Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) оптовая торговля – это перепродажа новых или бывших в употреблении то...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В данной статье представлены основные теоретические вопросы и проблемы постановки системы управленческого учета на предприятии. В частности, показано ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На современном этапе экономического развития большое внимание уделяется связям предприятия, возникающим с постоянными поставщиками и подрядчиками. Пра...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положениях предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая н...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

на тему: «Консолидированная отчетность» по материалам ОАО «Промприбор»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Основные составляющие понятия «консолидированная бухгалтерская отчётность»

1.2 Принципы подготовки консолидированной отчетности. Законодательно-правовое сопровождение консолидированной отчётности предприятия

1.3 Организация бухгалтерского учета на ОАО «Промприбор»

2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ОАО «ПРОМПРИБОР»

2.1 Порядок составления консолидированной отчётности ОАО «Промприбор»

2.2 Процедура консолидирования

2.3 Методы составления первичной консолидированной отчетности

3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

3.1 Автоматизация процесса составления консолидированной отчетности

3.2 Разработка методологических рекомендаций по формированию консолидированной отчётности

3.3 Международные стандарты финансовой отчетности и Директивы Европейского Сообщества о консолидированной отчетности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ А – Показатели результатов производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Промприбор»

ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Структура ОАО «Промприбор»

ПРИЛОЖЕНИЕ В – Консолидированный отчет о прибылях и убытках за период с 1 Января по 31 Декабря 2009 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г – Годовая бухгалтерская отчетность за 2007 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д – Годовая бухгалтерская отчетность за 2008 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е – Пояснительная записка к годовому отчету за 2009 год

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж – Учетная политика ОАО «Промприбор»

ВВЕДЕНИЕ

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую финансовую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса.

Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности.

Составление сводной годовой бухгалтерской отчетности осуществляется путем построчного суммирования соответствующих данных, отраженных в формах годовой бухгалтерской отчетности организаций и унитарных предприятий.

Кроме того, сводная отчетность составляется внутри одного юридического лица на основании отчетных данных его подразделений и филиалов, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами и при наличии дочерних и зависимых обществ.

На сегодняшний день данная тема является актуальной так как:

- составление сводного отчета является одной из наиболее сложных задач для бухгалтерской службы организации;

- бухгалтерская консолидированная отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;

- бухгалтерская сводная отчетность является информационной базой финансового анализа;

- консолидированная бухгалтерская отчетность имеет цель – показать, результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных предприятий, юридически самостоятельных, но фактически являющихся единым хозяйственным организмом.

Основная потребность составления консолидированных отчетов – элиминирование отдельных показателей предприятий, входящих в группу, с целью исключения повторного счета в итоговом (консолидированном) отчете группы.

Таким образом, сводная отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения, а консолидированная – несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу.

Целью работы является рассмотреть теоретические аспекты и изучить порядок составления консолидированной бухгалтерской отчётности.

Задачами работы являются:

- рассмотрение основных составляющих понятия «консолидированная бухгалтерская отчётность»;

- рассмотрение принципов подготовки консолидированной отчетности и законодательно-правовое сопровождения консолидированной отчётности предприятия;

- изучение организации бухгалтерского учета на предприятии;

- рассмотрение порядка составления консолидированной отчётности предприятия;

- рассмотрение процедуры консолидирования;

- рассмотрение методов составления первичной консолидированной отчетности;

- разработка рекомендации по совершенствованию консолидированной отчетности.

Объектом изучения является ОАО «Промприбор».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Основные составляющие понятия «консолидированная бухгалтерская отчётность»

В условиях рыночной экономики любая коммерческая организация стремится к извлечению экономических выгод. Именно эта целевая направленность в деятельности является существенной в деловой активности организации, это же обстоятельство признается важнейшим с точки зрения условий формирования финансовых ресурсов любой организации, её финансового капитала.

Основным источником полезной (понятной, прозрачной, достоверной, существенной, надежной) информации должна служить финансовая отчетность.

Составление консолидированной отчетности связано, прежде всего, с крупными транснациональными корпорациями (ТНК), чьи акции котируются на фондовых биржах и операции носят международный характер. Многочисленные мелкие и средние компании в большинстве случаев освобождаются от необходимости ее составления.

Вместе с тем значение консолидированной отчетности выходит за чисто информационные рамки, поскольку имеет вполне конкретных пользователей, - инвесторов и акционеров. Внутрифирменные операции могут создавать нереалистичную картину активности группы компаний, ее продаж, расчетов, запасов, финансовых результатов.

Консолидированная отчетность представляет более объективную картину операций и финансового положения единой экономической единицы, не заменяя отдельных финансовых отчетов компаний группы, поскольку отражает ее экономические взаимосвязи [15].

Такая отчетность может выполнять функцию контроля для материнской компании и влиять на ее дивидендную политику. В некоторых странах, например в США, консолидированная прибыль является основой для объявления дивидендов (материнская компания принимает решение о выплате дивидендов по результатам деятельности дочернего предприятия). Несомненно, консолидированная отчетность содержит важную информацию для принятия финансовых и управленческих решений.

Если материнская компания удовлетворяет перечисленным выше критериям, она обязана составлять консолидированную отчетность. Это относится к каждому дочернему предприятию группы.

Компания, имеющая дочерние предприятия, не составляет консолидированную отчетность, если в свою очередь является дочерним предприятием, а ее материнская компания составляет консолидированную отчетность.

Консолидированная бухгалтерская отчетность составляется на основе отчетности предприятий группы при помощи определенных учетных процедур, которые представляют собой, в сущности, суммирование активов, обязательств, доходов и расходов предприятий группы и исключения общих статей.

По своему содержанию консолидированная бухгалтерская отчетность аналогична отчетности любого другого самостоятельного предприятия и включает:

- консолидированный баланс (форма №1);

- консолидированный отчет о финансовых результатах (форма №2);

- консолидированный отчет о движении денежных средств;

- пояснения (расшифровки) к консолидированному финансовому отчету;

- доклад руководства правления предприятий группы [11].

Не всегда отчет группы предприятий может включать все перечисленные позиции; состав консолидированной отчетности в разных странах может быть различным. Так, например, а Германии, в отличие от США в консолидированном отчете не требуется отчета о движении денежных средств. Различной может быть и структура консолидированного баланса или счета прибылей и убытков.

Согласно 7-й Директиве ЕС, которая определяет общие правила составления консолидированных отчетов, они должны включать бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и пояснения (расшифровки), а также дополняться специальным отчетом о состоянии дел концерна.

По международным и российским правилам материнская компания обязана консолидировать все зарубежные и национальные предприятия концерна независимо от рода их деятельности. Однако, если деятельность какого-либо предприятия значительно отличается от деятельности группы, то, согласно МСУ в пояснительной записке необходимо указать на этот факт. К тому же рекомендуется приводить данные отчетности такого предприятия отдельной позицией при расшифровке тех или иных статей консолидированной отчетности. Международными стандартами предусмотрено также (в российских не указано), что предприятие не должно включаться в консолидированную отчетность, если его доля в уставном капитале приобретена исключительно с целью продажи, а также, если предприятие перестает отвечать определению дочернего, - с этого момента оно не включается в консолидированную отчетность группы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Консолидированная отчетность (4)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бирж и которые составляют консолидированную отчетность по иным признанным международным правилам ... II. Консолидированная отчетность на примере ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». ОАО « ... — 135 тыс. руб., материалов — 30 тыс. руб., готовой ...
  2. Составление консолидированной отчетности на примере холдинга УралНеруд

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : основных средств — 135 тыс. руб., материалов — 30 тыс. руб., готовой продукции ... г. – 344 с. Суйц В. П. Консолидированная отчетность: Сравнительный анализ российских и зарубежных правил по составлению консолидированной отчетности / Главбух, 2009 ...
  3. Сводная консолидированная отчетность (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , признается открытым (ОАО). Оно вправе проводить ... статистических показателей; • являлись материалом для формирования отраслевых и ... консолидированная отчетность по видам деятельности этих организаций; • в пояснительной записке к консолидированной отчетности ...
  4. Понятие и виды консолидированной отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... консолидированной бухгалтерской отчетности 12 Методы составления консолидированной отчетности в российской практике 17 Алгоритм формирования консолидированной отчетности по ... материалах, товарах, готовой продукции [5]. Основными методами подготовки отчетности ...
  5. Консолидированная отчетность (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... его подготовки и предоставления. Объект исследования: консолидированная отчетность ОАО «Дунай» и ООО «Лена» Методы исследования ... и еще не списанных материалах, товарах, готовой продукции.[11] Консолидирование должно обеспечивать исключение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027329921722412