Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Следует отметить, что в настоящее время имеется очень незначительное количество отечественных публикаций по теории и практике организации аудиторских ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управленческий учет производственной деятельности – центральное звено системы управленческого учета. Здесь сгруппирована информация о затратах по целя...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На основании Положения о бухгалтерии, в котором указаны возложенные на нее задачи и функции, определяют общий объем работ и соответственно устанавлива...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Удержаниями являются суммы промежуточных счетов, которые не оплачиваются до выполнения условий, предусмотренных договором в отношении оплаты таких сум...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Переход всего народного хозяйства страны к рыночной экономике, ускоренное развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организаций (акционерных обществ, обществ с различной ответственностью, производственных кооперативов и др.) и многообразных форм собственности коренным образом повлияли на механизм системы экономического контроля в РФ. Коренные изменения произошли в структуре контрольно-ревизионных служб и видов контроля.

Экономический контроль в России становится одним из важнейших элементов рыночной экономики. Появились и действуют новые контролирующие государственные и негосударственные органы, позволяющие обеспечить необходимой информацией всю систему и уровни управления.

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль-аудит. Аудит проводится аудиторами, аудиторскими организациями (фирмами), осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика – клиента (проверяемого субъекта), в отдельных случаях – за счет бюджетных средств.

В стране за последние годы проведена большая работа по созданию системы независимого аудиторского контроля, подготовке кадров аудиторов и лицензированию их деятельности, регламентации профессиональных обязанностей, прав и ответственности аудиторов в соответствии с принятыми отдельными законодательными актами, в том числе правилами (стандартами) аудита. История, проблемы, опыт развития и становления аудита рассматриваются учеными – экономистам и практиками на страницах различных журналов и других периодических изданий.

Поскольку информационной основой аудита в основном является бухгалтерский учет, то аудиторы, проверяющие различные организации, должны уметь пользоваться специальными методами и приемами проверки для получения аудиторских доказательств достоверности бухгалтерской отчетности и обоснованной информации для разработки рекомендаций, проектов бизнес – планов, планов по оптимизации производств, затрат, финансов и осуществления других мероприятий с целью повышения эффективности управления процессами деятельности.

Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры предприятий. Достаточно частые банкротства предприятий, обман со стороны администрации существенно повышали риск финансовых вложений. Акционеры хотели быть уверенными в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались специальные люди – аудиторы, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъявляемыми к аудитору, были его безупречная честность и независимость. Знание бухгалтерского учета сначала не было главным, однако по мере усложнения бухгалтерского учета необходимым требованием становится и хорошая профессиональная подготовка аудитора.

За прошедшее десятилетие с момента возникновения первых отечественных аудиторских организаций были достигнуты значительные результаты в развитии аудита в России. Формируется аудиторская среда: практически создана система нормативного регулирования аудиторской деятельности, эффективно действуют несколько тысяч независимых аудиторских организаций и самостоятельно работающих аудиторов, созданы общественные организации аудиторов (Аудиторская палата России, Российская коллегия аудиторов, Союз Профессиональных Аудиторских Организаций и др.), совершенствуется система подготовки аудиторских кадров.

Динамично изменяющееся законодательство в области бухгалтерского учета аудита и налогообложения, внедрение в практику современных информационных технологий, использование опыта ведущих зарубежных стран требуют от аудиторов особой подготовки. Они должны уметь быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, хорошо знать действующее законодательство, применять эффективную методику аудиторской проверки. Это возможно, в том числе при условии подготовки и внедрения в практику работы аудиторских организаций внутренних стандартов аудита и рациональных методов контроля качества аудита.

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение основных этапов и путей совершенствования аудита финансовых результатов деятельности предприятия. В связи с поставленной целью решались следующие задачи: рассматривались цели и задачи аудиторской деятельности; правовые и организационные основы аудита; этапы аудита учетно-финансовой деятельности предприятия; составление плана и программы проверки; структура, состав, объем и характеристика учетно-финансовой информации, подвергнутой аудиту; пути совершенствования аудита финансовых результатов.

В дипломной работе проводится проверка в Обществе с ограниченной ответственностью «Проф-Арт», зарегистрированном в Государственном учреждении «Учетный центр Саратовской области» 21 февраля 2000 года регистрационный номер 011646 серия Ю-48. Изменения зарегистрированы «Учетным центром Саратовской области» 13 мая 2002 года.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

-розничная, мелкооптовая, оптовая торговая деятельность с осуществлением всех видов торговых операций, торгово-закупочная, торгово-посредническая деятельность, бартерные сделки, открытие мелкорозничных, фирменных, коммерческих, комиссионных магазинов, иных торговых точек, и другие виды деятельности согласно Устава общества.

Размер Уставного капитала Общества 8400 (Восемь тысяч четыреста рублей). Учредителем является одно физическое лицо, которое внесло все 100% Уставного капитала.

1.ПОНЯТИЕ АУДИТА, ЕГО ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СТАНДАРТЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

1.1.Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности

Слово «аудит» происходит от латинского «audio», что означает – «он слышит», «слушатель». Это подчеркивает особую доверительность во взаимоотношениях аудитора со своими клиентами и означает внимательность, доброжелательность, заинтересованность в делах клиента, обратившегося за услугами к аудитору.

Исторической родиной аудита считается Великобритания, где с 1844 г. выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны не реже одного раза в год приглашать специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами. Во Франции закон об обязательном аудите был принят в 1867 г., в США в 1937г.

В России звание аудитора было введено Петром I. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами.

Первые аудиторские фирмы появились в России в 1987-1988 гг., и в настоящее время они организованы практически во всех городах страны.

Существует множество определений аудита – одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации так определяет понятие аудиторской деятельности: «Аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей»[1].

Положение об основных концепциях аудита, которое в 1973г. опубликовал Комитет по основным концепциям аудита Американской ассоциации бухгалтеров (ААА) [5, с.19], определяет и процесс, и цели аудита: «аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих учреждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям.».

Известный американский специалист в области аудита Дж. Робертсон определяет аудит как «процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов» [19, с.5].

Э.А. Аренс и Дж. Лоббек аудитом называют “процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям”[4, с.7].

Российские правила (стандарты) аудиторской деятельности, давая аналогичное определение аудита, подчеркивают, что аудит бухгалтерской отчетности – это один из видов аудита. «Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта» [6, с.92-100].

Цель аудита – конкретная задача на решение которой направлена деятельность аудитора; она определяется законодательством системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента.

Целью аудита согласно закону об аудиторской деятельности в РФ является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Согласно Федеральному правилу (стандарту) № 1 аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с достаточной степенью уверенности сделать выводы относительно соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства и сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.

Основная цель аудита финансовых отчетов – объективная оценка достоверности, полноты и точности отражения в отчетности активов, обязательств, собственных средств и финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия принятой на предприятии учетной политики действующему законодательству и нормативным актам.

Основная цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом выявлением резервов лучшего использования финансовых ресурсов, анализом правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения предприятия, оптимизации затрат и результатов деятельности, доходов и расходов.

Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен составить мнение по следующим вопросам[24,с.23-24]:

1. Общая приемлемость отчетности: соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявляемым к ней, и не содержит ли противоречивой информации;

2. Обоснованность: существуют ли основания для включения в отчетность указанных там сумм;

3. Законченность: включены ли в отчетность все надлежащие суммы; в частности, все ли активы и пассивы принадлежат компании;

4. Оценка: все ли статьи правильно оценены и безошибочно подсчитаны;

5. Классификация: есть ли основания относить сумму на тот счет, на который она записана;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Автоматизация как способ совершенствования аудита

    Реферат >> Менеджмент
    ... эффективные способы оценки персонала рассмотреть пути совершенствования аудита персонала Теоретической и информационной основой ... в организации, возможные пути совершенствования управления. Руководство организации оценивает результаты аудита и на этой ...
  2. Пути совершенствования налоговой системы Республики Беларусь (на примере ИЧТПУП "Эйлинол")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... предприятия; выявить возможные пути совершенствования налоговой системы; предложить ... в области бухгалтерского учета и аудита (код 7412); исследование конъюнктуры ... налогового законодательства и поиске путей совершенствования налоговой системы. Данная цель ...
  3. Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... составления в организации ООО «Парадиз».…………………………………...56 3. Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе ... содержать управленческую бухгалтерию и отделы внутреннего аудита, наиболее удобным является построение этой ...
  4. Проблемы и пути совершенствования казначейского контроля в бюджетной системе РФ

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... использования средств высокодотационных бюджетов; выяснить пути совершенствования ведомственного контроля в управлении Федерального ... осуществления внутреннего конт­роля и аудита; - внедрение принципов аудита эффективности, которые должны обеспечить ...
  5. Стандарты аудита (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... задачи. Поэтому развитие и совершенствование белорусского аудита является важной задачей на современном ... аудита, его виды, а также организацию аудита в Республике Беларусь; - определить пути совершенствования аудита в Беларуси. Международные стандарты аудита ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019888877868652