Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Цель данной работы раскрыть содержание понятия социализации. Задачи: для определения понятия «социализация» определим факторы, агентов, уровни и механ...полностью>>
Психология->Реферат
Проблема индивидуального психологического влияния особенно актуальна именно теперь, когда отношения людей даже в деловой обстановке уже не столь форма...полностью>>
Психология->Реферат
Психология потерпевшего изучает факторы формирования его личности, поведение до совершения преступления, в момент совершения и после совершения престу...полностью>>
Психология->Статья
В этом подразделе я рассмотрю тему, насчет правильного пользования шпор. Дело это требует определенного мастерства. И если вы не можете делать невинно...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3.2. РАЗВИТИЕ РЕЧИ ПРИ ОЛИГОФРЕНИИ

Под влиянием школьного обучения речь всех умственно отсталых детей начинает успешно развиваться. Увеличивается словарный запас, улучшается произношение, обогащается, становится вес более развернутым грамматический строй речи, увеличивается потребность в словесном общении. Дети слушают речь учителя, стремятся понять ее, беседуют друг с другом, стараются найти точные формулировки для того, чтобы успешнее ответить урок. Но все же нельзя забывать о том, что то орудие мышления, которое у здоровых детей оказывается сформировавшимся задолго до поступления в школу, у умственно отсталых возникает и совершенствуется лишь после поступления во вспомогательную школу.

С приближением к школьному возрасту, в связи с вопросом об обучении олигофрена, он обычно попадает к логопеду; анализ его речи обнаруживает бедность и элементарность словаря, его конкретность. Бедность словаря выражается в преобладании употребления существительных и глаголов, в отсутствии обобщающих слов. Пассивный словарь оказывается больше активного, последний с трудом актуализируется; иногда для произнесения слова требуется наводящий вопрос. Речь маловыразительна, монотонна, звукопроизношение характеризуется нечеткостью и диффузностью, причем простые слова произносятся достаточно ясно и правильно, но чем сложнее слово, тем более искаженно и неясно оно произносится.

Грамматический строй соответствует общему речевому уровню: ребенок пользуется простыми, нераспространенными предложениями. Сопоставление материала обследования олигофрена школьного возраста и нормального дошкольника ярко вскрывает все сказанное.

Таблица 1.

Рассказ по картине “Колхозный двор”

Рассказ олигофрена 7 лет
Показывает пальцем отдельные фигуры на картине: “Девочка сидит. Васька сидит. Лошадка идет. Корова стоит. Утка сидит. Дружок стоит”.
Экспериментатор задает вопрос: “А у вас есть корова?” — “Есть”.
Вопрос: “А зачем вы ее держите?”
“Мы ее не держим, она сама ходит”.

 

Рассказ нормального ребенка 6 лет
“Это коровка, она выходит из сарая, пойдет в лес, там будет травку кушать. Девочка сидит на крылечке, а рядом с ней серенькая кошечка, девочка принесет ей молочка. Собака сидит на цепи, она дом сторожит...” и т. д.
“Нет, нету. У бабушки в деревне есть, я летом к ней поеду молочко пить”.
“Мы держим ее потому, что она дает нам молоко”.

 

Приведенные образцы беседы характеризуются следующими особенностями:

Таблица 2.

1. Формальная констатация изображенного.
2. Краткость и трафаретность предложений.
3. Употребление только существительных в именительном падеже и глаголов в 3-м лице, в настоящем времени. Вместо слов кошка и собака употреблены клички этих животных.
4. Монотонность, невыразительность речи.

 

1. Использование жизненного опыта ребенка, что позволяет ему сказать, куда пойдет корова, выйдя со двора, что она будет там делать, что девочка даст кошке.
2. Развернутые предложения.
3. Употребление разнообразных частей речи (существительные, глаголы, местоимения, прилагательные, наречия, предлоги). Существительные стоят в разных падежах, глаголы в настоящем и будущем времени.
4. Эмоциональная окраска всего изложения.

 

В ответах на предложенный вопрос обнаруживается конкретное, формальное понимание слов у олигофрена, тогда как нормального ребенка не затрудняет понимание иного смысла, выраженного глаголом держать.

Среди умственно отсталых детей встречаются такие, речь которых кажется хорошо развитой, но при более внимательном наблюдении вскрывается, что она состоит из готовых, механически усвоенных форм (речевых штампов), лишенных реального содержания.

Все вышесказанное указывает на достаточно глубокое недоразвитие всех сторон и форм речи умственно отсталого ребенка.

С поступлением во вспомогательную школу речь олигофрена начинает развиваться быстрее благодаря общепедагогическому воздействию школы. Работу над речью проводит педагог на всех уроках, в особенности на уроках развития речи и чтения, так как обучение грамоте требует известного уровня речевого развития и, в частности, правильного звукопроизношения.

Постановка звуков у многих учащихся не является особенно трудной, но в речь они не входят. Автоматизация звуков и тем более их дифференциация представляют значительные трудности и требуют длительной и систематической работы. Это объясняется тем, что использование новых звуков в речи — значительно более сложный и трудный процесс, чем их изолированное произнесение.

Автоматизации новых звуков мешают многие причины: бедность словаря олигофрена, несформированность слоговой структуры, недостаточность фонематического слуха, а также инертность старых, ранее усвоенных навыков произношения.

Не следует забывать и о том, что, кроме речевого недоразвития, многие из учащихся страдают нарушениями речи (дислалией, дизартрией, заиканием, нарушениями речи, связанными с ослаблением слуха, и нарушениями типа различных афазий и алалий).

Речевые расстройства при олигофрении очень многообразны по своим проявлениям.

Большое разнообразие и сложность речевых нарушений, а также характерологические особенности олигофренов, их инертность, замкнутость, трудность контакта с ними делают необходимой организацию дополнительных занятий с ними логопеда, так как попутно преодолеть (в процессе классных занятий) указанные нарушения речи невозможно.

В результате совместной работы классного педагога и логопеда постепенно развивается речь учащихся. Снижение неправильностей звукопроизношения у учащихся по классам выражается в следующих цифрах (по данным советского дефектолога Г. А. Каше; табл. 3):

Таблица 3
I класс
II класс
III класс
Старшие классы
65%
60%
30%
Только у отдельных учеников

Большая работа над речью, проводимая на всех уроках, приводит к тому, что учащиеся начинают пользоваться сложными предложениями, в которых употребляются все части речи и разные члены предложения (определения, обстоятельства места, образа действия и даже обстоятельства, выражающие причинные и следственные отношения).

Очень интересен факт, что письменная речь учащихся IV, V классов вспомогательной школы становится более развернутой, чем устная; сложных предложений в письменных рассказах оказывается больше, чем в устных. Можно думать, что более замедленный темп письменной работы по сравнению с устной дает олигофрену возможность использовать более полно результаты своего обучения.

Дети научаются спрашивать, отвечать, выслушивать собеседника, словом, у них развивается диалогическая речь, которая и является основной формой обиходного общения с окружающими.

Над развитием связной речи учителю приходится еще долго работать.

В V классе вспомогательной школы (по данным психолога В. Г. Петровой) учащиеся справляются с рассказом по просмотренному диафильму, но события часто излагают без строгой последовательности, с пропуском некоторых важных частей.

Речь ребенка-олигофрена с возрастом постепенно развивается, но все же остается своеобразно нарушенной.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОЛИГОФРЕНИИ

2.1 Организация исследования

Наше исследование относится к числу качественных, поскольку для анализа речевого поведения мы рассматривали спонтанную устную речь и невербальное поведение при описании предлагаемой картинке «Зимние забавы» (прил. 1) С целью того, чтобы снять определенную степень контроля сознания респондентов и минимизировать степень социальной желательности, мы использовали съемку скрытой камерой.

Исследование проводилось в период с 1 октября по 20 октября 2010 года.

Испытуемым (ученикам 2 класса коррекционной школы и гимназии)

Предлагалась картинка «Зимние забавы» для описания.

Во время просмотра картинки задавались следующие вопросы:

1) Перед тобой картинка. Расскажи что на ней нарисовано?

2) Какое время года изображено на картинке?

3)Как ты думаешь, какая погода?

4) Какое настроение у детей и у всех ли оно одинаковое?

5) Расскажи о твоем любимом занятии зимой.

Полученные данные подвергались обработке при помощи контен-анализа и статистическую обработку данных производили при помощи t-критерий Стьюдента.

Достоинства выбранной нами процедуры исследования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпил

    Реферат >> Психология
    ... Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпилепсии ... приводящей к гиперактивности, речевому напору и сниженной потребности ... сдержанны в жестах. Нарушения при олигофрении У больных отмечается слабость развития ...
  2. Олигофрения, особенности клинических проявлений

    Реферат >> Психология
    ... мыслительные процессы при олигофрении характеризуются выраженной тугоподвижностью. Все виды деятельности и поведения детей однообразны ... генеза, при которых характерны своеобразные сочетания интеллектуального дефекта с сенсорными, речевыми, двигательными ...
  3. Психокоррекционная работа по снижению агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... работоспособностью. 3. Олигофрения с психопатоподобными формами поведения При олигофрении, осложненной психопатоподобными ... При олигофрении, осложненной тяжелым недоразвитием речевых систем, часто наблюдаются апраксии губ, языка. При олигофрении ...
  4. Особенности изменения мышления детей при психических отклонениях

    Дипломная работа >> Психология
    ... в течение первых полутора лет жизни. При олигофрении органическая недостаточность мозга носит остаточный ... социальных, коммуникативных и речевых функций, а также наличием нетипичных интересов и форм поведения. Аутизм влияет ...
  5. Динамика психического развития детей, больных олигофренией. Подростковый криз

    Реферат >> Психология
    ... игры. Таким образом, при олигофрении наблюдается замедленное развитие игровой ... речи с длительным сохранением в речевом развитии звукоподражательных, автономных слов ... отражающие патогенез нарушений поведения у подростков. Нарушения поведения у подростков с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001701831817627