Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и опред...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках Цены обеспе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Ключевые слова: основные средства, оборотные средства, энергетические ресурсы, фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость, эне...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Анализ финансово- хозяйственной деятельности – комплексное изучение работы предприятия, его структурных подразделений с целью объективной оценки ее ре...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Развитие промышленности. Крупная промышленность в Италии возникла поздно. Однако в период между 1870 и 1914 на Севере был основан ряд крупных промышленных фирм, в том числе заводы резиновых изделий «Пирелли», химические заводы «Монтекатини», металлургические заводы «Терни» и автомобильные заводы «Фиат». Во время Первой мировой войны развитие промышленности приостановилось, но в 1920–1930-е годы произошел некоторый подъем, хотя экономика и была деформирована попыткой достичь экономической самостоятельности, расходами на колониальные авантюры в Африке и большими военными расходами. Бомбардировка и военные действия на территории Италии во время Второй мировой войны обернулись катастрофой для экономики. Однако послевоенное восстановление хозяйства было в целом поразительно быстрым. Оно поощрялось США, которые оказали Италии помощь в размере 2,4 млрд. долл.

После Второй мировой войны государство стимулировало развитие экспортных отраслей промышленности. Это особенно касалось металлургии, машиностроения и химической промышленности. Новое оборудование и повышение эффективности производства содействовали заметному росту производства стали, которое за 1951–1980 возросло более чем в 8 раз. Значительные успехи были достигнуты в машиностроении, электротехнической и автомобильной промышленности (в последней доминировал концерн «Фиат» в Турине). Модернизация химической промышленности повлияла на расширение ассортимента ее продукции – от нефтепродуктов до красителей, синтетических волокон и пластмасс.

Хлопчатобумажная и шерстяная промышленность играла ведущую роль в начале 20 в., но после 1950 испытала спад по сравнению с основными, быстро растущими отраслями промышленности. С начала 1950-х годов быстро расширялось производство одежды. Обувь и одежда из Италии хлынули на иностранные рынки, итальянские дома моды успешно завоевывали рынки зарубежных стран.

Обрабатывающая промышленность – важнейший сектор экономики Италии. На ее долю приходится почти 25% национального дохода и основная часть поступлений от экспорта. В этом секторе сосредоточена пятая часть всех рабочих мест в стране.

Главной отраслью обрабатывающей промышленности является машиностроение. В Италии производятся офисное оборудование (калькуляторы, пишущие машинки и проч.), сельскохозяйственные машины (трактора), ткацкие станки, швейные машины, электронагревательное оборудование. Электромашиностроение включает производство телекоммуникационной аппаратуры, холодильников, стиральных машин и другой бытовой электротехники. Продукция машиностроения производится главным образом на Севере, в районе Милана, Турина, Генуи, Бергамо, Брешии и Флоренции. После Второй мировой войны ряд машиностроительных заводов был построен в окрестностях Неаполя и Бари.

Важное значение имеет автомобилестроение, выпускающее легковые и грузовые автомашины и мотороллеры. Предприятия отрасли сосредоточены в районе Турина, Милана, Брешии и Дезио. По производству легковых автомобилей (1627 тыс.) Италия в 1991 занимала шестое место в мире. В том же году было выпущено ок. 260 тыс. грузовых машин и автобусов.

В начале 1970-х годов Италия была крупным судостроителем. В 1974 судоверфи Италии спустили на воду торговые суда водоизмещением 1028 тыс. брутто-регистровых тонн. К концу того же десятилетия судостроение в Италии и многих других странах резко сократило объем производства. В период 1978–1980 итальянские верфи спустили на воду торговые суда общим водоизмещением 499 тыс. брутто-регистровых тонн (всего 166 тыс. т в год). В 1986–1992 были спущены на воду торговые суда общим водоизмещением 4438 тыс. брутто-регистровых тонн (в среднем по 634 тыс. т в год). Судостроение сосредоточено на северо-западном побережье страны, в основном в Генуе.

В структуре обрабатывающей промышленности Италии второе место по значению занимает текстильная и швейная промышленность, уступая только машиностроению (вместе с автомобилестроением и судостроением). Хлопчатобумажные ткани выпускаются в Галларате, Бусто-Арсицио, Леньяно, Бергамо и Брешии; шерстяные – в Бьелла, Виченца и Прато; шелковые – в Брешии, Тревизо и Комо. Льняное полотно производится в южной части Ломбардии и Кампании. Одежду шьют во Флоренции, Турине и Риме. Широко развито производство обуви.

Химическая промышленность, включая нефтехимию и производство синтетических волокон, дает ок. 1/7 общего объема продукции обрабатывающей промышленности. Эта отрасль значительно увеличила объем производства после открытия в Италии в конце 1940-х годов месторождений природного газа и нефти. К началу 1970-х годов Италия была одним из самых крупных производителей синтетических волокон и серной кислоты. Среди других важных видов химической продукции – искусственный аммиак, красители, фармацевтические препараты, фотоматериалы, пластмассы, синтетический каучук, удобрения и нефтехимические продукты. Они производятся в Генуе, Венеции, Милане, Равенне, Бриндизи, Феррандине и Джеле.

Металлургия – относительно новая отрасль промышленности Италии. Испытывая нехватку запасов угля и железной руды, Италия стала развивать металлургическую промышленность только после создания в 1952 Европейского объединения угля и стали. За период с 1959 по 1980 производство стали в Италии выросло на 292% (во Франции – на 56%, в Западной Германии – на 49%). По выплавке стали (28 млн. т) в 1992 Италия занимала шестое место в мире, опережая Канаду и Бразилию. Она также выпускает значительное количество алюминия, цинка, свинца, ртути и магния.

Предприятия пищевой промышленности, специализирующиеся, например, на производстве макарон (спагетти), продукции из томатов и производстве напитков, рассредоточены по всей территории страны. Мебель производится в Брианце, возле Милана. Бумагу и бумажные изделия выпускают в Ломбардии и Пьемонте. Всемирно известная кинопромышленность размещена в Риме. Объем производства цемента, имеющего большое значение для строительной индустрии Италии, составил 40,8 тыс. т в 1990.

Строительство стало быстро развиваться после Второй мировой войны. В 1990 в этой отрасли было занято 1,9 млн. человек. Были построены электростанции, автомобильные дороги и другие объекты (особенно на Юге). Итальянские строительные фирмы активно действовали за границей, в развивающихся странах; уже в 1960-х годах итальянские фирмы построили пять крупнейших плотин в Африке.

Энергетика. До Второй мировой войны гидроэлектроэнергия являлась единственным важным отечественным источником получения энергии, и самые крупные отрасли промышленности зависели от импорта угля. Благодаря открытию крупных месторождений природного газа в долине р.По в конце 1940-х годов, а позже в Базиликате на Юге произошло главное структурное изменение в энергетике. Второе значительное изменение имело место в середине 1950-х годов, когда многие итальянские компании перешли с угля на нефть, которую им приходилось импортировать.

С 1950 по 1960 общее потребление энергии выросло на 176%, почти целиком за счет использования местных ресурсов газа и импортируемой нефти. Уголь, который в 1950 обеспечивал почти половину потребностей энергетики, в 1960 в структуре энергопотреблении составлял только 20%. Быстрый рост энергопотребления, главным образом на базе использования импортируемой нефти, продолжался до 1973–1974, когда цены на нефть выросли в четыре раза. С 1960 по 1974 энергопотребление выросло на 232%, а потребление нефти на 374%. К 1974 доля нефти в электроэнергетике Италии достигла 75%. В конце 1970-х годов рост энергопотребления прекратился. Потребление нефти сократилось на 4%, а потребление газа выросло на 35%. В 1978 доля нефти в производстве электроэнергии Италии составила 71%, газа – 19% (в 1974 – 14%), угля – 6%; 4% давали гидроэнергетика и атомная энергетика. С 1980 по 1990 энергопотребление увеличилось на 11%. В 1990 структура энергобаланса была следующей: нефть – 61%, газ – 25%, уголь – 9%, гидро- и геотермальная энергия – 5%.

В 1990 в Италии было произведено 216,9 млрд. кВтЧч электроэнергии. Около 82% давали тепловые электростанции, работавшие на жидком топливе (в основном на нефти), 16% – гидроэлектростанции и 2% – геотермальные электростанции. Атомные электростанции, производившие в 1987 ок. 1% объема электроэнергии Италии, в 1988–1990 после массовых протестов населения были выведены из эксплуатации. На референдуме 1987 население проголосовало против строительства новых атомных электростанций.

Сельское хозяйство. Типы сельского хозяйства в Италии сильно варьируют в зависимости от географических условий. Самые продуктивные сельскохозяйственные земли находятся на плодородной равнине в бассейне р.По на Севере, где преобладает интенсивное неспециализированное земледелие с большой долей крупных хозяйств. Эта территория является также главным поставщиком молочной продукции в Италии. Ломбардия, на северо-востоке равнины, – единственный район страны, где животноводство преобладает над земледелием. На юге равнины область Эмилия-Романья имеет более диверсифицированную систему земледелия и является важным районом плодоводства и зернового хозяйства, там развито и животноводство. Восточный Пьемонт и западная Венеция отличаются высокой продуктивностью сельского хозяйства и славятся своими винами.

Центральные районы Италии – Тоскана, Умбрия и Марке – тоже характеризуются неспециализированным земледелием с выращиванием оливковых деревьев, зерновых культур, винограда и домашнего скота. Природные условия здесь не столь благоприятны, как на Севере, поскольку преобладает холмистый и горный рельеф. До 1960 здесь была широко распространена испольная система земледелия (медзадрия). Поскольку земледелие на склонах стало неэффективным, произошел массовый отток сельского населения в города.

На Юге специализация сельского хозяйства весьма разнообразна. Плодородные прибрежные земли заняты садами, в которых выращивают фрукты, оливки и миндаль, и виноградниками. Во внутренних районах преобладают малоплодородные почвы, и там можно выращивать лишь некоторые сорта зерновых и разводить овец. Нехватка воды остается главной проблемой Юга, здесь развитие сельского хозяйства целиком зависит от орошения.

Типы хозяйств. В 1990 в Италии насчитывалось 2940 тыс. крестьянских хозяйств, а площадь обрабатываемой земли составляла 22,6 млн. га. Лишь 4% хозяйств можно было отнести к разряду крупных. В хозяйствах работали сами землевладельцы и члены их семей (всего ок. 2 млн. человек); средняя площадь земельного надела составляла 5,4 га. Кроме того, многие итальянцы, занятые в других сферах деятельности, получали дополнительные доходы или продовольствие для собственного потребления с небольших земельных участков площадью менее 1 га.

После принятия в 1950 законов о земельной реформе число крупных хозяйств сократилось (особенно на Юге) за счет перераспределения земли между крестьянами. Однако число мелких хозяйств в 1960–1970-х годах тоже уменьшилось, так как сельское хозяйство Италии модернизировалось за счет внедрения дорогостоящих сельскохозяйственных машин, оказавшихся недоступными для многих крестьян. В период с 1960 по 1978 количество тракторов в Италии выросло почти в четыре раза.

Основные сельскохозяйственные культуры. Зерновые являются основными продовольственными культурами. Итальянские фермы поставляют ок. 2/3 зерна, потребляемого на внутреннем рынке. Главная зерновая культура – пшеница, выращиваемая по всей стране. В 1992 было получено 8,9 млн. т пшеницы. Половину ее урожая собирают на Севере, где, несомненно, самая высокая урожайность этой культуры. Кукуруза и рис тоже выращиваются на Севере. Прочие важные зерновые культуры – овес и ячмень.

Большое значение, особенно на Юге, имеет выращивание таких типичных средиземноморских культур, как маслины, виноград, цитрусовые и миндаль. Италия – один из крупнейших в мире производителей оливкового масла и вин, и эти виды продукции, наряду с томатами, фруктами и ранними овощами (такими, как горох и фасоль), занимают важное место в экспорте.

Основные технические культуры – сахарная свекла (в основном в области Венеция), табак (в основном на Юге), соя, конопля, хлопчатник и лен.

Животноводство. В 1992 Италия была третьим по величине в Западной Европе производителем мяса, но, несмотря на это, ей приходится импортировать почти треть потребляемой в стране говядины и телятины.

Крупный рогатый скот выращивается на Севере, в основном на больших молочных фермах в долине р.По. Некоторые выносливые альпийские породы крупного рогатого скота стали разводить в холмистых районах Юга, где раньше выращивали овец и коз.

Планы развития сельского хозяйства. В 1960-х годах правительства Италии поощряли механизацию хозяйств, техническое обучение, кооперативную переработку и сбыт продукции, охрану почв, ирригацию и лесовозобновление. Многие из этих программ субсидировались ЕС в 1970-е годы. Однако общая аграрная политика ЕС состояла главным образом в том, чтобы установить систему цен, при которой гораздо больше средств тратилось на поддержание цен на такие виды продукции, производимые североевропейскими странами, как молоко и говядина, а не на фрукты, овощи, вино, весьма важные для экономики Италии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие предпринимательства в Италии

    Реферат >> Экономика
    ... 1. История развития предпринимательства в Италии 2. Предприниматели Италии Библиографический список 1. История развития предпринимательства в Италии В древнем ... сенатором и внес большой вклад в экономику страны путём проведения реформ в текстильной ...
  2. Развитие экономики Словении

    Реферат >> Экономика
    ... . РАЗДЕЛ 1 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СЛОВЕНИИ 1.1.Модель экономического развития экономики Словении и её членство в Европейском ... для грузовых перевозок являются Австрия, Италия, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия и Хорватия ...
  3. Развитие экономики стран западной Европы в эпоху становления индустриального общества

    Реферат >> Экономика
    ... истории экономики КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по истории экономики на тему: «Развитие экономики стран ... европейских стран. В их числе оказались Италия, Испания, Португалия, Германия. 4. ... Запада: Франция, Германия, Австрия, Италия и другие, где промышленная революция ...
  4. Развитие экономики и проблема экологии

    Курсовая работа >> Экология
    ... Специальность: Государственное управление и экономика КУРСОВАЯ РАБОТА Развитие экономики и проблема экологии Автор ... Бельгия и Люксембург (0,9), Болгария (2,0), Венгрия (0,8), Германия (1,3), Италия (2,8), Польша (2,2), Украина (1,0), Чехия (1,8) и др. ...
  5. Основные черты развития первобытнообщинного рабовладельческого и феодального способов производства

    Реферат >> Экономика
    ... экономического развития общества. В I - II вв. н.э. Римская империя достигла наибольших успехов. Оживилась экономика ... повышению производительности труда и общему развитию экономики, сделало Италию самой передовой страной Западной Европы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017859935760498