Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Методологічні основи формування в бухгалтерському обліку інформації про витрати підприємств усіх форм власності (крім банків і бюджетних установ) та ї...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На современном этапе развития национальной экономики в условиях уже относительно сложившихся экономических связей и конкурентной среды становится акту...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труд...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Важным моментом в развитии калькуляционного учета можно считать организацию учета затрат в разрезе центров ответственности. Центры ответственности был...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Характеристика денежных средств 5

Глава 2. Расчеты при помощи векселей 7

Глава 3. Учет наличности в кассе 9

Глава 4. Учет наличности на расчетном счете 17

Глава 5. Учет наличности на валютном счете 23

Глава 6. Учет денежных средств на специальных счетах в банках 26

Глава 7. Учет денежных переводов в пути 31

Глава 8. Инвентаризация денежных средств, ценных бумаг, денежных документов и балансов строгой отчетности 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

Приложения 41

ВВЕДЕНИЕ

Задачи учета денежных средств заключаются в обеспечении сохранности денежных средств и контроля за использованием их по целевому назначению в соответствии с лимитами, сметами; полном и своевременном документировании всех операций по движению денежных средств; соблюдении расчетной и финансовой дисциплины; своевременном и достоверном ведении аналитического учета; полном и своевременном проведении инвентаризации денежных средств; проведении платежей через банк путем безналичных расчетов.

В экономике страны преобладают безналичные расчеты, осуществляемые через учреждения банков. Наличные расчеты осуществляются субъектами с персоналом по оплате труда, с подотчетными лицами, депонентами, дебиторами и кредиторами – по платежам, которые в соответствии с действующими законоположениями могут не проводиться через учреждения банков.

Субъекту может быть открыт валютный счет, который предназначен для учета наличия и движения средств в иностранной валюте. Он открывается субъектами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность и реализующим продукцию за валюту.

В республике действует единая система безналичных расчетов, осуществляемая через учреждения банков. Сравнительно мелкие платежи субъекты имеют право оплачивать наличными из кассы, посредством почтовых переводов либо наложенным платежом через предприятия связи. Расчеты проводимые предприятиями через банки, можно подразделить на товарные (за реализованную продукцию, работы и услуги; за полученное сырье, материалы, полуфабрикаты) и нетоварные (платежи в бюджет, органам социального страхования, пенсионному фонду и др.).

Банк хранит денежные средства субъектов на их счетах, зачисляет поступающие на эти счета суммы, выполняет распоряжения субъектов об их перечислении и выдаче со счетов и о проведении других операций, предусмотренными банковскими правилами и договором.

Цель дипломной работы – дать определение и характеристику понятия денежные средства и учет денежных средств.

Задачами дипломной работы является охарактеризовать бухгалтерский учет следующих понятий:

- Расчеты при помощи векселей;

- Учет наличности в кассе;

- Учет наличности на расчетном счете;

- Учет наличности на валютном счете;

- Учет денежных средств на официальных счетах;

- Учет денежных переводов в пути;

- Инвентаризация денежных средств, ценных бумаг, денежных документов и балансов строгой отчетности.

Глава 1. Характеристика денежных средств

Все хозяйствующие субъекты хранят свои денежные средства на счетах в соответствующих учреждениях банков. Платежи по обязательствам другим субъектам проводятся, как правило, в порядке безналичных расчетов через эти учреждения банков. Наличные расчеты производятся в случаях и пределах, установленных нормативными документами Национального банка Республики Казахстан.

Национальный банк осуществляет централизованное плановое управление денежно-кредитной системой, кассовое исполнение бюджета и участвует в формировании сводного валютного плана. Он производит эмиссию денег, кредитование, финансирование и расчетное обслуживание организаций и учреждений.

Проведение в жизнь прогрессивной кредитной политики, повышение эффективности всей системы кредитования основной деятельности, финансирование и кредитование капитальных вложений, а также осуществление необходимых расчетов возложено на следующие государственные акционерные банки: Туран-Алембанк – в промышленности, строительстве, на транспорте и связи, в системе материально-технического обеспечения, внешнеэкономической деятельности; Казагропромбанк – в агропромышленном комплексе; Казкредсоцбанк – в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании и других отраслях экономики; Народный банк – обеспечивает организацию сберегательного дела в стране; Бюджетный банк – осуществляет обслуживание бюджетных организаций; Эксимбанк Казахстан – осуществляет кредитование экспортно-импортных операций, а также долгосрочное кредитование эффективных инвестиционных проектов в соответствии с определяемыми Правительством приоритетами экономического развития страны; Реабилитационный банк – кредитует субъекты, которым государство выделяет средства на восстановление их финансового положения и подъем (перестройку) производства. Кроме того, в республике создана сеть коммерческих акционерных банков, которые обслуживают хозяйствующие субъекты, функционирующие в стране.

Расчеты между коммерческими банками, использующими в качестве денежной единицы тенге, организует Народный банк Республики Казахстан через свои расчетно-кассовые центры, созданные в местах нахождения банков. Документооборот в коммерческих банках и расчетных центрах, ведущих межбанковские расчеты, производится в соответствии с нормативными документами Национального банка. Деятельность банков координирует и направляет Национальный банк Республики Казахстан.

В экономике страны преобладают безналичные расчеты, осуществляемые через учреждения банков. Наличные расчеты осуществляется субъектами с персоналом по оплате труда, с подотчетными лицами, депонентами, дебиторами и кредиторами – по платежам, которые в соответствии с действующими законоположениями могут не проводиться через учреждения банков.

Для хранения денежных средств и производства расчетов между юридическими лицами учреждения банков Республики Казахстан открывают: банковские счета, которые ведутся в тенге и в иностранной валюте и подразделяются на текущие и корреспондентские счета.

Расчет должны быть планомерными и устойчивыми. В их основу положены следующие принципы: субъекты обязаны хранить свои денежные средства в банке: расчеты между ними осуществляются, как правило, без использования наличных денег; все документы, на основании которых совершаются безналичные расчеты, используются для платежей через банк, органы связи и учреждения Народного банка; во внебанковском обороте могут циркулироваться лишь общегосударственные кредитные орудия обращения (чеки, векселя, банковские билеты и др.).

Глава 2. Расчеты при помощи векселей

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю определенную сумму по наступлении срока. Существуют две формы векселей. Простой вексель (две стороны: векселедатель и векселедержатель. В нем фиксируется безусловное обязательство векселедателя уплатить указанную сумму предъявителю векселя или лицу, обозначенному в векселе, через определенное время). Переводной вексель (тратта, выписывается поставщиком (трассантом) и содержит приказ векселедателя плательщику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму предъявителю векселя, или лицу, указанному в векселе, или тому, кого он укажет по истечении срока векселя (ремитенту), переводной вексель имеет юридическую силу только после акцепта его трассатом).

Задолженность по расчетам с покупателями по векселям полученным учитывается на счете 62 “расчеты с покупателями и заказчиками”, субсчет 62.3 “векселя полученные”. Эта форма предполагает получение процентов по векселю, которые отражаются при их поступлении: Д51 К80.

Аналитический учет расчетов по векселям полученным ведется на основании полученных векселей и платежных поручений, по которым погашается задолженность по векселю. Учет ведут в разрезе покупателей по задолженностям, обеспеченным векселями. При этом отдельно выделяются векселя, дисконтированные в банке, и векселя, по которым не погашена задолженность в срок.

Дисконтирование векселей - это учет векселей в банке с получением под них векселедержателем ссуды до наступления срока оплаты по векселю под установленную процентную ставку. Дисконтируемый вексель находится в банке, но числится на учете на предприятии (векселедержатель). По окончании срока оплаты по векселю предприятие погашает ссуду банка в случае, если векселедатель не заплатил в срок по векселю, и представляет иск плательщику.

При дисконтировании делаются записи:

Д51 К90 “краткосрочные кредиты банков”, 92 “долгосрочные кредиты банков”- на сумму векселя.

Д80 К90,92 на сумму процентов по ссуде.

Операции по векселям полученным:

Д62.3 К62 - получение векселя от покупателя в оплату задолженности.

Д62.3 К46,47,48 - получение векселя под отгруженную продукцию, основные средства, НМА и прочие активы.

К62.3 Д90,92 - погашение задолженности по дисконтированному векселю при получении извещения об уплате по векселю.

К62.3 Д51 - погашение покупателем задолженности по векселю.

К62.3 Д63 “расчеты по претензиям” - выставление претензий по неоплаченному в срок векселю.

К62.3 Д80 - списание безнадежной задолженности по векселю.

Сальдо по Д62.3 - сумма задолженности по векселям полученным.

Вексель может храниться на предприятии а может быть сдан в банк на хранение. В этом случае предприятие относит суммы, уплаченные за оказанную банком услугу, на счет 80 “прибыли и убытки” - Д80 К51.

Учет векселей, выданных в зависимости от срока, на который выдан вексель, организуется на счетах 94 “краткосрочные заемные средства” или 95 “долгосрочные заемные средства”.

Расчеты с банками по операциям учета векселей и иных долговых обязательств со сроком погашения не более одного года учитываются на отдельном субсчете к счету 90. Учет векселей и иных долговых обязательств отражается предприятием-векселедержателем:

Д51-К90 или Д52-К90 или Д80-К90 – учетный процент, уплаченый банку.

Операция учета (дисконта) векселей и иных долговых обязательств закрывается на основании извещения банка об оплате путем отражения суммы векселя по Д90-К62.

Глава 3. Учет наличности в кассе

Для хранения, приема и выдачи денежных средств каждый хозяйствующий субъект имеет кассу. Помещение кассы должно быть изолировано и оборудовано в соответствии с Требованиями по технической укреплености касс и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации. Руководители субъектов обязаны обеспечить сохранность денег в кассе, а также при доставке их из банка и сдаче в банк. Хранение в кассе наличных средств и других ценностей, не принадлежащих данному субъекту, не допускается.

Кассир – материально ответственное лицо. Он должен быть ознакомлен с порядком ведения кассовых операций. После этого с ним заключается договор о его полной индивидуальной материальной ответственности. Если для выдачи оплаты труда и других выплат привлекаются по письменному приказу руководителя субъекта другие лица, то с ними также заключается договора об их полной индивидуальной материальной ответственности.

Учет операций в кассе ведется на активных синтетических счетах подраздела 45 «Наличность в кассе»: 451 «Наличность в кассе в национальной валюте» и 452 «Наличность в кассе в иностранной валюте».

Учет наличности в кассе в национальной валюте ведется в соответствии с Правилами ведения кассовых операций, которые утверждаются Нацбанком Республики Казахстан. Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничен лимитом, устанавливаемым кредитным

учреждением по согласованию с предприятием. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течении трех дней, включая день

получения денег в кредитном учреждении.

Для учета наличия и движения денежных средств в кассе

предприятия используется активный счет 451 «Наличность в кассе в национальной валюте». Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца; оборот по дебету - суммы, поступившие наличными в кассу, а по кредиту - суммы, выданные наличными. Кассовые операции записываются по кредиту 451 счета и отражаются

в журнале-ордере №1. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах-ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №1.

Прием денег в кассу осуществляется по приходным кассовым ордерам (ф.№КО-1), подписанным главным бухгалтером. Физическому или юридическому лицу, внесшим деньги в кассу, выдают квитанцию о приеме денег (отрывная часть ордера), подписанную главным бухгалтером и кассиром. При приеме денежных билетов и монет в платежи кассиры обязаны руководствоваться «Признаками порядка определения платежных знаков». Заполненный приходный кассовый ордер приведен в приложении 1 .



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет наличных денежных средств на предприятии розничной торговли

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансовому учету Тема: «Учет наличных денежных средств на предприятии розничной торговли» Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. Теоретические основы учета наличных денежных средств ...
  2. Аудит учета наличных денежных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... порядок бухгалтерского учета операций по учету наличных денежных средств Основными нормативными документами, регламентирующими учет денежных средств, с учетом деятельности данной ...
  3. Учет движения наличных денежных средств

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... книгу принятых и выданных денежных средств (ф. № КО-5). Используется она для учета наличных денежных средств, выданных кассиром организации ...
  4. Учет движения денежных средств (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа денежных средств являются: - оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ... Порядок и сроки сдачи наличных денежных средств устанавливаются кредитной организацией с учетом территориального расположения организации, ...
  5. Учет и анализ движения денежных средств (4)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 1.1 Понятие и состав денежных средств предприятия 1.2 Содержание правил и порядка организации учета наличных денежных средств 1.3 Содержание правил и порядка учета наличных денежных средств и средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007249116897583