «Союз – Строй»……………………………4

    1. История компании………………………………………………..4

    2. Социальная деятельность компании……………………………..7

2 Теоретический раздел……………………………………………….8

3 Аналитический раздел……………………………………………...14

4 Расчётно - проектный раздел………………………………………22

Заключение …………………………………………………………...24

Список литературы…………………………………………………....25

Введение.

Чтобы добиться стабильности и расширения в любой деятельности, очень важно навести в ней порядок. Основным инструментом в данном случае является организационная структура. Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Цель курсовой: изучить теоретически основы производственной деятельности предприятия, проанализировать организационную структуру предприятия.

Объектом исследования является:инвестиционно-строительная компания «Союз-Строй»

Субъектом: его организационная структура.

Характеристика инвестиционно-строительной компании «Союз-Строй»

История компании.

Датой основания нашей компании считается 19 января 1999 года – день создания фирмы "РемОтделСтрой", первоначально специализировавшейся на проведении отделочных работ в капитальном строительстве.

Среди первых работ компании: внутренняя отделка дома на 220 квартир, предназначенных для рабочих "Академстроя", фасадные и внутренние отделочные работы при реконструкции Пушкинского фонда Института русской литературы.

Осенью 2000 года "РемОтделСтрой", в качестве подрядной организации "Академстроя", подключается к городской программе реконструкции общежитий в жилые дома для молодых семей. Его бригады выполняют ремонт кровли и полный комплекс отделочных работ общежития в Петродворце. На этом объекте специалисты фирмы одними из первых применили немецкую технологию утепления фасадов зданий, что позволило существенно повысить их теплостойкость, надежность и устойчивость. В этом же году фирма участвует в реконструкции 9-ти этажного общежития на улице Пионерстроя, в результате которой было сдано 100 квартир.

С увеличением объемов заказов молодая и активная компания расширяется, растет и крепнет ее рабочий коллектив. К лету 2000 года в ней работает уже более ста специалистов различного профиля.

В 2001 году, в связи с развитием новых направлений деятельности, "РемОтделСтрой" переименовался в "Строй-Союз". К этому моменту организация стала способна осуществлять полный спектр отделочных, столярных, фасадных и кровельных работ.

С 2000 года, по достоинству оценив качество, надежность и темпы выполнения работ "Строй-Союза", "Петротрест" заключает с компанией договор на подрядные работы по отделке зданий в капитальном строительстве.

За четыре года сотрудничества "Строй-Союз" участвует в возведении всех жилых домов холдинга, в том числе и первого небоскреба Северной столицы, поднявшегося над городом почти на высоту Петропавловского собора. Совместными проектами компаний являются реконструкция Театра Музыкальной Комедии и строительство бизнес-центра "Добролюбов".

К середине 2003 года профессиональный опыт "Строй-Союза" - 35 объектов различного назначения, общая площадь работ составляет более полумиллиона квадратных метров. Компания участвует в реконструкции Смольного собора Синода, строительстве жилых домов, административного здания РАО "ЕЭС России", бизнес-центра "Таймс", ХОСПИСа на Светлановском проспекте, мебельного центра "Аквилон". Среди заказчиков "Строй-Союз" - крупнейшие компании и организации Петербурга - "Строительный трест", ЛЭК, ЛенСпецСМУ, СУОР -302 при Госстрое РФ. В августе 2003 года "Холдинговая Строительная Компания - 2" доверяет ООО "Строй-Союз" генеральный подряд на строительство двух жилых домов. Накопленный опыт в строительстве разнообразных объектов, жизненно необходимых для города, стремление постоянно развиваться, обновлять оборудование и повышать мастерство позволили ООО "Строй-Союз" с уверенностью приступить к активному освоению нового направления деятельности - жилищного строительства. С этот момента "Строй-Союз" становиться строительно-монтажной компанией, использующей самые разные технологии домостроения: от монолитного до кирпичного и классического.

"Строй-Союз" доказал свою способность не только качественно выполнять отделочные работы, но и выступать в роли надежного генерального подрядчика, полностью отвечающего за:

Организацию работ на объекте в соответствии с проектной и нормативной документацией;

Планирование и координацию работ субподрядчиков;

Обеспечение технологической последовательности выполнения работ;

Ведение всей соответствующей документации;

Контроль качества на всех этапах проекта;

Сдачу объекта, совместно с Заказчиком, государственной комиссией;

В феврале 2004 года в структуре компании создается дочернее предприятие - "Управление Механизации Строительства "Строй-Союз", решающее задачи механизации проведения всех монолитных работ и транспортного обеспечения компании.

Первым инвестиционным проектом ООО "Строй-Союз" стал жилой комплекс "Искра", возведение которого началось в апреле 2004 года. Проект реализуется совместно с "Холдинговой Строительной Компанией - 2".

Сегодня в технических подразделениях компании и на строительных площадках трудятся 250 человек. Это надежный, проверенный временем и работой над сложными проектами коллектив, способный выполнить весь комплекс строительно-монтажных работ - от нулевого цикла до сдачи уже построенных объектов.

Социальная деятельность компании.

Участвовать, а процессе развития Северной столицы, предлагать ее жителям качественное и просторное жилье - основополагающие цели работы "Строй-Союза", каждого его работника. Однако, помимо выполнения своей главной миссии, "Строй-Союз" ведет активную общественную деятельность, уделяя большое внимание своей роли в решении социальных задач.

"Строй-Союз" является членом Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, что дает компании возможность обмениваться опытом и новыми идеями с коллегами, получать полную информацию о развитии отрасли, вносить свой вклад в создание благоприятного инвестиционного климата в строительной сфере региона.

"Строй-Союз", являясь действительным членом "Санкт-Петербургского союза строительных объединений и организаций" ведет активное участие в строительных проектах в пригородах Санкт-Петербурга: Гатчине, Выборге, Приозерске, Сосново, и в федеральных Правительственных программах по обеспечению жителей России доступным жильем.

"Строй-Союз" заботиться о своих сотрудниках, уважает их право на справедливую оценку оплату и цивилизованные условия труда. Компания принимает активное участие в деятельности Территориального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Компания "Строй-Союз" сотрудничает с администрацией Фрунзенского района Санкт-Петербурга в вопросах поддержки детских и юношеских учреждений и развития района. Перед началом прошлого учебного года, к примеру, "Строй-Союз" подарил средней школе № 92 мебель для обустройства классов: книжные шкафы, парты, стулья, столы для учителей.

"Строй-Союз" готов оказать не только финансовую поддержку, но предоставить и другие имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Так, например, компания обеспечила строительными материалами проведение реконструкции церкви в поселке Бугры.

Теоретический раздел.

Абстрактная категория "структура" и понятие "организационная структура управления" отличаются тем, что объектом структуризации может выступать сама организация или предприятие (структура организации, структура предприятия); управление (структура управления) и каждый элемент системы управления.

Структура, отражающая состав и соподчиненность различных элементов, звеньев и ступеней управления, функционирующих для достижения определенной цели, называется организационной.

Структура организации (организационная структура) - это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации (2, с.689).

Термин "функциональные области" не следует смешивать с функциями управления. Понятие "функциональная область" относится к работе, которую выполняет подразделение для организации в целом, например, маркетинг, производство, финансы, кадры.

Организационная структура - это целостная система, специально разработанная таким образом, чтобы работающие в ее рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной перед ними цели (3, с.69).

Организационная структура - это способ группировки работ и проведения линии подчинения, объединяющий работы (4, с. 331).

Структура управления рассматривается как необходимая форма реализации функций управления.

Функции и структура управления представляют две неразрывно взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны единого целого - организации системы управления и выступают соответственно как содержание и форма процесса управления. Взаимообусловленность функций и структуры управления предполагает первичность функций и вторичность структуры управления. Однако первичность и вторичность функций и структуры относительны, а не абсолютны.

Организационная структура управления с заданными функциями есть ее устройство (строение), соответствующее по составу своих элементов назначению системы.

Основные концепции, играющие отношение к структуре: специализированное разделение труда и сфера контроля (2, с.90).; структура всегда должна отражать стратегию (2, с. 303); детерминизм - концепция, предполагающая, что структура организации определяется внешней средой (5, с.601).

Специализированное разделение труда представляет закрепление данной работы за специалистами, т.е. теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого. Во всех организациях, за исключением самых малых, имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Если организация достаточно велика по размеру, специалистов обычно группируют вместе в пределах функциональной области. Выбор функциональных областей определяет основную структуру организации и в значительной степени - возможности ее успешной деятельности. Не менее важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда.

Вертикальное разделение труда представляет отделение работы по координации от непосредственного выполнения заданий. Оно необходимо для успешной групповой работы. Преднамеренное вертикальное разделение труда в организации дает в результате иерархию управленческих уровней. Центральной характеристикой этой иерархии является формальная подчиненность лиц на каждом уровне.

Число лиц, подчиненных одному руководителю, представляет сферу контроля. Сфера контроля - это важный аспект организационной структуры. Если одному руководителю подчиняется довольно большое количество людей, то имеет место широкая сфера контроля, которая дает в результате плоскую структуру управления. Если каждому руководителю подчиняется небольшое количество сотрудников, т.е. когда сфера контроля узкая, то в этом случае можно говорить о многоуровневой структуре. Поэтому большие организации с плоской структурой имеют меньше уровней управления, чем ор­ганизации сопоставимого размера с многоуровневой структурой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организационная структура предприятия (7)

    Реферат >> Менеджмент
    Организационная структура предприятия Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и ... управления и выше результативность работы предприятия. Организационная структура управления не является чем-то ...
  2. Организационная структура предприятия (6)

    Реферат >> Менеджмент
    ... исследования является особенности организационных структур предприятия и организации. 1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР Описание организационных структур Термин «организация» с французского ...
  3. Организационная структура предприятия (9)

    Реферат >> Менеджмент
    ... изучения – организационная структура предприятия. 1. Теоретические основы изучения организационной структуры предприятия. 1.1Понятие и принципы построения организационных структур. Под организационной структурой управления понимается ...
  4. Организационная структура предприятия (5)

    Реферат >> Менеджмент
    ... на предприятии» Тема: «Организационная структура предприятия» Выполнил: Студент группы ЗФЭ-88 Сергей Проверил: Организационная структура предприятия Организационная структура предприятия – это ...
  5. Организационная структура предприятия (10)

    Реферат >> Менеджмент
    ... (компетенция сотрудников по отделам)……………7 7. Тип организационной структуры предприятия………………………………8 Описание предприятия ООО «Алтайский хлебокомбинат №1» — молодое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002777099609375