Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Политика как явление социальной жизни не является присущим человеческому обществу изначально. Первобытное общество, существовавшее многие тысячелетия,...полностью>>
Политология->Курсовая работа
В сегодняшнем мире историю, по большей части, вершат правители стран. Неважно, будь то президенты, премьер-министры, канцлеры, цари, королевы, императ...полностью>>
Политология->Контрольная работа
1. Исторически первое определение политики как управления обществом актуально и в современной политологии. Политика трактуется как деятельность по упр...полностью>>
Политология->Реферат
Первые шаги в области регулирования развития регионов были предприняты еще в середине девятнадцатого века. Основу региональной политики составляло соо...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Разработка и структура Кодекса

1.1 Структура Кодекса

2. Характеристика основных положений, закрепленных в Кодексе

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Уголовный Кодекс Франции 1810 года (далее - Кодекс) был принят в наполеоновской Франции. Он являлся своеобразным эталоном унификации и систематизации норм уголовного права и оказал большое влияние на буржуазное уголовное право всей Европы.

В рамках дисциплины истории государства и права зарубежных стран изучение данного правового документа не теряет актуальности, так как позволяет оценить в целом развитие буржуазного уголовного права периода нового времени.

Целью данной работы является изучение структуры, основных понятий, институтов, норм, закрепленных в Кодексе.

Для достижения указанной цели в работе были решены следующие задачи:

  1. Исследование историко-правовых предпосылок создания Уголовного Кодекса 1810 года, в частности анализ несовершенства кодекса 1791 года;

  2. Определение структуры Кодекса 1810 года;

  3. Характеристика и анализ основных положений Кодекса.

Предметом исследования выступают непосредственно нормы уголовного закона Франции, а объектом – правовые отношения, регулируемые данными нормами.

Для получения объективной информации в исследовании применялись следующие методы научного познания:

Анализ и синтез – два взаимосвязанных общенаучных метода, предполагающих разделение проблемного вопроса на простые элементы, их последовательный анализ и сведение выводов воедино – на их основе строится план работы.

Индукция и дедукция – общенаучные методы, предопределяющие ход исследования как движение от конкретного к абстрактному, и от абстрактного к конкретному соответственно.

Формально-логический метод – общенаучный метод, предполагающий использование законов формальной логики.

Помимо общенаучных в исследовании применялись также частно-научные, присущие юридической науке методы, такие как формально-юридический метод и метод толкования норм права.

Теоретическую основу работы составили историко-правовые учения таких ученых как О.А. Жидков, П.И. Гришаев, Н.А. Крашенинникова и др.

1. Разработка и структура Кодекса

Перед непосредственным анализом норм Уголовного Кодекса 1810 года необходимо выявить влияние на него предшествующего Кодекса 1791 года, созданного на основе взглядов просветительско-гуманистической школы уголовного права и процесса.

Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789-м и закончилась его принятием в 1791 г. Составление Кодекса сопровождалось обсуждением в собрании законодателей, где с докладом об основных принципах и положениях Кодекса выступил якобинец Лепелетье. Новшества эти были изложены в виде пяти пунктов с тремя дополнениями. Не все из перечисленных докладчиком пунктов являлись новыми в деле уголовного законодательства и политики, но были и действительно новые. Таков пункт первый: каждый уголовный кодекс должен быть гуманным. Далее следовало: наказание должно быть соразмерным с преступлением (п. 2); должно соблюдаться соответствие между природой преступления и природой наказания (п. 3); необходимо проводить принцип равенства перед законом, который карает или покровительствует (п. 4); за каждое преступление должно быть установлено точное и определенное наказание (п. 5)1.

В подготовке проекта нового уголовного кодекса, принимал непосредственное участие сам Наполеон, тем самым « уделял серьёзное внимание выработке наиболее рациональной уголовной политики, соответствующей интересам французской буржуазии»2. Одна из основных задач Уголовного кодекса, и это не скрывали ораторы, выступавшие по проекту в Законодательном корпусе, состояла (и состоит до настоящего времени) в охране «священного» права частной собственности. Так , Луве в своём докладе прямо сказал, что «у гражданского закона отсутствовала бы первая и самая сильная санкция, если бы не существовал уголовный закон, пригодный если не предупредить, то, по крайней мере, покарать нарушение закона гражданского»3

Наказы депутатам Генеральных штатов (представительному органу Франции) 1789 года изобиловали требованиями коренных реформ уголовного права. Избиратели хотели, чтобы пестрая смесь римского и обычного права, ордонансов и судебных решений была заменена кодексом уголовного права. Наказы настаивали на равенстве

Наказы настаивали на равенстве граждан перед уголовным законом, на смягчении карательных мер, на том, чтобы наказания не распространялись - как было до того - на близких преступника, на его семью. Требовали определенности наказаний.

В дополнительных требованиях значилось следующее: наказания должны быть длительными (имелась в виду их действенность); наказания должны быть публичными («воспитательно действовать на душу народа»4); наказания должны отбываться в месте преступления (иначе о нем будут только знать, но не будут видеть его воздействие).

Наиболее общими чертами первого Кодекса стали принципы законности, формального равенства перед законом, соответствие наказания тяжести преступления, а также общая нацеленность на точность и исправляющее воздействие наказания. Он в значительной своей части исходил из принципов и положений Декларации прав 1789 г.: «закон вправе запрещать только поступки, вредные для общества, все, что не запрещено законом, дозволено» (ст. 5); «закон есть выражение общей воли. Он должен быть одинаков для всех и тогда, когда оказывает покровительство, и тогда, когда карает» (ст. 6); «закон должен устанавливать только строго и очевидно необходимое наказание: никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, установленного и обнародованного до совершения преступления и законно примененного» (ст. 8)5.

В этих статьях Декларации нашли выражение принципы законности, равенства всех перед уголовным законом, пропорциональность наказаний и преступлений, недопустимость обратного действия закона.

Первый проект уголовного кодекса, принятый в 1791г., осуществлял новую уголовно-правовую программу и может быть определен как первый уголовный кодекс буржуазии. В этот период буржуазия была заинтересована в сохранении завоеваний революции, и поэтому наиболее последовательно пыталась реализовать принципы Декларации.

Однозначная оценка кодекса вряд ли возможна. По сравнению Учредительное собрание отказалось от “воображаемых преступлений”, порожденных фанатизмом и невежеством, приняло идею ограничения судейского усмотрения точным предписанием закона (вплоть до запрещения толковать его); отказалось от квалифицированной смертной казни (“достаточно простого отсечения головы”) и т. д.

Буржуазно-демократический характер уголовного кодекса 1791 года противоречил интересам политического режима, сложившегося при Наполеоне. В 1808 году назначается комиссия по кодификации уголовных законов во главе с Тарже. В 1810 году УК Франции был утвержден.

C уголовным правом феодальных монархий, с необыкновенно жестоким английским уголовным “кодексом”, германскими и австрийскими уложениями французский кодекс 1810 года явился актом несомненного прогресса.

Классический (для буржуазного права) характер кодекса был очень заметен в формулировании общих принципов уголовного права, в определении признаков преступного деяния и многом другом.

Но в том, что касалось наказаний, кодекс 1810 года заимствует у прошлого времени много такого, что свидетельствовало о жестокости, мстительности и неразборчивости режима.

Кодекс предписывает смертную казнь для неоправданно широкого круга преступлений, включая, политические. Он не признает смягчающих вину обстоятельств. Он сохраняет позорящие наказания в виде клеймения, выставления у позорного столба и как дополнение к смертной казни отсечение руки. Он допускает «гражданскую смерть».

Юридическое состояние “гражданской смерти” было известно древнеримскому и феодальному праву. Заключалось оно в лишении имущественных, родительских прав, иногда изгнании и т.п.

Кодекс 1810 года следовал той же традиции. Всякая сделка, заключённая осуждённым к “гражданской смерти”, считалась незаконной, всякое приобретённое им имущество отходило казне. Жена в случаях, если она не желала разлучения, признавалась наложницей, дети, рождённые, ею, — незаконными.

Отказ от учёта смягчающих вину обстоятельств был данью средневековому праву с его пренебрежением субъективной стороной преступления (оценивался главным образом объективный вред; мотивы преступления мало интересовали), но ещё больше — использованием традиции в интересах усиления наказаний.

Допущение широкого судейского усмотрения в выборе средств наказания — большое зло. Но далеко не благо и другое, прямо противоположное — стеснение судьи узкими рамками предписаний, запрещение смягчать или усиливать наказания в зависимости от обстоятельств дела. Именно это последнее характерно для такого реакционного свода, каким была австрийская Терезиана 1769 года. И то же самое можно сказать о Прусском земском уложении 1794 года. В Баварии закон запретил даже научное комментирование уголовного права.

При помощи уголовного права буржуазия стремилась укрепить только те результаты революции, в которых была заинтересована. Здесь следует отметить, что во Франции с установлением Пятой Республики в области принятия нормативных актов, в том числе и уголовно – правовых, значительно возросла роль органов исполнительной власти. В связи с этим нельзя не согласится с мнением, что закон там утратил свое господствующее положение по отношению к другим актам. Это свидетельствует об усилении кризиса буржуазного парламентаризма вообще и во Франции в часности.

Исходная позиция в выборе наказания формулировалась в докладе Лепелетье следующим образом: «Число наказаний ограничено, даже для самого изобретательного тирана. А вот оттенки преступлений столь же различны, как оттенки характера и физиономий. Поэтому при установлении наказания надо исходить из наиболее выраженных черт безнравственности или опасностей для социального порядка»6. Цель наказания — исправление (надежда на раскаяние преступника и возрождение его к честной жизни).

На многих наказах депутатам лежит печать просветительной философии. Одним из первых Монтескье настаивал на том, что закон обязан карать только внешние действия, признанные преступными, но не мысли, не намерения.

Он же восстает против убеждения, будто жестокость наказания является необходимой: тогда наилучшими должны быть признаны самые жестокие законы.

Следом за Монтескье Ч. Беккариа будет отстаивать гуманизацию наказаний, ограничение судей абсолютно определенными санкциями т. д.

Вольтер издевается над правительствами, использующими жестокость закона в интересах политики и для дисциплинирования администрации. “В нашей стране, — иронизирует он, — не мешает время от времени убивать одного адмирала, чтобы придать бодрости другим”.

Марат требует (в своем Плане уголовного кодекса) соразмерности наказания. Сурово карать легкое нарушение законов — во Франции в то время казнили за мелкую домашнюю кражу — “значит не только зря пускать в ход весь авторитет власти”, пишет он, “ это значит множить преступления, это значит толкать преступников на последние крайности”.

В Кодексе отсутствует ряд норм о наказаниях старого режима — перечень так называемых воображаемых преступлений: ересь, святотатство, магия — по той причине, что «во имя неба уже столько пролито крови». Имел место также отказ от уголовной защиты деятельности откупщиков, их деятельность отныне воспринималась как «позорный памятник угнетения и деспотизма». Деятельность откупщиков и вправду включала такие приемы, а сами они получили прозвище «подвальных крыс»7. На их страже были тюрьмы и смертная казнь. Таким образом, нормы и статьи первого Code penal (букв. — наказательный, карательный кодекс) во многом соответствовали идеям и принципам Декларации прав 1879 г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовный Кодекс Франции 1810 г

    Реферат >> Государство и право
    ... О.А. Жидков, П.И. Гришаев, Н.А. Крашенинникова и др. 1. Разработка и структура Кодекса Работа над Кодексом продолжалась в течение 10 лет ...
  2. Разработка этического кодекса

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... 2.3 Проблема внедрения и исполнения этического кодекса….………….29 3. Разработка этического кодекса для UniCredit Group……………………...37 ... между крупнейшими субъектами социальной и экономической структур общества – корпорациями, государством и самим обществом ...
  3. Кодекс Наполеона (2)

    Закон >> История
    ... республики устойчивое наименование “Гражданский Кодекс”.2 При разработке кодекса Наполеона опирались на пять ... мест”, “обыкновениях употребления” и т. п. 3. Структура кодекса Наполеона Структура кодекса Наполеона является институционной (римская система ...
  4. Разработка инвестиционно-строительного проекта жилищно-коммерчкеского комплекса

    Дипломная работа >> Строительство
    ... ожиданиями. созданная организационная структура управления проектом. Выбор и разработка организационной структуры - это сложная, слабо ... В соответствии со ст.9 Градостроительного кодекса РФ запрещается разработка, согласование, утверждение и реализация ...
  5. Разработка должностных инструкций персонала организации

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... , применяемых администрацией организации в соответствии с гражданским кодексом РФ, КЗоТ РФ, философией предприятия ... ; 4) Схема организационной структуры ОАО «Областной реабилитационный центр» (приложение Д). 3) Разработка должностной инструкции психолога ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012669563293457