Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль и нравственность. Она изучает не только происхождение и сущность морали, но и то,...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Если посмотреть на цели большинства производителей, работающих на рынке потребительских товаров, то чаще всего они формулируются достаточно просто: ну...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практич...полностью>>
Культура и искусство->Курсовая работа
Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В средние века прессующие устройства приводились в действие посредством лошадино...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35

Введение

Местом прохождения практики является тольяттинский филиал сетевых магазинов итальянской мебели “Studio B”. Это фирма занимается поставками мебели итальянских брэндов прямиком из Милана по эксклюзивным заказам.

Данная работа служит для ознакомления с историей мебели, её развитием во времени. Целью работы является выявление особенностей мебели различных эпох и тенденций мебельной моды.

Этапы работы: исследовательская часть истории мебели с первых свидетельств её упоминания; исследовательская часть моделей мягкой мебели; выявление различий и сходных признаков; классификация диванов; обозначение главных мебельных тенденций в современной мебельной моде.

Главным источником информации является глобальная сеть Интернет, а также журналы и каталоги известных итальянских фабрик мебели.

Актуальность данной темы невозможно переоценить, поскольку предметный мир имеет важное значение для человека. Мебель была нужна и в Древнем мире, а потребности человека со временем не меняются, их просто становится больше. Стало быть, мебельная проблема существует всегда.

1. Краткая история мебели

1.1. Мебель Древнего Египта

Многие современники считают, что мебель, причем любая, будь то шкафы купе, стулья или мягкая мебель, обладает свойством рассказывать людям о том времени или эпохе, когда она была создана. Так, например, многие представители мягкой мебели, стоящие у нас дома или в музее, могут поведать не только о достижениях мебельного производства, но также и об образе жизни людей, живущих в те далекие времена. Например, сегодня многие модели диванов и кресел комплектуются пухлыми симпатичными подушечками, а в Древнем Египте женщины ели и спали на мягких подстилках, а под голову вместо подушек подкладывали деревянную подставку. Благодаря такой подставке прекрасные египтянки сохраняли пышные прически. [1]

Вряд ли нам станет когда-нибудь известна разгадка тайны появления мебели – она наверняка появилась в тот момент, когда женщина начала заботиться о создании уюта и комфорта в своем жилище, заставляя, вернувшегося с утомительной охоты мужа, изготавливать примитивные, но столь необходимые предметы мебели. Археологи всё же предполагают, что мебель, как самостоятельный и необходимый предмет интерьера, появилась именно в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках фрагменты древних мебельных шедевров. Сделаны они из чёрного эфиопского дерева, слоновой кости, тростника, папируса, кожи и сухожилий животных.

Рисунок 1 - Египетские кресла: а—деревянное; б—обитое

В свою очередь, предметы мебели, найденные в древних погребениях богатейших особ - жрецов и фараонов, поражают своей роскошью и замысловатостью: это необыкновенной красоты ларцы, шкатулки, сундучки. Изготавливали их из древесины ценных пород (черного дерева), украшали дорогими материалами: слоновой костью и клыками, камнями (разноцветным малахитом, бирюзой). В то время в традиции создания мебели входит культ использования природных мотивов. Точнее, ножки всех древних табуретов выполнялись в виде копыт животных, подлокотники тронов были сделаны в форме львов. В отделке тронов для самых богатых особ не скупились на золото, цветную эмаль, резьбу, перламутр, цветное стекло. Применяли в основном краски теплых тонов: желтую, красную, зеленую, черную, коричневую, а также голубую и белую краски.

Во время раскопок, при осмотре стула фараона Тутанхамона , было обнаружено, что верхняя часть спинки украшена металлической накладкой из золотого крылатого солнца - знака бога Ра.

Примечательно, что именно Египтянам предстояло изобрести много новшеств в разработке мебельных ансамблей: стулья, кресла, скамейки, табуреты, столы, кровати, сундуки и ларцы именно их изобретения.

Парадный трон больше похож на сундук со спинкой, но при этом к сиденью прикреплена мягкая подушка (вот и прототип современной мягкой мебели). Египтяне же одними из первых осознали преимущество комфортного сна на кровати перед спаньем на грязном холодном полу – ложе для сна представляло собой раму на звериных лапах, обтянутую ремнями, на которые укладывались подушки и матрасы; для головы предусматривалась специальная подставка, чтобы не испортить сложную прическу. Египтяне изобрели и технику фанерования – дешевую основу мебели облицовывали пластинками из черного дерева или кедра.

Надо отметить, что простые люди хранили продукты и вещи в основном в корзинах, шкатулках и глиняных сосудах. Спали они на циновках, плетеных матах, уложенных на полу, или на кроватях. Сидели, в зависимости от благосостояния, на связках тростника или на всевозможных простейших стульях, табуретах и креслах.

1.2. Мебель Древней Греции и Древнего Рима

Раскопки в Древней Греции показали, что всё внимание в основном уделяли архитектуре, но культа мебели не наблюдалось: её делали из дерева, бронзы и мрамора. Подлинных образцов деревянной мебели не сохранилось. Наиболее употребительным и важнейшим типом домашней мебели был ларь - особого вида ящик для хранения вещей. Стенки таких ларей покрывались росписью разных цветов. Кроме ларей, в обиходе древних греков были очень распространены столы на трех опорах в виде ног крупных животных.

Рисунок 2 - Греческая мебель для сидения

Древние римляне, кроме мебели из дерева, бронзы и мрамора, делали еще и мебель, плетенную из ивовых прутьев. Общие формы древнеримской мебели изящны и изысканны, но страдают излишеством украшений. Деревянная мебель украшалась резьбой, позолотой, инкрустацией из дерева других цветов, эмали, кусочков фаянса, золота и серебра. Существовала также мебель декоративная, неподвижная, делавшаяся из белого или цветного мрамора с мозаичными досками на столах.[2]

Жителям Древнего Рима очень нравились диваны. Об этом свидетельствуют некоторые исторические факты – например, на диванах велись переговоры, подписывались важные политические документы и не только. Помимо этого, древние римляне даже трапезничали на мягких ложах, а также читали и писали. Следует отметить, что мягкие диваны тогда стояли только в домах богатых и знатных римлян, которые всегда стремились к роскоши. Так как в те далекие времена шкафов купе еще не было, люди хранили различные вещи под диванами или столами, для изготовления которых использовались и такие материалы, как бронза и цветной мрамор.

Рисунок 3 - Ложе (ранний римский период)


Кстати, обедать на диване предпочитал и сам Иисус Христос – по крайней мере, так описываются его трапезы в Библии. В те времена вокруг обеденного стола обычно устанавливали три мягких дивана – данная композиция носила название триклиниума. Сегодня триклиниум выглядит как один маленький диванчик и журнальный столик. Да и вообще, современный ассортимент мебели – будь то корпусной или мягкой, позволяет каждому из нас наслаждаться идеальным комфортом. Например, чего только стоит знаменитый и широко популярный шкаф купе, в который можно удобно сложить различные вещи и предметы быта!

[1]
1.3. Мебель средневековой Европы и России

Мебельное искусство средневековой Европы в раннем периоде было предельно простым. Сундуки и табуреты представляли собой обрубки стволов деревьев, а столы изготавливались в виде досок, покоящихся на козлах, но были довольно высоко подняты от пола, что и породило обычай сидеть на табурете во время трапезы или письма.

Ранний романский период

Так называется период образования феодального строя. Установить специфические черты его развития довольно трудно, так как во время ожесточенных войн, характерных для этого периода, были уничтожены многие документы.

Материалы, сохранившиеся главным образом в храмах и на кладбищах, позволяют установить огромное влияние античного искусства на архитектуру этого периода. На искусство Иберийского (Пиренейского) полуострова в эти времена большое влияние оказывала культура арабов, что проявлялось проникновением в архитектуру геометрических и линейных деталей, которые в дальнейшем сыграли большую роль в оформлении убранства помещений.

Наряду с давно известными предметами мягкой мебели в этом периоде появились кресла с подножками и печные лежан¬ки. Эту мебель мягко настилали и обивали мехами или коврами. Однако пользоваться ею могли лишь состоятельные люди, бедные довольствовались жесткими ложами и топчанами, покрытыми соломой.

Романский период

Мебель этого периода отражает особенности быта общества. Она была прочна, но очень тяжела и внешне мало эффектна. Удобство пользования играло здесь второстепенную роль.

Эту мебель делали с помощью плотничьей техники, что безусловно влияло на ее внешний вид. В этот период появились кровати, покрытые подушками и мехами, завешенные балдахинами и портьерами (рисунок 4).

Рисунок 4 - Мебель романского периода

Мебель, предназначенная для сидения, — скамьи, стулья и табуреты—утратила по сравнению с римской свою легкость и удоб¬ство; она была тяжелой и неудобной, с грубыми элементами. Обивка мебели была почти совершенно заброшена

Готический период

Искусство и архитектура этого периода носят исключительно церковный характер.

В период готики происходило бурное развитие техники. Это, по-видимому, оказало большое влияние на направление развития внутренней архитектуры. Архитектура в этот период в разных странах была различной.

Мебель, вырабатывающаяся в период готики, обладала тяжелыми формами и была неудобной. Однако она отличается от мебели романского периода более искусным изготовлением, отделкой и богатой резьбой. Это явилось следствием того, что из цеха ремесленников, занимающихся обработкой дерева, выделился самостоятельный цех столяров, среди которых было немало художников.

Высокое мастерство столярной работы было также результатом того, что ремесленники этого периода располагали большим количеством разнообразных инструментов. Особенно заметный прогресс в этой области имел место в отношении инструментов для резьбы, многие из которых не были ранее известны.

М
ебель вырабатывали из цельной древесины (хвойной и лиственной) и иногда из камня. Чаще всего изготавливали скамьи, диваны, комоды, кровати, столы, стулья и кресла. Спинки стульев и кресел делали очень высокими и прямыми. Кресла имели глухие подлокотники и были снабжены подножками. Уже в это время появились складные стулья и кресла. Большая часть мебели прикреплялась к полу или к стенам. Кровати имели балдахины, а также боковые и передние ящики, служившие ступеньками, передний ящик использовался для сидения.В этот период еще мало роскошной мягкой мебели — кресел, кроватей (рисунок 5) и стульев; она была только у богатых людей. Простой народ удовлетворялся примитивными столами, скамья¬ми, табуретами и топчанами. [ 3]

Рисунок 5 - Готическая кровать.

Средневековая русская мебель была проста и рациональна. Мебель была украшены разнообразными расцветками и сочной резьбой (растительные и геометрические мотивы). Наиболее распространёнными предметами жилой обстановки были деревянные неподвижные лавки и подвижные скамьи, служившие не только для сидения, но и для сна, а также прямоугольные столы на 4 опорах, табуреты, сундуки. [2]

До сегодняшнего дня споры о происхождении мягкой мебели еще не закончились. Дело в том, что одни считают, что мягкая мебель впервые появилась на Востоке, у древних мусульман, а другие полагают, будто первые элементы мягкой мебели стояли в комнатах и залах замков европейских богачей уже в эпоху классицизма. Но, по крайней мере, сегодня точно известно, что тогда мягкая мебель обивалась тканью, а наполнялась конским волосом или шерстью овцы. Сначала диваны предназначались лишь для сидения, но позже во Франции был изготовлен первый диван, на котором можно было отдыхать лежа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История и природные ресурсы Испании

    Реферат >> Культура и искусство
    ... климат средиземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким ... Сейчас он отреставрирован и обставлен мебелью и предметами, соответствующими той эпохе ... с соглашением, заключенным в 1979 г. История развития Мадрид вырос вокруг мавританской крепости ...
  2. История российской пищевой промышленности

    Реферат >> История
    ... , заказывать модную одежду и мебель, нужны были деньги, а ... Фирсов сконструировал заверточную машину для мягких конфет. В 1950 г. предприятие ... , 1995. Дополнительная Березин И.С. Краткая история экономического развития. – М.: Русская деловая литература, 1999 ...
  3. Совершенствование системы управления предприятием ЗАО Мебель-Дизайн

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... форма «Мебель-дизайн»……………………………4 История создания ЗАО «Мебель-дизайн»…………………………………….…..4 ... и обоснование стратегии развития ЗАО «Мебель-дизайн»…………………………………………...……………………………6 2.1. Анализ ... производителями; производство мягкой мебели для офисов; сборка ...
  4. История Древнего Китая (3)

    Книга >> История
    ... истории, поэзии, правилах поведения и, главным образом, обо всем, что имело отношение к развитию ... музыку. Со стульев и с другой мебели снимают обычные красные покрывала и заменяют ... маленьких ткачей от вредоносных влияний, мягко говоря, сомнительно и не столько ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... ву­зов и всех интересующихся русской историей и развитием науч­ной исторической мысли. ББК ... целостно сочетались глубокая научность, мягкая гуманность и драгоценное чутье народности» ... орудий славяне рубили избы, изготовляли мебель и домашнюю посуду — столы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070581436157227