Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое та...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Задача анализа ликвидности баланса в ходе анализа финансового состояния предприятия возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособност...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Применение МСФО позволяет сократить расходы на ее подготовку, облегчает анализ деятельности филиалов в различных странах, способствует оптимизации упр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В наследство от плановой экономики современной России достались промышленные гиганты, содержащие в своем составе ряд разнородных производств и техниче...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………2

  1. Понятие и классификация инвестиций…………………………………..3

  2. Организация учёта долгосрочных инвестиций…………………………7

  3. Учёт источников финансирования долгосрочных инвестиций…….….10

Заключение…………………………………………………………………...15

Список литературы……………………………………………………….….17

ВВЕДЕНИЕ

Для развития своего производственно-экономического потенциала предприятия занимаются инвестиционной деятельностью. Все источники инвестиций подразделяются на внутренние (собственный капитал) и внешние. При выборе источника финансирования деятельности предприятия необходимо решить пять основных задач:

  • Определить потребности в кратко- и долгосрочном капитале;

  • Выявить возможные изменения в составе активов и капитала в целях определения их оптимального состава и структуры;

  • Обеспечить постоянную платежеспособность и, следовательно, финансовую устойчивость;

  • С максимальной прибылью использовать собственные и заёмные средства;

  • Снизить расходы на финансирование хозяйственной деятельности.

В данной работе проведено исследование учёта долгосрочных инвестиций и источников их финансирования. Объектом изучения явились долгосрочные инвестиции и их классификация, а также множество источников их финансирования.

1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Одной из важнейших сфер деятельности любой предпринимательской фирмы является инвестиционная деятельность. Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции. Определение инвестиций дано в Федеральном законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. В соответствии с этим законом инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции обеспечивают динамичное развитие фирмы и позволяют решать такие задачи, как:

  • расширение собственной предпринимательской деятельности за счёт накопления финансовых и материальных ресурсов;

  • приобретение новых предприятий;

  • диверсификация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.

Предпринимательские фирмы могут осуществлять инвестиции в различных формах, так как существует достаточное многообразие объектов инвестиций: ценные бумаги, целевые денежные вклады, создаваемые и модернизируемые основные средства, права на интеллектуальную собственность, научно-техническая продукция, другие объекты собственности.

Инвестиции можно классифицировать по различным признакам. Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые) и финансовые (портфельные) инвестиции.

Реальные (прямые инвестиции) – любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции дей­ствующих предприятий.

Финансовые (портфельные) инвестиции приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг.

Следующий признак классификации инвестиций — период инвестирования, на основании которого выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Краткосрочные инвестиции — вложения денежных средств на период до одного года. Как правило, финансовые инвестиции фирмы являются краткосрочными.

Долгосрочные инвестиции — вложения денежных средств в реа­лизацию проектов, которые будут обеспечивать получение фир­мой выгод в течение периода, превышающего один год. Основной формой долгосрочных инвестиций фирмы являются ее капиталь­ные вложения в воспроизводство основных средств.

По характеру участия фирмы в инвестиционном процессе вы­деляют прямые и непрямые инвестиции. В случае прямых инвести­ций подразумевается непосредственное участие фирмы-инвестора в выборе объектов вложения капитала, к ним относятся капи­тальные вложения, вложения в уставные фонды других фирм, в некоторые виды ценных бумаг. Непрямые инвестиции подразумева­ют участие в процессе выбора объекта инвестирования посредни­ка, инвестиционного фонда или финансового посредника. Чаще всего это инвестиции в ценные бумаги.

В зависимости от формы собственности инвестируемых средств различают частные и государственные инвестиции. Частные инве­стиции характеризуют вложения средств физических лиц и пред­принимательских организаций негосударственных форм собствен­ности. Государственные инвестиции — это вложения средств го­сударственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

Кроме этого, отдельно выделяют венчурные инвестиции и ан­нуитет. Венчурные инвестиции — это рискованные вложения капи­тала, обусловленные необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Это вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим уров­нем риска. В расчете на быструю окупаемость вложенных средств венчурные инвестиции направляются в проекты, не связанные между собой, но имеющие высокую степень риска.

Аннуитет — инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложе­ние средств в страховые и пенсионные фонды.

Долгосрочные инвестиции – это затраты на создание, увеличение размеров, а также на приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.

Долгосрочные инвестиции связаны со следующими действиями:

  • Осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;

  • Приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;

  • Приобретением земельных участков и объектов природопользования;

  • Приобретением и созданием активов нематериального характера (патентов, лицензий, программных продуктов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проектно-изыскательских работ и др.)

В соответствии с приведённым определением понятие «долгосрочные инвестиции» охватывает капитальные вложения (затраты на воспроизводство основных средств), затраты, связанные с приобретением земельных участков и объектов природопользования, и затраты по приобретению и созданию нематериальных активов. В учётной практике понятие «капитальные вложения» обычно используют в узком значении этого слова (затраты на воспроизводство основных средств); в широком смысле слова под капитальными вложениями (вложениями капитала) понимают инвестиции организации в любые виды внеоборотных активов, т.е. и в долгосрочные финансовые вложения. Следовательно, понятие «долгосрочные инвестиции» является более ёмким по сравнению с понятием «капитальные вложения» в узком смысле этого слова и менее ёмким по сравнению с этим понятием в широком смысле слова.

Законченные долгосрочные инвестиции оценивают исходя из инвентарной стоимости законченных строительных объектов и приобретённых отдельных видов основных средств и других долгосрочных активов.

В балансе долгосрочные инвестиции отражаются по статье «Незавершённое строительство». По этой статье застройщик показывает стоимость незаконченного строительства, осуществляемого хозяйственными и подрядными способами.

Под застройщиком понимают организации, специализирующиеся на выполнении указанных функций, в частности организации по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся организаций и т.д., а также действующие организации, осуществляющие капитальное строительство.

Расходы по содержанию застройщиков производятся за счёт средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатация объектов.

При выполнении строительных работ подрядным способом застройщики выступают в роли заказчика по отношению к подрядной строительной организации.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Основными целями учёта долгосрочных инвестиций являются:

  • Своевременное, полное и достоверное отражение всех произведённых расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам;

  • Обеспечение контроля за ходом строительства, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств;

  • Правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретённых объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользование и нематериальных активов

  • Осуществление контроля за наличием и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам:

- В целом по строительству и по отдельным объектам (зданию, сооружению и т.д.), входящим в него;

- По приобретенным отдельным объектам основных средств, земельным участкам, объектам природопользования и нематериальным активам.

При строительстве объектов застройщик ведёт учёт затрат нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчётных периодов до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат.

Наряду с учётом затрат по фактической стоимости застройщик независимо от способа производства строительных работ ведёт учёт производственных капитальных вложений по договорной стоимости.

При организации учёта затрат по строительству объектов застройщику необходимо предусматривать получение информации о воспроизводственной и технологической структуре затрат, способе производства строительных работ, а также предназначении строящихся объектов и иных приобретений.

Бухгалтерский учёт долгосрочных инвестиций ведут на счёте 08 «Вложения во внеоборотные активы». На этом счёте отражают инвестиции по их видам на специально открываемых субсчетах:

  1. «Приобретение земельных участков»;

  2. «Приобретение объектов природопользования»;

  3. «Строительство объектов основных средств»;

  4. «Приобретение отдельных объектов основных средств»;

  5. «Приобретение нематериальных активов»;

  6. «Перевод молодняка животных в основное стадо»;

  7. «Приобретение взрослых животных и др.

На субсчёте 08-1 «Приобретение земельных участков» учитываются затраты по приобретению в собственность организации земельных участков;

на субсчёте 08-2 «Приобретение объектов природопользования» - затраты по приобретению в собственность организации объектов природопользования;

на субсчёте 08-3 «Строительство объектов основных средств» - затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность инвестиций и их виды

    Реферат >> Банковское дело
    Сущность инвестиций и их виды. Инвестиции- с точки зрения экономич теории ... а направленная на создание нового капитала. Инвестиции (микроэкономика) - процесс создания нового ... средства производства и рабочую силу. Инвестиции (фин менеджмент) – процесс обмена ...
  2. Понятие и сущность цены

    Реферат >> Экономика
    Понятие и сущность цены Цена есть историческая категория, ... ее с другими. 7. Эффект безвозвратных инвестиций. Покупатели менее чувствительны к цене товара ... . В современной экономической литературе принято различать понятия «состав цены» и «структура цены». ...
  3. Понятие и виды инвестиций

    Реферат >> Банковское дело
    1. Понятие и виды инвестиций. Под инвестициями понимают ... совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестиции бывают: прямые, портфельные, ... т.д. Сложность: простые, сложные. 8.Сущность управления проектами и схемы управления. Управление ...
  4. Понятие и сущность управления, его функции

    Реферат >> Маркетинг
    1. Понятие и сущность управления, его функции ... прибыльности ROI=Возврат/Инвестиции=(Валовая прибыль-Инвестиции в марк.)/Инвестиции в маркетинг=(( ... роста, в А – стр-я продолжения деятельности без инвестиций (деинвестирование), в В – стра-я селективного роста ...
  5. Сущность инвестиций

    Реферат >> Экономическая теория
    ... литературы. Глава 1 Понятие, виды инвестиций. Механизм действия инвестиционного рынка Сущность и виды инвестиций Инвестиции - долгосрочные вложения ... еще очень малы. 1.2 Функции инвестиций, сущность акселератора и мультипликатора Анализ современного процесса ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020749568939209