Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Ионизирующее излучение — в самом общем смысле — различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В процессе производства образуется большое количество отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы как сырье для произ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Непосредственные (повышенная температура, влажность, электромагнитные поля, шум, вибрация, ионизирующее излучение). Воздействуя на живой организм, эти...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
На Земле нет такого человека, которому не угрожают опасности. Реализуясь в пространстве и времени, опасности угрожают не только человеку, но и обществ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

На тему: «Мониторинг среды обитания»

Выполнила Арефина С.В.

Студентка 3 курса (периферия)

Специальность Бух.учет, анализ и аудит.

№ зачетной книжки 06 убд 11334

Преподаватель Хаврель А.И.

Брянск

2008

План

Введение...............................................................................................................................3 1.Организация системы мониторинга в России….……………………………………..4

2. Методы и средства контроля сред обитания: контактные, дистанционные, биологические методы оценки качества воздуха, воды, почвы…………………..…..12

3. Методы контроля энергетических загрязнений…………………………………….20

4. Обработка результатов и оценка экологической ситуации………………………..24

Список литературы……………………...……………………………………...…35

Введение

Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем нам знакомые метеорологические, фенологические, сейсмологические и некоторые другие виды наблюдений и измерений состояния окружающей среды. Теперь уже никого не надо убеждать, что за состоянием природной среды надо постоянно наблюдать. Все шире становится круг наблюдений, число измеряемых параметров, все гуще сеть наблюдательных станций. Все большей сложностью обладают проблемы, связанные с мониторингом окружающей среды.

Сам термин «мониторинг» впервые появился в рекомендациях специальной комиссии СКОПЕ (научный комитет по проблемам окружающей среды) при ЮНЕСКО в 1971 году, а в 1972 году уже появились первые предложения по Глобальной системе мониторинга окружающей среды (Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде).

Мониторинг – это система наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия. Включает в себя слежение за уровнем загрязнения окружающей среды, оценку антропогенного воздействия на состояние биоты, экосистем, здоровья самого человека, оценку эффективности природоохранных мероприятий, а также моделирование, прогноз и рекомендации по управлению состоянием окружающей среды.

Основная цель – обеспечение системы управления природоохранной деятельностью и экологической безопасности достоверной информацией, позволяющей оценить основные показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека; выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений.

Настоящая работа раскрывает сущность мониторинга. Уделено внимание методам и средствам контроля среды обитания, подробно рассмотрен вопрос контроль за энергетическими загрязнениями, дана оценка экологической ситуации.

1. Организация системы мониторинга в России.

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. В процессе жизнедеятельности человек и среда постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя систему «человек – среда обитания».

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Основная мотивация человека в его взаимодействии со средой обитания направлена на решение, как минимум, двух основных задач:

- обеспечение своих потребностей в пище, воде и воздухе;

- создание и использование защиты от негативных воздействий среды обитания.

В системе «человек – среда обитания» происходит непрерывный обмен потоками вещества, энергии и информации. Это происходит в соответствии с законом сохранения жизни Ю.Н. Куражковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации». Обмен потоками вещества и энергии характерен и для процессов, происходящих без участия человека (поступление на Землю солнечной энергии, перенос воздушных масс, водные потоки и т.д.).

Потоки веществ, энергии и информации имеют естественную, техногенную и антропогенную природу, они во многом зависят от масштабов преобразующей деятельности человека и от состояния среды обитания.

Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в комфортных условиях.

Воздействие опасностей в условиях производства, города, жилища обычно происходит длительно (в течение суток, рабочего дня и т.п.), поэтому необходим постоянный контроль за параметрами состояния среды обитания по вредным факторам. Его реализуют системы мониторинга. Однако такая система не создана по сей день из-за разногласий в объемах, формах и объектах мониторинга, распределении обязанностей между уже существующими системами наблюдений. Такие же проблемы и у нас в стране, поэтому, когда возникает острая необходимость режимных наблюдений за окружающей средой, каждая отрасль должна создавать свою локальную систему мониторинга.

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.

Под экологическим мониторингом следует понимать организованный мониторинг окружающей природной среды, при котором, во-первых, обеспечивается постоянная оценка экологических условий среды обитания человека и биологических объектов (растений, животных, микроорганизмов и т. д.), а также оценка состояния и функциональной ценности экосистем, во-вторых, создаются условия для определения корректирующих воздействий в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются.

В настоящее время употребляют два основных терми­на, касающихся оценки качества окружающей природной среды: мониторинг и контроль. Мониторинг - система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздей­ствия. Мониторинг не исключает задачи управления каче­ством окружающей среды, тогда как контроль подразумевает не только наблюдение и получение информации, но и управление состоянием среды.

В систему мониторинга должны входить следующие основные процедуры:

  • выделение (определение) объекта наблюдения;

  • обследование выделенного объекта наблюдения;

  • составление информационной модели для объекта наблюдения;

  • планирование измерений;

  • оценка состояния объекта наблюдения и идентификации его информационной модели;

  • прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения;

  • представление информации в удобной для пользователя форме и доведение ее до потребителя.

Основные цели экологического мониторинга состоят в обеспечении системы управления природоохранной деятельности и экологической безопасности своевременной и достоверной информацией, позволяющей:

  • оценить показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека;

  • выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются;

  • создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.

Исходя из этих трех основных целей экологический мониторинг должен быть ориентирован на ряд показателей трех общих видов: соблюдения, диагностики и раннего предупреждения.

Кроме приведенных выше основных целей экологический мониторинг может быть ориентирован на достижение специальных программных целей, связанных с обеспечением необходимой информацией организационных и других мер по выполнению конкретных природоохранительных мероприятий, проектов, международных соглашений и обязательств государств в соответствующих областях.

Основные задачи экологического мониторинга:

  • наблюдение за источниками антропогенного воздействия;

  • наблюдение за факторами антропогенного воздействия;

  • наблюдение за состоянием природной среды и происходящими в ней процессами под влиянием факторов антропогенного воздействия;

  • оценка фактического состояния природной среды;

  • прогноз изменения состояния природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия и оценка прогнозируемого состояния природной среды.

Виды мониторинга различают как по характеру, так и по методам или целям наблюдения. В соответствии с тремя типами загрязнений различают мониторинг глобальный, региональный­, импактный, базовый; по способам - авиационный, космич­еский, дистанционный, по задачам - прогностический.

По территории на которой осуществляется мониторинг выделяютлокальный (санитарно-гигиенический, биоэкологический), региональный (оценка состояния крупных экосистем) и глобальный (биосферный).

Локальный мониторинг включает в себя наблюдения за изменением в различных сферах загрязняющих веществ, наиболее опасных для живых организмов. В атмосферном воздухе обязательному контролю подлежат окислы углерода, азота, диоксид серы, озон, пыль, аэрозоли, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, фосфор, углеводороды. В поверхностных водах – радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, рН, нитраты, нитриты, аммонийные соединения, фосфаты, хлориды, фенолы, нефтепродукты. В почве – тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, фосфаты, нитраты. В биоте – тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, бензпирен, азот, фосфор. Проводят также слежение за физическими параметрами среды: ионизирующие воздействия, шум, вибрация, электромагнитное излучение. Станции слежения располагаются в местах повышенного экологического риска (города, промышленные центры, нефтепромыслы, атомные электростанции, крупные сельхозпредприятия и другие объекты).

В рамках локального мониторинга проводится также слежение за состоянием здоровья населения и анализом влияния экологических факторов на демографические процессы. Параметры слежения в данном случае: рождаемость, смертность, общая заболеваемость, количество наследственных патологий, врожденных аномалий, младенческая смертность.

Объектом локального мониторинга являются приземный слой воздуха (ПДК веществ), поверхностные и грунтовые воды, промышленные, бытовые стоки (ПДК, температура, биологические загрязнители), радиоактивные излучения (уровень излучения.

Объектом регионального являются крупные природно-территориальные комплексы (природные, агроэкосистемы), популяции редких и исчезающих видов.

Изучается структура, видовое разнообразие, трофические связи в экосистемах, наличие возможности использования природных ресурсов на этих территориях, продуктивность экосистем, оценивается антропогенное воздействие на экосистемы.

Объектом глобального мониторинга является атмосфера, гидросфера растительный, почвенный покровы, животный мир. Разработка и координация глобального мониторинга окружающей природной среды осуществляется в рамках ЮНЕП и Всемирной метеорологической организации (ВМО). Целями, которой являются организация расширенной системы предупреждения об угрозе здоровью человека, оценка влияния глобального загрязнения атмосферы на климат, оценка количества и распределения загрязнений в биологических системах, оценка сельскохозяйственных проблем, обеспечение продуктами питания, сохранения плодородия почв, оценка загрязнения океана и морских экосистем, создание системы предупреждения о стихийных бедствиях. Во многом эти задачи решаются благодаря космическому мониторингу, особенно важен в решение вопросов прогноза и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Импактный мониторинг обеспечивает наблюдения в особо опас­ных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.

Базовый мониторинг ­слежение за состоянием природных систем, на кото­рые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мони­торинга используют удаленные от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.

Управление безопасностью жизнедеятельности включает законодательную, нормативную и организационную основу, которые осуществляют свои функции на различных уровнях.

В государственной системе управления природоохранной деятельностью в Российской Федерации важную роль играет формирование единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мониторинг среды обитания (3)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... работа По БЖД на тему: «Мониторинг среды обитания» Исполнитель: Гареева М.В. Специальность: Финансы ... шумы. Мониторинг среды обитания человека – включает мониторинг природной среды, городской, промышленной и бытовой сред обитания человека. Мониторинг по ...
  2. Мониторинг среды обитания (5)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Название работы: «Мониторинг среды обитания» Исполнитель: Факультет: Учетно - статистиеский ... проблемы, связанные с мониторингом окружающей среды. 1. Теоретическая часть 1.1. Понятие среды обитания и виды ее ...
  3. Мониторинг среды обитания (6)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... работа №1 Мониторинг среды обитания. (вариант №2) УФА-2010 Содержание Введение………………………………………………………………………………...…..3 Теоретическая часть 1. Понятие среды обитания и ... работе будет рассмотрена тема «Мониторинг среды обитания». Данная тема является особенно ...
  4. Мониторинг среды обитания (1)

    Контрольная работа >> Экология
    ... , земельные, лесные и прочие); – факторы воздействия среды обитания (шум, тепловое загрязнение, физические поля ... требует создания систем экологической безопасности и мониторинга среды обитания. Наиболее сильному антропогенному воздействию подвергается ...
  5. Мониторинг среды обитания (2)

    Контрольная работа >> Экология
    ... Роспотребнадзор Северной Осетии провел мониторинг объектов среды обитания: Управление Роспотребнадзора по ... Республике Северная Осетия – Алания осуществляет систематический мониторинг объектов среды обитания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027070045471191