Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Закон
Судный закон князя Владимира содержит ряд статей о психически больных. В главе "О завещании", например, имеется указание, что завещатель должен быть в...полностью>>
Психология->Реферат
Многие учёные раасм-ют П. с 3-х сторон: 1. наука 2. искусство 3. область культуры. П. безусловно явл-ся наукой и имеет все хар-ки, кот. специфичны для...полностью>>
Психология->Реферат
2. В ранний период зрелости пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким-то человеком либо получали огромное удовлетвор...полностью>>
Психология->Практическая работа
Психологическое тестирование (раздел Психодиагностики) — исследование определённых психологических качеств и свойств личности путем использования псих...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выводы

1. В данной работе было проведено исследование речевого поведения применительно к детям, страдающим олигофренией. Была предпринята попытка проведения комплексного исследования речевого поведения, включая вербальные (собственно речь больного), кинетические (невербальные поведение, сопровождающее речевое высказывание) и просодические (невербальные аспекты речевого сообщения) показатели.

2. Установлены различия между детьми с нормальным умственным развитием и детьми – олигофренами. Обнаружены 13 значимых различий по следующим проявлениям: положение сидя на стуле; жесты; повороты; темп речи; тон речи; исправления; использование сложных предложений в тексте; дикция; неадекватность контекста высказывания.

3. Речевое поведение при олигофрении характеризуется:

- Кинетические характеристики. Дети-олигофрены отличались широкой, удобной, грузной посадкой на всей поверхности сиденья, либо сидели на краю стула с выпрямленной спиной. Часто вставали с места, покачивали и поворачивали головой, ерзали на месте. Использовали изобразительные жесты при ответе на вопросы. Это свидетельствует о том, что детям - олигофренам не хватает слов, чтобы полностью передать представление и понимание картинки. В данном случае невербальное общение дополняет или даже заменяет вербальное.

- паралингвистическим характеристики. Детей-олигофренов можно отличить по значительно замедленный темп речи, а так же резкое изменение темпа речи. Основной тон речи – тихий. Основной тон (громкость речи) в своих характеристиках и динамике, как правило, согласован с темпом.

- психолингвистические характеристики. У детей олигофренов наиболее выражены нарушения дикции, отличались они «неадекватностью контекста высказывания»: ответы, не касаемые задаваемых вопросов, неправильное установление причинно-следственных связей и др.

- семантико-синтаксическая характеристика речи. Детям-олигофренам тяжело составлять сложные предложения, чаще они используют односложные.

4. Были установлено так же, что умственное слабоумие не влияет на такие характеристики речевого поведения как: оговорки, используемые в речи «Подстановка», «Опущение», «Добавление», повторение слов и словосочетаний. Это можно объяснить общим развитием младших школьников: слуховые и кинестетические образы многих слов еще недостаточно четки. А нечеткость словесных образов приводит к ошибочному их воспроизведению. Вот почему речь детей содержит много повторений, неточностей, перестановок. Так же способность к распознаванию эмоций. Здесь следует отметить, что дети-олигофрены не путают одну эмоцию с другой, так же как и здоровые дети, но при этом часто ошибаются в установлении причины возникновения данной эмоции. Незначительное замедление темпа речи. Такой темп у детей появляется к концу построения предложения, что является нормальным. Либо такое снижение речевой активности проявилось в новой обстановке и при общении с незнакомыми лицами. В рассказе детей увеличенная доля существительных. Но отличительной чертой становится то, что дети без задержки психического и интеллектуального развития так же много употребляют глаголы, прилагательные, что нельзя сказать об олигофренах. При этом олигофрены необоснованно часто употребляют существительные, что вызвано трудностями в развертывании высказывания и ограниченным словарным запасом. Предложение не строится каждый раз заново, воспроизводится фразами или просто перечисляются субъекты и объекты действия.

5. Диагностически значимым является то что комплексное изучение речевого поведения позволяет составлять более глубинные и всесторонние представления о сущности олигофрении, что, несомненно, способствует усовершенствованию диагностического процесса, дает новые дифференциальные и прогностические критерии. Использование данных о динамике речевого поведения позволяет объективизировать течение олигофрении, и диагностировать.

Заключение

Представленная курсовая работа посвящена проблеме речевого поведения при олигофрении. В ней мы изучали и исследовали характеристики речевого поведения: кинетические, паралингвистическим, психолингвистические, семантико-синтаксическая в двух группах: дети, чье умственное и эмоционально-волевое развитие находится в норме и дети – олигофрены. Для этого мы подробно изучили понятия: олигофрения, рассмотрели теоретический аспект типологий речевого поведения, характеристику, нарушения и развитие речи при олигофрении. Мы выявили: значимые различия и сходства в двух группах. Результаты, полученные в ходе исследования, частично подтверждают гипотезу: дети-олигофрены имеют специфичное речевое поведение, отличное от детей с нормальным интеллектуальной и эмоционально-волевой сферой. Эта гипотеза частично подтверждена, об этом свидетельствует: хотя только 13 показателей речевого поведения изменяются при умственном отставании, но 8 показателей не подлежат изменению.

Изучение речевого поведения детей-олигофренов, интересно некоторыми факторами:

Во-первых, тем, что существует тесная связь между развитием речи и интеллекта. И наша работа еще раз подтвердила это.

Во-вторых, в связи со значимостью исследований речи больных олигофренией немаловажным оказывается вопрос анализа методов диагностики речи больных олигофренией. От того как и какими методами будет проводиться диагностика будет зависеть и коррекционная программа развития речи больных олигофренией. Отличительной особенностью диагностики речевого поведения у больных олигофренией является комплексность. Исследования связаны с комплексом кинетических, паралингвистических и психолигвистических методик.

Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется важной, так как проблемы развития детей, а тем более с умственной отсталостью, всегда требуют более глубокого понимания. Полученные данные в работе позволяют составлять более глубинные и всесторонние представления о сущности олигофрении, что, несомненно, способствует усовершенствованию диагностического процесса, дает новые дифференциальные и прогностические критерии. Использование данных о динамике речевого поведения позволяет объективизировать течение олигофрении, и диагностировать.

Литература

1. Артемьева Е.Ю. Основы психологии субъективной семантики. М., 1999.

2.Азбукин Д. И. Клиника олигофрении. М., 1936.

3.Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. В 2-х томах. М., 1980, том

4.Артемова Е.О. Личность и социальные нормы в ранне-первобытной общине (по австралийским этнографическим данным).- М.: Наука, 1987.- С.25-53.

5.Артемова Е.Ю. Психология субъективной семантики.- М.: Изд. Моск.ун-та, 1980.- 318с.

6.Артемова Е.Ю. Семантические измерения как модели // Вестн.Моск.ун-та.Сер.14.- Психология.- 1991.- №1.- С.61-72.

7.Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека.- М., 1999.- 396с.

8.Блейлер Е. Руководство по психиатрии.- М.: Изд. «Смысл», 1993.- 542с.

9.Брудный А.А. Семантика языка и психология человека. М., 1972.

10.Вайзман Н.П. Психомоторика детей-олигофренов. М., 2007.

11.Васильевская В.Я. Понимание учебного материала учащимися вспомогательной школы – М., 1960.

12.Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения. М., 1993

13.Власова Т. А., Лебединская К. С., Мачихина В. Ф. Отбор детей во вспомогательную школу: Пособие для учителя - М., 1983.

14.Выготский Л. С. Умственно отсталый ребенок. М., 1935.

15.Выготский Л С Мышление и речь -В кн.- Избранные психологические исследования М , 1956.

16.Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации.- М.: Наука, 1980.- 180с.

17.Гуревич М.О., Серейский М.Я. Учебник психиатрии. М., 1946.

18.Жаренкова Г. И. Понимание грамматических отношений детьми с недоразвитием речи // Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. — М., 1961.

19.Жинкин Н. И. Язык. Речь. Творчество. — М., 1998.

20.Зейгарник Б.В. Введение в патопсихологию. М., 1969.

21.Зейгарник В.В. Нарушение мышления у психически больных. М., 1958.

22.Зейгарник Б.В. Основы патопсихологии. М., 1973.

23.Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. Учебник. М., 2004.

24.Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста. М., 1979.

25.Корсаков С.С. Курс психиатрии. М., 1901.

26.Лабунская В.А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход). Ростов: Изд-во Ростов, ун-та, 1986.

27.Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М., «Смысл», 1997.

28.Лубовский В. И. Некоторые особенности высшей нервной деятельности детей-олигофренов. – В кн.: Проблемы высшей нервной деятельности нормального и аномального ребенка. В 2 т. М., 1956. Т. 1.

29. Лубовский В. И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. — М.: Педагогика, 1989.

30.Лурия А. Р. Основные проблемы нейролингвистики. — М., 1975.

31.Лурия А.Р. Письмо и речь: нейролингвистические исследования. Учебное псобие для студентов ВУЗов. М., 2002.

32.Лурия А.Р. Язык и сознание. Ростов-на-Дону, 1998.

33.Маринчева Г. С., Гаврилов В. И. Умственная отсталость при наследственных болезнях. М., 1988.

34.Методы исследования речи в психологии. \Психол. журн., Т.7, №3, 1986, сс.26-40.

35.Микулинская М. Я. Развитие лингвистического мышления учащихся. — М.: Педагогика, 1989.

36.Морозова Н. Г. О понимании текста // Известия АПН РСФСР, 1947. Вып. 7

37.Новикова Л. А. Исследование электрической активности мозга олигофренов. – В кн.: Проблемы высшей нервной деятельности нормального и аномального ребенка. В 2 т. М., 1956. Т. 1.

38.Осипова А.А. Общая психокоррекция. – М., 2000.

39.Певнер М. С. Дети-олигофрены. М., 1959.

40.Петрова В. Г., Белякова И. Кто они, дети с отклонениями в развитии? М., 1998.

41.Петрова В. Г. Речь умственно отсталых школьников.- В кн.: Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы М., 1965, гл. V.

42.Подростковая психиатрия. Под ред. В. А. Гурьевой. М., 2001.

43.Проблемы психического развития аномального ребенка”. М., 1966.

44.Расстройства речи у детей и подростков”, под ред. проф. С.С. Ляпидевского. М., 1969.

45.Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. М., 1979.

46.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии в 2 т. М., 1989.

47.Седов К. Ф. Речевое поведение и типы языковой личности // Культурно-речевая ситуация в современной России. Екатеринбург, 2000.

48.Седов К. Ф. Типы языковых личностей и стратегии речевого поведения (о риторике бытового конфликта) // Вопросы стилистики. Вып. 26. Язык и человек. Саратов, 1996

49.Седов К. Ф. Типы языковых личностей по способности к кооперации в речевом поведении // Проблемы речевой коммуникации. Саратов, 2000

50.Серкин В.П. Методы психосемантики. М., 2004.

51.Сорокина Н.К. Особенности чтения и понимания литературного текста
учащимися вспомогательной школы: Автореф. дис. канд. психол. наук. – М., 1978.

52.Сухарева Г. Е. Лекции по психиатрии детского возраста (клиника олигофрении), т. 3. М., 1965.

53.Шаимов В. Ф. Клиническое изучение потомства больных олигофренией. – Ж. Невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова, 1972, № 2.

54.Эфроимсон В. П. Введение в медицинскую генетику. М., 1968.

Приложение 1

Наглядный материал «Зимние забавы»

Приложение 2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпил

    Реферат >> Психология
    ... Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпилепсии ... приводящей к гиперактивности, речевому напору и сниженной потребности ... сдержанны в жестах. Нарушения при олигофрении У больных отмечается слабость развития ...
  2. Олигофрения, особенности клинических проявлений

    Реферат >> Психология
    ... мыслительные процессы при олигофрении характеризуются выраженной тугоподвижностью. Все виды деятельности и поведения детей однообразны ... генеза, при которых характерны своеобразные сочетания интеллектуального дефекта с сенсорными, речевыми, двигательными ...
  3. Психокоррекционная работа по снижению агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... работоспособностью. 3. Олигофрения с психопатоподобными формами поведения При олигофрении, осложненной психопатоподобными ... При олигофрении, осложненной тяжелым недоразвитием речевых систем, часто наблюдаются апраксии губ, языка. При олигофрении ...
  4. Особенности изменения мышления детей при психических отклонениях

    Дипломная работа >> Психология
    ... в течение первых полутора лет жизни. При олигофрении органическая недостаточность мозга носит остаточный ... социальных, коммуникативных и речевых функций, а также наличием нетипичных интересов и форм поведения. Аутизм влияет ...
  5. Динамика психического развития детей, больных олигофренией. Подростковый криз

    Реферат >> Психология
    ... игры. Таким образом, при олигофрении наблюдается замедленное развитие игровой ... речи с длительным сохранением в речевом развитии звукоподражательных, автономных слов ... отражающие патогенез нарушений поведения у подростков. Нарушения поведения у подростков с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018448829650879