Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Происходящие в современном мире всеохватывающие глобализационные процессы ставят новые актуальные задачи перед наукой теории права и государства Одной...полностью>>
Государство и право->Реферат
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА УГОЛОВНОГ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Уголовное наказание – важное средство в борьбе с преступностью Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказ...полностью>>
Государство и право->Реферат
При всей важности социально-экономических мер по предупреждениюпреступности, улучшению воспитательной работы, нельзя не учитывать тойзначительной роли...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ: МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

Коррупция проникла сегодня во все сферы государственного управления. Опасным последствием распространения коррупции стало не только разложение государственного аппарата, дискредитация власти, но и развращение общества в целом. Масштабы денежного коррупционного оборота в России за 2006–2008 годы удвоились. В 2006 году бюджет российских коррупционных отношений оценивался в 240 млрд. долл., что было сопоставимо с параметрами федерального бюджета того же года. В 2008 году коррупционный оборот, согласно многочисленным экспертным оценкам, достиг 480 млрд. долл. – эта сумма превышает федеральный бюджет на 2008 год почти в полтора раза. В ходе проверок за девять месяцев 2008 года прокурорами в ЦФО выявлено более 29 000 нарушений законов о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Эти цифры почти в три раза выше, чем в аналогичный период 2007 года. [9].

Наряду с этим, об актуальности рассматриваемого вопроса свидетельствует приоритетная деятельность органов государственной власти направленная на противодействие коррупции, выражающееся в принятии ряда нормативно-правовых актов, в частности: Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», базовый Федеральный закон «О противодействии коррупции», также ряд законов коррупционной направленности.

На наш взгляд, для более полного уяснения смысла государственной коррупции необходимо сформулировать определение данного понятия. Федеральный закон «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица [1]. Вместе с тем, исследователи различают политическую и экономическую коррупцию, деловую и бытовую, низовую и "элитную", национальную и международную и т.д. В настоящей статье мы остановимся подробно на коррупции, которая существует в государственном аппарате, так как её проявление в данной области наиболее губительно для граждан, общества, государства, поскольку подрывает авторитет государственной власти, тем самым, уменьшает доверие граждан к государству.

Как мы знаем, государственная служба подразделяется на государственную гражданскую службу и государственную правоохранительную службу. Оба эти вида охвачены коррупцией, который носит название государственная коррупция.

Ноздрачёв А.Ф. дает определение государственной коррупции, в которой всегда одной из сторон служит лицо, находящееся на государственной службе или выполняющее некоторые властные полномочия в результате делегирования ему власти от избирателей или каким-либо иным образом [5].

Талапина Э.В. понимает под государственной коррупцией коррупцию в государственных органах власти, т.е. получение государственными служащими вознаграждения от третьих лиц за совершение определенных действий. Таким образом, субъект государственной коррупции - государственный служащий [7].

Государственная коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других [8].

Обобщая приведенные доводы авторов относительно данного понятия, можно сделать вывод, что государственная коррупция представляет общественно-опасное явление, в котором одной из сторон выступает лицо, находящееся на государственной или муниципальной службе, или выполняющее некоторые властные полномочия, выражающееся в умышленном использовании указанными лицами своего служебного с положения в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.

Законодательство о государственной службе содержит практически весь комплекс правовых средств для борьбы с коррупцией. В нем четко определены права, обязанности, а также ответственность государственного служащего только за должностной проступок в дисциплинарном порядке. Тем не менее, действующее законодательство, предусмотрев уголовную ответственность за коррупционные преступления, не содержит норм об административной ответственности за коррупционные правонарушения.

Соглашаясь с Ноздрачевым А.Ф., в Кодексе РФ об административных правонарушениях необходимо сформулировать соответствующие составы административных правонарушений коррупционного характера и сформировать отдельную главу такого рода правонарушений. К таким составам могут быть отнесены: получение взятки, злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, вымогательство, незаконное занятие предпринимательской деятельностью и др.

Но в связи с этим, по нашему мнению, необходимо провести четкую грань между коррупционным дисциплинарным проступком, коррупционным административным правонарушением, коррупционным уголовным преступлением по признаку тяжести наступления последствий как для гражданина, так и для порядка управления в государстве.

Рассматривая меры по противодействию коррупции в государственной службе, некоторые авторы выделяю такую меру как заключение срочных служебных контрактов с государственными служащими, занимающими так называемые коррупционно опасные должности. По мнению Шишлакова В., это может вызвать нестабильность в работе государственного органа в связи с нарушением преемственности и отсутствием уверенности госслужащего в завтрашнем дне, еще более усилит роль субъективного фактора, так как не ясно, кто и как будет определять судьбу государственного служащего, срок действия контракта которого истек [10]. Весьма трудно с этим согласиться, так как, наш взгляд, именно данная мера создаст необходимую положительную атмосферу для наиболее четкого и единообразного выполнения служащим своих должностных обязанностей.

Характеризуя коррупцию в данной сфере, на наш взгляд, необходимо рассмотреть такой вид государственной службы как государственная правоохранительная служба РФ, которая представляет собой важнейший вид федеральной государственной службы, гарант законности, стабильности и правопордяка в нашей стране.

Коррупция в данной отрасли представляет собой крайне опасное явление, это следует из целого ряда болезненных нарушений норм Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ. Коррупция правоохранительных органов проявляется не только в получении взяток должностными лицами. В последние годы распространилось так называемое “незаконное совместительство”, когда работники правоохранительных органов сотрудничают с коммерческими фирмами, состоя у последних на службе и выполняя разные функции: охрану, снабжение информацией, юрисконсульские функции, оформление документов и т.д.

В качестве мер по предупреждению коррупционных проявлений, ряд ученых считает целесообразным принимать на работу в правоохранительные органы только по рекомендации старших коллег. Это поможет не только повысить правовую грамотность силовиков и граждан, но и противостоять такому явлению, как взяточничество [3].

Вместе с тем, Бельский К.С. считает неприемлемым такой способ противодействия коррупции, определяя данное понятие, как коррупционный протекционизм. В частности, он говорит о том, что протекционизм - это негативное кадровое явление, характерное для должностных лиц, превратно использующих властные полномочия и, как правило, преследующих корыстные цели. В.И. Руднев утверждает, что протекционизм - это социальное зло, одно из появлений злоупотребления служебным положением, зачастую связанное с извлечением выгоды. Соглашаясь с доводами Бельского К.С., на наш взгляд, протекционизм в пользу малоспособных служащих наносит моральный, экономический, правовой, а также политический вред обществу, поскольку это подбор на службу людей не по деловым качествам, а по просьбе знакомых, по протекции, назначение на должность родственников. В результате этого корпус служащих пополняют люди, способности и знания которых ниже среднего уровня. Распространение протекционизма в государственной службе приводит к нарушению п. 4 ст. 32 Конституции России, согласно которому граждане России имеют равный доступ к государственной службе [4].

Одним из эффективных способов противодействия государственной коррупции, на наш взгляд, является создание в прокуратурах специализированных групп по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции.

В подтверждении этого целесообразно упомянуть о положительном опыте функционирования вышеуказанной группы на примере Приморского края, в результате проводимых проверок было установлено, что работники государственных учреждений нередко являются одновременно учредителями или участниками коммерческих организаций. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования [2].

Осуществляя борьбу с коррупцией, в частности с проявлением её в государственном секторе, органам государственно власти необходимо более детально подходить к разработке нормативно-правых актов направленных на устранение этого явления. В частности, по мнению Ноздрачева А.Ф., существует необходимость принятия Федерального закона «О правоохранительной службе», который должен стать единым нормативным актом, регулирующим правоохранительную службу в различных государственных органах Российской Федерации. На наш взгляд, указанный Федеральный закон не будет иметь своего предмета регулирования, поскольку уже существует ряд законов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, таких как Федеральный закон «О прокуратуре», «О милиции», «Об опертивно-розыскной деятельности». Принятие вышеуказанного Федерального закона, по нашему мнению, внесет некоторую путаницу в регулирование прохождения службы в правоохранительных органах.

Список используемых источников

1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»//Собрание законодательства-29.12.2008-№52-ч.I.

2. Аникин А., Противодействие коррупции//Законность-2006-№11

3. Кузьмина Ю., Кто преградит путь коррупции?//Московский бухгалтер-2008г.-№20.

4. Куракин А.В., Современные формы проявления коррупции в системе государственной службы Российской Федерации//Гражданин и право-2008-№2.

5. Ноздрачев А.Ф., Коррупция как правовая проблема в вопросах и ответах//Адвокат-2007-№10.

6. Ноздрачев А.Ф., О совершенствовании нормативной базы гражданской службы и необходимости мониторинга правоприменительной практики в сфере гражданской службы//Законодательство и экономика-2007-№2.

7. Талапина Э.В., Государственная коррупция как один из видов коррупции// Право и экономика-2006-№6.

8. Тихомиров Ю.А., Трикоз Е.Н., Право против коррупции//Журнал российского права-2007-№5.

9. Тюрина Е., Преступления и наказания в 2008 году// Московский бухгалтер

-2008-№21.

10. Шишлаков В., Как противодействовать коррупции в налоговых органах?// Кадровик. Трудовое право для кадровика-2007-№10.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды и формы коррупций в органах государственной власти

    Реферат >> Государство и право
    ... ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА ВИДЫ И ФОРМЫ КОРРУПЦИЙ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ Научный руководитель: К.филос.н.,доцент Деев ... в документах ООН и Совета Европы: коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных ...
  2. Практика лоббизма в органах государственной власти Российской Федерации

    Реферат >> Политология
    ... групповых интересов в органах государственной власти Российской Федерации. Объект исследования - органы государственной власти Российской Федерации. При ... незаконное давление на представителей власти, взяточничество, коррупция, с помощью которых принимаются ...
  3. Органы государственной власти (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... предложения Президенту по реализации государственной политики в сфере борьбы с коррупцией в органах государственной власти и органах местного самоуправления, урегулирования ...
  4. Коррупция как системная проблема России

    Кодекс >> Экономическая теория
    ... и таможенные службы. Наибольшую опасность представляет коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в экономике. Здесь ...
  5. Государственная власть (9)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... государственной власти, а не осуществлении «власти народа». Широкое использование начал выборности при формировании органов государственной власти ... нас в средство порождения и воспроизводства коррупции». При отсутствии у государства достаточных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011470317840576