Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Организм — это нечто входящее в состав более широкого единства, откуда оно возникло. Наш человеческий организм — дитя природы, он обязательно удержива...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
Понятие «педагогический процесс», наряду с педагогической системой, воспитанием, обучением, относится к числу методологических знаний, так как в его н...полностью>>
Педагогика->Реферат
С учетом постоянного увеличения числа дошкольников с общим недоразвитием речи проблема формирования у них лексико – грамматических средств речи занима...полностью>>
Педагогика->Реферат
Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, вн...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Проблема межличностных отношений у детей 6-7лет психолого-педагогическом исследование.

1.1. Понятие межличностных отношений в психолого-педагогической литературе
1.2. Особенности межличностных отношений у детей 6-7 лет

1.3. Модель психолого-педагогической коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет

Глава 2. Исследование межличностных отношений у детей 6-7 лет

2.1. Этапы, методы и методики исследования

2.2. Характеристика выборки и анализ результатов исследования

Глава 3. Опытно-экспериментальное исследование психолого-педагогической коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет

3.1. Программа психолого-педагогической коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет

3.2. Анализ результатов формирующего эксперимента

3.3. Психолого-педагогические рекомендации по психолого-педагогической коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Тема зарождения и становления межличностных отношений чрезвычайно актуальна, поскольку множество негативных и деструктивных явлений среди молодежи, наблюдаемых в последнее время (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность и пр.), имеют свои истоки в раннем и дошкольном детстве. Это побуждает обратиться к рассмотрению развития отношений детей друг с другом на ранних этапах онтогенеза, с тем чтобы понять их возрастные закономерности и психологическую природу возникающих на этом пути деформаций.

Изучение отклонений в развитии межличностных отношений на самых первых этапах становления личности представляется актуальным и важным прежде всего потому, что конфликт в отношениях ребенка со сверстниками может выступить в качестве серьезной угрозы для личностного развития. Именно поэтому информация об особенностях развития детской личности в трудных, неблагоприятных условиях на том этапе ее генезиса, когда начинают закладываться основные стереотипы поведения, психологические основы важнейших отношений личности к окружающему социальному миру, к себе самому, уточнение знаний о причинах, природе, логике развития конфликтных отношений и возможных способах своевременной диагностики и коррекции приобретает первостепенное значение.

Дети 6-7 лет уже умеют согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребёнок учится в семье, в детской группе и в общении со взрослыми: педагогами и воспитателями, родителями. Увеличение числа детей с различными отклонениями в развитии, трудностями в обучении, нарушениями в эмоционально-личностной сфере, межличностных отношениях определяет в настоящее время необходимость поиска новых подходов и методов работы. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребёнка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Необходимо помочь ребёнку наладить отношения с окружающими, воспитать гуманное отношение к людям, сформировать коммуникативные способности, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности. Именно поэтому ранняя психопрофилактическая и коррекционная помощь ребёнку представляется особенно актуальной. 

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность программы психолого-педагогической коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет.

Объект исследования: межличностные отношения детей 6-7 лет.

Предмет исследования: психолого-педагогическая коррекция межличностных отношений у детей 6-7 лет.

Гипотеза исследования: уровень межличностных отношений у детей 6-7 лет изменится при проведении программы психолого-педагогической коррекции.

В результате поставленной цели и выдвинутой гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:

1. Изучить проблему межличностных отношений у детей 6-7 лет в психолого-педагогической литературе.

2.Выявить особенности межличностных отношений у детей 6-7 лет.

3.Разработать модель психолого-педагогической коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет.

4.Определить этапы, методы и методики исследования.

5.Дать характеристику выборки и провести анализ результатов психолого-педагогического исследования.

6.Разработать программу коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет.

7.Проанализировать результаты исследования.

8.Сформулировать выводы и рекомендации.

В работе использовались следующие методы исследования:

1.Теоретический анализ психолого-педагогической литературы.

2.Эмпирическое тестирование, констатирующий и формирующий эксперимент.

3.Метода математической обработки эмпирических данных исследования: процентные доли, средние значения, Т-критерий Вилкоксона.

В ходе исследования были выбраны следующие методики:

1. «Социометрия» Дж.Морено.

2. Методика изучения самооценки (Т.Дембо-С.Рубинштейна).

3. Тест «Оценки коммуникативных умений» А.А. Карелина.

Исследование психолого-педагогической коррекции

1. Подготовительный этап: теоретическое изучение психолого-педагогической литературы, подбор методик для проведения констатирующего эксперимента.

2.Опытно-экспериментальный этап: проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов, обработка результатов.

3.Контрольно-обобщающий: анализ и обобщение результатов исследования, формирование выводов, проверка гипотезы.

Экспериментальная часть выполнена на базе

Глава 1. Проблема межличностных отношений у детей 6-7 лет психолого-педагогическом исследование.

1.1. Понятие межличностных отношений в психолого-педагогической литературе

В младшем школьном возрасте все большее значение для развития ребенка приобретает его общения со сверстниками. В общении ребенка со сверстниками не только более активно осуществляется познавательная предметная деятельность, но и формируются важнейшие навыки межличностного общения и нравственного поведения. Стремление к сверстникам, жажда общения с ним и делает группу сверстников для школьника чрезвычайно ценной и привлекательной. Участием в группе они очень дорожат (А.А. Реан). От того, как ребенок общается со сверстниками, будет зависеть направление его развития. Значит, межличностные отношения в группе являются одним из факторов, развивающим личность. Поэтому проблемами межличностных отношений занимаются многие ученые и эти проблемы являются актуальными на сегодняшний день.

Субъективно переживаемое, личностно значимое, эмоционально-когнитивное отражение людьми друг друга в процессе межличностного взаимодействия носят название межличностных отношений. [7, С.215].

Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений. Их важнейшая специфическая черта - эмоциональная основа. Это означает, что межличностные отношения возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Существует две большие группы таких чувств:

- конъюнктивные чувства, сближающие и объединяющие людей. В каждом случае такого отношения другая сторона выступает желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к совместным действиям.

- дизъюнктивные чувства, разъединяющие людей, когда другая сторона выступает как неприемлемый, а порой даже фрустрирующий объект, по отношению к которому не возникает желания к сотрудничеству и иным позитивным отношениям. [18, С.56].

Современные исследователи утверждают, что понятие «отношения» являются междисциплинарным, и в различных социальных науках имеет разное содержание. В отечественной социальной психологии это понятие определяется как система взаимосвязей между социальными общностями или индивидами, возникающими в процессе совместной деятельности [60, С.187].

А.Л. Журавлев считает, что проблема межличностных отношений в отечественной и зарубежной психологической науке в определенной степени исследована. В монографии Н.Н. Обозова обобщены результаты эмпирических исследований отечественных и зарубежных специалистов. Это наиболее глубокое и обстоятельное исследование и в настоящее время сохраняет свою актуальность. За рубежом это проблема анализируется в справочниках по социальной психологии. Наиболее интересным совместным исследованием Т. Хустова и Г. Левингера является «Межличностная привлекательность и межличностные отношения», не потерявшие значения и в настоящее время [25, С.171].

Межличностные отношения – это, с одной стороны, субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. С другой стороны, межличностные отношения представляют собой систему установок, ориентаций, ожиданий, стереотипов и иных диспозиций, через которые люди осуществляют взаимное восприятие и взаимную оценку [25, С.172].

Е.В. Андриенко под межличностными отношениями понимает уникальную социальную систему, центром которой является сам человек, его потребности и мотивы, доминирующие индивидуальные особенности, социальные качества, цели и типичные шаблоны поведения [4, С.9].

А.Г. Смирнов пишет, что межличностные отношения определяют положение человека в группе, коллективе. От того, как они складываются, зависит эмоциональное благополучие, удовлетворённость или неудовлетворённость человеком пребыванием в данной группе. От них зависит сплочённость группы, коллектива, способность решать поставленные задачи [62, С.25].

Вне общения человеческое общество просто немыслимо. Общение выступает как способ объединения индивидов, неотъемлемый элемент их личностного развития. Этим и определяется существование общения как реальности общественных и межличностных отношений. Общение людей происходит в разнообразных реальных группах. Под группой понимается совокупность индивидов, имеющих нечто общее. Существует несколько разновидностей групп: условные и реальные; постоянные и временные; большие и малые [1, С.185].

К. Маркс отметил: «Общение - одна из форм человеческого взаимодействия, благодаря которым люди как физически, так и духовно творят друг друга…» [2, С.36].

Потребность во взаимодействии с себе подобными объясняется социальной природой человека. Возникла она в процессе общественно-исторического развития людей и является одной из определяющих поведение человека. Человек не может не обмениваться действиями, поступками, мыслями и чувствами с другими людьми. Развитое общение осуществляется в дружбе и любви [3, С.105].

Общение характеризуется как наблюдаемый процесс, в котором актуализируется и проявляется, это такое поведение людей, в процессе которого развиваются, проявляются и формируются их межличностные отношения.

Одним из явлений межличностных отношений выделяют взаимоотношения - личностно значимое образное, эмоциональное и интеллектуальное отражение людьми друг друга, которое представляет собой их внутреннее состояние [4, С.71]. Можно с некоторыми оговорками принять такой факт, что человек как личность есть продукт, результат многочисленных остаточных групповых влияний, что почти все в его психологии и поведении складывается и закрепляется под влиянием участия в деятельности различных больших социальных и малых групп. Большую часть своей жизни человек проводит в малой группе. Известный тезис о зависимости психологии и поведения личности от социальной среды правильнее было бы сформулировать, как мысль о зависимости личности от психологии и отношений, существующих в малых группах. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, которая выделяет и обособляет группу, делает ее относительно авторитетным социально-психологическим образованием [5, с.523].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Межличностные отношения (2)

    Реферат >> Психология
    ... вторую систему прав и обязанностей. Шаблон межличностных отношений, развивающихся между людьми, включенными в совместное ... более устойчивые ориентации. Хотя выражение «межличностные отношения» по-разному употребляется в психиатрии и в социальной ...
  2. Межличностные отношения (3)

    Реферат >> Психология
    ... разобраться в психологии межличностных отношений. ~ 3 ~ II. Основная часть: Межличностные отношения 2.1 Что такое межличностные отношения Слово «отношение» имеет много ...
  3. Межличностные отношения (1)

    Контрольная работа >> Психология
    ... отождествлению понятий “общение”, “социальные отношения”, “межличностные отношения”. Однако эти понятия, будучи ... и при отрицательных социальных и межличностных отношениях. Межличностное взаимодействие предполагает совместимость и срабатываемость партнеров ...
  4. Межличностные отношения (4)

    Реферат >> Психология
    ... 2.........................................................................................15 Литература………………………………………………………….…..16 Межличностные отношения Можно выделить разнообразные формы межличностного взаимодействия: привязанность, дружба ...
  5. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция

    Книга >> Психология
    ... К ПОНИМАНИЮ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Наиболее распространенным подходом к пониманию межличностных отношений дошкольников является социометрический. Межличностные отношения рассматриваются при ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019021034240723