Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Проблема развития банковского дела во всём мире и в России в частности приобретает в...полностью>>
Финансы->Реферат
Чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли с...полностью>>
Финансы->Реферат
Неотъемлемой частью любого государства в любые времена была налоговая система, основная цель существования которой заключается в обеспечении текущих п...полностью>>
Финансы->Реферат
Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращенияисторически шло...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тольяттинский Государственный Университет Сервиса

(ТГУС)»

Представительство в г. Ульяновске

Кафедра: «ФиК»

Контрольная работа

По дисциплине: «Финансы и кредит».

Выполнил студент

Группы ЭзУ-501

Скорнякова Е.А

Проверил:

Тольятти

2010

Содержание

1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность основных фондов………………………………………3

1.2. Классификация основных средств………………………………..4

1.3. Оценка основных средств………………………………………….7

1.4. Методы начисления амортизации основных средств………….9

1.5. Показатели эффективности использования основных средств……………………………………………………………………………13

Заключение……………………………………………………………….19

Список использованной литературы…………………………………22

1.1. Сущность основных фондов.

Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнаши­ваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производст­венные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.

Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и яв­ляющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в со­став основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, ко­торые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.

Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном про­изводстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стои­мость готовой продукции, производимой с их помощью.

Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непро­изводственные фонды — объекты длительного непроизводственного использо­вания, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, орга­низаций культуры, науки, здравоохранения и тому подобное. Основные непро­изводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.

От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фон­дов предприятий образует их производственные фонды.

1.2. Классификация основных средств.

В соответствии с "Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов", утверждёнными постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072, основные фонды в зависимости от назначения и функций в процессе производства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы):

  1. здания;

  2. сооружения;

  3. передаточные устройства;

  4. машины и оборудование;

  5. транспортные средства;

  6. инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

  1. рабочий скот;

  2. многолетние насаждения;

  3. капитальные затраты по улучшению земель;

10) прочие основные фонды.

Здания - это архитектурно - строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К этой группе относятся: жилые здания, производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, произ­водственные лаборатории и так далее. В состав этих объектов включаются так­же системы отопления, внутренняя сеть канализации и водопровода, освети­тельная арматура и электропроводка, внутренние телефонные и сигнализаци­онные сети, вентиляционные устройства, подъёмники.

Сооружения — это инженерно—строительные объекты, предназначенные для осуществления процесса производства и не связанные с изменением пред­метов труда. К ним относятся: стволы шахт, нефтяные скважины, плотины, эс­такады, водоподъёмные станции и колодцы, резервуары, мосты, автомобильные дороги, железнодорожные пути внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта.

Передаточные устройства - устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой или механической энергии, а также передача жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому. К этим устройст­вам относятся: нефтепроводы и газопроводы, водораспределительные сети, электросети, теплосети, газовые сети, линии связи.

Машины и оборудование используются для непосредственного воздейст­вия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии. К ним относятся: силовые машины и оборудование, турбинное оборудование, тракторы, металлорежущее, кузнечно—прессовое, компрессорное оборудование, насосы, подъёмно-транспортное, погрузочно—разгрузочное оборудование, вы­числительная техника.

Транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов в пределах предприятия и вне него. В эту группу входят: подвижной состав желез­нодорожного транспорта (заводские локомотивы, вагоны, цистерны, дрезины); заводские баржи, катера, паромы, автомобили, тракторы, тягачи, мотоциклы; а также производственный транспорт—вагонетки, автокары, электрокары, тележ­ки и тому подобное (кроме конвейеров, транспортёров и других механизмов, относящихся к производственному оборудованию).

Инструменты всех видов - это механизированные и немеханизированные режущие, давящие, уплотняющие, ударные и другие орудия ручного труда, а также прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделий (зажимы, тиски, оправки). К этой группе относятся инструменты стоимостью за единицу сто минимальных оплат труда и выше со сроком службы более одного года.

Производственный инвентарь и принадлежности служат для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки); для хранения жидких и сыпучих тел (баки, чаны); для охраны труда (группа ограждения машин). К этой группе относятся также шкафы торговые и стеллажи, инвентарная тара, предметы технического назначения, которые не могут быть отнесены к рабо­чим машинам.

К хозяйственному инвентарю относятся предметы конторского и хозяйст­венного обзаведения: конторская обстановка, гардеробы, столы, шкафы несго­раемые, пишущие машинки, множительные аппараты, а также предметы проти­вопожарного назначения.

К прочим основным фондам относятся, например, библиотечные фонды.

Остальные группы основных производственных фондов (рабочий и про­дуктивный скот, многолетние насаждения и капитальные затраты по улучше­нию земель) имеют в основных фондах промышленных предприятий весьма малый удельный вес.

В соответствии с действующим порядком учёта к основным фондам пред­приятий и хозяйственных организаций не относятся:

-предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

-предметы стоимостью менее ста минимальных оплат труда за единицу независимо от их сроков службы, например приборы, средства автоматизации и лабораторного оборудования, приобретённые научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями;

-специальные инструменты и специальные приспособления независимо
от их стоимости; к ним относятся инструменты и приспособления целевого на­значения, предназначенные для серийного или массового производства определенных изделий или для выполнения специального заказа;

-специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности
независимо от их стоимости и срока службы;

-оборудование и машины, находящиеся как готовые изделия на складах предприятий - изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций; обору­дование, сданное в монтаж, подлежащее монтажу, находящееся в пути и чис­лящееся на балансе капитального строительства и так далее.

В приведённой классификации одни из элементов основных фондов (ма­шины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относятся к активной части основных фондов; другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функцио­нирование производственного процесса и являются пассивной частью основ­ных фондов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы и кредит (14)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... текущей деятельности. Отличия кредита от финансов: 1) кредит функционирует на основе возвратности. 2) Кредитные ... скажется на состоянии финансов государства. Для кредиторов государственный кредит - форма сбережения, инвестирования ...
  2. Финансы и кредит (16)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... учета, анализа, аудита и финансов Финансы и кредит Учебно-методическое пособие для ... )» Омск - 2008 Шеремета С.В. Финансы и кредит Учебно-методическое пособие для студентов ... , О.В. Врублевской. - М.: Юрайт, 2004. Финансы и кредит: учеб. для студ. высш. учеб ...
  3. Финансы и кредит (13)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ « ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» Сущность и функции финансов. Сущность финансов Финансы – особые экономические отношения ...
  4. Финансы и кредит (10)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... 2007 УДК 336 Олейник Т. Н., Сухова Н. А. Финансы и кредит: Учебное пособие.. –, 2007. – Ч.1. – 134 ... список Введение Учебное пособие «Финансы и кредит» состоит из двух частей ... первой части учебного пособия «Финансы и кредит» у студентов должно сформироваться ...
  5. Финансы и кредит (9)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... кризисов перепроиз­водства. Понятие «Финансы». Социально-экономическая сущность и функции финансов Финансы – это экономические отношения ... экономическая категория государственный кредит находится на стыке отношений финансы и кредит, по этому, поэтому ...
  6. Финансы и кредит (26)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... Контрольная работа по дисциплине: «Финансы и кредит» Выполнил: ст.гр. ЭУ ... итоги и задачи.// Финансы.- 2003.-№1 Лаврушин О. И. Кредит/Российская банковская энциклопедия/ ... 1996. Леонтьев В.Е., Н.П. Радковская Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017118453979492