Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Правосубъектность личности представляет собой единство ее правоспособности и дееспособности. Дееспособность является неотъемлемым элементом правосубъе...полностью>>
Государство и право->Реферат
Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, называют наследс...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
Некоторые отношения, составляющие предмет семейного права, регулируются также гражданским законодательством, что предусматривается ст.4 СК. Например, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Существенным фактором демократизации российского общества служит конституционное закрепление прав и свобод человека в качестве высшей ценности, а такж...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

ПО ДЕСЦИПЛИНАМ: Управление персоналом.

Управленческая психологии.

НА ТЕМУ: «Формирование имиджа »

Выполнила: студентка II курса

Проверили:

Калининград

2008 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр.3-4

Глава 1. Понятие имиджа делового человека стр.5-8

Глава 2. Внешний вид делового человека стр.9

2.1.Внешний вид мужчины стр.10-13

2.2. Внешний облик женщины стр.14-15

2.3. Одежда для приема стр.16-17

2.4. Поведение на приеме стр.18-19

Заключение стр.20-21

Список литературы стр.22

ВВЕДЕНИЕ

В мире постоянно растет роль информации, поэтому такое понятие, как имидж, неизбежно будет привлекать все большее внимание и теоретиков и практиков.

Рыночные отношения, развитие конкуренции во всех областях жизни привели к актуализации этого понятия как преднамеренного создания образа в сознании людей, как эффекта личной презентации. Работа по созданию имиджа позитивно отражается на личностную и профессиональную характеристику делового человека, появляется желание сотрудничать с ним и с фирмой, которую он представляет. Следовательно, привлекательный имидж является одним из факторов, определяющих деловой успех.

Хочется отметить, что имидж человека со временем претерпевает изменения под воздействием внешних факторов. Так воздействие массированного потока новостей на общество привело к разрыву современного человека с прошлым, с обычаями и традициями. Человечество пережило несколько символических типов. Первым был человек, ориентированный на традицию, который поступал так, как предписывалось ему сообществом. Затем основным типом стал внутренне ориентированный человек, поведение которого определялось заложенными внутренними принципами и нормами. Сегодня актуален внешне ориентированный тип, получающий свои нормы извне. Он не только полностью ориентирован на внешнее признание, но и в принципе не уверен в себе и не может существовать без этой четкой внешне проявленной поддержки.

Термин «имидж» получил распространение во всем мире и привился практически во всех языковых культурах. Этимологическое понятие имиджа восходит к французскому image, что означает образ, представление, изображение. Имидж (англ. image) – образ, т.е. это визуальная привлекательность личности, самопрезентация, конструирование человеком своего образа для других. Исконно русское слово образ, несущее ту же смысловую нагрузку, что и имидж существовало всегда. По В.И.Далю, «образъ– это вид, внешность, фигура, портрет, писаное лицо… и он связан со временем».

В психологии под имиджем понимают сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо; формирование имиджа происходит стихийно, но чаще оно является результатом работы специалистов; имидж отражает социальные ожидания определенной группы.

Понятие «имидж» возникло на Западе в 50-х гг. и первоначально использовалось в рекламной практике. Далее, в 60-х гг. этот термин вновь возникает в сфере предпринимательства как основное средство психологического воздействия на потребителя. Позже понятие имиджа стало основным элементом теории и практики паблик рилейшнз, прочно вошло в политическую и общественную жизнь.

Глава 1. Понятие имиджа делового человека

Имидж можно трактовать как одну из форм социальной регуляции и саморегуляции человеческого поведения: индивидуального и группового. Однако в российском массовом сознании имидж трактуется в основном как формирование и установление собственного внешнего вида, стиля одежды и манеры поведения (в частности, мимики, жестов).

Поведение человека регулируется не только социальным, но и биологическими и психологическими механизмами; все они взаимодействуют между собой и проникают друг в друга. Так как к механизмам социальной регуляции относятся социальные нормы, ценности, институты, организации, то и имидж можно отнести к одному из таких механизмов.

Имидж, как и любое другое понятие, относящееся к сфере человеческой жизнедеятельности (в том числе профессиональной), включает в себя определенный набор структурирующих элементов. К персональным характеристикам имиджа относятся физические, психологические особенности, характер человека, тип личности, индивидуальный стиль принятия решений и т. д. Многие исследователи отмечают существование некоторого качества, которое делает личность неотразимой в глазах других и позволяет осуществлять загадочное влияние. Одни исследователи называют это качество обаянием, другие – харизмой. Социальные характеристики имиджа связаны с текущей ситуацией, которой, например, деловой человек должен соответствовать. Это достаточно подвижная часть имиджа, тесно связанная с требованиями реальности. Каждый раз эти характеристики конструируются заново на основе тщательного анализа сложившейся ситуации. К ним относятся статус, модели ролевого поведения и т.д. Символические характеристики, напротив, являются устойчивым и неизменным компонентом. Они связаны с идеологией и культурой. Иначе говоря, существует определенный набор качеств, характеризующий идеальный тип.

Формирование у деловых людей соответствующих нравственных качеств и правил профессиональной этики является необходимым условием их повседневной деятельности. Как говорит наш великий русский писатель А.П.Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Все существующие негативные факты спровоцированы из-за недостаточного понимания сущности имиджа и его роли в деловой сфере, а отсюда не знание основных его компонентов:

- манера одеваться;

- тактика общения;

- деловой этикет и протокол;

- этика делового общения.

В отечественной литературе выделяют еще три возможных подхода к изучению имиджа: функциональный, контекстный, сопоставительный.

Функциональный подход включает следующие варианты имиджа исходя из разного типа функционирования:

– зеркальный – это имидж, свойственный нашему представлению о себе. Мы как бы смотримся в зеркало и рассуждаем, каковы же мы. Обычно этот вариант имиджа более положительный, ибо психологически мы всегда выдвигаем не первое место позитив. Его минус – минимальный учет мнения со стороны;

– текущий – характерен для взгляда со стороны. Необходимо помнить, недостаточная информированность, непонимание и предубеждение формируют имидж не в меньшей степени, чем реальные поступки;

– желаемый – отражает то, к чему мы стремимся;

– корпоративный – это имидж организации в целом, а не каких-то отдельных подразделений или результатов работы. Здесь и репутация организации, и ее успехи, и степень стабильности;

– отрицательный – это имидж, создаваемый оппонентом, соперником, врагом, т.е. вариант сознательно конструируемый, а не возникающий спонтанно. При запуске отрицательного имиджа возникает проблема адекватного его опровержения.

В контекстуальном подходе имидж классифицируется по способам применения, в котором он функционирует (имидж бизнесмена, государственного служащего, политика, педагога и т.п.).

Сопоставительный подход заключается в сравнении имиджевых характеристик. Их можно сопоставить по ряду параметров: компетентность, интеллигентность, склонность к силовому решению и т.д. Увидев отличие, можно соответствующим образом перестраивать имидж.

При формировании любого имиджа (бизнесмена, политика и т.д.) учитывают различные компоненты. Так, В.М. Шепель выделяет три следующих комплекса:

1) природные качества: коммуникабельность; эмпатичность (способность к сопереживанию); рефлексивность (способность понять другого); красноречивость (способность воздействовать словом);

2) качества, привитые образованием и воспитанием: нравственные ценности; психологическое здоровье; набор технологий общения;

3) качества, обретенные с жизненным и профессиональным опытом.

Таким образом, становится очевидным, что имидж всегда и во все времена играл и играет в жизни людей огромную роль. Несмотря на то, что сам термин «имидж» возник в начале ХХ в., забота о впечатляющем образе (имидже) была присуща и таким известным историческим фигурам, как: Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Ричард Львиное Сердце и т.д. ХХ век, в связи с развитием средств массовой информации (в частности телевидения), называют веком сотворения, сознательного конструирования того (имиджа), что нужно публике. За многими громкими именами стоят конкретные «создатели» (имижджмейкеры). Они создавали облик кумира, отбирали его тип автомобиля, подбирали тон костюмов, шлифовали его лексикон и т.п ХХI век – это информационный век, где масса информации обрушивается на нас (особенно с экранов телевидения) ежедневно в виде символов.

Символами успеха и преуспевания становятся не только кинозвезды, но и политики, бизнесмены и даже гангстеры – правила игры одинаковы для всех.

В моей работе имидж рассматривается с точки зрения формирования и утверждения определенного внешнего вида (стиля одежды, прически, макияжа-для женщин).

Глава 2. Внешний вид делового человека

Специфика предпринимательской деятельности предъявляет весьма серьезные требования к внешнему облику ее участников. Внешний облик делового человека - это первый шаг к успеху, поскольку для потенциального партнера его костюм служит кодом, свидетельствующим о степени надежности и респектабельности. Аккуратный, со вкусом одетый, подтянутый - таков внешний облик делового человека, доброжелательно воспринимаемого окружающими партнерами и клиентами. И дело здесь не в какой-то изысканности вкуса, а в том, что внешность свидетельствует об уважении к окружающим людям, она словно говорит, что человек задумывается о том, какое впечатление произведет.

Как и у всякой профессиональной группы людей, у предпринимателей сложился определенный стереотип в отношении одежды. Посетив любую международную ярмарку или выставку, можно заметить, что большинство людей проявляют удивительное сходство взглядов в выборе цвета галстука, сорочки или костюма.

В настоящее время многие предприниматели считаются с советами модельеров. Основополагающими принципами при составлении гардероба, по их мнению, должна стать универсальность одежды. Если в гардеробе есть много вещей, которыми редко пользуются, значит, гардероб составлен неправильно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование имиджа предприятия (3)

    Реферат >> Астрономия
    ... этапы формирования имиджа предприятия Ниже приведены основные средства формирования имиджа. Таблица 1.1 Основные средства формирования имиджа предприятия ...
  2. Формирование имиджа организации

    Лекция >> Маркетинг
    ... повышает доверие клиентов. Успешный процесс формирования имиджа требует управления (планирования, организации, контроля ... ). Деятельность по формированию имиджа оценивается качественно (цели, структура, содержание ...
  3. Формирование имиджа и влияние массовой коммуникации на сознание

    Реферат >> Психология
    ... на сознание Оглавление Роль «Я-концепции» в формировании имиджа человека Социально-психологические механизмы влияния ... выделяют три подхода к формированию имиджа: функциональный, включает в себя зеркальный, т.е. имидж свойственный нашему представлению ...
  4. Формирование имиджа муниципального служащего

    Реферат >> Политология
    ... Е.В.). «Искусственный» путь подразумевают такое формирование имиджа личности, которое производиться опосредованно, ... человеком. «Стихийный» путь подразумевают «бессознательное» формирование имиджа личности «в голове» у воспринимающего субъекта, ...
  5. Формирование имиджа политического лидера (2)

    Реферат >> Журналистика
    Формирование имиджа политического лидера 1. Не следует на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017480850219727