Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В ситуациях, когда интенсивность потребности возрастает, а условия её удовлетворения отсутствуют, поведение регулируется с помощью механизмов психолог...полностью>>
Психология->Реферат
Для характеристики предпринимательства как экономической кате­гории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов Субъектами пр...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования Общение представляет сторону социального бытия человека, его способ жизни Поэтому, когда мы изучаем образ жизни конкретного ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Жизнь нашего общества – это, прежде всего, мир труда людей занятых в материальном и духовном производстве, в производстве полезных действий по обслужи...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Речевое поведение при олигофрении

1.1 Теоретический аспект типологий речевого поведения 6

1.2 Общая характеристика олигофрении 13

1.3 Нарушения речи при олигофрении -

1.3.1 Характеристика речи при олигофрении 18

1.3.2 Развитие речи при олигофрении 25

Глава 2. Исследование речевого поведения при олигофрении -

2.1 Организация исследования 30

2.2 Участники исследования 32

2.3 Характеристика методов исследования. Кинесические характеристики

невербального поведения. Паралингвистический анализ речевого поведения.

Психолингвистический анализ речи. 33

2.4 Контент - анализ как метод обработки данных 40

Глава 3. Результаты и их обсуждения. -

3.1 Результаты исследования речевого поведения при олигофрении 42

3.2 Обсуждения результатов исследования речевого поведения при олигофрении 43

Выводы 46

Заключение 49

Литература 51

Приложение 52

Введение

В современном обществе все чаще стали встречаться дети с умственной отсталостью. Это обусловлено различными причинами: социальными, экономическими, личностными. Одним из наиболее распространенных заболеваний являются различные формы олигофрении.

Под олигофренией понимают особый вид недоразвития сложных форм психической деятельности и прежде всего абстрактно-логического мышления, который возникает вследствие органического поражения коры головного мозга в период внутриутробного развития плода или в раннем периоде жизни ребёнка. Одним из главных симптомов олигофрении является нарушение мышления больных (Б.В. Зейгарник), которые проявляются в особенностях речи, поскольку речь является отражением мышления.

Тесная связь между развитием речи и интеллекта зачастую делает дифференциальный диагноз между умственным и речевым недоразвитием затруднительным, т.к. умственное недоразвитие всегда в той или иной степени сопровождается недоразвитием речи и, с другой стороны, при выраженном общем речевом недоразвитии у ребенка также часто отмечается задержанное или неравномерное развитие его интеллекта. В некоторых случаях дифференциальная диагностика может быть успешной только при динамическом обследовании ребёнка в процессе проведения с ним логопедических занятий.

Различный механизм речевых нарушений при олигофрении определяет особенности динамики речевого развития у этих аномальных детей. Дети-олигофрены затрудняются во всех видах интеллектуальных заданий, т.е. у них имеет место тотальный интеллектуальный дефект, захватывающий все виды мыслительной деятельности и в первую очередь словесно-логического мышления.

В связи с этим представляет интерес исследования речевого поведения при олигофрении. Так как, изучая речь олигофрена, можно говорить и о состоянии мышления, прогнозировать психическое развитие. В связи со значимостью исследований речи больных олигофренией немаловажным оказывается вопрос анализа методов диагностики речи больных олигофренией. От того как и какими методами будет проводиться диагностика будет зависеть и коррекционная программа развития речи больных олигофренией. Отличительной особенностью диагностики речевого поведения у больных олигофренией является комплексность. Исследования связаны с комплексом кинесических, паралингвистических и психолигвистических методик.

Новизна нашей работы состоит в том, что мы проводим исследование речевого поведения применительно олигофрении. А также исследуем речевое поведение включая вербальные и невербальные показатели. Мы предприняли попытку проведения комплексного исследования речевого поведения при олигофрении .

Речь и поведение человека являются центральным объектом исследования и сложить о них целостные представления, способствующие глубинному пониманию детей с олигофренией.

В исследовании все коммуникативные особенности рассматриваются в рамках концепции речевого поведения, слагающегося из взаимодействия трех разномодальных компонентов, со своей семиотической структурой: вербального (собственно речь больного), кинесического (невербальное поведение, сопровождающее речевое высказывание) и просодического (невербальные аспекты речевого сообщения). Предлагаемая комплексная диагностика речевого поведения является попыткой всестороннего изучения всех коммуникативных особенностей детей с олигофренией.

Объект исследования – индикаторы речевого поведения.

Предмет исследования являются особенности речевого поведения при олигофрении.

Цель работы: провести исследование речевого поведения при олигофрении.

В связи с обозначенной целью, были выделены следующие задачи:

- выявить особенности речевого поведения при олигофрении;

-проанализировать целостное представление о речи и коммуникативных особенностях как в норме, так и при олигофрении.

Теоретическое значение состоит в том, что в работе представлены различные нарушения речи и способы их диагностики. Также в работе приводятся не только психологические методы диагностики речи, но и клинические методы, что дает всестороннюю диагностику речи больных олигофренией.

Практическое значение. Данные комплексной диагностики речевого поведения позволяют составлять более глубинные и всесторонние представления о сущности олигофрении, что, несомненно, способствует усовершенствованию диагностического процесса, дает новые дифференциальные и прогностические критерии. Использование данных о динамике речевого поведения позволяет объективизировать течение олигофрении,и диагностировать .

В перспективе исследования мы хотели бы продолжить изучение данной темы, развивать ее и сделать более глубокий анализ речевого поведения при олигофрении с возможными рекомендациями для специалистов работающих с детьми при олигофрении.

ГЛАВА 1.РЕЧЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ОЛИГОФРЕНИИ

1.1 Теоретический аспект типологий речевого поведения

В работах последних лет часто встречаются попытки рассмотреть различные образцы речевого поведения. Однако до сих пор еще не выработан единый подход, который позволил бы всесторонне описать разнообразные коммуникативные действия человека в рамках теории речевого поведения. Изучение данной проблемы предполагает не только об­ращение к различным стратегиям и тактикам поведения человека в лингвис­тических терминах, но и определение комплекса концептуальных перемен­ных, на основании которых строится любой образец речевого поведения .

С середины XX века по настоящее время отечественные и зарубежные лингвисты исследуют аспекты речевого поведения в рамках различных науч­ных направлений. Среди наиболее значимых необходимо назвать работы Н.Д. Арутюновой, П. Браун, А. Вежбицкой, Е.М. Верещагина, Т.Г. Винокур, Е.М. Вольф, Э. Гоффмана, Г.П. Грайса, Т.А. ван Дейка, В.З. Демьянкова, Е.А. Земской, О.С. Иссерс, В.И. Карасика, В.Г. Костомарова, Е.С. Кубряковой, Ю.Б. Кузьменковой, Т.В. Лариной, С. Левинсона, Г.Н. Лича, М.Л. Макарова, Г.Г. Матвеевой, Д. Остина, Р.К. Потаповой, К.Ф. Седова, Д. Серла, И.А. Стернина, Е.Ф. Тарасова, В.Н. Телия и др.

В современной науке о языке статус речевого поведения представляет­ся весьма неопределенным. На это указывает, во­ первых, отсутствие четкого определения самого понятия речевое поведение, во­ вторых, многообразие ис­пользуемых терминов для обозначения этого феномена (речевое поведение, вербальное поведение, языковое поведение, словесное поведение, коммуни­кативное поведение и др.), в ­третьих, неоднозначная оценка данного фено­мена в лингвистических работах. В настоящее время ведутся дискуссии в отношении коммуникативной сущности речевого поведения, его субстанциальных характеристик и состав­ляющих переменных, от которых зависит характер использования коммуни­кативных стратегий и тактик. Кроме того, для построения полной парадигмы речевого поведения необходим учет факторов, связанных с условиями и при­чинами порождения интенций коммуникантов, а также с особенностями их взаимодействия в интеракции. В конечном итоге все эти элементы речепове­денческой парадигмы предопределяют выбор языковых и речевых средств в каждом конкретном акте коммуникации. Речевое поведение представляет собой коммуникативно-­дискурсивный феномен, что позволяет проследить связь между процессами вербального взаимодействия коммуникантов и дискурсивными категориями. Учет более широкого дискурса в исследовании речевого поведения позволяет уйти от бихевиористского понимания данного феномена как диалогов на основе сти­мулов и соответствующих реакций. Речеведение как интердисциплинарная отрасль позволяет расширить сферу знаний о речевом поведении, ориентиру­ется на индивида, его состояния, причины вхождения в коммуникацию, сред­ства и способы ведения этой коммуникации. Все это способствует созданию целостной концепции речевого поведения.

При этом изучаются в неразрывном единстве как простые и сложные комплексы поведения, так и все особенности речевой продукции, ее вербальные и невербальные аспекты. Речевое поведение, таким образом, является важнейшим объектом исследований, и только глубокое всестороннее его изучение позволяет приблизиться к пониманию особенностей личности.( Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессовю - М.: Смысл, 1998. – 685 с)

Среди исследователей существуют различные точки зрения на сущность, функции и другие составляющие общения. Одни авторы определяют общение как коммуникацию, коммуникативный процесс (Н. Винер, Р. А. Максимова, Б. А. Родимов, К. Шеннон и др.), понимая под ним процесс века к другому или между группами людей по разным каналам и при помощи различных коммуникативных средств (вербальных, невербальных и др.).

Речевое поведение исследуется в работах таких лингвистов, как Т. Г. Винокур, А. В. Ленец, Г. Г. Матвеева, Л. А. Моисеенко, Е. Е. Нужнова, К. Ф. Седов и др. Речевое поведение людей в социально ориентированном обществе имеет ряд особенностей в сравнении с речью в межличностном общении. Прежде всего следует отметить, что в социальном взаимодействии отчетливо выражен обслуживающий характер речевой деятельности; здесь речь всегда подчинена внеречевой цели, направлена на организацию совместной деятельности людей. Своеобразие речевого поведения каждого отдельного человека обусловлено особенностями его:

1) воспитания, 2) обучения, 3) местом рождения и жительства, 4) средой, в которой происходит его общение, 5) индивидуальными чертами характера личности.

Речевое поведение человека служит показателем общей эрудиции, особенностей интеллекта, мотивации поведения и эмоционального состояния. По нему можно также определить эмоциональную напряженность человека, которая проявляется в выборе слов, стиле построения фраз, особенностях жестикуляции, мимики, позы.

Типология вариантов речевого поведения находится в стадии разработки, но уже сейчас можно сказать, что результаты изучения особенностей использования языковых средств носителями языка с различными психологическими характеристиками могут быть успешно использованы в какой-либодеятельности, в том числе профессиональной.

В основе одной из классификаций речевого поведения лежит не социальный вариант языка, не преобладание в речи языковых средств с положительной или отрицательной эмоциональной окраской, а общая коммуникативная направленность речи говорящего (пишущего) и обусловленные этой направленностью особенности использования языковых средств. Данная типология рассматривает пять основных вариантов речевого поведения: безразличный, агрессивный, манипулятивный, романтический, гуманный.

В результате проведенного теоретического анализа научной литературы были выявлены основные содержательные компоненты речевого поведения, которые условно можно разделить на две группы.

1. Вербальный компонент

Вербальное общение предполагает использование звуковой речи, естественного языка в качестве средства общения. Вербальный компонент речевого поведения включает в себя технику речи, коммуникативные качества речи, нормированность и культуру речи.

Под техникой речи понимается совокупность умений и навыков, применяемых для оптимального звучания речи; владение приемами эффективного использования речевого аппарата.

Составными частями техники речи являются речевое дыхание; характеристики голоса; дикция; интонация; речевой слух. Коммуникативные качества речи – это объективно существующие свойства и признаки речи, определяющие степень её коммуникативного совершенства (точность, логичность, ясность, доступность, выразительность, богатство и др.). Языковые нормы (нормы литературного языка) ученые определяют как правила использования языковых средств в определенный период развития литературного языка, т. е. правила произношения, правописания, словоупотребления, грамматики. Под речевой нормой понимается совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации.

:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпил

    Реферат >> Психология
    ... Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпилепсии ... приводящей к гиперактивности, речевому напору и сниженной потребности ... сдержанны в жестах. Нарушения при олигофрении У больных отмечается слабость развития ...
  2. Олигофрения, особенности клинических проявлений

    Реферат >> Психология
    ... мыслительные процессы при олигофрении характеризуются выраженной тугоподвижностью. Все виды деятельности и поведения детей однообразны ... генеза, при которых характерны своеобразные сочетания интеллектуального дефекта с сенсорными, речевыми, двигательными ...
  3. Психокоррекционная работа по снижению агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... работоспособностью. 3. Олигофрения с психопатоподобными формами поведения При олигофрении, осложненной психопатоподобными ... При олигофрении, осложненной тяжелым недоразвитием речевых систем, часто наблюдаются апраксии губ, языка. При олигофрении ...
  4. Особенности изменения мышления детей при психических отклонениях

    Дипломная работа >> Психология
    ... в течение первых полутора лет жизни. При олигофрении органическая недостаточность мозга носит остаточный ... социальных, коммуникативных и речевых функций, а также наличием нетипичных интересов и форм поведения. Аутизм влияет ...
  5. Динамика психического развития детей, больных олигофренией. Подростковый криз

    Реферат >> Психология
    ... игры. Таким образом, при олигофрении наблюдается замедленное развитие игровой ... речи с длительным сохранением в речевом развитии звукоподражательных, автономных слов ... отражающие патогенез нарушений поведения у подростков. Нарушения поведения у подростков с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016880035400391