Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами. От этого стра...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Лабораторная работа
1. Производятся измерения температур по вертикали помещения с помощью термопар, закрепленных на передвижной стойке. Термопары подключены к компьютеру,...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Лабораторная работа
1. В масштабе вычерчиваются план (рис. 8) и два разреза помещения (рис. 9 и 10), в котором проводится исследование освещенности. На плане и разрезе на...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Доклад
При обнаружении очага возгорания, работник обязан сообщить об этом лицу технического надзора или сменному мастеру и, по возможности приступить к тушен...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

3

1. Понятие о ране, остановка кровотечений, наложение повязок

4

2. Ушибы, растяжение связок, вывихи

7

3. Переломы костей

8

4. Ожоги

10

5. Обморожения

12

6. Обморок, тепловой и солнечный удар

13

7. Поражение электрическим током

15

8. В помощь утопающему

17

9. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца

18

Заключение

20

Список использованной литературы

21

Введение

Способность быстро и эффективно оказать первую помощь очень ценится в нормальных обстоятельствах. Однако в чрезвычайных ситуациях, когда не приходится ожидать помощи специалистов, значение этой способности неизмеримо возрастает. Несмотря на недостаток или полное отсутствие медикаментов и мединструмента, мы должны уметь оказать первую помощь себе или другим уцелевшим людям. Как бы ни были ограничены наши возможности, сочетание даже минимальных познаний и умений с импровизированным оборудованием может спасти человеческие жизни.

До прибытия медицинского работника или доставки больного (пострадавшего) в лечебное учреждение необходимы начальные простейшие меры помощи. Нередко их применяет сам больной или пострадавший. Так, например, он останавливается при ходьбе и принимает таблетку валидола или нитроглицерина, если у него стенокардия; промывает и обрабатывает кожу при ранении и т.д.

При несчастных случаях, травмах, кровотечениях, внезапной потере сознания часто приходится оказывать взаимопомощь, первая задача которой – прекратить воздействие повреждающего фактора (например, вынести пораженного солнечным ударом в тень и т.п.) вторая задача – оказать неотложную медицинскую помощь на месте происшествия, используя простейшее медицинское оснащение и подручные средства. Третья задача – немедленно вызвать врача скорой помощи или организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. При выборе средств первой помощи и последовательности их применения надо учитывать характер заболевания или повреждения и состояние пострадавшего.

В своей работе я рассмотрю виды несчастных случаев и способы оказания первой помощи.

1. Понятие о ране, остановка кровотечений, наложение повязок

В зависимости от того, чем нанесена рана, различают: колотые раны – нанесенные гвоздем, иглой, шилом, штыком или другим острым предметом; резаные раны – нанесенные каким-либо режущим оружием или предметом (ножом, стеклом); рубленые раны – нанесенные топором, шашкой; рваные раны – нанесенные, например, различными инструментами или при работе на станке, когда рана представляет собой как бы вырванный кусок кожи или других тканей; ушибленные раны – полученные от воздействия тупого предмета, при ударе или падении; огнестрельные раны – нанесенные пулей или осколками. Бывают и другие ранения, например от укуса животных.

Ранения могут быть поверхностные, когда поврежден верхний слой кожи (ссадина, небольшой порез), и очень глубокие, когда поврежден не только верхний слой кожи, но и глубоколежащие ткани, мышцы и кости. Особую опасность представляют раны, проникающие в грудную, брюшную полости, череп, так как при этом может быть поврежден какой-либо жизненно важный внутренний орган.

Всякое ранение всегда опасно для человека. Через рану в организм могут проникнуть микробы. Это следует помнить каждому, кто оказывает помощь раненому. Кроме того, при ранении повреждаются кровеносные сосуды (артерии, вены или капилляры), и оно сопровождается кровотечением. В зависимости от того, какие сосуды повреждены, кровотечение бывает незначительным или обильным, опасным для жизни.

Различают артериальное кровотечение, возникающее при повреждении артерии, венозное – при повреждении вен и капиллярное – при повреждении капилляров.

Человек, оказывающий при ранении первую помощь пострадавшему, должен сначала определить вид кровотечения, остановить его и наложить стерильную повязку для предохранения раны от инфекции.

Артериальное кровотечение определяется по алому цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Оно опасно для жизни, особенно если повреждена крупная артерия, так как раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. В этих случаях до наложения повязки нужно принять немедленные меры к остановке кровотечения. Потеря 1/3 всей крови является опасной для жизни человека.

Венозное кровотечение определяется по темно-красному, вишневому цвету крови, которая вытекает из раны непрерывной струей, но медленно, спокойно, без толчков. Такое кровотечение может быть обильным, однако, как правило, наложение давящей повязки и придание возвышенного положения пострадавшей части тела бывает достаточным для его остановки.

При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности раны, как из губки. Обычно такое кровотечение не бывает сильным, и для его остановки в большинстве случаев достаточно наложить обычную повязку.

Кроме наружных кровотечений бывают внутренние, при которых вытекающая из поврежденного сосуда или органа кровь скапливается в какой-либо внутренней полости человека.

Внутреннее кровотечение распознают по внезапно наступившей бледности лица, побледнению и похолоданию рук и стоп, учащенному пульсу. Появляются головокружение, шум в ушах, холодный пот, затем наступает шоковое состояние. При первых же признаках внутреннего кровотечения раненого следует немедленно (соблюдая необходимую осторожность) доставить в лечебное учреждение.

Оказывая помощь и взаимопомощь при кровотечении, пользуются следующими способами для его остановки:

- пальцевым прижатием артерии выше места ранения;

- при помощи резинового или матерчатого жгута, а также закрутки;

- наложением давящей повязки.

Следует иметь в виду, что пальцевое прижатие – лишь временная мера, позволяющая немедленно приостановить потерю крови. У оказывающего помощь через некоторое время устают пальцы, а у пострадавшего в местах прижатия возникают боли. Поэтому, чтобы приостановить потерю крови, необходимо прибегнуть к более надежному способу остановки кровотечения – наложению жгута или закрутки. Это позволит транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Для остановки носового кровотечения больного необходимо положить или усадить спокойно, голову слегка запрокинуть назад, на переносицу и затылок положить холодную примочку.

Правильно наложенная повязка останавливает кровотечение и защищает рану от микробов, тем самым, способствуя скорейшему ее заживлению.

Для повязок применяется индивидуальный перевязочный пакет, а при отсутствии – марлевые салфетки или бинты, вата.

Перед наложением повязки следует вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Кожу вокруг раны смазывают йодом, уничтожая, микробы, находящиеся на коже. Затем берут индивидуальный перевязочный пакет (ИПП), который состоит из двух ватно-марлевых подушечек и бинта.

При повреждении предплечья, кисти, плеча, а также переломах ключицы и т. п. применяют косыночную повязку (кусок материи, вырезанный и сложенный в виде прямоугольного треугольника). Эта повязка применяется в тех случаях, когда необходимо сделать удобную повязку для подвешивания руки. На широкую часть ложится рука, а узкие концы завязываются на шее.

В экстренных случаях косынка или любой платок, сложенные с угла на угол, могут служить материалом для наложения повязки на любую часть тела.

При ранении лица очень часто используют пращевидные повязки. Для этого берут бинт или полоску материи, оба конца надрезают, оставляя целой среднюю часть. Наложив среднюю часть на нос или подбородок, концы перекрещивают и нижние завязывают на темени, проведя их, впереди ушей, а верхние – на затылке. Аналогичная повязка делается и при перевязке раны на затылке или темени.

Правильно наложенная повязка не должна беспокоить больного, не должна распускаться, съезжать, сдавливать с излишней силой, перевязанное место, нарушая кровообращение и причиняя дополнительную боль.

2. Ушибы, растяжение связок, вывихи

Наиболее частым видом травм являются ушибы. Они могут быть получены при падении или ударе тупым предметом. При ушибах целость кожи может быть не нарушена, но почти всегда происходит разрыв мелких кровеносных сосудов тканей, вследствие чего образуются гематомы – скопление крови под кожей и в мышцах. Чаще их называют кровоподтеками, синяками. Они бывают очень болезненны при ощупывании.

Первая медицинская помощь заключается в том, чтобы на место ушиба приложить холодную примочку и наложить тугую повязку. Ушиб головы может вызвать сотрясение мозга. В этом случае необходим постельный режим.

Растяжение или разрыв связок чаще всего наблюдается на голеностопном суставе при подвертывании стопы (оступился, упал, споткнулся, неудобно спрыгнул и т. д.). Признаками растяжения служат боль, припухлость, кровоподтек и нарушение функции стопы. В этом случае

нужно сразу наложить холодный компресс и очень тугую повязку на область сустава.

Вывихом называется смещение суставных концов костей иногда с разрывом суставной сумки. Признак вывиха – резкая боль, припухлость, изменение формы сустава и невозможность привычных движений.

Первая медицинская помощь при вывихах направлена на снижение болевых ощущений, что достигается созданием максимального покоя для поврежденного сустава. Ни в коем случае нельзя пытаться самим без врача вправлять вывих. Неумелые действия могут повредить кость, ткани, сухожилия. Если вывихнуто плечо, надо согнуть руку под прямым углом в локте и подвесить ее на косынке или прибинтовать к туловищу. Если вывих произошел в локтевом суставе – не меняя образовавшегося угла сустава, прибинтовать локоть к туловищу. При вывихе в лучезапястном суставе накладывают тугую восьми образную повязку на сустав и подвешивают руку на косынке. Ногу с вывихом в тазобедренном суставе прибинтовывают к здоровой ноге.

Необходимо запомнить, что после оказания первой медицинской помощи следует срочно доставить больного к врачу, так как вывих легче всего вправляется в первые часы после повреждения.

3. Переломы костей

Переломом называется нарушение целости кости. Основные признаки перелома: очень сильная боль, которая усиливается с попыткой к движению (при переломе ноги невозможно встать), неестественное изменение положения конечности – искривление ее в необычном месте. Различают переломы закрытые и открытые. При закрытом переломе кость сломана, но кожа не повреждена, при открытом – в области перелома имеется рана.

Первая медицинская помощь заключается в обеспечении неподвижности места перелома. Это уменьшит боль и предотвратит смещение костных обломков. Неподвижность места перелома достигается наложением на поврежденное место различного рода специальных шин, выполненных из проволоки или фанеры. Однако каждому следует обязательно уметь самому при необходимости сделать шины из подручных материалов: досок, фанеры, тростника, камыша, соломы, веток или коры деревьев. Если нет других предметов, можно использовать лыжи, зонт и т. д. Прежде чем шину наложить ее обязательно нужно отмоделировать, то есть подогнать по росту и телосложению пострадавшего. Делается это на здоровой конечности. Шину необходимо обложить (особенно в местах прилегания к костным выступам) мягким материалом ватой, мхом, листьями и т. д., затем обернуть бинтом и наложить на поврежденную конечность. Главное правило при наложении шины – обеспечение неподвижности, по крайней мере, двух суставов: одного выше, другого ниже места перелома.

Такую же помощь следует оказывать, если есть подозрение на перелом, а также при повреждении суставов и обширных ранениях мягких тканей конечностей. При закрытом переломе шины накладывают поверх одежды, а при открытом необходимо сначала остановить кровотечение, наложить повязку и уже после этого наложить шину.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации

    Тесты >> Безопасность жизнедеятельности
    ... повреждение в месте соприкосновения с источником тока. Укажите способы оказания первой помощи при поражениях ... – М.: Высш. школа, 2003. – 439 с. 3. “Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях”, под редакцией В.А. Полякова, изд. “Медицина ...
  2. Первая необходимая помощь при переломе

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    Первая помощь ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных ...
  3. Оказание первой помощи при обморожении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... при ранении и т.д. При несчастных случаях, травмах, кровотечениях, внезапной потере сознания часто приходится оказывать взаимопомощь, первая ... или повреждения и состояние пострадавшего. Доврачебная реанимация. Первая помощь включает и при необходимости ...
  4. Общая характеристика химического оружия

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... .    Первичное облако образуется лишь при разрушении (повреждении) газгольдеров и емкостей, содержащих СДЯВ ... Гоголева”, изд. “Просвещение”, Москва, 1991. 2. “Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях”, под редакцией В.А. Полякова, изд. “Медицина ...
  5. по Безопасности жизнедеятельности (2)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... ………………………………………………..…….3 2. Воинская дисциплина…………………………………….……………..…..6 3. Первая медицинская помощь при ранениях……………………….……11 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... литературы Борисов Е. С. Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях / Борисов Е. С., ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00093388557434082