Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Де́нежный ры́нок — система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств в долг Чаще всего срок денежного займа меньше года На бол...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Финансовое регулирование подразумевает использование финансовых рычагов и ресурсов государства для проведения антикризисных мер Этот вид регулирования...полностью>>
Экономика->Реферат
Существующая литература характеризуется неоднозначностью в трактовке черт, свойств и элементов риска, в понимании его содержания, соотношения объектив...полностью>>
Экономика->Реферат
Под хозяйственным (предпринимательским) риском будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, тов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский университет потребительской кооперации

Брянский филиал.

Кафедра экономики.

Курсовая работа

по экономической теории на тему:

42

«инфляция и антиинфляционная политика»

Выполнила: студентка ЗБУс-14

Белоусова Светлана

Владимировна

Проверил: к. э. н., доцент

Чайка А.И.

2007 год.

Содержание: стр.

1.Введение. 3

2.Инфляция: понятие, сущность, виды, причины, 4

источники.

3.Антиинфляционная политика: регулирование 17

совокупного спроса и совокупного предложения.

4.Инфляция и Безработица: кривая Филипса. 21

5. Экономические последствия инфляции 26

6.Государственная система антиинфляционных мер. 30

7.Заключение. 35

8.Список литературы 37

1.

Введение.

Слово инфляция происходит от латинского слова Inflation-вздутие и понимается как переполнение каналов обращением избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.

В последнее десятилетие это слово срывается с тысяч, миллионов уст ежедневно. А ведь совсем немного времени прошло с тех пор, когда в нашей стране официальной наукой и пропагандой отрицалась сама возможность инфляции. На самом деле она была, но в скрытой форме. Из-за хронического дефицита, деньги утрачивали свою значимость, даже при стабильных ценах. Теперь инфляция стала явной, ее масштабы нарастают. Мы читаем о ней в газетах и журналах, смотрим о ней передачи по телевидению, и конечно же слышим о ней на улице, в троллейбусах и трамваях, автобусах и метро. О ней говорят, с ней борются, ее боятся.

При всем обилии информации на эту тему, широкие слои населения знают о ней лишь только поверхностно (отсюда появление инфляционного ожидания). Надо признаться, я и сама знала об инфляции, причинах ее возникновения и существования, мягко сказать, не много. И потому что эта тема мне мало знакома и очень актуальна в наши дни, я и выбрала ее для своей курсовой.

Появление инфляции, скорее всего, связано с самим появлением денег. Нет денег – нет и инфляции.

Сам термин “инфляция” впервые был употреблен в середине 19 века в Америке, во время гражданской войны между Севером и Югом. Широкое же распространение это понятие приобрело уже в 20 столетии, после I Мировой войны. А в советской экономической литературе его можно встретить лишь с 20-х годов этого века.

Чтоб бороться с инфляцией правительство каждой страны, находящейся в кризисе должно проводить и разрабатывать антиинфляционную палитику.

2.Инфляция: понятие, виды, причины, источники.

Инфляция - это рост общего уровня цен в стране. Важно иметь в виду, что когда мы говорим об инфляции, нас интересует не только рост цен на товары или услуги на каких либо отдельно взятых рынках, а именно общий рост уровня цен.

Инфляция сопровождается обесцениванием денежной единицы, но это не только денежное явление. Инфляция связана с нарушением равновесного состояния на реальном или на де­нежном рынке, с психологическими особенностями поведения людей, с политическими причинами и т.п., т.е. инфляцию все­гда нужно рассматривать как достаточно сложное, многофак­торное явление.

Социально-экономическая природа инфляции исследуется в разных аспектах. Один из них представляется наиболее актуальным. Речь идёт о ограничении платёжеспособного спроса населения. Это основная проблема на рынке совокупного предложения и спроса товаров и услуг.

Понятие «инфляция» и «деньги» неотделимы не только одно от другого, но и от всего многообразия связей воспроизводственного процесса. Инфляция как денежный феномен базируется на свойствах денег и их эволюции, что далеко не равнозначно зависимости её (ценовой компоненты) от уровня денежной массы в обращении.

Главное в понимании инфляционного характера пореформенной российской экономики состоит в том, что с начала 1990-х гг. денежно-кредитная система под воздействием проводимых реформационных акций, во многом несовместимых с реальными возможностями экономики переходного периода, была введена в полосу трудного преодолимой нестабильности. Усилившейся под воздействием общественного социально-экономического кризиса.

Уровень инфляции (темп роста цен) – относительное изменение среднего уровня цен.

В макроэкономических моделях уровень инфляции может быть представлен нам:

П = Р-В / В ,

где, Р – средний уровень цен в текущем году

В – средний уровень цен в прошлом году

Средний уровень цен измеряется индексами цен.

Есть и другие определения инфляции:

Инфляция – это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательской способности.

Другие считают, что инфляция – это рост цен, вызванный переполнением денег, сфер обращения бумажными деньгами сверх их нормальных потребностей.

Инфляция – это повышение общего уровня цен в стране, возникающее в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса.

Инфляция – это социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства.

Инфляция – это превышение количества денежных единиц в обращении над суммой товарных цен.

Инфляция - есть многофакторное явление, обусловленное действием ряда причин, ведущих к росту диспропорций общественного производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения.

Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену.

Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция

представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Инфляция - это повышение общего уровня цен в стране, которое возникло в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Другими словами, инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предписанием. Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонны колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики. Введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост цен, вызывается различными причинами. Но не всякий рост цен - инфляция, и среди названных выше причин роста цен важно выделить действительно инфляционные.

Инфляция - это повышение общего уровня цен на товары и факторы производства. Это, конечно, не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.

Позиции экономистов по вопросу о природе инфляции в России сводятся к двум основным концепциям.

Первая – монетаристская, сторонниками которой являются Е.Гайдар и А.Илларионов. Она исходит из того, что инфляция в России в своей основе носит монетаристский характер, т.е. существует тесная взаимосвязь между приростом денежной массы и темпами инфляции с определенным временным лагом. В доказательство своей точки зрения сторонники

монетаристской концепции приводят следующие сравнения соотношения темпов роста денежной массы и потребительских цен.

В 1994 году рост денежной массы (М) составил 2,8 раза, при этом рост потребительских цен был 3,2 раза и, соответственно, отношение роста (М) к росту цен было 0,82.

В 1995 году рост денежной массы (М) составил 2,3 раза, при этом рост потребительских цен был 2,3 раза и, соответственно, отношение роста (М) к росту цен было 1,0.

На основании этих сравнений сторонники монетаристской концепции делают вывод, что сжатие денежной массы ведет к снижению темпов инфляции. Правда при этом они забывают, что многие расчеты переходят на бартер, прогрессирует долларизация, увеличиваются неплатежи.

Вторая концепция – немонетаристская (воспроизводственная), сторонниками которой являются Г.Явлинский и Л.Абалкин. Она исходит из того, что инфляция в России – явление многофакторное, в котором главную роль играет инфляция издержек. Причем, некоторые факторы относятся к наследию командно-административной системы советских времен, а другие возникли из-за перекосов, произошедших уже в период рыночных реформ. К причинам возникновения инфляция издержек сторонники данного направления относят:

  • Отсталую в техническом отношении и затратную структуру производства, и, как следствие, низкий уровень производительности труда.

  • Диспропорции структуры экономики, высокую степень ее милитаризации (наследие советского периода)

  • Высокая степень монополизации экономики (РАО ЕЭС, Газпром)

  • Незавершенность формирования инфраструктуры рынка, высокий уровень бюрократизации и криминализации экономики

  • Гипертрофированное развитие финансовых услуг и посреднической торговли.

Сторонники данного направления придерживаются точки зрения, что несмотря на ограничительную денежно-кредитную политику, инфляция в

стране не опускается ниже определенного уровня. По мнению Г.Явлинского, минимальным является рост цен на уровне 8-9% в месяц. Этот фоновый уровень инфляции обуславливается причинами структурного и институционального характера, а не только денежного.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инфляция и антиинфляционная политика (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... последствия инфляции 3. Антиинфляционная политика государства Цели антиинфляционной политики Формы антиинфляционной политики 4. Особенности антиинфляционных процессов в России Цели и эффективность антиинфляционной политики в России ...
  2. Инфляция и антиинфляционная политика (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... , инфляция издержек, инфляция предложения, эмиссия. Объект исследования ― инфляция и антиинфляционная политика. Предмет исследования ― основные концепции инфляции и виды антиинфляционной политики ...
  3. Инфляция и антиинфляционная политика (4)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... «Экономическая теория» Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» НОВОСИБИРСК, 2009 Оглавление Введение ... гг., позволила эффективно сдерживать инфляцию. Антиинфляционная политика реформаторских правительств, проводимая с ...
  4. Инфляция и антиинфляционная политика (8)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Инфляция и антиинфляционная политика Информблок 1. Инфляция и ее виды. 2. Измерение инфляции. 3. Теории инфляции. 4. Последствия инфляции. 5. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса. 6. Антиинфляционная политика ...
  5. Инфляция и антиинфляционная политика (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Инфляция и антиинфляционная политика» Выполнил: студентка группы 1-22-31 ... Лайспереса, Пааше и Фишера) Глава 2. Антиинфляционная политика 2.1 Методы регулирования инфляции 2.2 Инфляция в цифрах и расчеты на будущее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026199817657471