Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Рынок - сложное многофункциональное комплексное образование, включающее, с одной стороны, рынок товаров и услуг, с другой - рынок ресурсов. Взаимодейс...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Рента представляет собой особый вид дохода, регулярно получаемого с капитала, земли, имущества и несвязанного с предпринимательской деятельностью. Рен...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В этой связи, в условиях перехода России к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизац...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность темы исследования. В течении многих десятилетий в России абсолютно преобладала государственная собственность. Общественная собственность,...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Минский Институт Управления

Управляемая самостоятельная работа

по дисциплине

«Микроэкономика»

студента группы №80501с

Курьяновича Станислава Анатольевича

Минск

2009 г.

Тема: «Методы микроэкономического анализа»

План:

  1. Введение.

  2. Предельный и функциональный анализ.

  3. Равновесный подход к исследованию экономических явлений.

Введение

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования ФХД предприятия.

Использование системы специальных знаний позволяет определять тенденции хозяйственного развития, научно обосновывать планы, управленческие решения, контролировать их выполнение, оценивать достигнутые результаты, осуществлять поиск, измерение, обоснование величины резервов повышения эффективности производства и разрабатывать мероприятия по их использованию.

Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и отражающиеся через систему экономической информации.

Из определения ясно, что экономический анализ исследует хозяйственные процессы предприятий, других подразделений и конечные производственно-финансовые результаты их деятельности. При этом экономика предприятий изучается в динамике. Далее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они" отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится сталкиваться, например, с действием ценового фактора (изменение цен, тарифов, ставок). Цены на готовые изделия, товары, тарифы на перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимости, законов рынка. Цены, тарифы, ставки - это не постоянные величины. Если изменились цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию, товары, то это повлияет почти на все показатели (особенно финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий. Учет изменения цен, тарифов, ставок в процессе анализа приводит к усложнению экономических расчетов. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами.

Предельный и функциональный анализ.

Специфика предмета микроэкономики как науки обусловливает особенности ее методов.

В процессе развития микроэкономического анализа одновременно с методологическими установками менялись и методы исследования.

На первом этапе использовались методы общенаучного знания. Одним из них является метод абстрагирования.

Экономисты описывают его так: следует исследовать влияние одного фактора, при этом действие всех других не учитывается. Т.е. действие одного фактора исследуется при прочих равных условиях. Примером может служить закон спроса и предложения.

В конце 19в. в микроэкономику стала проникать математика. Закон спроса первым сформулировал французский математик О. Курно. Среди методов, которые получили широкое распространение, — метод предельного анализа или маржинализм.

Экономические процессы непрерывны. Экономические же субъекты принимают решения постоянно, и необходимо дать оценку каждому из решений, т.е. сопоставить те дополнительные затраты, которые несет фирма, с теми дополнительными выгодами, которые она получит от принятия этого решения. Дополнительные затраты — это предельные издержки, а дополнительные выгоды — это предельный доход.

Таким образом, метод предельного анализа предполагает учет изменений в виде прироста тех или иных результатов экономической деятельности: затрат, доходов, продукта, полезности и т.д.

Это, в свою очередь, обусловливает особое значение статистического метода, позволяющего получать данные, необходимые для анализа состояний отдельных рынков, предприятий, делить их, впрочем, как и потребителей, на определенные типы, виды, категории.

Данный метод часто используется во взаимосвязи с методом учета равновесных и неравновесных состояний изучаемых объектов: рынков, требующих соотношения доходов и расходов товаропроизводителей, цен и полезностей потребляемых благ и т.д.

Важную роль в микроэкономике играет метод функционального анализа, который требует рассмотрения тех или иных элементов экономики с учетом воздействия на них различных факторов. В результате один рассматриваемый объект предстает как функция, другой как аргумент. При этом довольно часто применяется метод допущений, предполагающий анализ воздействия одного фактора на другой «при прочих неизменных условиях».

Считается, что величина является переменной, если она меняет свое значение под влиянием тех или иных факторов. Например, y является функцией x записывается таким образом: y = f(x), где y - функция x, а х - аргумент функции.

Равновесный подход к исследованию экономических явлений.

Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности системы, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния. Если при незначительном изменении внешних условий экономическое положение изменяется существенно, такое равновесие называется неустойчивым. Если же при внешних изменениях в самой системе имеются силы, которые возобновляют в системе прежнее положение, то такое равновесие называется устойчивым.

В 20в. в микроэкономике используются методы теории игр и теории вероятности. Широкое применение находят экономико-математические методы, методы моделирования, графические методы.

Также в микроэкономическом анализе используется дедуктивный метод (от теории к фактам, от общего к частному) и индукция (от частного к общему, от фактов к теории). Дедукция и индукция - взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы позволяют целенаправленно собрать и систематизировать эмпирические данные (наблюдения).

Таким образом, специфика предмета микроэкономики как науки обусловливает особенности ее методов. Метод предельного анализа предполагает учет изменений в виде прироста тех или иных результатов экономической деятельности: затрат, доходов, продукта, полезности и т.д. Метод функционального анализа требует рассмотрения тех или иных элементов экономики с учетом воздействия на них различных факторов. Равновесный подход означает, что микроэкономика изучает состояние относительной стабильности системы, т. е. когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фирма как основной субъект микроэкономического анализа

    Курсовая работа >> Экономика
    ... теме: «Фирма как основной субъект микроэкономического анализа» специальность: «Менеджмент организации» Содержание Введение ... — количе­ственный и качественный. Согласно наиболее известному методу классификации фирм - количественному, - предприятие определяется ...
  2. Поведение потребителя микроэкономический анализ

    Книга >> Экономическая теория
    ... – функции сбережений. Значение микроэкономического анализа важно для понимания «потребительской корзины» ... принятии им оптимальных решений. Микроэкономический анализ основан на понимании того, ... у него бюджете. Использование метода Лагранжа для решения этой ...
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности логика и содержание

    Реферат >> Экономика
    ... вообще, заключающихся в использовании некоторых моделей и методов, применяемых для оценки, осмысления и обоснования ... не додумались до управленческого анализа, а все проблемы микроэкономического анализа в приложении к предприятию сосредоточили в рамках ...
  4. Анализ финансовой политики предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... стороны государственных органов в отношении организаций микроэкономического уровня через законодательную и нормативную базу ... эффективности способствуют калькуляция затрат, методы операционного анализа, методы оптимизации расчётных операций. При ...
  5. Учет и анализ в системе управления

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ; прием детализации; методы экспертных оценок; методы чтения и анализа финансовой отчетности Методы микроэкономического анализа: 1) балансовый метод; 2) приемы цепных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010359287261963