Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Создание многофункциональных общественных центров и комплексов в последнее время получило широкое развитие в России. Тенденция строительства обусловле...полностью>>
Экономика->Реферат
В современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия — его ...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Рыночная ст-ть – наиб. вероятн. цена продажи объекта на откр. кокурентн. рынке при усл-ии, что пок-ль и продавец действ. с одинак. степ. интереса, не ...полностью>>
Экономика->Реферат
Издержки – сумма затрат на осуществление какой-либо производственной деятельности или оказания услуг. С другой точки зрения издержки более широкое пон...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Содержание:

Введение

  1. Принципы организации акционерного общества

  2. Порядок создания акционерного общества

  3. Типы акционерных обществ

  4. Устав акционерного общества

  5. Ликвидация акционерного общества

  6. Управление обществом

  7. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества

  8. Формирование уставного капитала и ценные бумаги общества

  9. Ценные бумаги:
    9.1 Понятие ценных бумаг.
    9.2 Виды ценных бумаг

Вывод


Использованная литература

Введение

В Республике Узбекистан интенсивно идет процесс формирования рыночных отношений. Конкретным подтверждением этому служит внедрение в хозяйственную практику рынка ценных бумаг. Его создание и развитие, дает возможность мобильно перераспределять денежные средства индивидуальных инвесторов для структурных преобразований в экономике. Развитие рынка ценных бумаг будет способствовать подъему экономики лишь при реализации других мер: формирования и развития товарного рынка демонополизации и поддержке малых предприятий, укреплении денежного обращения. Рынок ценных бумаг и его институты играют важную роль в общем рыночном взаимодействии: через покупку и продажу акций осуществляются перелив капиталов между предприятиями, отраслями и секторами экономики. Происходит аккумуляция свободных денежных ресурсов для направления их в те сферы, которые остро в них нуждаются.

Акционерным обществом является организация, созданная на основе добровольного оглашения юридических и физических лиц (в том числе и иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли. Общества осуществляют любые виды деятельности, за исключением запрещенных законодательством Республики Узбекистан. Хозяйственная деятельность обществ в оборонных отраслях промышленности, в отраслях, занятых добычей драгоценных и редких металлов, минералов, сырья, осуществляется с разрешения Кабинета Министров Республики Узбекистан. В целях защиты интересов государства и в связи с общественной необходимостью Кабинет Министров Республики Узбекистан может определить также другие отрасли, в которых осуществление хозяйственной деятельности для обществ ограничивается. Акционерные общества создаются без ограничения срока деятельности, если иное не оговорено в их уставе. Общества являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Права юридического лица общество приобретает с момента его регистрации. Акционерные общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли. Общество вправе совершать все действия, предусмотренные законом. Деятельность акционерного общества не ограничивается оговоренной в уставе. Акционерные общества могут иметь представительства, филиалы на территории Республики Узбекистан и за границей, а также участвовать в капитале других обществ. Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в уставе. Акции открытого общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе. Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах личного вклада в капитал. Акционеры не вправе требовать от общества возврата их вкладов за исключением случаев, предусмотренных уставом общества. Акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам всеми активами (всем имуществом). Если недобросовестные действия директоров и членов правления общества привели к его несостоятельности, суд может возложить на них ответственность по возмещению ущерба, причиненного обществу.

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Имеется также множество других положительных сторон акционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.

Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, когда непредвиденная обстановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной ответственности подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, имеющие другую организационно- правовую форму. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов. Основными чертами этого вида общества являются:
· ·разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли - акции;

· ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;

· уставная форма объединения, позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала;

· отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа - правления (дирекции) общества.

  1. Принципы организации акционерного общества

Акционерное общество - это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств
(объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица.

При этом участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.

Вкладом участника общества в объединенный капитал могут быть денежные средства, а также любые материальные ценности, ценные бумаги, права пользования природными ресурсами и иные имущественные права, в том числе право на интеллектуальную собственность.

Стоимость вносимого каждым учредителем имущества определяется в денежной форме совместным решением участников общества. Объединенное имущество, оцененное в денежном выражении, составляет уставной капитал общества.

Последний разделяется на определенное количество равных долей.
Свидетельством о внесении таких долей является акция, а денежное выражение этой доли носит название номинальной стоимости (номинала) акций.

Таким образом, акционерное общество имеет уставной капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, которые эмитируются обществом в обращение на рынок ценных бумаг.

Каждый участник объединенного капитала наделяется количеством акций, соответствующим размеру внесенной им доли.

Владельцы акций - акционеры - являются так называемыми долевыми собственниками.

Акционерное общество - юридическое лицо. Порядок его организации регламентируется законодательством Республики Узбекистан.

Права юридического лица акционерное общество приобретает с момента его регистрации в уполномоченном государственном органе. При регистрации выдается Свидетельство о регистрации акционерного общества, где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, а также наименование регистрирующего органа.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Как юридическое лицо общество является собственником: имущества, переданного ему учредителями; продукции, произведенной в результате хозяйственной деятельности; полученных доходов и другого имущества, приобретенного им в процессе своей деятельности.

Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в определении формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда и распределения прибыли.

Срок деятельности общества не ограничен или же устанавливается его участниками.

Акционерное общество создается и действует на основе устава - документа, в котором определены предмет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца.

При объединении своих вкладов участники общества заключают соглашение о порядке ведения, пользования и распоряжения объединенным имуществом, т.е. общей собственностью.

Деятельность общества не ограничивается установленной в уставе.
Любая сделка, не противоречащая действующему законодательству, признается действительной, даже если она выходит за определенные уставом пределы.

Вся дальнейшая деятельность акционерного общества строится на обязательном выполнении регламентированных уставом положений.

Устав и все вносимые в него, с согласия акционеров, изменения и дополнения должны быть обязательно зарегистрированы в уполномоченных на то государственных органах.

Несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества.

Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История Узбекистана (2)

    Шпаргалка >> История
    ... оставались в ведении государства. Разрешалось создание акционерных обществ на частном капитале, наем рабочей ... в процессе формирования правового гражданского общества. "Гражданское общество, - подчеркивает Прези­дент Узбекистана И.А.Каримов, - это социальное ...
  2. Страховой рынок Узбекистана

    Реферат >> Банковское дело
    ... организационно-правовых формах: - акционерное общество - 10 страховщиков (ОАО – 6 и ЗАО – 4); - общество с ограниченной от­ветственностью – 13 ... Ассоциация профессиональных участников страхового рынка Узбекистана. В качестве первоочередных задач Ассоциации ...
  3. Банковская система Узбекистана современное состояние и перспективы развития

    Закон >> Банковское дело
    ... приоритетным направлением в реформировании банковского сектора Узбекистана. Правительство и Центральный банк всячески ... малого и среднего бизнеса, частных предприятий, акционерных обществ и сельскохозяйственных предприятий. Другим направлением повышения ...
  4. Институциональные реформы банковской системы в Узбекистане

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Узбекистан", "О банках и банковской деятельности" и "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", которые обеспечивают ... социально-экономическим развитием Узбекистана (аннотированная структура) 3 Ассоциация банков Узбекистана 4 Источник: Пресс служба ...
  5. Понятие, предмет и значение сравнительного правоведения

    Реферат >> Государство и право
    ... институты (преимущественно частного права) – договоры, акционерные общества, ответственность должностных лиц и т.д. Третий цикл ... – некодифицированное. Становление национальной правовой системы Узбекистана подтверждает общую закономерность правового развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020778179168701