Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
За функціональним призначенням доплати й надбавки є самостійними елементами заробітної плати, які призначаються для компенсації або винагороди за сутт...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Одним из важнейших факторов формирования правовой государственности и развития демократии в России служит упрочение прав и свобод человека, законодате...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
На данный момент можно с уверенностью утверждать, что чаще всего применяют помилование, чем смертную казнь к осужденному. Однако нужно сказать, что ма...полностью>>
Государство и право->Реферат
Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КАФЕДРА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних»

20___

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. .3

  1. Общая характеристика производства по делам несовершеннолетних……………………………………………………..5

2. Особенности досудебного производства по уголовным делам несовершеннолетних.……………………………………………………….14

3 Особенности судебного разбирательства по уголовным делам несовершеннолетних.………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..34

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………35

Введение

Преступность несовершеннолетних сегодня является одной из ключевых проблем российского общества. Ежегодно возрастают количественные показатели подростковой преступности, она приобретает групповой и организованный характер. Вовлечение несовершеннолетних в сферу уголовно-процессуальных правоотношений ставит вопрос предупреждения преступности лиц, не достигших 18 лет, в ряд первоочередных задач общества и государства.

Отечественное законодательство, регламентирующее судопроизводство в отношении несовершеннолетних, в соответствии с международными правовыми актам, определяющими особенности расследования и рассмотрения дел указанной категории1, преследует цели создания наиболее благоприятных условий для установления причин преступления, поиска оптимально эффективных мер воздействия с учетом конкретных данных о личности несовершеннолетнего и достижения социальной реабилитации его в обществе.

К их числу можно отнести такие законодательные акты России, как: Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (национальный план действий в интересах детей), утвержденные Указом Президента РФ от14.09.1995 № 942; Указ Президента РФ О первоочередных Mepax по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы от 01.07.1992 JN2 543; Президентская программа «Дети России», утвержденная Указом Президента РФ от 18.08.1994 №. 16962; Постановление Правительства РФ Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» от 27.11.2000 № 89б', Федеральная целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (2001-2002 годы), утвержденная Постановлением Правительства РФ от 25.08.2000 №. 625, и др. В действующем УПК РФ производству по уголовным делам несовершеннолетних посвящена гл. 50. Между тем при производстве уголовных дел в отношении несовершеннолетних не в полной мере используются возможности для обеспечения их прав и законных интересов. В этой связи повышение эффективности осуществления судопроизводства при разрешении уголовных дел в отношении данной категории лиц имеет первостепенное значение. Изложенные обстоятельства указывают на необходимость дальнейшей разработки как теоретической концепции осуществления судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, так и конкретных рекомендаций с целью использования их правоприменителем в практической деятельности. Все это обусловило выбор темы и ее актуальность.

Актуальность работы выражается прежде всего тем, что производство по делам несовершеннолетних является особым порядком осуществления уголовного судопроизводства. Особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социально-психологических и иных свойств и состояний лиц не достигших совершеннолетнего возраста.

Цель работы: дать общую характеристику производства по делам несовершеннолетних, рассмотреть особенности досудебного и судебного производства в отношении несовершеннолетних.

1 . Общая характеристика производства по делам несовершеннолетних.

«Современное российское уголовное судопроизводство по делам о преступлениях несовершеннолетних в целом отвечает общепри­знанным принципам и нормам международного права, сформулированным в Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г., в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отно­шении несовершеннолетних (Пекинских правилах) от 29 ноября 1985 г., в Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или за­ключению в какой бы то ни было форме от 9 декабря 1988 г., в других ме­ждународных актах, а также в Конституции Российской Федерации и иных национальных законах».1

В соответствии с международными принципами в области прав и свобод человека особые правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних направлены в первую очередь на защиту этих лиц от необоснованного подозрения или обвинения, на справедливое разрешение дела, на обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя были всегда соизмеримы как с особенностями его личности, так и с обстоятельствами преступления.

Актуальным является вопрос о профессиональной компетентности лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних. Международно-правовые документы предусматривают необходимость обеспечить профессиональную компетентность лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних.

Лица, в компетенцию которых входит принятие решений в отношении несовершеннолетних, могут иметь самую различную квалификацию. Все эти лица должны иметь минимальную подготовку в области права, социологии, психологии, криминологии и наук о поведении. Это требование имеет столь

____________________________________________________________________________________

1 . Уголовный процесс. (Учебник) Под ред. Божьева В.П. (2002, 3-е изд., 704с.)

же важное значение, как и организационная специализация и независимость компетентного органа власти.

Профессиональная квалификация является необходимым элементом для обеспечения беспристрастного и эффективного отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Поэтому необходимо улучшить набор, продвижение и профессиональную подготовку персонала и обеспечить его необходимыми средствами, которые позволяли бы ему соответствующим образом выполнять свои функции.

В целях достижения беспристрастности при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних следует избегать любой дискриминации на политической, социальной, половой, расовой, религиозной, культурной или любой другой основе в отношении отбора, назначения и продвижения персонала в системе правосудия по делам несовершеннолетних.

Важное значение имеют вопросы правовой защищенности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого). Поэтому вопрос о гарантиях прав личности несовершеннолетнего правонарушите­ля постоянно привлекает внимание ученых и практиков всех стран. С учетом психологических и возрастных особенностей несовершеннолетних правонарушителей Генеральная Ассамблея установила «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних» в 1985 г., известные как «Пекин­ские правила», которые должны быть учтены в законодательстве каждой страны и применяться при расследовании и в судебном разбирательстве дел данной категории.

«Пекинские правила»1 названные по месту их принятия) действуют наряду с основными процессуальными гарантиями, предусмотренными ст. 14 «Пакта о гражданских и политических правах».

Правила устанавливают, что лица, ведущие производство по этим

____________________________

Международные нормы и правоприменительная практика в области прав и свобод человека Пособие для российских судей 1993 С 66—71

делам и наделенные властными полномочиями, должны обладать соответствующей квалификацией. В Правилах подчеркивается, что судебное разбирательство должно отвечать инте­ресам несовершеннолетнего и проходить таким образом, чтобы несовершеннолетний мог участвовать в нем и свободно излагать свои показания. Для решения этой задачи Правила рекомендуют создание специализированных судов по делам несовершеннолетних.

Особенности норм, регламентирующих процесс по делам несовершеннолетних, наиболее отчетливо проявляются в предмете доказывания на предварительном следствии и в судебном заседании.

Под предметом доказывания по уголовному делу несовершеннолетнего следует понимать систему обстоятельств, подлежащих установлению с учетом особенностей социально-психологических качеств этой категории подозреваемых, обвиняемых

(подсудимых) и необходимых для правильного разрешения уголовного дела.

Предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних включает в себя обстоятельства, подлежащие доказыванию по всем уголовным делам (ст. 73 УПК РФ), и обстоятельства, подлежащие установлению только по делам о преступлениях несовершеннолетних (ст. 421 УПК РФ).

Таким образом, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ, устанавливаются особые обстоятельства, указанные в ст. 421 УПК РФ, а именно:

  1. возраст несовершеннолетнего (число, месяц и год рождения);

  2. условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности;

  3. влияние на него старших по возрасту лиц;

  4. при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

В первую очередь определяется возраст подростка (число, месяц, год рождения — п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ), поскольку уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего, а по отдельным преступлениям - с четырнадцатилетнего возраста (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ). Данные о возрасте несовершеннолетнего необходимы для решения ряда вопросов:

    • о возможности совершения конкретного деяния с учетом физических данных несовершеннолетнего;

    • о возможности привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности;

    • о применении особого порядка расследования;

    • о применении уголовно-процессуальных норм, устанавливающих сроки, виды и пределы наказания, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельств и т.д.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних подлежат выявлению условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития и иные особенности его личности.

Установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего необходимо для оценки степени общественной опасности его личности, механизма формирования преступного поведения, решения вопроса об избрании конкретной меры пресечения, о путях исправления несовершеннолетнего и т.д.

Перечень обстоятельств, которые необходимо выяснять при установлении условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, можно разделить на три группы:

  1. обстановка и взаимоотношения в семье: состав семьи, материальные условия жизни, образовательный уровень ее членов, взаимоотношения между взрослыми членами семьи, взаимоотношения взрослых и детей, наличие конфликтных ситуаций, формы проведения досуга в семье и т.д.;

  2. обстановка и психологический климат в учебном заведении, предприятии, фирме или организации, где учится или работает несовершеннолетний, его отношение к учебе или работе, взаимоотношения в коллективе;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности производства по делам несовершеннолетних (3)

    Задача >> Государство и право
    ... предусматривает особый порядок судопроизводства по делам несовершеннолетних, учитывая их возрастные и психологические особенности, недостаточный жизненный опыт ...
  2. Особенности производства по делам несовершеннолетних (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... предусматривает особый порядок судопроизводства по делам несовершеннолетних, учитывая их возрастные и психологические особенности, недостаточный жизненный опыт ...
  3. Судопроизводство по делам частного обвинения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... тесно связана проблема законного представительства несовершеннолетних потерпевших. Как отмечалось в научных исследований ... порядке. Встречная жалоба по делу частного обвинения. Одной из особенностей судопроизводства по делам частного обвинения является ...
  4. Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, с учетом специфики таких дел, обусловленной особым правовым статусом несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве. Особенности ...
  5. Особенности производства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... особенностей производства по делам несовершеннолетних 1.1. Общие положения о производстве по делам несовершеннолетних. Производство по делам несовершеннолетних ... и т.п.), не рассматривает судопроизводство по делам подростков как процедуру, коренным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017509460449219