Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Байкал - величайшее озеро планеты Байкал - одно из величайших озёр земного шара, крупнейшее пресноводное озеро России Его длина - 636 километров, площ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Норвегия – страна удивительной природы, сочетающая в себе горы и водопады, тундру и ледники, лес и моря Природа Норвегии столь разнообразна и так рази...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Формирование туристского предложения происходит в учреждениях туристской отрасли Объект туризма (туристская отрасль) включает в себя три основных комп...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
Многие столетия Горный Алтай притягивает к себе людей, которые хотят увидеть величие и красоту нетронутой человеком природы «Турист найдет на Алтае бо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Департамент образования и науки Тюменской области

Курсовая работа

«Организация туризма в Российской федерации»

Выполнила:

Студентка 218 группы

Специальность:

100201 – Туризм

Проверила:

Тюмень 2009

Содержание:

Введение………………………………………………………………………..….3

Глава I. Организация туризма в годы Советской власти.

1.1 Туризм в дореволюционной России…………………………………..6

1.2 Развитие туризма в СССР 20-90е годы XX века………………...…15

1.3 Становление туризма в современной России. 90е годы XX века….25

Глава II Государственное управление туристской отраслью в РФ.

2.1 Федеральный уровень управления отраслью………………………31

2.2 Организация туризма в регионах России……………………….….38

Заключение……………………………………………………………………….54

Список литературы………………………………………………………………56

Введение.

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.

С экономической точки зрения туризм – это особый вид потребления туристами материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельную отрасль хозяйства, обеспечивающую туриста всем необходимым: транспортными средствами, объектами питания, размещения, культурно-бытовыми услугами, развлекательными мероприятиями. Таким образом, туризм входит в число наиболее перспективных отраслей национальной экономики (в некоторых странах).

Путешествия и туризм – два неразрывно связанных понятия, которые описывают определённый образ жизнедеятельности человека. Это отдых, пассивное или активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, наука, лечение и др. Однако всегда при этом присутствует характерное действие, определяющее и обосабливающее собственно путешествие от иных сфер деятельности, – временное перемещение человека в иную местность или страну, отличные от его обычного местонахождения или проживания. Путешествие – термин, обозначающий перемещение людей в пространстве и времени независимо от цели такового.

Человеку на протяжении всей его эволюции было свойственно стремление к миропознанию и первооткрывательству в целях развития торговли, завоевания и освоения новых земель, поисков ресурсов и новых транспортных путей.

Процесс активизации хозяйственных связей увеличивал подвижность населения, сопровождался строительством дорог, благоустроенных гостиниц, ресторанов, созданием зон отдыха, лечения, изучением исторических и культурных достопримечательностей и т.д.

С появлением регулярного движения пассажирского транспорта, сети предприятий питания и мест размещения отпали многие элементы риска и трудностей, которые на протяжении многих веков были сопряжены с путешествиями. Однако туризм был доступен в основном представителям имущих классов, которые совершали дорогостоящие поездки для отдыха, лечения и развлечений.

Таким образом, туризм становится особой формой передвижения людей. Он развивался на основе путешествий и открытий, осуществляемых мореплавателями, исследователями, историками, географами и представителями делового мира, которые собрали многочисленные научные изыскания, наблюдения, описания, литературные, исторические и географические материалы, отчёты и дневники. Появление туризма стало возможным в результате коренных изменений в характере общественного производства, развития средств транспорта и связи, налаживания мирохозяйственных отношений в различных сферах.

Данная тема актуальна так как, во все века туризм являлся важнейшей формой межкультурных контактов, эффективным средством взаимообогащения различных культур, способом развития и становления индустрии туризма. В настоящее время это – целый межотраслевой комплекс, который играет все более заметную роль в социально-экономической системе мира

Туризм имеет свою историю развития. История туризма – это наука, изучающая путешествия (походы, экскурсии), начиная от самых простых, наиболее элементарных в глубокой древности и до настоящего времени. В своих исследованиях она опирается на ряд вспомогательных дисциплин – археологию, нумизматику, палеографию, этнографию и другие науки, а также тесно связана с ними.

В ней выделяют несколько периодов, каждый из которых имеет свои особенности.

Объектом исследования является международный туризм.

Предмет исследования - развитие туризма в России.

Цель работы - рассмотреть этапы развития организации туризма, в России начиная с дореволюционного периода и по наше время.

Задачи:

  1. изучить источники и литературу по теме работы

  2. проанализировать этапы развития российского туризма

  3. исследовать виды и формы государственного регулирования туристской деятельности в России

  4. описать региональные программы развития туризма в тюменской области.

Методы исследования: описание, анализ, сравнительный анализ.

Глава I. Организация туризма в годы советской власти.

1.1 Туризм в дореволюционной России.

Туризм относится к тому виду деятельности человечества, чья история начинается задолго до возникновения цивилизованного общества. В каждой исторической эпохе есть такие элементы дея­тельности людей, которые, так или иначе, подпадают под катего­рию туризма1.

Туризм сыграл огромную роль в становлении и развитии, как локальных цивилизаций древности, так и мировой цивилизации в целом.

Путешествия и туризм являются неразрывно связанными по­нятиями, они описывают определенный вид деятельности чело­века. Путешествия могут носить как индивидуальный, так и груп­повой характер. Во время путешествий происходит перемещение людей, объединенных некой единой целью. Иногда путешествие становится образом жизни.

В русском государстве первые путешествия были связаны с познавательными, торговыми, политическими и религиозными целями. Княгиня Ольга в IX в. посетила Византию. По мнению историка С.М.Соловьёва, одними из важнейших причин, побудивших её совершить путешествие, были «любопытство посмотреть чудеса образованного мира» и престиж, т.к. «возвышался тот, кто был в Константинополе». К наиболее ранним путешествиям относятся также перемещения купеческих караванов как внутри Древней Руси, так и за её пределами1 (Византия, Астраханское государство).

Вместе с христианством на Русь пришла традиция паломничества. Паломники, устремлённые целями распространения своей религии, поклонения святыням и их защиты, совершали труднейшие и длительные путешествия. В начале XII в. Игумен Даниил совершил паломничество в Константинополь и Иерусалим. Он описал всё, что видел, тем самым

_________________________

Путешествия в Святую землю. Записки русских паломников и путешественников XII – XX вв. – М., 1995

положив начало религиозным описаниям – «хождениям». Помимо религиозных целей такие путешествия имели и познавательный характер.

Рассказы, описания паломников содержали в себе сведения о природе, культуре, быте разных стран и народов. Основными местами паломничества были Палестина, Иерусалим, гора Афон, Сергиев Посад и другие святые места. В конце XVII в., начиная с правления Петра I, когда насаждаемые им новые веяния западной культуры постепенно проникали в русский быт, стали

практиковаться поездки за границу с целью приобретения знаний и для

расширения кругозора. Пример показал сам царь Пётр I, совершив путешествие в 1697-1699 г. в составе Великого московского посольства в страны Западной Европы. С тех пор путешествия познавательного характера стали одним из распространённых видов туризма в России. В результате путешествий, связанных с изучением сторон жизни западноевропейской культуры, царь ввёл обязательное изучение дворянами иностранных языков: немецкого, голландского, французского. Совершали путешествия не только представители царской фамилии, но и каждый дворянин имел право уехать за границу и вернуться в любое время. Таким образом, первые путешествия, совершаемые в основном с познавательными и религиозными целями, сформировали навыки территориальных перемещений, способствовали распространению географических знаний о странах, знакомству с достижениями культуры разных народов. Уже в XVIII в. была предпринята первая попытка организации путешествий за границу для всех желающих. Вениамин Генш в 1777 г. выпустил приложение к газете “Московские ведомости”, где представил “План предпринимаемого путешествия в чужие

края”. Это было первое приглашение россиянам совершить групповую поездку в страны Западной Европы, организацию которой брал на себя составитель плана.

В соответствии с «Планом» предусматривалась поездка группы молодых дворян в один из немецких, итальянских или французских университетов, затем проезд по маршруту, следующему через Швейцарию, Италию и Францию, для ознакомления с искусством этих стран и фабричным делом. Условия путешествия оговаривались в специальном контракте.

С XVIII в. стали практиковаться поездки для лечения внутри страны. Ездили к святым и целебным источникам, но уже с оздоровительной целью. Это послужило началом изучения целебных свойств минеральных источников и распространения путешествий с целью лечения и оздоровления. Поэтому строились бальнеологические и грязевые курорты Ялты, Кавказских Минеральных вод и др.

В XVIII в. в России, так же начинает зарождаться детский (школьный) туризм. Первоначально это были экскурсии с целью ознакомления учащихся с разнообразием местного растительного мира. Но постепенно экскурсии, связанные с различными краеведческими опросами, становятся столь органичны в школьной программе, что их необходимость была зафиксирована в Уставах учебных за­ведений начиная с 1786 г. Школьники не только стали выезжать на природу, но посещать местные заводы и мануфактуры, рудни­ки и т. п. В XIX - начале XX в. для активизации экскурсионного дела стали привлекать выдающихся ученых: Д.И. Менделеева, П.П. Семенова-Тян-Шанского, Н.М. Пржевальского, К.А. Тимирязева, И.П. Павлова, В.И. Вернадского и др. Министерство на­одного образования и Синод проводили экскурсии, связанные с патриотическим и идеологическим воспитанием учащихся.

Основным препятствием для путешествий XVIII- начала XIX в. по России были плохие дороги, отсутствие условий нормального жизнеобеспечения в пути (гостиниц, трактиров, станции для смены или отдыха лошадей)1. Возможность же заграничных путешествий ограничивалась в материальном отношении даже для высшего сословия. В XIX в. получили распространение горные восхождения, пешие прогулки и

походы. Повышенное внимание к туризму, стремление к путешествию, _______________________

1 [Шаповал Г.Ф. “История туризма” Минск, 1999г, с. 24]

организация научных и профессиональных обществ – всё это послужило основой для объединения любителей туризма в различные специализированные организации.

Первые туристские организации возникли на Кавказе. В 1877г. при Кавказском обществе естествознания впервые в России возник альпийский клуб. Он просуществовал всего несколько лет, но, тем не менее, его члены организовали ряд путешествий по горам и долинам Кавказа; издали два сборника под названием «Известия», в которых были помещены статьи о фауне и флоре Кавказа и Закавказья. Об опасности путешествий по Кавказу, о непригодности дорог для организации групповых путешествий постоянно писали в прессе. Поэтому Тифлисский альпийский клуб с самого начала не мог рассчитывать на широкую поддержку и просуществовал недолго.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные виды туризма в Российской Федерации

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не ... услуги. – М.: КНОРУС, 2003. Экономика и организация туризма: международный туризм / Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева ...
  2. Организация туризма и отдыха в охраняемых местах Красноярского края

    Курсовая работа >> География
    ... УНИВЕРСИТЕТ Курсовая работа на тему: «ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА И ОТДЫХА В ОХРАНЯЕМЫХ МЕСТАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» ... в Национальных или Природных парках. Спортивный туризм в Российской федерации является национальным видом спорта, который ...
  3. Особенности налогообложения в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, ... драгоценных камней субъектов Российской Федерации специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку Российской Федерации и банкам, ...
  4. Состояние туристической индустрии в Российской Федерации

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Законодательное обеспечение развития приоритетных направлений туризма в Российской Федерации», в Совете Федерации был проведен «круглый стол» ... при реализации туристских продуктов (услуг) организациями, осуществляющими туроператорскую деятельность, налоговой ...
  5. Тенденции развития туристской индустрии в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... развитие туризма. ВТО - международная организация специальной компетенции относится к категории организаций межправительственного ... выездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Анализируя положение в Российской Федерации, можно обозначить, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001762866973877