Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Закон
В 1990 - е годы начался переход от социализма к либерализму. Мы только вступаем на цивилизованный путь, медленно и трудно изживая те пороки, которые р...полностью>>
Биология->Реферат
Органогенез происходит в определенной последовательности. У хордовых животных он начинается с образования зачатка хорды и нервной системы. На спин­ной...полностью>>
Биология->Курсовая работа
В производстве молочно-кислых продуктов применяют различные виды молочно-кислых бактерий и дрожжей: молочно-кислые стрепто­кокки, болгарскую палочку, ...полностью>>
Биология->Лекция
Товарищи! Если вчера я говорил о причинах, которые мешают человеку жить долго, и как на одну из них указывал на пристрастие к алкогольным «напиткам», ...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

Введение

  1. Человек начинает запоминать уже в утробе матери

  2. Память индивидуальна

  3. Рассеянность – не признак плохой памяти

  4. С возрастом память ухудшается не всегда

  5. Умение забывать

  6. Помню - значит, живу

  7. Поиск под черепной коробкой

  8. Как тренировать память. Рекомендации кандидата психологических наук Инны Михайловны Рамендик

  9. Феномены памяти

  10. Возможно ли управлять своей памятью?

  11. Возможна ли суперпамять?

  12. Искусство помнить и забывать

  13. Тренировка памяти через 5-10 минут после пробуждения

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Память - великое свойство, без которого трудно представить себе жизнь человека. Благодаря памяти мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Можно ли как-то улучшить ее? От чего она зависит? Где хранится сама память? Почему человек помнит и почему он забывает? Где содержится память о том, что мы видим, слышим, размышляем? Попробуем ответить на эти вопросы.

Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, - писал С. Л. Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом»1

Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.

Память бывает двух видов - кратковременная, или оперативная, и долговременная. Студенты во время сессии ухитряются за ночь «затолкать» в свою память огромное количество сведений, которые улетучиваются сразу после экзамена. Больные с так называемой старческой забывчивостью в мельчайших подробностях помнят события, происходившие в раннем детстве или много лет назад, но не в силах удержать в голове то, что было полчаса назад.

Возможности памяти безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Есть люди, обладающие феноменальной памятью. Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Доминик О`Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

Человек начинает запоминать уже в утробе матери

По мнению ученых, память у человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия. Во время тестов через живот матери посылался звуковой сигнал, который зародыш мог слышать; затем с помощью ультразвукового сканнера проводилась проверка реакции. Выяснилось, что зародыш реагирует на шум, слегка двигая телом или ногами. Правда, после пятого сигнала, он «привыкал» к повторяющемуся звуку и мог его игнорировать. При повторном же посыле сигнала через 10 минут и даже через сутки, зародыш без труда распознавал знакомый звук. Ученые считают, что человек в принципе может вспомнить то, что с ним происходило в утробе матери.

Память индивидуальна

На память влияет множество факторов. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то - что услышал. В таких случаях говорят о зрительной или слуховой памяти. Лучше запоминается предмет, вызывающий интерес. Общеизвестна стойкость памяти чувств. В состоянии эмоционального подъема из памяти иногда вызываются вещи, казалось бы, давно забытые. Очень важна мотивация. Человек, считающий себя абсолютно неспособным к языкам, попав в чужой стране в стрессовую ситуацию, когда вопрос стоит о физическом выживании, запросто выучивает язык. Во многом способность к запоминанию зависит от тренируемости. Британские ученые с помощью специального сканера исследовали лобную долю головного мозга, которая заведует перемещением в пространстве, у шоферов такси и представителей других профессий. Оказалась, что она развита у таксистов гораздо больше. Мало того, чем лучше водитель ориентируется в городе, чем более кратким путем он может проехать из одного места в другое, тем больше по размеру лобная доля его мозга. При этом объем серого вещества в целом не меняется, оно просто распределяется по иному.

Рассеянность – не признак плохой памяти

С плохой памятью нередко путают рассеянность. Но рассеянные люди на самом деле просто погружены в свои мысли, их внимание как раз сконцентрировано, но на чем-то ином, а бытовая информация им неинтересна. Часто за нарушения памяти принимается невнимательность, вызванная переутомлением, последствиями болезни, то есть состоянием, в котором в данный момент находится человек. Ослаблению памяти препятствуют запахи. Это объясняется соседством центра обоняния с «запоминающей» зоной мозга. Острая реакция памяти на запахи, видимо, запрограммирована: роль запахов в выживании древнего человека была очень велика.

С возрастом память ухудшается не всегда

Жалобы на плохую память учащаются после 40 лет и тем более в пожилом возрасте. На самом деле, это не совсем так. Просто по окончании активной учебы отпадает надобность что-то заучивать, пропадает навык напрягать память, и она «детренируется». Актеры, которым приходится учить новые роли всю жизнь, и в старости справляются с длиннейшими текстами. Сейчас в некоторых странах, например, в Германии и США, все чаще люди, выйдя на пенсию, поступают в университеты (обычно на гуманитарные факультеты), вполне успешно занимаются и сдают экзамены наравне с юными однокурсниками.

Так что же, каждому возрасту соответствует "своя" память? Это предположение, совершенно ненаучное по форме, тем не менее четко отражает суть проблемы: чем лучше память, тем медленнее наступает старость с ее унизительными немощами. А значит, этим печальным процессом можно управлять, тренируя свой мозг на усвоение и использование информации.

Искусство тренировать память пришло к нам из глубокой старины. Наше время обогатило его множеством эффективных приемов, особенно при подготовке разведчиков, у которых память - профессиональное качество. Один из этих приемов - умение отделить главное от второстепенного. Скажем, в любом разговоре главное, что нужно запомнить и усвоить, занимает небольшую часть. Остальное, как говорят ученые, - шумы. Незначащие факторы. Их и надо уметь отсеивать при беседе, чтении литературы, просмотре спектакля или фильма. В противном случае мозг утомляется и степень запоминания падает. Конечно, постоянно отбирать нужную информацию непросто, это требует мыслительных усилий, напряженного внимания, умения сосредоточиваться, но это, как говорится, дело привычки. Этим качеством обладают не только разведчики, но и большинство людей умственного труда. Да и каждый человек может развить в себе эту способность. Более того - должен, поскольку это замедляет старость и сохраняет психику, которую в наше бурное время так легко нарушить.

Умение забывать

Все помнить невозможно. Умение забывать имеет огромное значение в выживании людей. Мозг должен освобождаться от ненужного груза впечатлений и сведений. Память как бы сама регулирует нагрузку, готовится к приему новой информации. При этом старая информация не исчезает бесследно, но переходит из активной памяти в пассивную, откуда иногда ее удается извлечь. Это замечательное свойство спасает многих людей в трагических ситуациях.

Помню - значит, живу.

Почему человек помнит и почему он забывает? Где содержится память о том, что мы видим, слышим, размышляем? Ответы на эти жизненно важные вопросы уже много лет настойчиво ищет наука. Одну из тайн деятельности головного мозга - процесс воспоминания - удалось раскрыть японским исследователям.

Сначала даже не было ясно главное: где хранится память? В каких частях головного мозга? Опыты на животных, когда удаляли то один, то другой участок мозга и смотрели, что из этого получится, не давали точного ответа. И это не удивительно. Ведь память обладает очень странными свойствами. Зачастую мы мучительно пытаемся вспомнить что-то очень важное, жизненно необходимое и не можем этого достигнуть. А потом вдруг память об этом сама всплывает в мозгу, когда уже надобность в ней пропадает. А бывает и наоборот: в критических ситуациях, когда надо принимать мгновенное решение, память вдруг напоминает что-то такое, что нам и в голову не приходило, но что подсказывает единственный выход. Возникла даже фантастическая теория, что память хранится в костях черепа, а значит, ее можно вызвать (имея соответствующий прибор, разумеется) и через много лет и веков. Будь эта теория верна, историки пришли бы в восторг.

Все оказалось, как и следовало ожидать, иначе, и выяснила это группа исследователей во главе с профессором Токийского университета Ясудзи Мияситой. Исследователям удалось доказать, что память - сложный процесс, состоящий из нескольких стадий, причем скорость воспроизведения информации в несколько раз медленнее ее запоминания.

Весь механизм памяти сосредоточен в височных долях серого вещества головного мозга. Сначала увиденная информация по зрительному нерву передается на внешнюю оболочку коры мозга, а затем - в ее внутреннюю область, которая фактически представляет собой "архив" памяти. На это уходит 0,1 секунды. За это время во внутренней области коры происходят электрохимические реакции, которые как бы кодируют полученную информацию, переводят ее в символы, по которым нейроны могут отыскать и выдать обратно нужные "картинки". Они это и делают, когда человек вспоминает: отправляют искомую информацию на поверхность серого вещества, но с гораздо меньшей скоростью - не выше 0,4 секунды. Возможно, эта разница во времени уходит на то, чтобы среди обилия информации отыскать именно ту, которая нужна.

Во всяком случае, открыв схему работы памяти, японские исследователи подтвердили то, что уже много лет назад утверждала российский академик Наталья Бехтерева: человек ничего не забывает. Все, когда-либо увиденное и пережитое, хранится в анналах и может быть вызвано, так сказать, на поверхность. Это и происходит, в частности, с утопавшими, которых удалось вернуть к жизни. Многие из них рассказывают, что прежде чем померкнуть сознанию, перед их внутренним взором проходила вся жизнь до мельчайших подробностей. Бехтерева объясняет это тем, что в поисках спасения мозг "прокручивает" всю жизнь, отыскивая в ней схожие ситуации, которые подсказали бы выход из смертельной опасности. А поскольку все это происходит за считанные секунды, делается еще один важный вывод: в критических ситуациях мозг может ускорять внутреннее время, переводя биологические часы на бешеный ход.

Но почему, если человек все помнит, он многое забывает и не всегда может вызвать в памяти даже то, что крайне необходимо? До сих пор это остается загадкой. Японские нейрофизиологи предполагают, что причины могут заключаться в определенных нарушениях связей между внешней и внутренней сторонами коры головного мозга. Очевидно, дело в прожитых годах: чем старше человек, тем больше нарушений, тем хуже память. Недаром старые люди прекрасно помнят свое детство, но зачастую не могут вспомнить, что они делали вчера. По мнению японских ученых, разгадка этой тайны позволит человечеству не только "забыть" болезни вроде склероза, но и встать на более высокую ступень развития. Ведь давно доказано: чем лучше у человека память, тем выше интеллект.

Изучая особенности памяти, российские ученые пришли к выводу: память - главное свойство, которое сделало человека именно человеком.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Память (5)

    Реферат >> Психология
    ... небольшим периодом времени. Кратковременная память человека связана с его актуальным сознанием. ... индивидуален, он характеризут природную память человека и имеет тенденцию сохранятся в ... и методика ее развития. Память человека - одно из важнейших направлений ...
  2. Память, её роль в познании

    Реферат >> Психология
    ... три уровня памяти: воспроизводящая память (человек выучил стихотворение и через некоторое ... безошибочно его воспроизвести). Опознающая память (человек не может воспроизвести заученное, ... на слух). Облегчающая память (когда человек не может самостоятельно ни ...
  3. Память. Виды. Методы исследования

    Реферат >> Психология
    ... просто в жизни каждому человеку необходима хорошая память. Человек, который хочет получить ... сильно влияет на память. Каждому человеку с индивидуальными особенностями ... запомненного. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Память человека – это очень важная подсистема ...
  4. Память.Теории памяти

    Реферат >> Психология
    ... эмоционально значимо, запоминается лучше. Память человека теснейшим образом связана с ... отражают расстройства личности больного. Память человека не является постоянной, а ... Химические теории памяти. Память человека функционирует как на психологическом ...
  5. Память. Основные процессы памяти. Виды и формы памяти. Закон памяти

    Реферат >> Педагогика
    ... образы, переживания, картины всей жизни человека). Оперативная память — вид памяти, проявляющийся в ходе ... функционирования памяти и методика ее развития. Память человека - одно из важнейших направлений исследований ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001784086227417