Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
2. 6. Разработка рекомендаций по совершенствованию технологий ПРУР в ООО «Инфра-Трейд»………………………………………………...ра-Трейд"твованию технологий ПРУР в ОО...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. Учредительно-распорядительный способ предусматривает, что основанием для учреждения юридического лица является распоряжение соответствующего госуда...полностью>>
Государство и право->Реферат
Борьба с преступностью - одна из первоочередных задач государства. Важным оружием в такой борьбе является судебная экспертиза, которая позволяет наибо...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Жизнь современного общества трудно представить без объединения людей в группы, разного рода союзы, без объединения их личных усилий и капиталов для до...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. порядок отмены усыновления

По действующему законодательству отмена усыновления происходит по правилам искового производства. Подсудность дел определяется аналогично подсудности дел об усыновлении, то есть дела об отмене усыновления в отношении детей, которых усыновили граждане Российской Федерации, рассматриваются в районных судах по месту жительства (нахождения) усыновленного.

Исковые заявления об отмене усыновления, поданные усыновителями, являющимися гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за ее пределами, а также иностранными гражданами или лицами без гражданства рассматриваются верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновленного ребенка1. Поскольку основное назначение усыновления – обеспечение надлежащего воспитания детей, то и отмена усыновления должна допускаться тогда, когда она диктуется интересами усыновленного ребенка2.

Отмена усыновления – «достаточно редкое и нежелательное со всех точек зрения событие и происходить оно должно тогда, когда усыновление не отвечает своему назначению, порождает нарушение прав и интересов ребенка»3. Как показывает статистика количество отмененных усыновлений снижается, если в 2003 году отменено 394 усыновления, в 2004 году – 277, в 2005 году – 2404.

При отмене усыновления происходит прекращение всех правовых последствий усыновления на будущее время. Прекращаются все правоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями и их родственниками. Одновременно, если это соответствует интересам ребенка, восстанавливаются его правовые связи с родителями и другими кровными родственниками.

Основаниями к отмене усыновления являются, прежде всего, обстоятельства, при наличии которых родители могут быть лишены родительских прав: уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм или наркомания родителей.1

Однако, если перечень оснований для лишения родительских прав сформулирован как исчерпывающий, перечень оснований к отмене усыновления является открытым.

Поскольку, рассмотрение дел об отмене усыновления подчиняется общим требованиям искового производства, судье в стадии подготовки дела необходимо определить обстоятельства, имеющие значение, доказательства, подтверждающие невозможность дальнейшего проживания ребенка в семье усыновителя. Наряду с письменными доказательствами возможно использование свидетельских показаний.

В качестве письменных доказательств могут служить различные документы в зависимости от оснований к отмене усыновления: медицинское заключение о заболевании усыновителя, в результате, которого он не может заниматься воспитанием ребенка, заключение врачей о наличии у ребенка наследственных заболеваний, проявившихся после усыновления, или заболеваний, о наличии которых не знал усыновитель на момент усыновления, протоколы органов милиции о задержании ребенка, занимающегося бродяжничеством, попрошайничеством, заключение о том, что усыновители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией и т.д.

Следует согласиться, что во всех случаях при отмене усыновления орган опеки и попечительства обязан предоставить суду акт обследования условий жизни усыновленного ребенка и основанное на нем заключение по существу спора1. Однако при иностранном усыновлении это сделать для органа опеки и попечительства весьма проблематично. Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано надлежащим должностным лицом. Если заключение подписано не руководителем органа опеки и попечительства, а иным должностным лицом, суд должен истребовать соответствующее Положение, определяющее статус и компетенцию этого должностного лица2.

Отмена усыновления по общему правилу возможна только до совершеннолетия ребенка. Это связано с тем, что после достижения совершеннолетия родительские права и обязанности прекращаются, и, следовательно, отпадает необходимость в отмене усыновления. Однако, поскольку иногда даже формальное существование родственных отношений между усыновленным и усыновителем в ряде случаев становится нежелательным для сторон, в исключительных случаях отмена усыновления может быть произведена и после достижения детьми совершеннолетия. Необходимость в такой отмене может возникнуть, например, для вступления бывшего усыновленного и усыновителя в брак или для восстановления правовой связи между усыновленным и его родителями.

2.2. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления

Отмена усыновления возможна лишь при наличии согласия усыновленного, усыновителей и родителей усыновленного. Согласие усыновителей необходимо потому, что в противном случае может произойти существенное нарушение их интересов. Согласие родителей требуется потому, что при отмене усыновления может быть восстановлена правовая связь между ними и ребенком. Отмена усыновления производится без согласия родителей усыновляемого, если они лишены родительских прав или признаны недееспособными.

Правом на предъявление иска об отмене усыновления закон наделяет родителей усыновленного ребенка, усыновителей ребенка, самого усыновленного ребенка, достигшего 14 лет, органы опеки и попечительства и прокурора.1

В соответствии с п. 1 ст. 141 СК РФ можно выделить следующие основания к отмене усыновления: уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленным ребенком, болезнь хроническим алкоголизмом или наркоманией. Усыновление может быть отменено также по другим основаниям исходя из интересов ребенка. Таким образом, закон оставляет перечень оснований к отмене усыновления открытым, поскольку невозможно предугадать ситуации, в которых интересы ребенка могут пострадать. Несмотря на то, что закон не дает специального указания по поводу выяснения согласия ребенка на отмену усыновления, вывод вытекает из содержания ст. 57 СК РФ, позволяющей не выяснять мнения ребенка в случаях, если это противоречит его интересам.

Усыновители, как правило, обращаются в суд с иском об отмене усыновления, если не сложились отношения взаимопонимания с усыновленным, усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка, ребенок не ощущает себя членом новой семьи, а также, если у ребенка выявлены умственная неполноценность или наследственные заболевания, не позволяющие нормально осуществлять воспитание и о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.

А.М. Нечаева отмечает, что, несмотря на тщательную подготовку материалов по усыновлению, все предугадать невозможно, и усыновители не всегда способны выдержать испытания, связанные с коренной переменой в их жизни из-за появления в семье ребенка, не исключается психологическая несовместимость без которой невозможно успешное семейное воспитание1. Эти основания следует признать не зависящими от воли усыновителя и усыновленного, а также нельзя говорить о виновном поведении усыновителя. Суд вправе отменить в подобных случаях усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, если возраст достиг десяти лет. Если суд признает, что в действиях усыновителя не было виновного в отмене усыновления поведения, суд должен отразить это в решении суда2.

При заявлении требования об отмене усыновления усыновителями надлежащим ответчиком является усыновленный ребенок3, при этом защиту его прав и интересов должны осуществлять лица, указанные в ст. 56 СК, а именно его родители (лица их заменяющие), орган опеки и попечительства, прокурор или суд. Родители усыновленного теоретически могут представлять его интересы, если еще до решения суда об отмене усыновления им будут переданы полномочия опекунов, и, пожалуй, только в том случае, если усыновление производилось без их согласия. Прокурор и суд в силу своих служебных полномочий в любой ситуации призваны осуществлять защиту интересов несовершеннолетних детей, поэтому в судебном процессе они не могут занять положение представителя несовершеннолетнего.

Следует отметить, что не всегда суд удовлетворяет иск усыновителей об отмене усыновления, а только если признает, что усыновление не отвечает интересам ребенка и ребенок не возражает против этого.

Усыновленный, достигший четырнадцатилетнего возраста также может самостоятельно обратиться с иском об отмене усыновления. В соответствии с ч.4 ст. 37 ГПК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет по делам, возникающим из семейных правоотношений, вправе самостоятельно защищать свои права в суде, если это предусмотрено в законе. Статья 142 Семейного кодекса прямо указывает на такое право. Основания к отмене усыновления будут те же, что и указаны в ст. 141 СК РФ. Несовершеннолетний займет положение истца, ответчиками по предъявленному иску будут усыновители, причем независимо от их виновного поведения.

Орган опеки и попечительства может предъявить иск к усыновителям в силу своих служебных полномочий, заключающихся в защите прав несовершеннолетних. В данном случае он заявляет иск в интересах несовершеннолетнего ребенка в соответствии со ст. 47 ГПК РФ и обладает всеми правами и обязанностями истца. Ребенок же занимает положение истца в процессе. Прокурор может обратиться с подобным иском к усыновителям об отмене усыновления исходя из требований ч.1 ст. 45 ГПК РФ и разъяснений Генерального прокурора1 в защиту прав и интересов граждан, если они в силу недееспособности не могут самостоятельно обратиться в суд. Часть 3 ст. 131 ГПК РФ обязывает прокурора обосновать в заявлении невозможность предъявления иска самим гражданином. Полагаем, несовершеннолетие ребенка является безусловным основанием для предъявления подобного иска прокурором.

Отмена усыновления возможна в отношении детей, не достигших восемнадцати лет. Это связано с тем, что после достижения совершеннолетия родительские права и обязанности прекращаются, поскольку цели усыновления уже достигнуты (ребенок жил и воспитывался в семье), и, следовательно, отпадает необходимость в отмене усыновления, однако это не прекращает сложившихся родственных отношений, и независимо от их дальнейшего совместного проживания, они навсегда останутся в правовом положении родителей и детей2.

Исключение из этого правила составляет только отмена усыновления по взаимному согласию усыновителя, совершеннолетнего ребенка, его родителей, если они живы, не лишены родительских прав, не признаны судом недееспособными. Согласие всех заинтересованных лиц необходимо, поскольку усыновитель после полного добросовестного выполнения обязанностей родителя, может рассчитывать на материальное содержание по старости или нетрудоспособности со стороны усыновленного, отмена же усыновления прекращает взаимные права и обязанности усыновителя и усыновленного. Отменяя усыновление суду необходимо решить, кому следует передать ребенка – родителям или органу опеки и попечительства, сохранять ли за ребенком присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество, фамилию, следует ли взыскать с бывшего усыновителя алименты на содержание ребенка.



Похожие страницы:

  1. Усыновление (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ Условия усыновления выступают необходимой предпосылкой возникновения ... усыновления, я считаю необходимым перейти непосредственно к процедуре усыновления. ГЛАВА 3. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УСЫНОВЛЕНИЯ § 1. Общая характеристика Усыновление ...
  2. Усыновление иностранцами детей - казахстанских граждан

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... РК 1.1 История усыновления 1.2 Понятие и условия усыновления 1.3 Порядок и правовые последствия усыновления Глава 2. Усыновление (удочерение) детей ...
  3. Правовое регулирование усыновления иностранными гражданами

    Реферат >> Государство и право
    ... правовые последствия межгосударственного усыновления и отмены усыновления; - сформулировать этапы процедуры усыновления детей-граждан ... ребенка на усыновление. § 2.3. Правовые последствия межгосударственного усыновления. Отмена усыновления Со дня вступления ...
  4. Особенности наследования усыновленными и их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их к

    Реферат >> Государство и право
    ... смерти родителей его усыновителей. Отмена усыновления Усыновление может быть отменено по основаниям ... после смерти усыновленного и его потомков. - при отмене усыновления правоотношения между усыновленным и усыновителями (родственниками ...
  5. Процессуальные аспекты процедуры усыновления

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 Понятие, условия и порядок усыновления ……………………… 5 Правовые последствия усыновления …………………………..... 10 Принцип диспозитивности гражданского ... права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка. Усыновление ребенка подлежит регистрации в органах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019030570983887