Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Конфликты являются вечным спутником нашей жизни. И потому даже самая последовательная политика гуманизации на предприятиях и в учреждениях и лучшие ме...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На современном этапе развития, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важ...полностью>>
Экономика->Реферат
Представлены результаты исследований виброактивности регулирующих клапанов цилиндра высокого давления паровой турбины К-200-130-4. Определены амплитуд...полностью>>
Экономика->Реферат
Рынок представляет собой систему, в которой товары и услуги переходят от продавцов к покупателям посредством ценового механизма. (Иногда рынком называ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Экономическая теория - одна из самых древних наук. Отдельные элементы экономических знаний появились в древнем мире. Как отрасль науки экономическая теория возникла в период становления капитализма, т. е. XVI-XVII века.

Экономистов всегда волновал вопрос стоимости товаров. Это и понятно. Ведь стоимость - важнейшая экономическая категория. Определение стоимости можно сформулировать следующим образом. Стоимость - это элемент экономических отношений в кооперации труда при товарно-денежной системе взаимосвязей производителей. Она образует количественные значения этих взаимосвязей в производстве, распределении, обмене и потреблении продуктов как товаров. Величина стоимости определяется трудом, затраченным на изготовление единицы каждого товара.

Вопросом стоимости занимались многие экономисты, и у каждого из них были свои взгляды на процессы формирования стоимости. Следовательно, возникло несколько теорий стоимости. Это трудовая теория стоимости, прибавочная теория стоимости, теория издержек производства и теория предельной полезности.

Стоимость относится к числу фундаментальных, сквозных проблем экономической науки. Это объясняется глубиной и кругом рассматриваемых вопросов. На основе теории стоимости определяются цели и мотивы деятельности экономических субъектов, выбираются варианты распределения экономических ресурсов и доходов, функционирует процесс рыночного обмена. Таким образом, теория стоимости - это фундамент, на котором строится теоретическая конструкция экономического организма.

Стоимость начинает формироваться, задолго до производства товара, при его проектировании.

1. Теории образования стоимости

В экономической науке нет однозначного ответа на вопрос о природе новой стоимости. Здесь сложились две прямо противоположные теории, в которых предприняты попытки обнаружить закономерные процессы образования и распределения вновь создаваемой стоимости.

1.1 Теория прибавочной стоимости

Классики английской политической экономии А. Смит и Д. Рикардо выдвинули теорию прибавочной стоимости, которую наиболее полно развил К. Маркс в «Капитале». Существо этой теории можно представить в следующих положениях:

Первое. Новую стоимость своим трудом создают наемные работники. Эта стоимость частично достается работникам в виде заработной платы, а остальную часть в форме прибыли получает собственник капитала.

Второе. Рабочий день наемного труженика делится на две части. Сначала он затрачивает необходимый труд, идущий на содержание его самого и семьи: создает эквивалент его заработной платы. Потом он расходует прибавочный труд, во время которого производит прибавочную стоимость.

Третье. Деление новой стоимости на две известные доли вызывает противоположность экономических интересов наемных работников и бизнесменов, ибо увеличение доходов одних происходит за счет уменьшения заработков других.

Теория прибавочной стоимости не противоречит очевидному факту: новая добавленная стоимость делится на две части — заработную плату работников и валовую прибыль (прибавочную стоимость). Но эта теория не соответствует сейчас многим условиям постиндустриальной экономики. Так, валовая прибыль на акционерных предприятиях достается не какому-то одному частному собственнику, а всем акционерам, в том числе рабочим, имеющим акции. С возникновением государственного сектора экономики значительная доля прибыли предприятий стала изыматься в виде государственных налогов. Последние идут на удовлетворение разнообразных совместных общественных потребностей (бесплатное среднее образование, развитие науки, социальные нужды и т.п.).

Теперь перейдем к анализу и оценке противоположной концепции.

1.2 Теория факторов производства

В противоположность рикардианским взглядам на источник стоимости и образования доходов Жан Батист Сэй в конце XVIII в. выдвинул концепцию, согласно которой основой стоимости выступает не один, а несколько факторов:

- Труд можно определить как целенаправленную деятельность людей по созданию жизненных благ.

- Земля - природные ресурсы (пахотные земли, леса, месторождения нефти, газа, угля, металлов, водные и другие естественные ресурсы).

- Капитал - произведённые ресурсы, то есть вещи, созданные или обработанные людьми и предназначенные для дальнейшего использования их в производстве (машины и оборудование, производственные здания и сооружения, инструменты, сырьё и полуфабрикаты, другие средства производства, уже прошедшие через руки людей).

Так появилась теория трех факторов производства. Рассматривая взаимосвязь свойств потребительной стоимости и меновой стоимости, он обращает внимание на полезность, которую предлагает определять с помощью рыночных цен, именно так оценивает общество полезность. Поэтому цену товара он рассматривает как мерило его ценности, а ценность - мерилом его полезности. Стоимость и количество полезности являются для него равнозначащими терминами. Таким образом, в отличие от Д. Рикардо, цена интерпретируется Ж.Б. Сэем не как денежное выражение затрат рабочего времени на производство продуктов, а как денежная мера их полезности. Сэй по существу отделил теорию распределения от теории производства.

При такой постановке для всякого производства необходимо соединение всех ресурсов, природных; средств и орудий труда; а также рабочей силы, то есть земли, капитала и труда. В результате была сформулирована широко известная теория трех факторов производства. В ней изложено положение о взаимосвязи основных экономических факторов в процессе создания национального продукта. Здесь четко сформулирована мысль о равноправном участии труда, капитала и земли в создании продукта. В этой теории прибыль представляет собой естественное порождение капитала; рента - естественное порождение земли; заработная плата как порождение труда.

В конце XIX в. по-своему развил данную теорию Д. Б. Кларк, он создал учение о предельной производительности труда и капитала. Данное учение можно кратко изложить в ряде положений:

Первое. Новую стоимость создают все факторы производства: труд, капитал и земля. Каждому из них закономерно достается доля общего богатства.

Второе. Согласно концепции предельной производительности каждый из трех факторов в процессе создания стоимости (соответствующего фактору дохода) имеет определенные границы своего производительного эффекта. Участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью — величиной создаваемого каждым фактором предельного продукта. Под таким продуктом понимается конечный прирост изделий, полученный в результате увеличения данного производственного фактора на единицу (например, при наборе дополнительного числа рабочих на 1000 человек) и при неизменной величине других (допустим, стоимость применяемого капитала — 100 млн. руб. — остается прежней). Если одну и ту же величину капитала будет применять все возрастающее число рабочих вплоть до последней их единицы (при исчерпании трудовых ресурсов), то, само собой разумеется, происходит снижение прироста продукции в расчете на одного работника. В итоге все занятые в таком производстве будут иметь выработку, равную производительности последней единицы труда. Цена этого фактора, которую субъективно определяет предприниматель, снизится для всех работников.

Третье. Образование новой стоимости (и соответствующего дохода, приходящегося на фактор) происходит в соответствии с законом убывающей производительности последовательных затрат. Если согласно закону будет последовательно увеличиваться, например, число рабочих, обслуживающих данное неизменное количество машин, то объем производства будет увеличиваться все медленнее, по мере того как больше рабочих будет привлекаться к производству. Тогда при достижении предельной величины выработки рабочие не будут приносить дополнительного дохода. Их доля в общей стоимости общественного продукта равна численности рабочих, умноженной на величину их предельной производительности.

Данная теория достаточно верно указывает на участие всех трех факторов производства в создании готовых продуктов. Она позволяет правильно описать количественную зависимость между общей величиной выпуска изделий в их натуральном выражении и силой действия отдельных факторов. Но концепция предельной производительности факторов вызывает сомнение прежде всего в том, что вещественные условия производства якобы наряду с трудом создают новую стоимость, а тем самым непосредственно формируют доходы собственников. Эта концепция разработана для случая приостановки технического прогресса, когда действительно эффективность всех факторов снижается по мере расширения производства. Но такая ситуация совсем не характерна для развитого товарного хозяйства и бизнеса, особенно в XXI столетии. Согласно экономике закон убывающей производительности осуществляется лишь в условиях совершенной конкуренции — в своеобразном «мире без трений». Однако мы знаем, что совершенной конкуренции не существует.

Следует выделить еще один фактор производства – предпринимательскую деятельность. Она рассматривается как специфический фактор производства, сводящий воедино все другие факторы и обеспечивающий их взаимодействие через знание, инициативу, смекалку и риск предпринимателя в организации производства. Это особый вид человеческого капитала. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Подводя итоги сравнительного анализа двух теорий новой стоимости, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, теория прибавочной стоимости и теория факторов производства не расходятся между собой в признании следующих реальных фактов:

а) новая стоимость создается в процессе производства;

б) эта стоимость распадается на две основные части — заработную плату и валовую прибыль;

в) валовая прибыль в свою очередь на определенных юридических основаниях делится на процент, ренту и чистую прибыль.

Во-вторых, обе теории более всего соответствовали начальной фазе капитализма. Они во многом уже не отвечали качественно новым социально-экономическим условиям, утвердившимся в западных странах в XXI в. Так, с образованием государственного сектора значительная часть прибыли (прибавочной стоимости) стала изыматься государством у фирм в виде налогов.

2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ

Для удовлетворения материальных потребностей людей необходимо производство, то есть процесс создания жизненных благ, разнообразных продуктов. На всех этапах развития человечества в качестве главных факторов производства выступали: рабочая сила (это личный, или человеческий, фактор) и средства производства (вещественный, или материальный, фактор), а так же сырье и материалы.

Однако производительные силы не остаются неизменными. С прогрессом общества они развиваются, совершенствуются и меняют своё содержание. Так, в условиях современной научно-технической революции (НТР) наблюдается их значительное усложнение. К традиционным рабочей силе и средствам производства добавляется ряд новых или получивших самостоятельное значение элементов и факторов -таких, как, например, наука, информация, энергия, экология и др. (вплоть до особой этики в современном производстве и бизнесе, по мнению некоторых авторов). Рассмотрим ключевые факторы подробнее.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория стоимости и теория предельной полезности

    Реферат >> Экономика
    ... существует несколько теорий стоимости: теория трудовой стоимости; теория спроса и предложения; теория предельной полезности. Теория трудовой стоимости исключает влияние ...
  2. Теория стоимости Адама Смита

    Контрольная работа >> Экономика
    ... был непоследователен в своей теории стоимости. Помимо основного определения стоимости заключенным в товаре количеством ... В классической экономической теории существовали еще две альтернативных концепции стоимости: трудовая теория стоимости Д. Рикардо, ...
  3. Теория стоимости и учение о доходах Смита

    Реферат >> Экономика
    ... году. Теория стоимости. Смит положил в основу своих взглядов теорию трудовой стоимости: определение стоимости затраченным на ...
  4. Основные этапы развития трудовой теории стоимости. К.Маркс и развитие экономической мысли

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и землевладельцев. 1.3. Теория трудовой стоимости Д.Рикардо. Составной частью теории стоимости Рикардо является критика ... экономической теории марксизма является трудовая теория происхождения стоимости (ценности). Трудовую теорию стоимости Маркс ...
  5. Трудовая теория стоимости и теория предельной полезности

    Реферат >> Экономическая теория
    ... существует несколько теорий стоимости: теория трудовой стоимости; теория спроса и предложения; теория предельной полезности. Теория трудовой стоимости исключает влияние ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020561218261719