Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Капитал - один из первичных факторов производства. Именно капитал является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Дл...полностью>>
Финансы->Закон
Выполнен анализ заработной платы как экономической категории, принципы ее организации в условиях реформирования экономики, установлены недостатки в де...полностью>>
Финансы->Реферат
Полученные результаты – исследована система управления внешним государственным кредитом, проанализированы расходы федерального бюджета на обслуживание...полностью>>
Финансы->Реферат
Основной частью платежного оборота является безналичный денежно - платежный оборот, который осуществляется через систему кредитных организаций по откр...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЕДЕНИЕ

Прошло более девяти лет с момента создания российской налоговой системы. Налоговое законодательство за этот период многократно изменялось и дополнялось, но оно по-прежнему остается громоздким, сложным и нестабильным. А главное, оно не решает двух основных стоящих перед hhn: задач — не обеспечивает наполняемость доходной части бюджетов всех уровней и не способствует подъему производства. Несовершенство налоговой системы, помноженное на нежелание подавляющего большинства предпринимателей платить налоги сполна, порождает многие социальные пробле­мы, ставит власть на грань банкротства.

Российская налоговая система по набору налогов соот­ветствует европейским, и все же появляется сомнение, следует ли ориентировать ее на налоговые системы развитых капиталистических государств.

Проанализировав налоговое законодательство еще в 1993 г., было выделено с помощью криминалистического прогнозирования 112 возможных способов сокрытия налогооблагаемой прибыли и около 20 способов уклонения от уплаты Н,ПС. Изучение практики проведения налоговых проверок в том же 1993 г. и в последующие годы показало, что все эти способы использовались при уклонении от уплаты налогов. При этом нарушения налогового законодательства были очевидными и легко выявлялись при документальных проверках. Обобщение судебно-следственной практики в 1995 г. подтвердило вывод о то: я, что уклонение от уплаты налогов совершается в основном вследствие несовершенства налогового законодательства.!} настоящее вреия уклонения от уплаты налогов стали более сложными, а нарушения налогового законодательства — не столь очевидными. Однако это не означает, что теперь забыты прежние способы сокрытия объектов на­логообложения .

Борьба с уклонениями от уплаты налогов в крупных размерах, по нашей оценке, организована недостаточно.

Следственная служба ФСНП РФ «сгибается» под тяжестью «отказных» материалов и прекращенных уголовных дел. Так, в 1996 г. прекращено почти 2/3 уголовных дел. По нашим сведениям, в Московской области в 2000 г. было возбуждено около 540 уголовных дел о налоговых преступлениях, из них направлено в суды лишь 30. За 9 месяцев 2000 г. в 20 регионах России федеральными судами не вынесено ни одного приговора по делам о налоговых преступлениях.

В южном федеральном округе показатели в сентябре 2001 г. эффективности оперативно-служебной дея-тельности выглядит следующим образом (См. таблицу № 1).

Результативность уголовно-процессуальной деятельности управления ФСНП по Ставропольскому краю в 2001 г. таковы (См. таблицу № 2).

Всего по России осуждено за налоговые преступления (человек):

1993 г. 127

1994 г. 204

1995 г. 435

1996 г. 1380

1997 г. 1790

1998 г. 2434

1999 г. 2987

2000 г.

2771

Снижение показателя судимости в 2000 г. отчасти можно объяснить декриминализацией таких сокрытий объектов налогообложения, сумма причитающегося налога с которых находится в пределах от 50 до 1000 МРОТ. Кроме того, к причинам ослабления борьбы с уголовно наказуемыми уклонениями от уплаты налогов относится и передача этих преступлений по подследственности прокуратуре и МВД в подследственность ФСНП. Необходимо также учитывать и пробелы в профессиональной подготовке следователей, которая требует знания методики расследования, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Эти пробелы особенно ощутимы при формулировании

следователями механизма действий виновных, образующих способ преступления, а также при установлении умысла.

Генеральная прокуратура России уже приступила к со­зданию специализированных отделов, которые будут осуще­ствлять надзор за расследованием этих преступлений. Вместе с тем в прокуратурах некоторых субъектов РФ до сих пор не пришли к согласию о том, кто должен осуществлять надзор за законностью возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, отказа в возбуждении уголовных дел и их прекращений, — про­куратуры субъектов Федерации или районные (городские) прокуратуры. В прокуратурах субъектов Федерации пока лишь по одному прокурору надзирают за следствием и дознанием в органах ФСНП РФ. Поэтому осуществление проверок законности отказов в возбуждении уголовных дел о налоговых преступлениях поручают всем про­курорам управления (отдела), хотя они не имеют для этого необходимых знаний.

Сложилось мнение, что некоторые судьи также испы­тывают затруднения при оценке действий подсудимых и их связи с уклонением от уплаты налогов.

Так, в приговоре одного из районных судов Ставрополь­ского края по делу о сокрытии облагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость сказано дословно следующее: «Под сокрытием суд находит правильным считать действия, прямо направленные на завуалирование сделок, которые носят тайный характер взаиморасчетов». Поэтому неотражение в бухгалтерских документах поступления на расчетный счет организации денежных средств, что повлекло уклонение от уплаты НДС, суд не счел сокрытием от налогообложения.

В ныне действующем УК РФ уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена в двух стать­ях—ст. 198 и ст.199.

В данной работе внимание сосредоточено на рассмотрении такого общественно опасного деяния, как уклонений от уплаты налогов организаций. При этом рекомендации даны применительно к уклонению от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, поскольку, во-первых, именно они являются основными бюджетообразуюшими

10

налогами, и, во-вторых, сокрытие налогооблагаемой базы по этим налогам оставляет сходные следы в бухгалтерских документах.

Нашей точки зрения, законодательно могла быть принята следующая формулировка: уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды — это противоправное действие, направленное на занижение или неуплату установленных законом налогов и взносов в бюджеты государства и государственные внебюджетные фонды.

Налоговыми преступлениями могут быть признаны общественно опасные деяния, совершенные в области налогообложения юридических и физических лиц и запрещенные законом под угрозой наказания.

До сегодняшнего времени в специальной литературе так и не сложилось единого мнения о вышеназванных терминах. Приведенные выше формулировки могут быть приняты в силу того, что, с нашей точки зрения, было бы неверно сводить налоговые преступления только к понятию уголовно наказуемого уклонения от уплаты налогов, т.к. в дальнейшем вполне вероятно, что будут криминализированы иные противоправные деяния в области налогообложения.

А.Н. Трайнин отмечал, что налоговые преступления — это противодействие финансовым функциям власти,1 а А.А. Пионтковский подчеркивал, что налоговые преступления — это посягательство на финансовый аппарат власти.2

I. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ:

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Четкая формулировка уголовно-правового запрета и уголовной ответственности появилась в российском законодательстве в 1898 году после введения в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных статей 1174-7 и 1174-8. В 1898 году император Николай II утвердил

11

Положение о государственном промысловом налоге, который просуществовал вплоть до революции 1917 года и занимал одно из ведущих мест в налоговой системе России. Промысловые свидетельства, согласно этому Положению, должны были приобретаться как физическими, так и юридическими лицами на каждое промышленное предприятие, торговое заведение, пароход. Были введены три торговых и восемь промышленных разрядов, по которым взимался основной промысловый налог. С принятием Положения о промысловом налоге в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 год) были внесены изменения, устанавливающие уголовную ответственность за уклонение от уплаты данного налога. Статья 1174-7 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных определяла, что за «помещение в заявлениях, подаваемых в раскладочные по промысловому налогу присутствия, клонящихся к уменьшению сего налога либо освобождению от него, заведомо ложных сведений об оборотах и прибылях торговых или промышленных предприятий, виновные в том подвергаются денежному взысканию не свыше 300 рублей или аресту не свыше трех месяцев». Была введена также и статья 1174-8, которая устанавливала ответственность за «помещение в отчетах и балансах предприятий, обязанных публичною отчетностью либо приравненных к сим предприятиям, а равно в дополнительных сообщениях и разъяснениях по сим отчетам, заведомо ложных сведений, клонящихся к уменьшению промыслового налога либо освобождению от него». Субъектами преступления являлись члены правлений, ответственные агенты иностранных обществ, бухгалтеры и вообще лица, подписавшие и скрывшие неверные отчет, баланс или дополнительные к ним сведения или разъяснения. Виновные лица должны были подвергаться денежному взысканию не свыше 1000 рублей или заключению в тюрьме на время от двух до четырех месяцев.3 В Уголовном уложении 1903 года также существовали две статьи аналогичного содержания, предусматривающие уголовную ответственность за деяния, ведущие к уменьшению уплаты промыслового

12

налога. Отметим, однако, что Уголовное уложение вводилось в действие не сразу, а поэтапно, начиная с 1904 года, но, несмотря на попытки в 1905 и 1908 годах придать силу Уложению в целом, упомянутые нормы в действие введены не были4. Значительный спад во всей финансовой системе России наступил после Октября 1917 года. Основным источником доходов центральных органов советской власти стала эмиссия денег, а местные органы существовали за счет различного рода экспроприации и конфискаций. Однако и в это время в России продолжала сохраняться ответственность за уклонение от уплаты налогов. Так, например, Декрет Совета народных комиссаров «О взимании прямых налогов» предусматривал, что лица, не внесшие государственный подоходный налог и единовременный налог по окладам, установленным еще постановлениями Временного правительства, подлежали кроме мер, указанных в дореволюционном законе, еще и денежным взысканиям, вплоть до конфискации всего имущества, а лица, умышленно задерживающие уплату налога, - тюремному заключению сроком до пяти лет.5 Этап некоторой стабилизации финансовой системы страны наступил после провозглашения НЭПа, опыт которого показал, что нормальное налогообложение возможно лишь при опреде­ленном построении отношений собственности, которые обеспечивали бы правовую обособленность хозяйствующих субъектов от государственного аппарата управления. Высокие налоговые ставки, действовавшие в СССР в указанный период, являлись одной из главных причин постепенного сокращения частной торговли и промышленности, приводили к резкому неприятию частными налогоплательщиками положений налогового законодательства, массовому уклонению от налогообложения. Стремление государства искоренить подобные явления привело к усилению уголовных репрессий, направленных против налоговых правонарушений. Уклонение от налоговых платежей рассматривалось как скрытое противодействие советской налоговой политике, направленное на срыв мероприятий советской власти. В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налоговая система (4)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... ТЕМА: "НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА" 1. Сущность налога и налоговой системы Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. Налоги – обязательные ... так и для учреждений, собирающих налоги. 5. Налоговая система должна легко адаптироваться к меняющимся ...
  2. Налоги и налоговая система (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    Тема 1. Экономическая сущность налогов и налоговой системы 1. Экономическая сущность и эволюция налогов и налоговой системы Налоги - это обязательные и безвозмездные ... льготы и другие элементы налога. В глобальной налоговой системе все доходы физических и ...
  3. Налоги и налоговая система (6)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... тему: «Налоги и налоговая система» Введение Решающее значение в доходах бюджета имеют налоги. Государство без налогов существовать ... налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги; Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой ...
  4. Налоги и налоговая система (7)

    Реферат >> Экономика
    ... налоговой системы России и общих принципов построения налоговых отношений. 1.Налоговая система. Классификация налогов 1.1 Налоговая система и принципы ее функционирования Под налоговой системой ...
  5. Налоги и налоговая система (8)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... теории Курсовая работа на тему: «Налоги и налоговая система». Выполнил: студент II курса экономического ...
  6. Налоги и налоговая система (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Налоги и налоговая система» Выполнил: Проверил: Новосибирск, 2011 Вопрос: НАСКОЛЬКО НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ СООТВЕТСТВУЕТ ... специфики. Важнейшим элементом налоговой системы стал новый для России налогналог на добавленную стоимость ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026860237121582