Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Человечество в своём развитии сталкивалось с большим числом проблем самого разного типа, политических и социальных, научных и религиозных. Однако, лиш...полностью>>
Психология->Реферат
25-й кадр (сублиминальная реклама, англ. Subliminal message) — вымышленная методика воздействия на сознание и подсознание людей посредством вставки в ...полностью>>
Психология->Реферат
Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности несомненно. Стресс...полностью>>
Психология->Реферат
Нынешний XXI век становится эпохой, на которую возложены большие надежды всего человечества. Сложная экономическая и социальная обстановка требует от ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Забайкальский государственный психологический университет

им. Н.Г.Чернышевского

Кафедра общей и практической психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Общая характеристика эмоциональных процессов

Чита, 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретический аспект изучения эмоциональных процессов и состояний

1.1 Понятие эмоций

1.2 Теории эмоций

1.3 Классификация эмоциональных процессов и состояний

Глава 2. Эмоциональные процессы, их характеристика

2.1 Основные виды эмоциональных процессов и их характеристика. Аффект и стресс

2.2 Настроение, собственно эмоции и чувства

2.3 Методы изучения эмоциональных процессов и состояний

Заключение

Используемая литература

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время проблема эмоций стала достаточно популярной. Она относится к числу весьма актуальных и весьма сложных проблем современной психологии. Как теоретический, так и методический аспекты этой проблемы нуждаются в глубокой и всесторонней разработке. Проблема эмоций в современной общей психологии разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания. Нерешенных вопросов психологии эмоций значительно больше, ем разрешенных. Причины надо искать не столько в субъективных факторах – в нежелании или неумении тех или иных исследователей заниматься этой проблемой, а в объективной сложности самой проблемы, в принципиальном отличии психологии эмоций от других психологических проблем. И хотя любое психическое явление осуществляет две основные функции – отражения и регуляции, - эмоциональные явления осуществляют их существенно иначе, чем процессы, называемые познавательными, - ощущения, восприятие, память, мышление и др.

Совершенно очевидно, что успешное продвижение в изучении проблемы эмоций возможно лишь при совместном усилии различных направлений психологической науки.

Как более древняя форма отражения эмоции несут на себе печать глубинных связей со сферой потребностей и желаний человека. И эта тесная связь с потребностями – важнейшая характеристика эмоций.

Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч.Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение. Многие эмоциональные состояния присущи человеку с рождения. Уже новорожденный способен испытывать страх при сильном звуке или внезапной потере опоры, неудовольствие при ограничении движений и удовольствие, возникающее в ответ на покачивание, поглаживание. Постепенно из этих «зародышей» и вырастает все богатство эмоций человека.

В каждом обществе существуют нормы выражения эмоций, отвечающие представлениям о приличии, скромности, воспитанности. Но даже люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражение человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление.

Без эмоций ни одни человек не мог бы осознать своих потребностей, предметов, на которые эти потребности направлены, и мотивов, которые непосредственно побуждают к деятельности. Эту же мысль неоднократно подчеркивали практически все без исключения исследователи эмоций, эмоциональных процессов, независимо от того, каких теорий они придерживались. По характеристике эмоциональных процессов, считали они, можно определенно судить о том, что в данный момент времени волнует человека, то есть о том, какие потребности и интересы являются для него актуальными.

Задачи:

1) Теоретический анализ литературы, посвященной проблеме изучения эмоциональных процессов.

2) Дать общую характеристику эмоциональным процессам.

Цель данной работы – изучение общей характеристики эмоциональных процессов.

Объектом является эмоциональная сфера, предмет – эмоциональные процессы, как аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стрессовые состояния, страсти.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И СОСТОЯНИЙ

Со времен Платона вся психическая жизнь делится на три относительно самостоятельных сущности: ум, воля и чувства или эмоции.1

Если ум и воля в какой-то степени подчиняются нам, то эмоции всегда возникают и действуют помимо нашей воли и желания.

1.1 Понятие эмоций

Психология недавно обратилась к серьезному исследованию проблемы эмоций. В отношении эмоций существуют самые разные мнения – некоторые утверждают, что эмоции никак не связаны с поведением, но и противоположный подход, согласно которому эмоции составляют первичную мотивационную систему человека. Эмоции появились у человека в процессе эволюции. Каждая эмоция исполняла те или иные адаптивные функции в процессе эволюции человека. Тезис Дарвина о том, что способы выражения базовых эмоций врожденны, был неоднократно подтвержден исследованиями в области психологии развития.

Понятие «человеческая эмоция» настолько сложное, что лаконичное определение не сможет полностью раскрыть его сути.

Эмоция – это нечто, что переживается как чувство, которое организует и направляет восприятие, мышление и действия. Каждый аспект данного определения чрезвычайно важен для понимания природы эмоций. Эмоция мобилизирует энергию, и эта энергия в некоторых случаях ощущается субъектом как тенденция к совершению действия. Эмоция руководит мыслительной и физической активностью индивида, направляет ее в определенное русло.

Как подчеркнули многие исследователи эмоций (например, Анохин, Вилюнас, Крюгер, Рубинштейн и др.), они отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в виде переживаний. В этом субъективность и непроизвольность эмоций.

Эмоции – это переживание человеком своего личного отношения к тем или иным явлениям окружающей действительности, а также субъективное состояние, которое возникает в процессе взаимодействия с окружающей средой или при удовлетворении своих потребностей. Эмоции представляют собой своеобразную форму отражения реального процесса взаимодействия человека с окружающей средой. Если в ощущениях, восприятии, представлениях, мышлении отражается объективный мир предметов, явлений, их различные качества и свойства, зависимости и закономерности, то в эмоциях человек проявляет свое отношение к содержанию познаваемого в виде удовольствия или неудовольствия, радости, грусти, страха, восторга и т.д. Например, радующийся человек жестикулирует, дети прыгают и хлопают в ладоши, поэт и смеются. Если радость дает ощущение легкости, вплоть до переживания чувства полета, то в горе возникает ощущение тяжести, чем напряженнее человек, тем меньше его способность к наслаждению и ощущению счастья. Печаль парализует человека. Возникает чувство усталости, двигается он медленно. Пожалуй, наиболее точный сигнал изменения эмоционального состояния – это частота пульса.

Эмоции могут колебаться от бурных взрывов страсти до тонких оттенков настроения.

Эмоции можно охарактеризовать несколькими признаками. Во-первых, в отличие, например, от восприятий, которые отражают содержание объекта, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Эмоции, ВТО-вторых, обычно отличаются полярностью, то есть обладают положительным или отрицательным знаком: удовольствие – неудовольствие, веселье – грусть, радость – печаль и т.п. Оба полюса не являются обязательно внеположными. В сложных человеческих чувствах они часто образуют противоречивое единство: в ревности страстная любовь уживается с жгучей ненавистью.

Американский психолог Уильям Джемс, создатель одной из первых теорий, в которых субъективный эмоциональный опыт соотносится с физиологическими функциями говорил: «Представьте себе, если это возможно, что вы внезапно лишились всех эмоций, которыми наполняет вас окружающий мир и попытайтесь вообразить себе мир таким, каков он сам по себе без вашей благоприятной или неблагоприятной оценки, без внушаемых им надежд и опасений. Такого рода отчужденное и безжизненное представление будет для вас почти невозможным.. Все ценное, интересное и важное, что каждый из нас находит в своем мире, - все это чистый продукт, созерцающей личности».1

Работы Джемса, проведенные в конце XIX века, а также открытия других ученых-физиологов и психологов, сделанные в ХХ веке, послужили фундаментом для современных исследований эмоций, эмоциональных процессов.

В настоящее время выделяют различные эмоциональные состояния – «стресс», «Тревога», «напряженность», «фрустрация» и др. Эти понятия недостаточно четко различаются, так как отсутствуют четкие критерии эмоциональных состояний – психических, нервных, функциональных и др. Недифференцированость, неточность понятий нашла свое отражение и в определении эмоций. Согласно определению, данному в «Психологическом словаре» (1983 г.), «эмоции (от лат. emoveo – волную, потрясаю) – это особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности».

Данное определение неполно, так как оно не отражает ряд существенных характеристик эмоций и их отличие от познавательных процессов. В теоретическом осмыслении эмоций имеются две крайние позиции. С одной стороны, это биологизаторские представления об эмоциях как адаптационном механизме приспособления психики к среде, с другой – это интеллектуалистические представления об эмоциях как результате дефицита информации.

Эмоции в качестве процесса есть не что иное, как деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире, которую ощущения и восприятия кодируют в форме его субъективных образов. Эмоциональная деятельность заключается в том, что отраженная мозгом действительность сопоставляется с запечатленными в нем же программами жизнедеятельности организма и личности.

«Самоценность» эмоций определяется тем, что они необходимы не только для ориентировки организма во внешнем мире, но и для нормального внутреннего состояния.

Термин «Эмоция» (от лат. emovere – потрясаю, волную) означает неравнодушное отношение к различным событиям и ситуациям в жизни. То есть эмоции – это переживаемое человеком отношение к миру и к самому себе. Такие отношения придают эмоциональную окраску всему, что человек делает или воспринимает, о чем он думает.

Эмоции не возникают сами собой, без причины, их истоки – в потребностях человека, как простейших, органических, так и социальных. Эмоции формируются в ходе человеческой деятельности, направленной на удовлетворение его потребностей. Если наши потребности удовлетворяются, то это вызывает у нас положительные эмоции; то, что препятствует удовлетворению потребностей, вызывает у нас отрицательные эмоции.

Значение эмоций в психической деятельности человека и становление его личности огромно. Они обогащают психику человека. Богатство собственных переживаний помогает более глубоко и тонко понять происходящее, будь то произведения искусства – стихи, музыка, театр, или переживания других людей, или события, происходящие в мире.1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эмоциональные процессы

    Контрольная работа >> Психология
    ... вопроса, распространяются ли наиболее общие характеристики когнитивных процессов и на процессы эмоциональные, представляя тем самым свойства ...
  2. Общая характеристика психологии как науки

    Реферат >> Психология
    ... строй. Основными понятиями общей психологии являются психические процессы (познавательные, волевые, эмоциональные), психические свойства ... ход исторического развития. В рамках этой общей характеристики можно выделить подвиды рядовой личности ...
  3. Эмоциональные процессы. Воля как форма активности

    Контрольная работа >> Психология
    ... -личностное значение эмоциональных процессов, В.К. Вилюнас пишет: « Эмоциональное событие может ... ее осуществления; самостоятельность ничего общего не имеет с негативизмом, ... -это все характеристики эмоций. Эмоции возникли в процессе эволюции и являются ...
  4. Общая характеристика конфликтов в деятельности органов внутренних дел

    Реферат >> Психология
    Общая характеристика конфликтов в ... и уголовного судопроизводства, арбитражного процесса. Некоторые исследователи осуществили анализ ... с особенностями коллектива: - отрицательные групповые эмоциональные состояния; - недисциплинированность; - атмосфера ...
  5. Общая характеристика психического развития глухих и слабослышащих

    Реферат >> Психология
    Общая характеристика психического развития глухих и слабослышащих План 1. ... детьми происходит совершенствование понимания эмоциональных состояний и чувств человека. В процессе развития способностей глухих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031931400299072