Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В психологической беседе происходит прямое взаимодействие психолога и респондента в форме устного обмена информацией. Метод беседы широко применяется ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Мы научились контролировать тело, придавать ему определенные формы, вид, сдерживать его, и думаем, что оно останется безответным, не даст никакой обра...полностью>>
Психология->Курсовая работа
История человеческой цивилизации насыщена разного рода конфликтами. Одни конфликты охватывали целые континенты и десятки стран и народов, другие вовле...полностью>>
Психология->Реферат
Практическая психодиагностика – это весьма сложная и ответственная область профессиональной деятельности психологов. Она требует соответствующего обра...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности смысложизненных ориентаций молодых людей, переживающих экзистенциальный вакуум

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1 Теоретические исследования смысложизненных ориентаций в условиях экзистенциального вакуума 7

1.1 Смысл жизни как объект психологического исследования 7

1.2 Понятие смысла 13

1.3 Экзистенциальный вакуум 20

Глава 2 Эмпирические исследования смысложизненных ориентаций в условиях экзистенциального вакуума 30

2.1 Организация, методы и методики экспериментального исследования 30

2.2 Проведение эмпирических исследований в группе молодых людей, находящихся в состоянии экзистенционального вакуума 35

2.3 Проведение эмпирических исследований в группе молодых людей, переживших и никогда не переживавших состояние экзистенционального вакуума 44

Выводы по результатам исследования 54

Заключение 62

Список использованной литературы 64

Приложение 1 68

Приложение 2 69

Приложение 3 71

Приложение 4 74

Введение

Психологические закономерности переживания человеком тяжелых жизненных событий – актуальное в последние годы направление в психологической науке и практике. Изучаются виды таких жизненных событий и особенности их переживания, когнитивная, аффективная и поведенческая симптоматика, совладающее поведение, стадии переживания, факторы, влияющие на конструктивность переживания, методы психологической помощи. Мы предлагаем сосредоточится на изучении психологических закономерностей переживания сложных жизненных событий и того, каким образом влияет на конструктивность их переживания способ интерпретации, осмысления человеком жизненных событий в целом.

Представления человека о жизненных закономерностях, мировосприятие и интерпретация событий происходящих в жизни, представления о другом человеке и его психическом мире (т.н. «модель психического»), формирование психологического пространства, его содержание и границы – все эти феномены находятся в рамках субъектного подхода, начатого С.Л. Рубинштейном, Б.Г. Ананьевым и продолженным А.В. Брушлинским, К.А. Абульхановой-Славской, Е.А. Сергиенко. Отечественный исследователь и практический психолог С.К. Нартова-Бочавер1 продолжая логику этого подхода, исследовала феномен психологической суверенности, которая устанавливается по отношению к разным измерениям психологического пространства: физического тела, территории, личных вещей, привычек, социальных связей, вкусов и ценностей. В контексте нашего исследования эта информация необходима для понимания и исследования готовности человека к включению в свое пространство нового элемента – жизненного обретения.

Тема смысла жизни является в настоящее время одной из традиционных для большинства гуманитарных теорий и практик, поскольку означает выявление глубинных предпосылок становления и развития личности. Большой акмеологический опыт накоплен психологией, педагогикой, социологией, философией и другими науками для того, чтобы вновь и вновь ставить человека перед проблемой личностного самоопределения. Еще в XVIII веке немецкий философ И. Кант в своей антропологической теории утверждал, что каждый человек обязан задавать себе три вопроса, из ответов на которые складывается смысл его жизни: «что я могу знать?», «на что я могу надеяться?» и «что я должен делать?». Вплоть до XX века такая жизнеутверждающая позиция побуждала человека быть Человеком, с максимальной ответственностью относиться к судьбе собственного бытия. Однако XX век привнес в европейскую культуру вместе с научно-технической революцией состояние беспокойства, неуверенность в завтрашнем дне, страх за жизнь и, в конечном итоге, ощущение абсурда. Тему бессмысленности человеческой жизни подхватили и усилили философы-экзистенциалисты Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер, А. Камю и др. Прежде всего они попытались «внушить» мысль о том, что жизнь лишена смысла, если она конечна. Затем они развенчали миф о целесообразности того, чтобы «быть Человеком» в изменчивом и неустойчивом мире, который стремится к небытию. И в настоящее время экзистенциальная философия предстает как учение о «пограничных состояниях» личности, в которых обостряется ощущение жизни и возникает личностное осмысление. Таким образом, экзистенциализм свел проблему смысла жизни к одному из моментов нашего бытия, в котором мы только и можем понять, что существуем.

Субъектный подход неизбежно приводит нас к идее ответственности человека за преобразования в собственном внутреннем мире. Поэтому здесь мы, безусловно, находимся в поле гуманистической и экзистенциальной психологии2. Помимо известных и традиционных работ мы предлагаем рассматривать проблему переживания кризисных жизненных событий, и, в частности, обретений и утрат, с помощью оригинального и психологически тонкого подхода английского психотерапевта М.С. Пека3. Он, безусловно, является продолжателем идей Виктора Франкла, Ролло Мея, особенно в части ответственности человека за выбор пути переживания жизненных событий4. Суть подхода состоит в том, что личностное и духовное развитие человека рассматривается как единственный путь по-настоящему конструктивного переживания тяжелых событий.

Объект исследования – группа молодых людей 20-27 лет.

Предмет изучения - смысложизненные ориентации молодых людей по отношению к состоянию экзистенциального вакуума.

На основании вышеизложенного, определена цель данной работы – изучить особенности смысложизненных ориентаций молодых людей в состоянии экзистенциального вакуума.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Выявить основной вектор развития смысложизненной проблематики в ХХ веке, ключевые принципы построения современной, конкретно-всеобщей концепции смысла жизни.

2. Определить подходы к определению экзистенциального вакуума и логотератии.

3. Провести эмпирические исследования в группе молодых людей, находящихся в состоянии экзистенциального вакуума, а также в группах, проживших данное состояние, и не знающих данного состояния. На основании полученных результатов сделать выводы.

Гипотеза работы такова: группа молодых людей, находящихся в экзистенциальном вакууме имеет низкие смысложизненные ориентации, испытывает трудность в формулировке смыслов, находится в негативном эмоциональном состоянии, на основании чего нуждается в психологической помощи.

Методы и методики исследования. В работе использовался теоретический анализ литературных источников и эмпирические исследования. Исследования проводились по методике СЖО, МПС, проективной методике «Незаконченные предложения» и Каузометрии.

Предполагаемая выборка исследования: три группы молодых людей в возрасте 20-27 лет по 15 человек. Первая группа – молодые люди, находящиеся в состоянии экзистенциального вакуума, вторая группа – молодые люди, прожившие и вышедшие из состояния экзистенциального вакуума, третья группа – молодые люди никогда не переживавшие состояние экзистенциального вакуума.

Глава 1 Теоретические исследования смысложизненных ориентаций в условиях экзистенциального вакуума

1.1 Смысл жизни как объект психологического исследования

Для чего человек живет? В чем смысл его жизни? Эти вопросы всегда волнуют. Стремление осознать свое назначение, осознать как жить, как строить свои планы на будущее, какой цели следовать, присуще человеку. Каждый, кто ставит себе эти вопросы, оказывается перед непростой проблемой осмысления своей жизни. Являясь проблемой глобального масштаба, смысл жизни относительно конкретного человека становится проблемой психологической, так как на поверхность реальности выходят глубокие противоречия человеческой психики, которые требуют разрешения. Задача психолога - используя потенциал человека, помочь ему разобраться в себе, определиться, сделать единственный и неповторимый выбор, который даст ему возможность обрести смысл. Проблема смысла жизни связана с проблемами личности, и поэтому выступать в качестве объекта психологического исследования смысл жизни может при условии, если его рассматривать как образование в структуре личности. Осмысление жизни - один из критериев развития направленности личности и ее становления. Эта проблема является очень важной в связи с возросшей потребностью в знаниях по практической психологии, педагогике, психотерапии.

Актуальность проблемы смысла жизни не требует доказательств. История развития духовной культуры человечества пронизана поиском смысла жизни. Эта проблема вечная, так как она повторяется на каждом витке истории, в сознании любого, кто размышляет о жизни. Своеобразие проблемы смысла жизни обнаруживается, в частности, в том, что, являясь одной из ранних философско-этических проблем, она сохраняет постоянную значимость, изменяя свою содержательную и эмоциональную окраску в зависимости от специфики конкретного исторического фона и особенностей индивида, который старается найти ее решение. Но вечная «молодость» данной проблемы не должна заслонять от нас ее реальный возраст. То есть научный анализ должен базироваться не только на исследовании современного контекста смысла человеческой жизни, но и на реконструкции исторического опыта.

Проблема смысла жизни не может решаться вне связи со всем тем, что принято именовать проблемой личности. Это было ясно многим философам, однако первое наиболее глубокое осознание данной связи мы находим в этике И. Канта. Сам Кант видел сверхзадачу своей философии в объяснении феномена человека и считал, что существенное отличие человека умещается во всем том, что образовывает личность. То обстоятельство, что человек может владеть представлениями о собственном «я», бесконечно возвышает его над всеми другими существами, которые живут на Земле5. По утверждению Канта, смысл жизни не вне, а внутри человека, он имманентен личности. Фактором, образующим смысл жизни, является идея, которая принимает вид этического закона, обязанности, которая доведена до полноты понимания высшего блага, внутренне переживаемого человеком как одухотворенно-приподнятое.

В контексте исследования проблемы смысла жизни в философии Канта представляют интерес следующие моменты: 1) смысл жизни, как утверждает философ, не существует сам по себе, как некий атрибут реальности вообще, он - в осознании индивидом своего человеческого бытия, а это и есть проявление личности человека; 2) именно человеческий смысл дает индивиду в жизненных ситуациях ориентир добровольного самоподчинения этическому закону, который поднимает человека над его собственной природой. Условием и духовной формой такого возвеличивания человека над собой есть осознание им своего места в мире6.

И.Г. Фихте видел смысл жизни в достижении индивидом полнейшего согласия с самим собой, в деятельности, в том, чтобы человек стал свободным умным существом. Понимание смысла жизни у Фихте основывается на концепции природы человека, согласно которой каждое животное является тем, что оно есть, и только человек - сначала ничто, но тем, чем он должен быть, он может сделаться, и сделаться сам, через собственную свободу. Известно утверждение Фихте: «Я могу быть только тем, чем я себя сделаю сам»7, то есть смысл жизни состоит в развитии человека, адекватном его собственной природе, а также в полноценном становлении личности. Но этот процесс предусматривает деятельность, причем деятельность, не замкнутую на индивиде: совершенствуясь, личность совершенствует мир.

М.М. Рубинштейн в своем исследовании «О смысле жизни», опубликованном в 1927 г., оценивает как «интересную и поучительную» попытку охватить всю полноту действительности и решить проблему смысла жизни в философской системе Гегеля, которая представляет собой диалектическое единство трех линий развития: человеческого познания и его логики; форм бытия мира; ряда ценностей, которые бесконечно обогащаются8. Именно поэтому всякое отдельное бытие и может быть понято как звено в цепи триединого мирового процесса, и тем самым может быть определен его смысл. Однако в этой системе единичное, индивидуальное, личностное приносится в жертву общему, целостной системе, абсолюту.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценностные ориентации личности как динамическая система

    Реферат >> Психология
    ... ориентаций. Входящие в жизнь молодые люди, ... и переживающих время суждений ... особенностей. Система лич­ностных смыслов исследовалась с использованием теста смысложизненных ориентации ... в противоположность «экзистенциально­му вакууму» является фактором развития ...
  2. Специфика ценностных ориентаций молодежи (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... переживающей ... качестве смысложизненных ориентаций личности ... экзистенциальный вакуум, если это стремление остаётся нереализованным. Ценностно-смысловые ориентации ... молодых людей ... Осипова Т.Ю., Хорошилова Е.А. Особенности рефлексированности и эрудированности ...
  3. Специфика ценностных ориентаций молодежи (1)

    Дипломная работа >> Психология
    ... личности, переживающей это ... в качестве смысложизненных ориентаций личности. ... экзистенциальный вакуум, если это стремление остаётся нереализованным. Ценностно-смысловые ориентации ... исследования всем молодым людям – ... личностные особенности молодого человека. ...
  4. Понятие мировоззрения, его структура, функции и исторические типы

    Реферат >> Философия
    ... бытия, смысложизненных ориентаций, поддерживающих ... с индивидуальными особенностями людей, их ... пути переживающего отсутствие ... экзистенциальные мировоззренческие установки: Говоря о духовных особенностях ... . В молодости он испытал ... физического вакуума как ...
  5. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... других, особенно молодых людей. Эриксон ... себя смысложизненные задачи: - люди перестают работать ... пожилые чувствуют вакуум социальных ожиданий ... своей деятельности. Люди, переживающие этот кризис, ... научными школами разнообразной ориентации. Наиболее известны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015180110931396