Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Цели работы ориентирована на комплексное исследование полномочий Конституционного суда и тенденций их развития для формулирования теоретических положе...полностью>>
Государство и право->Реферат
Охрана правового режима земельных участков представляет собой систему организационных, экономических, правовых и иных мероприятий, направленных на рац...полностью>>
Государство и право->Реферат
Почему благополучные ранее предприятия оказались в состоянии неплатежеспособности? Как показывает теория и подтверждает опыт, нарушение платежеспособн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопрос выборов в Государственную Думу является, пожалуй, ключевым при определении воли народа в принимаемых государством решениях. Именно депутаты Гос...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по курсу: «Управление жилищно-коммунальным

хозяйством и транспортом»

на тему: «Формирование экономически обоснованного тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда»

Содержание

Введение………………………………………………………………….…3

I.Теоретические основы формирования экономически обоснованного тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда

    1. Обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги………………………………………………………………………4

    2. Общее имущество ………………………………………………….…..…8

    3. Основные понятия, использующиеся в Методических рекомендациях по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда…………………………………………………..……14

II. Финансовое обоснование тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда

2.1Определение нормативной себестоимости содержания и ремонта жилищного фонда………………………………………..………………………18

2.2 Определение нормативных затрат на ремонт конструктивных элементов жилых зданий…………………………………………………………………...19

2.3 Определение нормативных затрат на благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовых территорий…………………………………………………………………….…21

2.4 Определение нормативной величины ремонтного фонда, направляемого на капитальный ремонт жилья……………………………..……………23

2.5 Определение прочих прямых затрат………………………………...24

2.6 Определение общеэксплуатационных расходов……………………25

2.7 Дифференциация нормативной себестоимости содержания и ремонта жилищного фонда………………………………………………..……..…27

2.8 Определение прибыли в тарифах на содержание и ремонт жилищного фонда………………………………………………………………………..33

Заключение………………………………………………………………..36

Литература………………………………………………………………...37

Введение

Жилищная политика является одним из ключевых элементов социально-экономической деятельности государства, которая оказывает существенное влияние на ситуацию в обществе. Проблемы, которые на сегодняшний день существуют в жилищном хозяйстве, во многом обусловлены несоответствием обязательств, взятых на себя государством в прошлом, и ресурсов, имеющихся для их выполнения. Во времена плановой экономики в жилищную сферу направлялись большие финансовые средства, необходимые для поддержания неэффективных с технологической и экономической точек зрения систем жизнеобеспечения.

Плата, которая взималась с населения в то время, носила символический характер (не более 2% совокупного дохода семьи), и не окупала всех затрат на производство ЖКУ. К тому же само жилищно-коммунальное хозяйство изначально было устроено таким образом, чтобы существовать за счет бюджетных денег. Следствием этого стало проектирование системы жилищно-коммунального обеспечения с низким коэффициентом полезного действия, так как никто “не считал деньги”, и потому был не склонен оптимизировать расходы и эффективно использовать полученные практически даром ресурсы. В настоящее же время перед государством стоит новая задача: «научить» системы жилищно-коммунального обеспечения эффективно расходовать средства.

Целью данной курсовой является изучение процесса формирования экономически обоснованного тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда.

I.Теоретические основы формирования экономически обоснованного тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда

1.1 Обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги

Главная цель государственной жилищной политики согласно Конституции Российской Федерации заключается в создании условий для реализации гражданами их конституционных прав на жилище.

Права граждан на жилище реализуются совместно органами государственной власти и органами местного самоуправления и могут быть сведены к следующим юридическим возможностям:

- стабильное, устойчивое, постоянное пользование жилым помещением во всех разновидностях жилищного фонда;

- улучшение жилищных условий в домах всех разновидностей жилищного фонда;

- обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды, достойной цивилизованного человека.

Жилищные права граждан, включая содержание и ремонт жилья, а также предоставление коммунальных услуг, должны соответствовать возможностям их реализации, как за счет рыночных механизмов, так и за счет бюджетной поддержки. При этом организация содержания и ремонта жилищного фонда должна обеспечивать его надлежащее использование и сохранность, учитывающая реальные условия финансирования жилищной сферы на местах и предусматривающая возможность изменения условий финансирования и конкретного перечня работ, подлежащих выполнению.

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Как можно увидеть, как собственники жилых помещений, так и наниматели жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда несут расходы на их содержание и ремонт. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива, или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методические основы тарифного регулирования отрасли жилищно коммунального хозяйства

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 304; Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда, утвержденные приказом Госстроя России от ... формированию стоимости работ, услуг по содержанию и ремонту жилых зданий методом экономически обоснованных ...
  2. Развитие жилишно-коммунального -хозяйства

    Реферат >> Государство и право
    ... на полную оплату жилищно-коммунальных услуг; совершенствование экономических механизмов в жилищно-коммунальной сфере; формирование ... Методических рекомендаций по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда: приказом Госстроя РФ от ...
  3. Экономические показатели деятельности ООО "УК Наш дом"

    Отчет по практике >> Экономика
    ... личность); Автоматизированное формирование печатных форм ... выделения индивидуальных тарифов для первых ... на содержание и ремонт жилищного фонда и неоднородны по своему экономическому содержанию. ... экспертизы по экономическому обоснованию расчета размера ...
  4. Организационные мероприятия по снижению затарат на предоставление услуг МУП ЖКХ Гидролизный

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... на капитальный ремонт жилищного фонда, определен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Жилищно-коммунальные ... 44 113,4 113,8 106,5 157 5 Экономически обоснованный тариф на содержание и эксплуатацию 1 кв.м. общей площади, ...
  5. Управление и эксплуатация жилищного фонда населения

    Реферат >> Экономика
    ... собственная, экономически и социально обоснованная программа реформирования жилищно-коммунальной сферы ... на удовлетворение нужд нанимателей и собственников жилья. В роли подрядчиков по техническому обслуживанию, содержанию и ремонту жилищного фонда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018010139465332