Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Сегодняшний «Стикон» – это полуторотысячный коллектив профессионалов всех строительных специальностей, в структуру которого входят строительные управл...полностью>>
Экономика->Реферат
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — исторически возникшая или законодательно установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, норм, определяющи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Золотовалютные запасы страны являются финансовым резервом, за счет которого в случае необходимости могут быть произведены государственные долговые вып...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Данная работа написана по теме: « Цена в рыночной экономике: содержание, виды, механизмы формирования » Цена является основным элементом рыночного мех...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Содержание

1. ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ 2

2. СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 7

3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 13

Литература 17

1. ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Проектным финансированием принято называть такой способ привлечения долгосрочного капитала для реализации крупных инвестиционных проектов, при котором единственным источником возврата вложенных средств и главным обеспечением кредита служат денежные потоки, генерируемые самим проектом [87]. Типичными примерами проектного финансирования служат проекты строительства трубопроводов, портовых терминалов, других объектов частной или общественной инфраструктуры. Вообще говоря, проектное финансирование в чистом виде встречается не так уж часто, хотя и охватывает суммарно весьма заметные объемы инвестиций. Тем не менее тема оценки таких проектов в своей актуальности выходит далеко за пределы небольшого числа «чистых» случаев. Для этого есть как минимум две причины:

  • проектное финансирование в силу своей сложности аккумулирует и демонстрирует в наиболее полном виде все подходы, роли и допущения, полезные при подготовке любого инвестиционного проекта;

  • хотя традиционному пониманию проектного финансирования соответствует не так много случаев, термин этот часто применяется более широко и охватывает также все случаи кредитования проектов, масштаб которых достаточно велик по сравнению с деятельностью заемщика, а сумма кредита не может быть обеспечена залоговым имуществом.

Второе допущение существенно расширяет спектр рассматриваемых проектов. В самом общем смысле, инвестиционным проектом [investment project] называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. В частности, под такое определение подпадает большинство случаев жилищного и коммерческого строительства, возведение крупных промышленных объектов и масштабное перепрофилирование или модернизация производства [95]. Это большая и активно развивающаяся область, в которой ежегодно реализуются даже не сотни, а тысячи инвестиционных проектов, и которая охватывает значительную долю всех капитальных вложений российской экономики.

В проекте, который принято считать реализующимся на условиях проектного финансирования [87], задействованы как минимум три участника:

  1. проектная компания. Она создается специально для проекта, отвечает за его реализацию и обычно не имеет ни финансовой истории, ни имущества для залога. Именно использование проектной компании является главной отличительной особенностью этого вида проектов. Ответственность и риски по инвестированному капиталу не возлагаются на проверенное и солидное предприятие, а, как и финансирование, сложным образом распределяются между участниками процесса и регулируются набором контрактов и соглашений.

  2. инвестор, вкладывающий средства в собственный капитал проектной компании. Инвестор, с одной стороны, редко ограничивается лишь денежными вкладами и получением прибыли, а с другой стороны, особенно когда инвесторов несколько, их вложения вообще могут заключаться не в финансовых вливаниях. Такие инвесторы инициируют проект, создают проектную компанию и в той или иной форме рассчитывают извлекать выгоду из ее успешной деятельности.

  3. кредитор. Помимо того, что проектная компания, получающая кредит, не имеет ни залогов, ни поручителей в традиционном понимании этих терминов, доля заемного капитала в проектном финансировании значительно выше, чем в обычных корпоративных кредитах и средняя сумма, предоставляемая кредитором, составляет 70-80% всех капитальных затрат проекта. Понятно, что это ставит кредитора в сложные условия и требует от него не только поиска альтернативных путей защиты своих капиталов, но и особенно тщательного анализа всех тонкостей финансируемого мероприятия.

Рассмотрим подробнее процедуру оценки, применяемой в департаментах проектного финансирования банков.

Кроме уже упомянутого отсутствия залога и других недостатков «новорожденной» проектной компании с точки зрения потенциального кредитора, можно выделить еще несколько принципиальных особенностей проектного финансирования [106], которые требуют особого подхода от аналитиков банка:

  • сроки таких проектов обычно достаточно велики. Если в жилищном строительстве небольшие проекты еще могут укладываться в два-три года, то во всех прочих вариантах проектного финансирования речь почти всегда идет о сроках свыше пяти лет, и нет ничего необычного в проектах, которым требуется кредитование на срок больше десяти лет (хотя надо признать, что такие сроки встречаются нечасто);

  • во всех без исключения случаях проектного финансирования инвестиционная фаза (этап «сооружения» проекта) достаточно сложна и ее успешное завершение нельзя гарантировать;

  • исследование рынка выглядит сложнее, чем в случаях с менее значительными инвестициями, так как в процессе реализации таких проектов создаются товары или услуги, для которых трудно подобрать аналоги и историю продаж, а иногда появление на рынке завершенного проекта меняет этот рынок так, что предыдущая история становится не актуальной.

Эти три отличия требуют от аналитиков адекватной реакции, как в отношении методов исследования, так и в отношении того, какой уровень подготовки проекта можно было бы считать удовлетворительным.

Организационно защита кредитора от излишних рисков достигается за счет заключения группы проектных контрактов, регулирующих основные вопросы развития проекта и определяющих, как именно риски разных его этапов распределяются между участниками. Число проектных контрактов может быть различным. Документами, входящими в их число, могут быть:

  • проектное соглашение – документ, определяющий условия поставок продукции или услуг проекта в случае, если один из инвесторов проекта является также потребителем готовой продукции;

  • контракт на проектирование и сооружение проекта – договора с проектными, инжиниринговыми и строительными организациями, производителями оборудования и другими участниками инвестиционной фазы;

  • контракты на эксплуатацию и техническое обслуживание (если для этих целей приглашаются сторонние организации);

  • контракт на поставку энергии, топлива или сырья там, где это необходимо;

  • разрешения, которые сами по себе не являются контрактами, но необходимы для заключения всех проектных договоров;

  • соглашение о государственной поддержке, если деятельность в рамках проекта подразумевает ее необходимость;

  • контракты, связанные с оказанием услуг страхования;

  • прямые соглашения, которые связывают кредитора с участниками проектных контрактов. Они необходимы для того, чтобы определить отношение каждого участника проекта к активам, создаваемым и приобретаемым в его рамках, как к объекту возможных имущественных претензий в случае возникновения проблем.

Чем более полный пакет проектных контрактов подготовлен до привлечения финансирования, тем четче распределены риски проекта, ниже неопределенность результатов для кредитора, а значит – выше вероятность положительных решений и ниже процентная ставка.

После того как необходимые документы собраны, а точнее – параллельно с этим, кредитор начинает анализ потенциала проекта, его возможностей и рисков [101]. Эта работа разбивается на пять достаточно самостоятельных направлений:

  1. Технологический анализ – исследование того, насколько предлагаемый план сооружения проекта и условия его функционирования разумны, и могут ли они быть реализованы. Это связано с тем, что любая тема проекта требует в первую очередь понимания сути бизнеса, и только потом – экономических расчетов. Поэтому в банках, где объем проектного финансирования достаточно велик, сотрудники распределяются по отраслям, чтобы накапливать навыки и знания, характерные для каждой отрасли.

  2. Правовой анализ – вторая по частоте провалов область. Строительство, нефть и другие полезные ископаемые, фармакология – во всех этих отраслях юридические аспекты новых инвестиционных проектов могут оказаться даже более сложными, чем основная инвестиционная часть. Естественно, и внимание со стороны аналитиков здесь должно быть повышенным.

  3. Анализ финансовой состоятельности строится на бюджете проекта и создании достаточного запаса финансовой прочности на всех его этапах. Вопросы финансовой состоятельности решаются в фоновом режиме при построении финансовой модели проекта, центрального аналитического документа, который становится одновременно и инструментом исследования перспектив проекта, и средством для достижения взаимопонимания всех его участников.

  4. Анализ эффективности включает расчет традиционных показателей эффективности проекта с позиции инвестора и кредитора.

  5. Анализ рисков – оценка чувствительности проекта к отклонениям прогнозных данных, изучение различных сценариев его осуществления и анализ возможных убытков инвестора и кредитора.

Следует заметить, что основной объем работы проектного финансирования кредитора приходится на первые два этапа, а также на сбор и подготовку данных для финансовой модели [95]. Именно на этих этапах труднее всего говорить о единых подходах и методиках, так как индивидуальные особенности каждого проекта здесь доминируют, не оставляя места для стандартизации. А вот на более поздних этапах применяются уже стандартные показатели и подходы, которые практически без изменений повторяются из проекта в проект.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление реальными инвестициями предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Реальные инвестиции покрывают расходы на проектные и проектно-изыскательные работы. Реальные инвестиции осуществляются в разнообразных формах. Основными формами реальных инвестиций ... Яновский В.В., "Организация и финансирование инвестиций", М., "Финансы и ...
  2. Проектное финансирование как инструмент реального инвестирования

    Реферат >> Экономика
    ... Проектное финансирование как инструмент реального инвестирования. 1.1. Критерии проектного финансирования. Под проектным финансированием в международной практике понимается финансирование ... Проектное финансирование: рецепт привлечения крупных инвестиций ...
  3. Финансирование проектов проектное финансирование

    Реферат >> Финансы
    ... всем мире форме организации проектных инвестиций. Следует отметить: проектное финансирование относится к одному из ... кредитования. Литература: Катасонов В.Ю. Проектное финансирование как новый метод организации в реальном секторе экономики. — М.: АНКИЛ ...
  4. Проектное финансирование (1)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... С. Инвестиции. – М.: ТК «Велби», 2003. – 440 с. Лебедев П., Чучкевич М. Проектное финансирование // Директор. – №9, 2002. – с. 11 Морозов Д.С. Проектное финансирование ...
  5. Методы оценки эффективности реальных инвестиций

    Контрольная работа >> Экономика
    ... оценки экономической эффективности реальных инвестиций, который базируется на ... - + + + Проектное финансирование: Проектное финансирование - + + + Заемное финансирование: Лизинг - - + + Банковские ссуды и кредиты - + + + Иностранные инвестиции - + + + ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018770694732666