Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
«Человек разумный» понимается как некая целостность, обусловленная единством биологического и социального. Человек – это с одной стороны, а с другой с...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Крайнюю опасность для всего человечества представляет такое набирающее в последнее время силу явление, как терроризм, имеющий транснациональную распро...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Общение относится к числу важнейших сфер жизнедеятельности старшеклассника. Значения процесса общения в формировании личности в юношеском возрасте вес...полностью>>
Психология->Реферат
Подобно тому, как атомы химических элементов создаются в молекулы, образуя более сложные вещества, как правило, более устойчивые, чем исходные, и обла...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный педагогический университет»

Факультет психологии

Заочное отделение

Специальность «Специальная психология»

Курсовая работа

Коррекция внутрисемейных отношений у младших школьников с задержкой психического развития.

Научный руководитель:

Оренбург – 2010 г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Теоретические основы формирования внутрисемейных отношений

1.1. Особенности формирования детско-родительских отношений ……...…. 5

1.2. Родительские установки и стили воспитания детей …….………………. 6

1.3. Основные нарушения детско-родительских отношений ………………. 12

1.4. Семья, воспитывающая ребенка с ЗПР и внутрисемейные отношения....15

Глава 2.Практическое изучение взаимоотношений в семьях, воспитывающих детей с задержкой психического развития.

2.1. Методы, цели, задачи и содержание исследования …………………….. 17

2.2. Анализ полученных результатов ...............…………………………...….. 22

2.3.Основные направления психокоррекционной работы с семьями, воспитывающими детей с проблемами в развитии …………………………...23

Заключение ………….……………………………………………………….......32

Литература……………………………………………………………………… 33

Приложения…………………………………………………………………… ..34

ВВЕДЕНИЕ

Происходящие в последнее время политические преобразования, изменения в социально-экономической жизни государства и общества, несомненно, влияют и на семейные отношения и, в частности, на отношение родителей к детям. Именно поэтому возрастает роль изучения проблем взаимоотношений в системе семейного функционирования не только в практическом смысле, но и для научных исследований медицинского, психологического и педагогического направлений.

Для формирования гармоничной личности ребёнка и развития у него адекватной самооценки рядом с ним должны находиться любящие и понимающие его взрослые. Значимость семьи становится особенно важной при формировании личности ребенка с задержкой психического развития (ЗПР). От характера установления связей в диаде «родитель-ребёнок с ЗПР» и от понимания значимости семейного коллектива будет зависеть первичная социализация личности проблемного ребёнка.

В настоящее время для специалистов, работающих с детьми данной категории, особенно актуальными стали задачи активного привлечения семьи в специальное образовательное пространство, включения родителей в коррекционно-педагогический процесс. Это осуществимо лишь при условии знания специфики детско-родительских отношений, складывающихся в этих семьях. Однако исследований по этому вопросу недостаточно, что и обусловило выбор темы и формулировку проблемы: необходимость создания модели работы с родителями, вовлечение их в разные формы коррекционно-педагогического процесса, формирования в их сознании положительных установок.

Организация и методы работы.

Работа проводилась в несколько этапов:

– анализ литературных источников состоял из изучения результатов исследования разных авторов общей и специальной педагогической и психологической литературы;

– практическая часть работы проводилась следующим образом:

*диагностика семьи (тест родительских отношений)

* диагностика ребенка (рисунок семьи Р. Бернса, С. Кауфмана и наблюдение)

*разработка плана коррекции.

В экспериментальном исследовании принимали участие две семьи, воспитывающие ребёнка младшего школьного возраста с задержкой психического развития:

Коля К. –9 лет, Алексей Г. – 10 лет – ученики коррекционного третьего класса.

Выявленные особенности послужили основой для последующей разработки практических рекомендаций, которые помогут членам семьи правильно относиться и адекватно воспринимать ребенка с особыми образовательными потребностями.

Глава 1. Теоретические основы внутрисемейных отношений

1.1. Особенности формирования детско-родительских отношений.

Основное влияние на формирование полноценной личности ребёнка оказывает семья, и очень многое зависит от правильного родительского поведения, особенно в семьях, имеющих детей с задержкой психического развития. Родители такого ребенка должны как можно раньше обращаться к специалистам для адекватной оценки его способностей и возможностей. Непонимание одним или обоими родителями объективного статуса психического развития их ребёнка либо неприятие первичной оценки состояния ребенка нередко приводит к возникновению конфликтных ситуаций, что вызывает необходимость целенаправленной всесторонней консультации с целью получения объективного анализа, как возможностей ребёнка, так и собственных воспитательных позиций.

Среди отечественных авторов ведущее место в разработке проблемы коррекционно-педагогической помощи семьям, имеющим детей с ЗПР, принадлежит Т. Н. Волковской , в работах которой определены принципиальные подходы к организации и содержанию консультирования таких семей.

Полная реализация целей коррекции достигается лишь через изменение жизненных отношений ребёнка с близкими взрослыми, изменение особенностей общения, способов и форм совместной деятельности – этих важнейших компонентов социальной ситуации развития ребёнка, которые требуют от взрослых осознанных усилий. В одних случаях ЗПР усугубляется, что может быть вызвано неблагоприятным социальным статусом семьи, в других случаях ЗПР может быть компенсирована благодаря влиянию семьи на преодоление ЗПР, когда осуществляется направленная активизация, и развиваются различные стороны интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы ребенка. Как правило, это встречается в благополучных семьях. В связи с этим система направленной работы с родителями по повышению их компетентности и формированию адекватной оценки состояния своего ребенка должна представлять собой комплексную программу коррекционного воздействия по преодолению ЗПР.

1.2. Родительские установки и стили воспитания детей

Родительские установки или позиции – один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. Под родительскими установками понимается система, или совокупность, эмоционального родительского отношения к ребёнку, восприятие ребёнка родителем и способы поведения с ним.

Понятие «родительский стиль» или «стиль воспитания» часто употребляется как синоним понятию «позиции», хотя целесообразнее сохранить термин «стиль» для обозначения установок и соответствующего поведения, которые не связаны именно с данным ребёнком, а характеризуют отношение к детям вообще.

Крайним вариантом нарушенного родительского поведения является материнская депривация[1]. Отсутствие материнской заботы возникает как естественный результат при раздельном проживании с ребёнком, но, кроме того, оно часто существует в виде скрытой депривации, когда ребёнок живёт в семье, но мать не ухаживает за ним, грубо обращается, эмоционально отвергает, относится безразлично. Всё это сказывается на ребёнке в виде общих нарушений психического развития.

Дети в детских учреждениях без материнской заботы и ласки отличаются более низким интеллектуальным уровнем, эмоциональной незрелостью, расторможенностью, уплощённостью. Им свойственна также повышенная агрессивность в отношениях со сверстниками, отсутствие избирательности и постоянства в эмоциональной привязанности ко взрослым – они быстро привязываются к любому лицу («прилипчивы»), но столь же быстро отвыкают.

Разные стили ухода и общения с ребёнком, начиная с первых дней его жизни, формируют те или иные особенности его психики и поведения. Были выделены четыре типа материнского отношения.

Матери первого типа легко и органично приспосабливаются к потребностям ребёнка. Для них характерно поддерживающее, разрешающее поведение. Матери второго типа сознательно стараются приспособиться к потребностям ребёнка. Не всегда успешная реализация этого стремления вносит в их поведение напряжённость, недостаток непосредственности в общении с ребёнком. Они чаще доминируют, а не уступают. Матери третьего типа не проявляют большого интереса к ребёнку. Основу материнства составляет чувство долга. В отношениях с ребёнком почти нет теплоты и совсем нет спонтанности. В качестве основного инструмента воспитания такие матери применяют жёсткий контроль (например, они последовательно и сурово стараются приучить ребёнка полутора лет к навыкам опрятности). Матери четвёртого типа характеризуются непоследовательностью. Они проявляют неадекватность к возрасту и потребностям ребёнка, допускают много ошибок в воспитании и плохо понимают своего ребёнка. Их прямые воспитательные воздействия так же, как и реакции на одни и те же поступки ребёнка противоречивы.

Наиболее тяжелым для ребёнка оказывается четвёртый тип материнства, так как постоянная непредсказуемость материнских реакций лишает ребёнка ощущения стабильности окружающего мира и провоцируют повышенную тревожность. Если в материнском отношении преобладает отвержение, игнорирование потребностей ребёнка, то у ребёнка возникает чувство опасности. Дефицит родительской отзывчивости способствует возникновению чувства «выученной беспомощности», что впоследствии нередко приводит к апатии и даже депрессии.

Различают также стили родительского воспитания.

Демократический стиль определяется:

– высоким уровнем вербального общения между детьми и родителями;

– включённостью детей в обсуждение семейных проблем, учётом их мнения;

– готовностью родителей прийти на помощь, если это потребуется, и одновременно их верой в успех самостоятельной деятельности ребёнка;

– ограничением собственной субъективности в видении ребёнка.

Контролирующий стиль включает:

– ограничения поведения детей;

– чёткое и ясное разъяснение ребёнку смысла ограничений;

– отсутствие разногласий между родителями и детьми по поводу дисциплинарных мер.

В семьях с демократическим стилем воспитания дети характеризуются умеренно выраженной способностью к лидерству, агрессивностью, стремлением контролировать других детей, но сами дети с трудом поддаются внешнему контролю. Дети отличаются также хорошим физическим развитием, лёгкостью вступления в контакты со сверстниками.

При контролирующем типе воспитания дети послушны, внушаемы, боязливы, не слишком настойчивы в достижении собственных целей, неагрессивны. При смешанном типе воспитания детям присущи внушаемость, послушание, эмоциональная чувствительность, неагрессивность, отсутствие любознательности, оригинальности мышления, бедная фантазия.

Наиболее распространённым механизмом формирования характерологических черт ребёнка выступает интериоризация[2] средств и навыков контроля, используемых родителями. При этом адекватный контроль предполагает сочетание эмоционального приятия с высоким объёмом требований, их ясностью, непротиворечивостью и последовательностью в предъявлении ребёнку. Дети с адекватной практикой родительского отношения характеризуются хорошей адаптированностью к учебной среде и общению со сверстниками, активны, независимы, доброжелательны и эмпатичны[3]. Но пагубное влияние среды в виде семейной дисгармонии и неправильного воспитания способствует развитию личности ребёнка по психопатическому или невротическому типу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Межличностные отношения детей с задержкой психического развития

    Дипломная работа >> Психология
    ... с задержкой психического развития. 3. Психологические особенности общения детей с задержкой психического развития 4. Специфика общения младших школьников с задержкой психического развития Глава 2. Эмпирическое исследование межличностных отношений ...
  2. Психологические особенности детей с задержкой психического развития дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... внутрисемейных отношений постепенно формируются патологические черты личности ребенка с задержкой психического развития ... младших школьников с задержкой психического развития. ... 1999. 4. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Под ...
  3. Возможности коррекции межличностных отношений в семьях детей с задержкой развития речи средствами игротерапии

    Дипломная работа >> Психология
    ... метода коррекции межличностных отношений в семье ребёнка с задержкой в развитии речи Объект исследования - межличностные отношения в семье ребёнка с задержкой в развитии ...
  4. Песочная терапия в коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... отношений со сверстниками у младших школьников в современных исследованиях; выявить особенности использования песочной терапии в коррекции межличностных отношений младших школьников ... общения младших школьников с задержкой психического развития // ...
  5. Характеристика страхов у детей младшего школьного возраста с ЗПР

    Курсовая работа >> Психология
    ... страхов младших школьников с задержкой психического развития. Цель исследования: выявить объекты детских страхов детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011899471282959