Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Лекция
Междисциплинарная область человеческого знания. Однако такой подход фактически отрицает педагогику как самостоятельную теоретическую науку, т.е. как о...полностью>>
Педагогика->Доклад
В педагогической лексике теоретиков и практиков педагогики довольно часто в разных контекстах употребляется понятие «система» (система обучения, воспи...полностью>>
Педагогика->Доклад
Воспитание возникло вместе с появлением человеческого общества и существует на протяжении всей его истории, с самого начала выполняя общую функцию пер...полностью>>
Педагогика->Лекция
Профессиональная деятельность педагога, как любая человеческая деятельность, предваряется осознанием цели. Отсутствие цели не позволяет классифицирова...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО МО

«Московский Государственный Областной

Социально-Гуманитарный Институт»

Кафедра педагогики

Контрольная работа по педагогике на тему:

«Личность как объект и субъект воспитания»

Выполнила студентка Психологического факультета заочного отделения

по специальности «Социальный педагог» Котова Анна Эдуардовна

Коломна, 2010

ПЛАН

  1. Биологическое и социальное в развитии человека и формировании его личности.

  2. Движущие силы и основные закономерности развития личности.

  3. Факторы, влияющие на формирование личности.

Базовые понятия: человек, личность, индивид, индивидуальность, развитие, формирование, социализация, воспитание, наследственность, среда, общение.

  1. Биологическое и социальное

в развитии человека и формировании его личности.

Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности, ее развития, формирования и социализации. Данная проблема имеет различные аспекты, поэтому рассматривается многими науками: философией, социологией, физиологией, анатомией, психологией и др.

Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для развития, формирования и социализации личности в процессе обучения и воспитания. До рассмотрения условий обратимся к базовым понятиям темы.

Человек – это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда, представляющее собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приобретенного. Согласно общефилосовскому представлению К.Маркса «… человек есть совокупность всех общественных отношений» [8, т.3. с.3]. Поэтому понятие человек конкретизируется дополнительно понятиями индивид, личность, индивидуальность.

Понятие индивид предполагает лишь принадлежность к человеческому роду и не включает конкретных социальных или психологических характеристик. Об индивиде говорят, когда рассматривают человека как представителя видо homo sapiens. В понятии индивид отражается по крайней мере два основных признака: 1) неделимость, целостность субъекта; 2) наличие у него особых свойств, которые отличают его от представителей того же вида. Человек (или животное) рождается индивидом. Он имеет обусловленные природой особенности – генотип. индивидуальные генотипичные свойства в процессе жизни развиваются и преобразуются, становятся фенотипическими. Как индивиды, люди отличаются друг от друга не только морфофизиологическими особеннотями, такими как рост, телесная конституция, цвет глаз, тип нервной системы, но и психологическими свойствами – способнотями, темпераментом, эмоциональностью.

Личность - это качественно новое образование, которое формируется благодаря жизни человека в обществе. Понятие личность применимо только к человеку, который достиг определенного возраста и результатов своей деятельности. В ходе своей деятельности человек вступает в отношения с другими людьми, т.н. общественные отношения, и эти отношения становятся «образующими» его личность. Со стороны самого человека формирование и жизнь его как личности выступают прежде всего как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов (мотив - причина действий, поступков человека).

Личностью принято обозначать человеческий индивид как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, который детерминирован конкретно-историческими условиями жизни общества. По мнению выдающегося психолога А.Н.Леонтьева, личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека.

В научном, зауженном (по сравнению с житейским) понятием «личность» вычленены такие важные аспекты бытия человека, как характер его общественной жизни, благодаря которому человек обретает новые (личностные) качества. От качества и масшатаба тех ценностей, которые усваивает человек и к которым он приобщается, зависит качество и масштаб его личности. «Личность тем значительнее, - пишет С.Л.Рубинштейн, - чем больше в индивидуальном преломлении в ней представлено всеобщее.» [9. с.243]

Понятие индивидуальность обозначает совокупность унаследованных и выработанных в процессе онтогенеза физических и психических особенностей, отличающих данного индивида от всех остальных. Проявляется индивидуальность в чертах характера и темперамента, в эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферах, интересах, потребностях и способностях человека. Сопоставляя понятия «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность», ученые утверждают, что индивидом – рождаются, личностью становятся, индивидуальность – отстаивают.

Следует также различать утвердившиеся в философии, психологии, педагогике понятия развитие, формирование и социализация личности.

Развитие – это универсальное общее свойство природы, общества и человека. В природе присходит постепенное и скачкообразное развитие, в обществе – эволюционное и революционное развитие. Развитие свойственно и человеку: выделяют филогенез (историческое развитие человека) и онтогенез (развитие от зачатия до смерти индивида).

В философской, психологической, педагогической литературе даются разные дефиниции этому понятию. В «Философской энциклопедии» развитие определяется как высший тип движения, измерения материи и сознания, переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому.

В психологии термин «развитие» традиционно употребляется тогда, когда речь идет о каком-либо изменении – прогрессивном (усложнение структуры) или регрессивном (упрощение структуры). Например, развитие памяти, внимания, чувственной сферы и др.

В педагогике под развитием подразумевают количественно-качественные изменения личности от одной возрастной ступени к другой.

Таким образом, развитиеэто процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.

В течение жизни человека происходит его биологическое и социальное развитие.

Биологическое развитие связано с морфологическими (рост, вес, объем); биохимическими (состав крови, костей, мышц); физиологическии (пищеварение, кровообращение, половое развитие и созревание) изменениями.

Социальное развитие связано с психическими (совершенствование памяти, мышления, воли, характера); духовными (нравственное становление, изменение сознания); интеллектуальными (углубление и расширение знаний, интеллектуальный рост) изменениями.

Развитие человека (биологическое, социальное) – это сложный, длительный, противоречивый процесс, детерминированный множеством факторов, лежащих как в окружающей человека социальной среде, так и в нем самом. Показателями развития личности являются качественные изменения в сознании, поведении, деятельности, отношении человека к миру. Результат развития – становление человека как биологического вида и социального существа.

Обычно если происходит морфологическое, физиологическое, психическое изменение, то употребляется термин развитие, если нравственное, духовное – термин формирование.

Таким образом, человек, появляясь на свет существом почти исключительно биологическим, в процессе развития превращается в существо социальное, в личность как субъект отношений и общественной деятельности. При этом развитие не сводится к простому накоплению количественных изменений и прямолинейному поступательному движению от низшего уровня организации к высшему. Характерная особенность этого процесса – диалектический переход количественных изменений в качественные преобразования физических, психических и духовных характеристик личности.

Представители различных философских течений по-разному объясняют процесс развития личности. Существуют три концепции (биологическая, социологическая, биосоциальная) соотношения биологического и социального в развитии человека и формировании его как личности.

Представлители биологической концепции, считая личность сугубо природным существом, све поведение человека объясняют действием присущих ему от рождения потребностей, влечений и инстинктов (З.Фрейд и др.). Их взгляды сводятся к следующему:

- человек – сугубо природное существо;

- духовные свойства личности имеют биологическую основу;

- развитие и поведение определяется врожденными потнребностями, влечениями и инстинктами, а также внешними требованиями, к которым человек вынужден приспосабливаться;

- воспитание способно лишь ускорить или затормозить процесс естественного развития.

Представители социологической концепции считают:

- человек рождается как существо биологическое, однако в процессе жизнедеятельности постепенно социализируется подв влиянием среды, прежде всего тех социальных групп, с которыми он общается, которые составляют его ближайшее окружение;

- среда является определяющим фактором формирования личности;

- воспитание призвано корректировать характер влияния среды;

- чем ниже по уровню развития личность, тем ярче и резче проявляются у нее биологические черты, прежде всего инстинкты обладания, разрушения, половые и т.п.

Представители биосоциальной концепции считают:

- человек – существо и биологическое и социальное;

- психические процессы (ощущение, восприятие, мышление и др. имеют биологическую природу);

- направленность, интересы, способности личности формируются как явления социальные в результате объективных и специально организованных воздействий социальной среды.

Отечественная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального. Биологическое и социальное не два параллельных и независимых друг от друга фактора. Они воздействуют на человека одновременно и комплексно, причем интерсивность и качество их воздействий неодинаковы на разных этапах развития человека, вразных ситуациях и видах общения с другими людьми, и зависит это от многих обстоятельств. Так, смелость, когда побуждается желанием привлечь к себе внимание, может доходить до безрассудства. Важно видеть степень выраженности качества. Послушание, например, может быть показателем пассивного исполнения требований, безразличия; чрезмерная вежливость – граничить с подхалимством, а непоседливасть – свидетельствовать о живости интереса, быстроте переключения внимания и др.

На основе различных концепций развития личности формируются педагогические тоеории, в которых разрабатываются методы, средства и формы вспитания и обучения.

В последнее время в педагогике, кроме понятий развитие, формирование личности, широкое распространение получило понятие социализация личности. Под социализацией понимают взаимодействие человека с обществом, в процессе которого происходит интеграция личности в общество, приспособление (адаптация) к социальной среде.

Социализацию определяют также как усвоение человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих в данное время данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Социализация длится на протяжении всей жизни и происходит в условиях как стихийного, так и целенаправленного взаимодействия человека со средой. Сознательно контролируемая социализация осуществляется в процессе воспитания. Воспитание упорядочивает поток идущих на личность влияний и создает уловия для ускорения социализации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личность ребенка как объект и субъект воспитания

    Реферат >> Психология
    ... Воспитание и формирование личности ребенка 2. Личность ребенка как субъект воспитания Заключение0 Список литературы ВВЕДЕНИЕ В процессе воспитания ... 52.. 4 Ананьев Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания. // Избранные психологические труды в 2-х ...
  2. Коллектив как объект и субъект воспитания. Признаки, стадии, средства формирования коллектива учащихся

    Доклад >> Педагогика
    Коллектив как объект и субъект воспитания. Признаки, стадии, средства ... , а, прежде всего, как процесс развития личности, через управление взаимоотношениями. ... и дети – сотрудники, появляется защищённость личности в коллективе. 4) Образцовый коллектив – формы ...
  3. Личность как объект управления (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... и умножать. Это объясняет актуальность изучения личности как объекта и субъекта управления. Говоря о менеджменте, всегда важно ... , ни социальные установки, ни моральная воспитанность личности. Согласно классификации Гиппократа - И.П. Павлова, выделяются ...
  4. Коллектив как объект и субъект

    Реферат >> Педагогика
    ... объектом воспитания в той мере, в какой он становится субъектом процесса воспитания. Педагоги рассматривают коллектив как важнейший инструмент воспитания личности ...
  5. Воспитание как общественное явление (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... музыкальных учебных заведениях. 2. Тема: «Личность как объект и субъект воспитания». Философской базой воспитания является педагогическая антропология, основы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018041133880615