Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Сучасні економічні теорії в своєму виникненні та розвитку багато в чому завдячують школі класичної політичної економії як одній з найбільш визначних т...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последние десятилетия в экономической теории возрос интерес к институциональному направлению, изучающему поведение экономических объектов и приведше...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
«Экономическая наука - это наука об управлении редкими ресурсами» Она изучает формы, которые принимает человеческое поведение при использовании этих р...полностью>>
Экономика->Реферат
Зарождение экономических знаний относится к глубокой древности Как только человек стал использовать природные ресурсы, он начал задумываться об их рац...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального обучения

Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения

кафедра: Логистика

тема: «Италия»

Выполнил: Мартынова К.С. 533 группа

Проверил: Зуев А. И.

Хабаровск 2009

Содержание:

Введение

1.Краткая история, площадь, население, национальное состояние

2.Основные экономические показатели

3.Промышленость

4.Объем ВВП

5.Объем экспорта и импорта

6.Протяженность различных дорог

7.Улучшение взаимосвязей с Россией

Заключение

Список литературы

Введение

В своей работе мне необходимо рассказать об экономике Италии. Чем занимается Италия, какая промышленность преобладает. Рассказать об объемах ВВП и объемах экспорта и импорта. Показать ее достоинства и недостатки и сделать вывод о связях с Россией. На каком месте стоят отношения между Россией и Италией, какую роль они играют в экономике России и нужны ли они вообще.

1. Краткая история, площадь, население, национальное состояние

Хотя Италия стала единой страной только в 1861 году, ее история и культура насчитывает почти 25 веков. Италией территорию на юге Аппенинского полуострова называли древние греки, которые поселились там в XVIII-XVII вв до н.э. Сегодня это одна из самых развитых стран мира, играющая большую роль в мировой политике и экономике.

Италия расположена к югу от Альп, на Аппенинском полуострове и островах Сицилия и Сардиния. Она граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Берега Италии омываются Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями. "Внутри" Италии расположены государства-карлики Сан-Марино и Ватикан. Общая площадь Италии – 301 230 км2, протяженность границ – 1 932 км, береговой линии – 7 600 км. Высочайшая точка – Монблан в Альпах (4748м второй пик Mont Blanc de Courmayeur).

Италия славится своим мягким средиземноморским климатом – мягкая влажная зима и сухое жаркое лето.

Идеальное время для туристической поездки - осень и весна. Зима здесь довольно мягкая, однако в январе и феврале идут постоянные дожди.

Население Италии – 58,1 млн. (2006). В Италии находятся 3 действующих вулкана - Стромболи (924 м) на одноименном острове к северо-востоку от Сицилии, Везувий (1277 м) вблизи Неаполя и Этна (3323 м) в восточной части острова Сицилия.

Государственный язык – итальянский. Более 90% итальянцев – католики: причем около трети из них постоянно посещают церковные службы. В то же время из-за притока эмигрантов резко увеличивается количество мусульман.

Италия – парламентская республика. Глава государства – президент, но фактически управляет страной премьер-министр, выдвигаемый коалицией партий, победившей на парламентских выборах. Италия делится на 15 областей (Абруцци, Апулия, Базиликата, Венеция, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Тоскана, Умбрия и Эмилия-Романья) и 5 автономных областей (Валле д`Аоста, Сардиния, Сицилия, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия). Столица Италии – Рим.

Денежная единица Италии – Евро. До 2002 года национальной валютой была итальянская лира.

Официальный язык - итальянский. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, в туристических бюро. Немецкий язык используется на севере Адриатики.

Социально-демографическое устройство

Тенденции современной жизни, непосредственно затронувшие население Италии (57.679.955 итальянских граждан + 1.270.000 постоянно проживающих иностранцев), привели к глубоким изменениям в структуре самого населения, экономики и моделей поведения. Налицо снижение рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни: это происходит при одновременном повышении доходов, общеобразовательного уровня, улучшения состояния здоровья нации, ее жизнедеятельности. В прошлом, начиная с 1861 года (год объединения Италии) это была страна эмиграции, на первом этапе окончательной, а затем временной. Данный процесс затронул жителей многих областей страны. Сегодня Италия превратилась в государство, куда хлынул поток иммигрантов из стран Средиземноморского бассейна и восточно-европейских государств.

Италия - парламентская республика, как почти все современные демократические страны с формой демократического представительства. Исполнительная власть находится под контролем парламента (высшего законодательного органа государства). Политическое руководство, исполняемое коллегиально правительством, излагает программу, на основе которой выносится вотум доверия со стороны обеих палат (плата депутатов и сенат). Парламент разрабатывает основные направления законодательной и распорядительной деятельности правительства. Она состоит из актов, положений, распоряжений, назначений на посты в государственные учреждения и учреждения с участием частного капитала, организации из работы, то есть всего того, что конкретно отвечает потребностям граждан.

Аппарат местной администрации, находящийся в прямом контакте с рядовыми гражданами, состоит из областных, провинциальных органов власти и коммун. В горных районах образованы горные общины.

Национальные особенности и достопримечательности.

Итальянцы общительны. Очень ценят проявление интереса к их стране. Крепкие напитки пьют редко, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда.

Среди достопримечательностей в Риме: Капитолий и пьяцца Венециа, Римский форум и Колизей, Церковь Сан Пьетро ин Винколи, Пьяцца Навона и Пантеон, Кампо-деи-Фьори, Корсо - виа деи Кондотти - пьяцца ди Спанья и лестница Тринита деи Монти, Пьяцца дель Пополо и церковь Санта Мария дель Пополо, Фонтан Треви, Церковь Санта Мария Маджоре, Собор св. Петра, Ватикан - Сикстинская капелла, станцы Рафаэля, апартаменты Борджа. Недельный срок позволит вам познакомиться не только с перечисленными выше памятниками, но и со многими другими, посетить Национальный римский музей (музей Терм), Капитолийские музеи и Галерею Боргезе, полюбоваться панорамой вечернего Рима из садов Пинчо, побродить по старым улочкам еврейского гетто и района Трастевере, побывать на рынке у Порта-Портезе, посмотреть некоторые памятники "за стенами" (Аппиеву дорогу и катакомбы, Сан Паоло фуори ле Мура), а также уделить один день посещению раскопок в Остия-Антика. Можно уделить два дня Ватикану, отправьтесь на экскурсию в Кастелли-Романи или на виллу Адриана близ Тиволи, посетите богатейшие картинные галереи и музеи Рима.

Любителей прекрасного ждут города-музеи Флоренция, Венеция, Милан, Падуя, Неаполь.

Если вы любите пляжи и отдых на берегу моря, рекомендуем вам курорты Римини. Особым шармом обладают небольшие итальянские городки и деревни, которые можно осмотреть, путешествуя на автомобиле.

Итальянская кухня очень изысканна и разнообразна. Самое традиционное в Италии блюдо – «паста». Паста - это общее название большого количества изделий из теста, всевозможных цветов и вкусовых наполнителей. Наиболее распространенные сорта паст: канелони - похожи на русские блинчики с начинкой из потрошков, ветчины, сыра, подаются с различными соусами. Ньокки - клецки. Паппарделле - лапша, нарезанная широкими полосками. Тортеллини - маленькие квадратные пельмешки. Пенне - толстые короткие макароны, в форме ромбика. Тальяттеле - плоская длинная лапша. Феттучини - тонкая лапша.

Спагетти - очень длинные тонкие макароны, часто подаются со съедобными ракушками, их предварительно вычищают, а раковины складывают на тарелочку. Популярен праздничный рецепт приготовления спагетти: дыню, бананы, груши или любые другие сезонные фрукты мелко нарезают, затем смешивают с тмином, петрушкой, солью, перцем и столовой ложкой панировочных сухарей, смоченных белым вином. Этой массой фаршируют очищенную тушку кальмара и зашивают шелковой ниткой. Затем кальмара опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят 20 минут в компании с помидорами, луком, чесноком и двумя ложками оливкового масла. Отдельно отваривают спагетти. Готового кальмара нарезают ломтиками, укладывают поверх макарон и поливают соусом, образовавшимся при варке. Продукты моря очень популярны в Италии и имеются в меню всех ресторанов и кафе.

2. Основные экономические показатели

Италия по своему экономическому потенциалу занимает место в группе ведущих промышленно развитых стран мира, в частности, входит в состав «большой семерки», куда, помимо Италии, входят США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания и Канада.

В период после Второй мировой войны итальянская экономика значительно окрепла и утвердилась на мировом рынке. По темпам накопления Италия уступала только Японии.

Вместе с тем ряд специфических причин исторического, политического и социального характера замедлял и тормозил процесс экономического роста. Поэтому динамика развития народного хозяйства характеризовалась сменой высоких темпов роста производства экономическими спадами и стагнацией. Так, высокая общехозяйственная конъюнктура 60-х годов была прервана спадом и депрессией 70-х годов, а впоследствии затяжным кризисом начала 80-х годов, из которого страна вышла только в середине десятилетия. С середины 1990 года по конец 1993 года страна пережила очередной затяжной кризис.

Недуги итальянской экономики - существенный разрыв в уровнях хозяйственного развития между Севером и Югом, межотраслевые диспропорции, относительная слабость научно-технического потенциала, безработица, высокие темпы роста дороговизны и другие - вели к тому, что в период международных экономических потрясений Италия более чувствительно реагировала на возникающие трудности и медленнее других восстанавливала докризисные позиции. Так было, в частности, в середине 60-х годов, а также в годы “нефтяных шоков” в 1974-1975 и 1979-1981 гг.

Существенные изменения происходят также в структуре экономически активного населения страны. В 1995 году его доля в сфере услуг составила 63,4%, против 47,3% в 1979 году; в промышленности - соответственно 28,4 и 37,8%; в сельском хозяйстве - 8,2 и 14,9%. С 70-х годов имеет место абсолютное сокращение рабочей силы в промышленности: с 7,7 млн. в1979 году до 6,3 млн. человек в 1995 году и в сельском хозяйстве: соответственно, с 2,8 млн. до 1,8 млн, человек. В 1995 году в экономике страны работало 22,2 млн. человек (на 1,3 млн. человек меньше, чем в 1991 году), из которых 69% являлись наемными работниками.

Острой социальной проблемой Италии является эффективность использования трудовых ресурсов. Значительная часть молодежи, вступающей в жизнь, переместившиеся из сельской местности крестьяне, потерявшие работу в промышленности и некоторые другие группы населения, не могут найти работу и формируют армию безработных. Если в 1970 году число безработных составило 609 тыс., или 3% экономически активного населения, то в 1985 году оно выросло до 2327 тыс. (10,2%) и в 1995 году - до 2724 тыс. (12,0%).

Интенсивность инвестиционного процесса или норма накопления, характеризующаяся долей валовых капиталовложений в ВВП, колеблется в Италии в зависимости от общехозяйственной конъюнктуры от 17 до 26%. В 1980-1987 гг. средняя норма накопления составила 21,6%. В 90-х годах наивысшего уровня норма накопления достигла в 1991г. - 20,2%, а в 1995г. она составила 17,6%. Наиболее важную роль в развитии народного хозяйства Италии играет промышленность. Ее первостепенная значимость определяется динамизмом, качественными изменениями в производстве и активным воздействием на весь ход общественной жизни.

Вступление в ЕС Греции, а затем Испании и Португалии, с одной стороны, обострило конкуренцию на рынках средиземноморской продукции и осложнило экономические проблемы Италии, а с другой - способствовало объединению этих стран для отставания их общих интересов в Сообществе.

3. Промышленость



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие предпринимательства в Италии

    Реферат >> Экономика
    ... 1. История развития предпринимательства в Италии 2. Предприниматели Италии Библиографический список 1. История развития предпринимательства в Италии В древнем ... сенатором и внес большой вклад в экономику страны путём проведения реформ в текстильной ...
  2. Развитие экономики Словении

    Реферат >> Экономика
    ... . РАЗДЕЛ 1 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СЛОВЕНИИ 1.1.Модель экономического развития экономики Словении и её членство в Европейском ... для грузовых перевозок являются Австрия, Италия, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия и Хорватия ...
  3. Развитие экономики стран западной Европы в эпоху становления индустриального общества

    Реферат >> Экономика
    ... истории экономики КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по истории экономики на тему: «Развитие экономики стран ... европейских стран. В их числе оказались Италия, Испания, Португалия, Германия. 4. ... Запада: Франция, Германия, Австрия, Италия и другие, где промышленная революция ...
  4. Развитие экономики и проблема экологии

    Курсовая работа >> Экология
    ... Специальность: Государственное управление и экономика КУРСОВАЯ РАБОТА Развитие экономики и проблема экологии Автор ... Бельгия и Люксембург (0,9), Болгария (2,0), Венгрия (0,8), Германия (1,3), Италия (2,8), Польша (2,2), Украина (1,0), Чехия (1,8) и др. ...
  5. Основные черты развития первобытнообщинного рабовладельческого и феодального способов производства

    Реферат >> Экономика
    ... экономического развития общества. В I - II вв. н.э. Римская империя достигла наибольших успехов. Оживилась экономика ... повышению производительности труда и общему развитию экономики, сделало Италию самой передовой страной Западной Европы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019590854644775