Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Относительный показатель представляет собой результат деления одного абсолютного показателя на другой и выражает соотношения между количественными хар...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Акмеология – наука, возникшая на стыке естественных, общественных, технических и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и механизмы развити...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Товар - основа предпринимательской деятельности предприятия, если предприятие не имеет товар, то ему нечего продавать, следовательно, ему не с чем вый...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Вы когда-нибудь задумывались о том, что делает перед боем хороший военачальник? Он изучает поле предстоящей битвы, выискивая все выигрышные возвышенно...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Политика качества

Как известно, Концепция национальной политики России в области качества, разработанная специалистами Госстандарта России, ряда ведомств, организаций и предприятий, была представлена Правительству Российской Федерации, и сейчас ведется её доработка.

Одним из важных направлений национальной политики в области качества, предусмотренных этой Концепцией, является широкое внедрение на предприятиях эффективных систем качества и прогрессивных методов менеджмента качества. В связи с этим на первый план выходит политика в образовательной сфере, в областях развития консультационной деятельности, систем качества и их сертификации, а также политика поддержки (с помощью государственных заказов)предприятий, внедряющих и сертифицирующих системы качества.

Таким образом, политика в области развития качества и их сертификации, а также поддержки этой деятельности представлена в Концепции как важная функция государства.

В Концепции, в частности, отмечается, что наличие сертификатов на системы качества, подтверждающих их соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000, QS – 9000 и других аналогичных стандартов, является существенным фактором конкурентоспособности, а в ряде случаев – обязательным условием при заключении контрактов или допуске предприятий к тендерам. И потому необходимо развивать деятельность по сертификации систем качества, обеспечивая высокий профессионализм ее участников и доверие к ее результатам, активно добиваться признания отечественных сертификатов за рубежом. При этом подчеркивается, что государство должно содействовать вхождению российских организаций и органов по сертификации в международные и региональные союзы и соглашения, а также аккредитации российских органов по сертификации и испытательных лабораторий за рубежом.

1.4 Сертификация продукции

В России в настоящее время крайне мало органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий, способных квалифицированно, добросовестно и объективно выполнять взятые на себя функции. К тому же те, что имеются, явно тяготеют к центру. Примерно четвертую часть из них составляют отраслевые и межотраслевые научно производственные формирования различных организационно правовых форм, не входящие в систему Госстандарта РФ, а потому существенным образом зависящие либо от разработчиков и изготовителей продукции, либо от её заказчиков и потребителей

Согласно определению, принятому в международной практике, сертификация - процедура, посредством которой “третья сторона” (не поставщик - “первая сторона” и не покупатель - “вторая сторона”) дает письменную гарантию того, что продукция, услуга или технологический процесс соответствуют заданным требованиям.”

Другими словами, сертификация - средство предоставления потребителю гарантии в том, что купленное изделие отвечает требованиям действующих нормативных документов независимо от того, когда, кем и где оно было произведено, а также в том, что оно соответствует потребительским показателям стандарта.

Проведение сертификации обусловлено многими причинами, однако две из них являются основными:

Во-первых, сертификация продукции является гарантом ее безопасности для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

Во-вторых, сертификация служит для повышения конкурентоспособности продукции, для упрочнения ее позиций в борьбе с товарами других фирм.

То есть, можно сказать, что эти два положения и являются главными целями сертификации. Эти цели в Российской Федерации достигаются проведением обязательной и добровольной сертификации.

На основании закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” сертификации подлежит продукция, на которую есть требования в государственных стандартах по ее безопасности. Реализация и использование такой продукции без сертификата, подтверждающего соответствие требованиям стандарта безопасности, запрещены. Данную сертификацию проводит Госстандарт Российской Федерации или органы га местах, аккредитированные им на проведение этой работы, по заявке предприятия.

Добровольная сертификация проводится также по инициативе предприятия, но уже для дополнительного подтверждения соответствия своей продукции требованиям ГОСТа, международных стандартов. Это позволяет предприятию представить свой товар на более высоком уровне, что не просто дает преимущество в конкурентной борьбе, но сейчас уже является практически обязательным условием успешного ведения дел на международном рынке.

Сегодня в РФ сертификация проводится по системе ГОСТ, в основу которой положены требования международной организации по стандартизации (ИСО), международной электротехнической комиссии (МЭК), международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК) и другие. Основой для проведения сертификации на международном уровне служат международные стандарты серии ИСО-9000.

Есть несколько разновидностей этих стандартов, которые используются в тех случаях, когда поставщик должен обеспечить соответствие специфическим требованиям на различных стадиях:

ИСО 9001. Системы качества - Модель для гарантии качества по концепции/развитию, производству, установке-наладке и послепродажному обслуживанию.

ИСО 9002. Системы качества - Модель для гарантии качества по производству и установке-наладке.

ИСО 9003. Системы качества - Модель для гарантии качества по контролю и итоговым испытаниям.

Данные стандарты применяются в тех случаях, когда контракт между поставщиком и потребителем специфическим образом требует проведения работ по обеспечению выпуска качественной продукции.

Как сказано выше, сертификацию проводит “третье лицо” - организация ,официально признанная в качестве органа сертификации. В настоящий момент есть несколько фирм, сертификаты которых признаются в большинстве стран мира: TUV-CERT (Германия), Leoyd Register (Англия), Bureau Veritas (Франция), SGS (Швейцария). Их авторитет основан на независимости, тщательности и объективности проверок, что является главным условием сертификации. В России одним из предприятий, занимающихся вопросами международной сертификации, является российско-германское предприятие “TUV-Интерсертифика”, созданное совместно с немецкой фирмой TUV-CERT.

Итак, мы определили цели сертификации, ее объект и субъект, а также некоторые нормативные документы. Теперь рассмотрим подробнее сам процесс сертификации продукции.

Проведение работ по сертификации продукции должно регламентироваться специальным документом, например, “Положением о сертификации продукции на предприятии” или каким-либо стандартом предприятия. В общем виде все работы по подготовке и проведению сертификации можно сгруппировать в 3 этапа:

I - Подготовительный этап. Предприятие определяет конкретные, более узкие цели сертификации данной продукции, а также необходимые для этого документы. Проводится анализ и доработка этой документации, подготовка продукции, системы качества и всего производства к выпуску продукции стабильного качества в соответствии с требованиями стандартов. После этого заключается договор на проведение сертификации.

На II этапе (сертификационном) органом по сертификации проводится проверка и оценка производства и системы качества, производятся сертификационные испытания продукции и выдается сертификат соответствия в случае положительного решения.

III этап (послесертификационный) включает в себя обеспечение предприятием надлежащего состояния системы качества и всего производства, а также надзор национальным органом по сертификации за качеством сертифицированной продукции и системой качества.

Не случайно работы по сертификации продукции тесно связаны с изучением системы качества. Раньше предприятия ориентировались на сертификацию продукции, а теперь все чаще и чаще появляется необходимость в сертификации всей системы качества.

Наличие такого сертификата позволяет оценить способность фирмы не только изготовить продукт с требуемыми характеристиками но и обеспечить стабильное его изготовление на протяжении необходимого промежутка времени. Потребитель рассматривает этот сертификат как гарантию того, что у производителя существует система качества, обеспечивающая выпуск продукции такого уровня качества, который уже подтвержден сертификатом на сам продукт. Зачастую потребитель, убедившись в наличии сертификата на систему качества, не требует сертификата на продукцию, доверяясь контрольным службам изготовителя.

Поэтому за рубежом в большинстве случаев именно наличие сертификата на систему качества является решающим фактором при выборе поставщика и необходимым условием при заключении контракта. Таким образом, сертифицированная система качества - значительное преимущество в конкурентной борьбе.

Рассмотрим процесс проведения сертификации системы качества (Табл. 1).

Состав работ

Исполнитель

1. Этап предварительной проверки и оценки системы качества.

1.1. Подготовка системы качества и документации к сертификации

Предприятие

1.2. Заявка на проведение сертификации системы качества

Предприятие

1.3. Предварительная проверка и оценка системы качества

Орган по сертификации

1.4. Заключение договора на проведение сертификации системы качества

Предприятие, Орган по сертификации

2. Этап окончательной проверки и оценки системы качества

2.1. Подготовка системы качества к окончательной проверке

Предприятие

2.2. Разработка программы проведения окончательной проверки системы качества

Орган по сертификации

2.3. Предварительное совещание по организации проверки системы качества

Предприятие, Орган по сертификации

2.4. Проведение проверки системы качества

Предприятие, Орган по сертификации

2.5. Подготовка предварительных выводов по результатам проверки системы качества для заключительного совещания

Орган по сертификации

2.6. Проведение заключительного совещания

Предприятие, Орган по сертификации

2.7. Составление и рассылка отчета о проведении на предприятии проверки системы качества

Орган по сертификации

2.8. Оформление, регистрация и выдача (при положительном решении) сертификата системы качества

Орган по сертификации



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация производства (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... сертификации, аккредитованными соответствующим образом, при предъявлении необходимого комплекта документов, подтверждающих факт производства, качество ... для организации и координации их деятельности в процессе производства. Форма организации производства – ...
  2. Производство, качество и конкурентоспособность продукции

    Реферат >> Экономика
    ... Материально-техническое обеспечение производства 4. Качество и конкурентоспособность продукции (услуг) 5. Стандартизация и сертификация продукции (услуг) ... носителей информации, форм и методов организации производства. В современных условиях действуют такие ...
  3. Организация производства мясных консервов и деликатесов

    Реферат >> Экономика
    ... качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства ... содержат требования по которым осуществляется сертификация. Сертификация – деятельность, направленная на ...
  4. Организация производства металлопластиковых конструкций

    Реферат >> Менеджмент
    ... сторонние организации для монтажа, что в итоге снижает его качество и сказывается на издержках производства ... стандартам, что гарантирует эксклюзивное качество готовых изделий. Сертификация широко распространена в мировой практике ...
  5. Организация производства на предприятиях отрасли на примере ЗАО экспертно-аналитического цент

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... общества оценщиков». Высказываются предложения сделать сертификацию принудительной (сегодня она добровольная) — эта ... вариантов наиболее эффективной организации производства на предприятии в условиях кризиса. Ниже, в качестве примера, представлены ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018589496612549