Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Курсовая работа
Задачи, стоящие перед промышленностью в настоящее время, требуют повышения конкурентоспособности выпускаемо продукции и эффективности работы предприят...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Основные определения: тип производства, производственный цикл, технологический цикл, цех, производственная структура цеха, организационная структура у...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Сварочное производство – комплексное производство, включающее в себя основные операции (сборку, сварку, правку, термообработку, отделку сварных констр...полностью>>
Промышленность, производство->Контрольная работа
Вращение заготовки, посредством которого совершается процесс резания, называется главным движением, а поступательное перемещение инструмента, обеспечи...полностью>>

Главная > Статья >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Крытые горнолыжные комплексы: особенности проектирования и современные тенденции

Надежда Липилина, ООО «ТМА», главный архитектор проектов, аспирант-соискатель МАрхИ

Выявление особенностей проектирования спортивных комплексов для всесезонных занятий зимними видами спорта в настоящее время является актуальной проблемой, приобретающей особую важность в связи с утверждением города Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года. 

Сформировавшийся как самостоятельный вид спорта в середине ХХ века в Европе, горнолыжный спорт быстро завоевал многочисленных поклонников во всех странах мира. В настоящее время общее число катающихся оценивается в 80-100 миллионов человек (380 млн. человеко-дней в год).

До недавнего времени в спортивное ядро горнолыжных комплексов входили исключительно плоскостные сооружения (благоустроенные горнолыжные и беговые трассы, сноупарки и катки). Изобретение установок, позволяющих создавать устойчивый снежный покров внутри здания, повлекло за собой появление нового объемного типа спортивных сооружений - крытых горнолыжных комплексов (КГЛК или snowdome). Это сооружения, внутри которых существует искусственная среда, обладающая специальными геометрическими характеристиками, пригодная для создания и круглогодичного поддержания устойчивого снежного покрова, необходимого для занятий зимними видами спорта, такими как горнолыжный, санный спорт, сноубординг и т.п.

Концепция создания искусственного снежного склона в интерьере впервые была реализована в 1987 году в Аделаиде (Австралия), где к зданию катка «TheBarton» была пристроена крытая спиральная рампа 120 м в длину и 19 м в ширину, с высотой искусственного снежного покрова около 20 см и перепадом высот 12 м. Здание представляло собой плоскостной купол диаметром 175 и высотой 50 м. Техническая зона и холодильные установки были закамуфлированы в недрах искусственного горного пика, который огибала трасса. Вдоль наружной образующей рампы были расположены магазины, рестораны, пункты проката спортивного инвентаря, внешний декор которых имитировал альпийскую деревню. К настоящему моменту первый в мире snowdome в первоначальном виде прекратил свое существование, поскольку его техническое оборудование морально устарело. В 2007 году он был закрыт на реконструкцию и, возможно, в ближайшее время снова откроет двери для посетителей уже в новом качестве.

Растущую популярность КГЛК, несмотря на немалые финансовые затраты как во время строительства, так и в процессе их эксплуатации, можно связать с несколькими факторами. В первую очередь, это смена общей философской картины мира, создание новых технологий, ускорение процесса интеграции научных открытий в сферу реальной деятельности человека. В контексте этих тенденций создание искусственной среды жизнедеятельности человека по образу и подобию природной стало одной из главных задач современных архитекторов, что привело к развитию бионической и экологической архитектуры. Второй фактор, являющийся, по сути, продолжением первого, - вероятность глобального потепления климата и, как следствие, исчезновения природных областей, пригодных для занятий зимними видами спорта. Также важным фактором возникновения и развития КГЛК можно считать социально-экономический аспект.

В настоящее время в мире существует около 50 крытых горнолыжных комплексов и еще несколько десятков находятся на стадии проектирования и строительства. 

В России в последние десятилетия горнолыжный спорт стал привлекательным и модным и при этом доступным достаточно широким слоям населения. Рост его популярности дал импульс значительным коммерческим инвестициям в строительство на территории России лыжных баз и новых, технически совершенных комплексов. Растут объемы инвестиций в развитие этого вида спорта со стороны государства.

Основной объем инвестиций традиционно нацелен на российские мегаполисы, в частности на Москву и Санкт-Петербург. Девелоперы ориентируются на поиск объективно новых возможностей, и, по их мнению, максимальный экономический эффект должно дать строительство всесезонных КГЛК, поскольку, в отличие от крытых трасс в составе чисто спортивных тренировочных баз, их основная функциональная направленность - торгово-развлекательная. 

Для России этот тип спортивных сооружений пока является новым и практически не прошедшим апробацию в условиях региона. До настоящего времени не разработаны целесообразные функциональные объемно-планировочные и конструктивно-технологические решения для подобных сооружений, не существует нормативно-правовой базы, регулирующей безопасность их использования и взаимодействия с окружающей средой. Информация об аналогичных объектах в других странах малодоступна, поэтому при проектировании отечественные специалисты вынуждены опираться в основном лишь на собственный опыт, который до настоящего времени не был связан со строительством подобных сооружений. Такое положение дел может негативно повлиять на дальнейшую эксплуатацию объектов. Помимо чисто технологических аспектов существует реальная проблема создания выразительного архитектурно-художественного облика спортивных комплексов нового типа.

В настоящей статье определяется место спортивных комплексов для всесезонных занятий горнолыжным спортом в классификации общественных зданий и сооружений, обсуждается специфика их проектирования, предлагается перспективный концептуальный проект многофункционального всесезонного спортивного комплекса.

Классификация зданий и комплексов для всесезонного катания

По основному назначению: 

• Учебно-тренировочные

• Спортивно-развлекательные

• Многофункциональные

По градостроительному принципу:

• Городские

• Пригородной зоны

По ландшафтному признаку:

• На активном рельефе (с полным использованием естественного рельефа в качестве опорной конструкции для трассы или с частичным его совмещением со строительными конструкциями)

• На плоском рельефе (уклон трассы полностью формируется из строительных конструкций)

По объемно-планировочному решению:

• Компактные 

• Линейные (без застраивания подтрассового пространства)

• Совмещенные (с застраиванием подтрассового пространства)

По времени пребывания посетителей:

• Краткосрочного пребывания (2-4 ч)

• Среднесрочного пребывания (в течение 1 дня. В основном многофункциональные комплексы с профилирующей торговой функцией)

• Долгосрочного пребывания (более 1 суток. В основном многофункциональные комплексы с профилирующей гостиничной функцией)

По основным критериям классификация объектов, проектируемых на территории крупных городов России, совпадает с классификацией зарубежных аналогов. В градостроительном плане можно ввести дополнительную классификацию объектов согласно характерному для нашей страны принципу ступенчатого обслуживания населения города:

• общегородские;

• межрайонные;

• районные.

Вопрос выбора участка под строительство, соответствия его функционального назначения контекстуальной среде является первоочередным при проектировании любого общественного здания, в том числе и КГЛК.

В соответствии с идеей создания искусственной среды КГЛК обычно проектируют на территориях, где отсутствует природная зона катания и появление горнолыжного курорта станет наилучшей иллюстрацией интеграции научных достижений, например, в районах с жарким климатом и/или невыраженным рельефом. Свою «зиму», руководствуясь этими принципами, уже получили такие «не зимние» регионы, как Объединенные Арабские Эмираты, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Испания и т.д. Помимо географического, безусловно, учитывается туристический аспект и наличие устойчивого спроса.

В связи с вышесказанным потенциальными регионами для строительства КГЛК городского значения в России можно считать в первую очередь Москву и Санкт-Петербург - города с максимальными возможностями потребительского спроса. А для строительства комплексов федерального значения в наибольшей степени подходят южные курортные центры, такие как Сочи, особенно в свете предстоящих Олимпийских игр.

Необходимо отметить, что по градостроительному признаку существующие КГЛК можно классифицировать лишь условно: вследствие крупномасштабности и недостаточной архитектурной выразительности основная их масса размещена за чертой города. Существуют лишь одиночные примеры включения КГЛК в городскую среду, в частности комплекс «Xscape Milton Keynes» (Милтон-Кинс, Великобритания), запроектированный в составе общественного центра еще на стадии разработки генерального плана города. 

Несмотря на существующую мировую тенденцию, особая экономическая привлекательность размещения КГЛК непосредственно в черте Москвы спровоцировала разработку для столицы нескольких концептуальных предложений: проектов горнолыжного комплекса на Воробьевых горах и офисного центра с горнолыжным спуском на улице Бутырский вал, выполненных Архитектурной мастерской А. Асадова; проекта спортивно-развлекательного комплекса «Московские Альпы» в районе станции метро «Нагорная» и, наконец, первого реализованного на территории России крытого комплекса «Снежком» в Павшинской пойме, разработанных ПТМ архитектора М. Хазанова.

В эстетическом плане эти проекты значительно превосходят известные сооружения подобного типа, однако этого оказалось недостаточно для их реализации, так как исторический контекст и природоохранные требования диктуют свои, еще более жесткие условия.

По ландшафтному признаку участки для строительства КГЛК могут быть равнинными или с уклоном в одном направлении. Наличие ярко выраженного рельефа, природного или искусственного, дает возможность использовать его в качестве полной или частичной опорной конструкции, что позволяет значительно снизить затраты на строительство и эксплуатацию. Применение для создания искусственного рельефа грунта, отработанного при строительстве, позволяет решать экологические задачи; примером такого КГЛК является комплекс в городе Боттроп (Германия).

Использование естественного рельефа особенно привлекательно для создания небольших горнолыжных комплексов районного значения. Выполненные из легких сборных конструкций с применением полимерных покрытий в качестве альтернативы искусственному снежному покрову, такие комплексы могут быть размещены в межсезонье на склонах существующих на территории Москвы горнолыжных баз, а также войти в программу комплексного благоустройства пойм небольших рек, таких как река Котловка (см. журнал «Ландшафтная архитектура. Дизайн». 2004. № 3. С. 86). Проектное предложение автора настоящей статьи по организации сборно-разборной крытой горнолыжной трассы на естественном рельефе иллюстрируют рисунки.

Вместимость КГЛК, определяемая количеством единовременно присутствующих посетителей, а также емкостью зоны оснежения, находится в прямой зависимости от их социальной значимости, места размещения и функционального состава.

Функциональный состав КГЛК, а также вопрос о включении их в структуру многофункциональных комплексов являются важнейшими факторами при оценке экономической целесообразности строительства.

Комплексы для краткосрочного пребывания посетителей (2-4 часа), как правило, представляют собой специализированные спортивные сооружения, основной функциональной зоной которых является так называемая ski-зона, включающая зону оснежения (катания), вспомогательную зону обслуживания, а иногда и зрительскую зону. Второстепенные функциональные зоны могут быть представлены дополнительными спортивными зонами (крытые катки, плавательные и прыжковые бассейны, универсальные спортзалы и т.д.), а также тренировочными и фитнес-центрами, центрами реабилитации спортсменов и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курортный горнолыжный комплекс в городе Ишимбай, республика Башкортостан

    Реферат >> Туризм
    ... горнолыжный комплекс ... комплексов, экспериментальное проектирование и строительство комплексов ... собой крытый искусственный ... другие особенности. Комплекс рассчитан ... тенденция ... современной архитектуры, отражать современные технические достижения, современный ...
  2. Проектирование краеведческого тура по родному краю

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... с природными особенностями комплекса; зона ... из современных тенденций развития ... [36]. 7. Рекреационное проектирование – вариативное моделирование программ ... , плавание в крытом бассейне, зимнее купание ... инсоляции и т.п. Горнолыжный спуск Слалом, скоростной ...
  3. Понятие туристских ресурсов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... новых тенденций в ... Современный туризм невозможен без учета особенностей ... области проектирования горнолыжных курортов ... Водно-оздоровительный комплекс крытого Аквапарка; ... компания «ИНТЕРСКИ» (горнолыжный комплекс, включающий 7 горнолыжных трасс, 1 трассу ...
  4. Маркетинговые исследования в сфере туризма

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... здесь находится горнолыжный комплекс, имеется ... зелени и природных особенностей в проектировании городских пространств. ... противотока и массажа, крытый бассейн с подогреваемой ... современных туристов по их социальному статусу.что свидетельствует о наличии тенденции ...
  5. Совершенствование государственного управления сферой туризма

    Реферат >> Государство и право
    ... крупнейший в Европе крытый аквапарк «Виктория» ... состояние и тенденции развития ... для современного оснащения горнолыжных комплексов ... проектирование, реконструкция существующих и строительство новых автомобильных дорог к местам туристского показа, особенно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019030570983887