Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Дипломная работа
Необходимость контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия объективно вытекает из сущности финансов как денежных отношений Финансово-...полностью>>
Финансы->Реферат
В рыночных условиях важнейшей характеристикой предприятия является его финансовая устойчивость Финансовая устойчивость предприятия является одной из к...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Оценка эффективности инвестиционного проекта представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений От того, наскол...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Мероприятия, направленные на оздоровление финансовой системы Украины, могут дать позитивные результаты лишь при условии санации финансов базовой цепоч...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

  1. Основные показатели деятельности предприятия (фирмы).

  2. Планирование сбыта продукции (работ, услуг)

  3. Планирование производства продукции (работ, услуг)

  4. Планирование труда и заработной платы

4.1. Планирование рабочего времени

4.2 Планирование численности работников организации по категориям

4.3. Планирование производительности труда

4.4. Планирование заработной платы

  1. Планирование себестоимости продукции

  2. Планирование прибыли и рентабельности

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

Введение

При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – важная функция управления любым предприятием.

Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству.

Грамотные руководители хорошо знают, что все великие битвы сначала выигрывают на бумаге – на плане, а только потом в реальной действительности. Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Даже в стране в целом сохраняется необходимость планирования, и его нельзя полностью заменить невидимой регулирующей рукой рынка. Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экологических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расходы на оборону и др. Успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Календарные планы (месячные, декадные, квартальные, полугодовые), конкретизирующие цели и задачи предприятия, включают сведения о заказах, об обеспеченности их материальными ресурсами, о степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом срока исполнения каждого заказа. В них предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др. в условиях хозяйствования предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе.

Поэтому важно хорошо подготовится к началу ведения предпринимательской деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции. Наличие такого плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также:

максимально использовать конкурентные преимущества предприятия, предотвращать ошибочные действия;

использовать инновации в своей деятельности;

своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;

объективно оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия.

Одновременно план является руководством к действию. Он используется для проверки идей, целей, для управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и при изменении обстоятельств план может уточняться путем корректировки соответствующих показателей.

План необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям. Стратегическое планирование (определение общей стратегии) осуществляется высшим руководством предприятия, а разработкой годовых и календарных планов (месячных, декадных и т.д.) занимаются все его службы.

Начинать любое дело без плана слишком рискованно. Поэтому каждый предприниматель должен знать основы планирования в новых условиях. Рынок и план, в общем едины. Они не исключают, а уместно дополняют друг друга. В результате выигрывает дело и, следовательно, каждый принимающий в нем участие.

План – это образ, модель будущего; планирование – умственный процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий.

Нормативная база предприятий включает в себя множество различных норм и нормативов, упорядочение и систематизация которых производится с

использованием единых методов нормирования и группировки по различным признакам.

Норма является основой:

-планирования;

-регулирования и контроля деятельности структурных подразделений; соизмерения произведенных затрат с достигнутыми результатами; разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями;

-объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы.

Норма – это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции. Измеряется натуральными (кг, м, л, и др.), стоимостными (рубли) и трудовыми (человеко-час) параметрами на единицу продукции, а также на выполнение заданного объема работ или на установленный период времени. С помощью нормы регламентируются все расходы, связанные с производством готового изделия.

Норматив – относительный показатель, характеризующий установленную степень однородных показателей использования производственных ресурсов или характеристику продукции. Нормативы устанавливаются и выражаются в коэффициентах или в процентах.

Пересмотр (ревизия) норм и нормативов производится обычно 1 раз в год, но возможно и оперативное регулирование в течение года. На предприятиях с сезонными колебаниями выпуска продукции нормы и нормативы могут пересматриваться ежемесячно. Они обязательно пересматриваются в связи с изменениями технологического процесса, характеристик материалов, обновлением выпускаемой продукции. Нормы и нормативы на предприятиях устанавливаются на все виды используемых ресурсов с целью: недопущения излишнего расходования ресурсов; обеспечения установленного режима работы предприятия; недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой

продукции; соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности предприятия.

Эффективность системы нормирования определяется:

-объективностью установленных норм и нормативов;

-точностью выбора лица, ответственного за их соблюдение;

-четкостью и оперативностью учета и контроля.

Одни и те же виды продукции и ресурсов, как правило, нормируются по различным стадиям технологического процесса, месту и времени их прохождения и применения.

По масштабам применения нормативная база классифицируется следующим образом: нормативы, установленные на основе государственных и отраслевых стандартов и требований; общезаводские нормативы; цеховые нормативы; предметные, подетальные и пооперационные нормативы. По объектам нормирования нормативная база классифицируется по трудовым, материальным и финансовым ресурсам.

Раздел 1 Основные показатели деятельности предприятия, выводы

Производственная деятельность предприятия ОАО “Приборосуществляется тремя цехами основного производства: заготовительным, механическим и сборочным и двумя цехами вспомогательного производства: инструментальным и ремонтно-механическим.

Продажа продукции осуществляется согласно принятым заказам. Основными потребителями продукции являются ОАО “Техноприбор”, фирма “Комтекс” и другие отечественные потребители.

Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и обществен­ного питания измеряется множеством экономических показателей, ко­торые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в) объ­емные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых пока­зателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наибо­лее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйст­ве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.

Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, опто­вый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измери­тель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Осо­бенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассорти­менту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и роз­ничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущест­венно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро - и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями дого­воров поставки товаров.

Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.

Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно-день).

Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выра­жаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, ко­личественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем роз­ничного товарооборота в рублях.

Качественные показатели используют для оценки выпущенной про­дукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономичес­кой эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.

Увеличение объема выпуска промышленной продукции может проис­ходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный ­

показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельно­го веса в них изделий высшего сорта.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изу­чаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

Удельные показатели являются вторичными, производными от соот­ветствующих объемных показателей.

Широко применяются в экономических расчетах и другие относитель­ные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динами­ку, интенсивность развития.

Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают извест­ной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплекс­ное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятель­ность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет затрат на производство продукции работ, услуг

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования ... новое понятие прямых затрат на производство продукции, работ, услуг. Теперь в сумму прямых затрат включаются ...
  2. Бухгалтерский учет расходов на производство продукции, работ, услуг по элементам затрат

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на производство продукции, работ, услуг…………………………………………………………… 5 1.2 Состав и классификация расходов на производство продукции, работ, услуг. ... рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), - учетной ...
  3. Учет затрат на производство продукции работ услуг

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... себестоимости продукции, работ, услуг 2.5. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг Заключение ... рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), учетной политикой ...
  4. Учет затрат на производство продукции, работ, услуг

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Теоретические аспекты учета затрат на производство продукции, работ, услуг 1.1 Общие положения и определения 1.2 ... связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции по экономическим ...
  5. Учет затрат на производство продукции работ,услуг

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... выручки от продажи продукции, работ, услуг). 2. Учет затрат на производство продукции, работ, услуг может быть организован ... методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг). На основе теоретических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002100944519043