Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Важным направлением кадровой политики в органах внутренних дел (ОВД) МВД России является повышение уровня профессионализма сотрудников ОВД Помимо проф...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Общение – чрезвычайно важная характеристика мира людей Общение – механизм развития человеческих отношений, форма существования этих отношений и способ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Семья – это древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным обр...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Человек существо социально и большая часть его жизни проходит в контакте с другими людьми, поэтому общество в целом задает вопрос о положительном или ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Теоретические основы рационально-эмотивной терапии

1.1 Основные принципы рационально-эмотивной терапии

1.2 Формула А-В-С в рационально-эмотивной терапии

2. Терапевтический процесс в рационально-эмотивной терапии

2.1 Цель, задачи и этапы терапевтического процесса

2.2 Основные техники рационально-эмотивной терапии

3. Уникальность и ограничения рационально-эмотивной терапии

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Пытаясь привнести в психотерапию логику и рассуждение, в 1954 году Эллис начал развивать свою систему консультирования, основанного на принципах логического и рационального анализа. На это его натолкнула неудовлетворённость результатами, а также теорией и техниками психоанализа, в которых он видел пассивность и бездеятельность.

В результате своей терапевтической деятельности Эллис убедился в том, что иррациональные, невротические ранние навыки обладают значительной стойкостью, поскольку индивиды упорствовали в переобучении себя этим навыкам, оказывая сопротивление терапии и достижению инсайтов. Тогда Эллис принялся обучать своих пациентов изменять мышление и принимать рациональный подход к проблемам. Чтобы усовершенствовать и популяризовать этот подход, названный впоследствии рационально-эмотивной терапией, Эллис написал сотни книг, статей и даже песен и книжек-раскрасок.1 Много лет он посвятил совместной с коллегами работе над созданием прочной эмпирической базы для своей теории.

Наша тема является актуальной, потому что в настоящее время рационально-эмотивная терапия является подходом, к которому время от времени прибегает почти каждый консультант.2 При этом она продолжает развиваться и совершенствоваться.

Объектом изучения является психотерапия.

Предмет – рационально-эмотивная терапия.

Целю нашей работы является изучение теоретических основ рационально-эмотивной терапии и особенностей её практического применения. Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить основные принципы рационально-эмотивной терапии.

2. Рассмотреть формулу А-В-С.

3. Определить цель, задачи и этапы терапевтического процесса в рационально-эмотивной терапии.

4. Изучить основные техники, используемые в рационально-эмотивной терапии.

5. Выявить, в чём заключается уникальность и ограничения рационально-эмотивной терапии.

Наша работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Во введении мы обозначили актуальность проблемы, выделили объект и предмет изучения, поставили цель, в соответствии с которой сформулировали 5 основных задач. В основной части работы эти задачи последовательно решаются. Заключение содержит выводы, сделанные в процессе изучения подхода рационально-эмотивной терапии. Список литературы состоит из 22 источников.

1. Теоретические основы рационально-эмотивной терапии

1.1 Основные принципы рационально-эмотивной терапии

Основные идеи рационально-эмотивной терапии (РЭТ) были сформулированы Альберотм Эллисом в 1955 г. и продолжают развиваться. По данным Г. Кассинова, озвученным во время I съезда Российской Психотерапевтической Ассоциации3, А. Эллис был признан одним из трех самых выдающихся и влиятельных психотерапевтов в Америке и Канаде.

Первоначально метод получил название рациональной терапии, т.к. был нацелен на коррекцию способа мышления пациентов. Затем он был переименован в метод рационально-эмоциональной терапии, чтобы «сфокусировать внимание психотерапевта на лечении эмоциональных нарушений, вызванных дезадаптивными процессами мышления»4, а также для того, чтобы избежать путаницы с другими рациональными подходами и классической рационалистической философией, от которой, по мнению Паттерсона, А. Эллис хотел отмежеваться5.

В 1993 г. А. Эллис вновь переименовал этот метод, назвав его рационально-эмоционально-поведенческой терапией (РЭПТ), чтобы подчеркнуть, что речь идет о полной и всеобъемлющей форме психотерапевтического вмешательства, использующей самые разные методы (когнитивные, эмоциональные и поведенческие) для решения как эмоциональных, так и поведенческих проблем.

Эллис утверждает, что концепции, составляющие его систему, не являются оригинальными. Хотя многие из них он открыл на собственном опыте, некоторые уже были ранее сформулированы древними и современными философами, психологами, психотерапевтами и социологами6.

Рационально-эмотивная терапия (РЭТ) основывается на ряде допущений о человеческой природе и происхождении человеческих несчастий, или эмоциональных нарушений. Вот некоторые из этих допущений:7

1. Люди сочетают в себе рациональное и иррациональное. Когда они мыслят и действуют рационально, более вероятно, что они будут эффективны, счастливы и компетентны.

2. Мысли и эмоции неразделимы. Эмоции сопровождают мышление, а мышление, как правило, предвзято, субъективно и иррационально. Эмоциональное или психологическое нарушение — невротическое поведение — является результатом иррационального и нелогичного мышления.

3. Люди по своей биологической природе предрасположены к иррациональному мышлению, строят в соответствии с этим окружающие условия и переживания. Индивиды с серьезными нарушениями (психотики) отличаются более выраженной склонностью к расстройствам мышления.

4. Мышление у людей происходит обычно с использованием символов или языка. Индивидов с выраженными эмоциональными нарушениями характеризует то, что они поддерживают свои нарушения и сохраняют нелогичное поведение за счет внутренней вербализации своих иррациональных идей и мыслей. Эллис утверждает, что фразы и предложения, которые люди часто себе повторяют, становятся их мыслями и эмоциями. По его словам, постоянная стимуляция служит причиной стойкости расстройств поведения и эмоций, а простое понимание корней нарушения в процессе психоанализа не является достаточным условием устранения нарушения.

5. Продолжительность состояний эмоциональных нарушений, которые являются результатом внутренней вербализации, определены, таким образом, не внешними событиями или обстоятельствами, а восприятием и установками в отношении этих событий, которые включены в интернализованные высказывания о них. Эллис обнаруживает истоки этой концепции у Эпиктета и приводит его высказывание: «Люди расстраиваются не столько из-за вещей, сколько из-за своих взглядов на них». Он также цитирует сходную фразу из «Гамлета»: «Нет ни хорошего, ни плохого, все делает таким или другим наш разум»8.

6. Негативные и направленные во вред себе мысли и эмоции можно устранить путем перестройки восприятия и мышления, чтобы мышление стало логическим и рациональным, перестав быть нелогичным и иррациональным.

В РЭТ выделяется три основных психологических аспекта функционирования человека: мысли (когниции), эмоции и поведение.

А. Эллис выделял два типа когниций: дескриптивные и оценочные.

Дескриптивные когниции содержат информацию о реальности, о том, что человек воспринял в мире, это "чистая" информация о реальности. Оценочные когниции отражают отношение человека к этой реальности. Дескриптивные когниции обязательно соединены с оценочными связями разной степени жесткости.9

Эллис также разделяет когниции на холодные, тёплые и горячие. Горячие когниции влияют на более интенсивные чувства. Холодные когниции являются дескриптивными и предполагают наличие относительно слабого чувства или его отсутствие. Тёплые кокниции — это предпочтительные мысли или рациональные установки. Они включают в себя оценку холодных когниций, влияют на чувства, как слабые, так и сильные, и порождают такие чувства.10

Источником психологических нарушений, по мнению Эллиса, является система индивидуальных иррациональных представлений о мире, усвоенная, как правило, в детстве от значимых взрослых. Эти нарушения А. Эллис назвал иррациональными установками. С точки зрения А. Эллиса, это жесткие связи между дескриптивными и оценочными когнициями типа предписания, требования, обязательного приказа, не имеющего исключений. Поэтому иррациональные установки не соответствуют реальности как по силе, так и по качеству этого предписания. Если иррациональные установки не реализуются, они приводят к длительным, неадекватным ситуации эмоциям, затрудняют деятельность индивида. Сердцевиной же эмоциональных нарушений, по мнению Эллиса, является самообвинение.11

Важным в РЭТ является понятие "ловушка", т.е. все те когнитивные образования, которые создают необоснованную невротическую тревогу. У нормально функционирующего человека имеется рациональная система оценочных когниции, которая представляет собой систему гибких связей между дескриптивными и оценочными когнициями. Она выражает скорее пожелание, предпочтение определенного развития событий, поэтому приводит к умеренным эмоциям, хотя иногда они и могут носить интенсивный характер, однако не захватывают индивида надолго и поэтому не блокируют его деятельность, не препятствуют достижению целей.12

Исходя из допущений, перечисленных выше следует, что все три психологических аспекта функционирования человека (когниции, эмоции, поведение) взаимосвязаны, изменение одного из них часто вызывает изменение других. Если человек изменяет способ мышления, т.е. думает о событии по-другому, очень вероятно, что вслед за этим изменится и его эмоциональная реакция на событие и, возможно, также изменится поведение.

Поведенческая психология делает акцент на изменении окружающей обстановки для изменения поведения, в то время как на изменении содержания мыслей сосредотачивается когнитивная психология. Психологических направлений, ориентированных непосредственно на эмоции, существует немного, поскольку на эмоции, как считают С. Уолен, Р. Дигуссепп и Р. Уэсслер, трудно оказать прямое воздействие. В этом отношении теория РЭТ, по их мнению, является уникальной, поскольку она фокусируется на взаимодействии мыслей и эмоций.13

Итак, первый и наиболее важный принцип рационально-эмотивной теории состоит в том, что мысли являются главным фактором, определяющим эмоциональное состояние человека. Проще говоря, как мы думаем, так и чувствуем. Не события и другие люди заставляют нас "чувствовать хорошо" или "чувствовать плохо", а наши собственные мыслительные процессы определяют самочувствие. Поэтому, хотя внешние события в прошлом или настоящем оказывают влияние на нас, но они не являются причиной наших эмоций. Наши внутренние качества, наше восприятие и оценка внешних событий и обстоятельств являются более прямым и мощным источником наших эмоциональных реакций.

Второй главный принцип рационально-эмотивной теории гласит, что в основе патологии эмоций и многих психопатологических состояний лежат нарушения мыслительных процессов. К ним относятся: преувеличение, упрощение, чрезмерное обобщение, алогичные предположения, ошибочные выводы, абсолютизация.14 Для описания этих когнитивных ошибок Эллис использует термин "иррациональные суждения", который ниже мы рассмотрим более подробно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория принятия решения (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... рода основаны ... проявления и эмоции. Рационально-эмотивная терапия Эллерса. А - ... практического применения психологических знаний, что как для теоретической ... особенности личности) и внутренние (особенности профессии) картины труда. 4) модульные. Единицы анализа ...
  2. Клиническая психология (4)

    Шпаргалка >> Психология
    ... её феноменологию ... болезней основаны ... анализу состояния пациента, опытность, большой запас знаний и практических ... психологических особенностей и теоретических воззрений ... принципами рационально-эмотивной терапии со ... т.п. Иногда применением возбуждающих средств ...
  3. Психологические особенности акцентуации характера подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... особенностях ее формирования, основные теоретические ... её ... Эмотивный тип Главной особенность эмотивной ... рационального ... основано ... 1 3 1 В результате анализа полученных данных было выявлено, ... книга практического психолога. ... и применение. – ... терапии и образной терапии ...
  4. Эффекты социально-психологических тренингов

    Реферат >> Психология
    ... особенности участников 1. Классификация эффектов При применении ... интерпретации, анализ превалирующих ... не направляет её. Он ... 9.Группы рационально-эмотивной терапии Ведущий ... игровой терапии основана на фундаментальных ... теоретической и практической поддержки ...
  5. Клиническая психология как специальность предмет задачи сферы приложения

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... рациональной терапии ... её ... теоретическую разработку этой проблемы. Были выделены особенности ... , эмотивно лабильных ... и практическо­го применения: психогигиена ... основано на рассмотрении конгломерата различных видов патологических реакций и процессов без анализа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018630027770996