Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Социология личности есть учение о личности как социальном существе существующим в том или ином обществе Многие мыслители прошлых эпох, особенно эпохи ...полностью>>
Социология->Реферат
По сравнению с животными человек вступает в мир удивительно «незавершенным» Человеческие качества являют собой социальный продукт, результат социализа...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Важнейшему социальному этапу становления личности соответствует школьный возраст, от 6 до 18 лет Именно в эти же годы отмечаются интенсивный процесс р...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Сыктывкарский Государственный Университет

Финансово-экономический факультет

Кафедра истории, социологии и политологии

Контрольная работа

Социология

Сущность и значение социальных норм в современном обществе.

Специальность: Налоги и налогообложение

Исполнитель: студентка 417 группы

Тереск К. Ю.

Научный руководитель: Кандидат исторических наук

Зезегова О.И.

Сыктывкар, 2005

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Социальные нормы

1.1Понятие «социальные нормы»………………………….………………4

1.2.Социальная норма и возможности её измерения……………………..5

1.3.Сущность и значение социальных норм……………………………..13

2. Виды социальных норм

2.1.Социальные предписания……………………………………………..14

2.2Технические правила…………………………………………………..16

3.Роль социальных норм в современном обществе……………………..18

Заключение………………………………………………………………...20

Список использованной литературы……………………………………..21

Введение

Общество представляет собой совокупность отношений людей к природе и друг другу, или совокупность общественных явлений; при этом под общественным явлением понимают такое взаимосвязанное поведение индивидов, которое вызывает определённые изменения природы, общества и самого человека.

Индивиды как члены общества, как сознательные, творческие и свободные существа, определяя социологическое понятие человека, свободны в выборе своего поведения. И их поступки могут не только согласовываться, но часто и противоречить друг другу. В противоположность поведения можно подставить под вопрос не только осуществление общественных функций, но и существование общества. Поэтому имеется необходимость в том, чтобы регулировать человеческое поведение, т.е. определить его способ и обеспечить приемлемое для общества поведение людей.

Люди как общественные существа создают некий новый мир, отличный от природы, но и в нем должен существовать порядок. Чтобы этот порядок существовал, создаются социальные нормы.

Социальные нормы, которыми определяется человеческое поведение, обеспечивают существование людей в обществе и существование человека как человека – в его отношениях к остальным людям и к самому себе.

С их помощью человек стремится сохранить и реализовать определённые ценности в той природной и социальной действительности, в которой он живёт.

Цель контрольной работы: изучение сущности и значения социальных норм в современном обществе.

Задачи контрольной работы:

  • Раскрыть понятие «социальные нормы»;

  • Рассмотреть сущность и значение социальных норм;

  • Изучить виды социальных норм.

1. Социальные нормы

1.1. Понятие «социальные нормы»

Под социальными нормами понимают пожелания, предписания, ожидания и требования, определяющие рамки социального действия1.

Социальные нормы – это более или менее общепризнанные поведенческие стандарты, т.е. разделяемые обществом или социальной группой убеждения по поводу целей, которые необходимо достигнуть, и тех основных путей и средств, которые ведут к этим целям. Иными словами, социальные нормы отвечают на вопрос, как относиться к тому, что уже есть, и к тому, что может быть. Так в демократическом обществе мир, свобода, равенство и братство людей, их честь достоинство, социальная справедливость, солидарность, гражданский долг, материальное благополучие, духовное богатство и многое другое.

Социальные нормы производны от социальных ценностей и основываются на них. Социальные нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие поведение людей, общественную жизнь в соответствии с ценностями. Определённой культуры и определяющие стабильность и целостность общества. Соблюдение этих норм обеспечивается в обществе обычно путём применения социальных поощрений и социальных наказаний, т.е. позитивными и негативными санкциями, выступающими как более конкретный, прямой и непосредственный элемент в структуре социальной регуляции. Особенно важно для ценностно-нормативной регуляции жизни общества подразделение их на правовые и моральные. Первые проявляются в форме закона, иногда государственного или административного нормативного акта, содержат чётные диспозиции, определяющие условия применения данной юридической нормы, и санкции, осуществляемых соответствующими органами. Соблюдение вторых обеспечивается силой общественного мнения, морального долга личности. Культура, предписывающая стандарты правильного поведения, называют нормативной культурой. Социальные нормы могут опираться не только на юридические и нравственные нормы, но и обычаи и традиции.

Для контроля за соблюдением социальных норм применяются социальные санкции. Санкция – это реакция группы на поведение субъекта. С помощью санкций осуществляется нормативное регулирование социальной системы и её подсистем. Санкции можно подразделить на негативные (наказания, порицания) и позитивные (поощрение).

Процесс применения санкций в целях обеспечения соблюдения социальных норм составляет основу социального контроля.

1.2.Социальная норма и возможности её применения2

Авторы данной статьи работают в Санкт-Петербургском государственном университете педагогического мастерства. СМИРНОВА Елена Эмильевна - доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социологии, КУРЛОВ Валентин Федорович - кандидат технических наук, заведующий лабораторией комплексных социально-педагогических исследований, МАТЮШКИНА Марина Дмитриевна - аспирантка.

Социальная норма как механизм оценки и регуляции поведения индивидов, групп и социальных общностей является одним из ключевых понятий социологии. Не случайно великие теоретики социологической мысли обращались к этому понятию, делая его основой или необходимым элементом своих размышлений. Так, Ю. Конгейм предложил определять норму как то, что "свойственно большинству особей". Э. Дюркгейм рассматривал типы норм, воплощенных в праве. М.М. Ковалевский полагал, что солидарность людей - норма, классовая борьба - от­клонение от нее . П.А. Сорокин писал, что главной причиной внутреннего со­циального мира является наличие в обществе "целостной, твердо вошедшей в жизнь системы основных ценностей и соответственных норм поведения". Столь при­стальное внимание к нормам, включение их в социальные теории закономерно, поскольку вся социальная жизнь в той или иной мере ими пронизывается и регу­лируется.

Наличествующее сегодня представление о социальной норме необходимо отразить в определенной типологии, без которой описание нормы, понимание ее роли становится затруднительным.

Норма как идеал. Если рассмотреть этот вид применительно к различным областям человеческой жизнедеятельности, то можно опереться на следующие примеры: в медицине - совершенно здоровый человек, в педагогике - полностью успевающий по предметам класс, в социальной жизни - отсутствие преступлений.

Норма как образец поведения, как правило или эталон, как традиция. Примером в данном случае может быть следование любым, принятым в данном сообществе пра­вилам, таким, например, как уважение к старшим.

Норма профессиональная. Пример - технические стандарты или свод правил для медиков, объединенный "клятвой Гиппократа".

Норма статистическая как выражение неких свойств, присущих большинству людей, событий.

Все указанные типы норм существуют в реальности и выполняют ряд функций. Можно согласиться с М.И. Бобневой, которая полагает, что "социальные группы вырабатывают нормы как средства для оформления, спецификации, упорядочивания, регулирования и оценивания отношений и взаимодействий людей". Именно такой подход к представлению нормы позволяет нам обозначить свою позицию по отно­шению к социальным нормам и предлагаемую технологию работы с ними, отработанную в области социологии школьного образования.

Авторы статьи исходят из того, что первый этап утверждения нормы - это этап ее оформления. В данном случае речь идет о том, что то или иное социальное явление (как сложившееся в реальности) уже имеет некую "норму", однако в массовом сознании эта норма может быть не отражена или не закреплена. Подобная ситуация возникает, как правило, в тех случаях, когда социальная реальность изменяется достаточно быстро, она не представлена ни в нормативных, ни в исследовательских документах и, естественно, существует вне массового сознания как уже сложившийся факт. В системе школьного образования таким явлением можно считать наличие определенного количества "статусных" школ в масштабах Петербурга на тот момент, когда это число стало относительно стабильным. С некоторой долей условности можно сказать, что наличие именно этого числа "статусных" школ стало нормой для образовательного пространства Петербурга (очевидно, что такая норма для Москвы имеет иное выражение).

Поиск нормы в целом ряде случаев (как в приведенном выше) является для общества, его социальных институтов процессом "живым", изменяющимся в течение относительно небольшого промежутка времени. Очевидно, что и время существо­вания норм такого рода может оказаться достаточно кратким - временные рамки могут измеряться годами или десятилетием. Однако знание этих "текущих", частных норм очень важно как для рядовых участников данного процесса, так и для руко­водителей самых различных рангов. Апеллируя к приведенному примеру, можно сказать, что любой директор школы должен знать, сколько статусных школ в его районе и городе в целом, поскольку образовательная политика школы связана с этими данными напрямую в целом ряде аспектов (контингент школьников и родителей, условия работы школы, перспективность ее развития и т.д.). Подобные нормы они называют динамическими.

Потребность в знании их требует наличия специального инструмента и технологии для выявления, фиксации динамики, наконец, определения меры их сформиро­ванное™ и закрепления в социальной реальности. Далее раскрывается технология выявления этих норм и специфика анализа материала с их использованием.

Предлагаемый подход не претендует на всеобщность и универсальность. На их взгляд, он интересен и полезен тем, что позволяет решить следующие, важные для многих социологов задачи:

1.Зафиксировать некое текущее состояние как норму "бытования".

2.При наличии некоей стабильности существования процесса назвать и об­народовать имеющуюся норму как сложившуюся на данный момент величину (или интервал). Знание этих норм для участников данного процесса важно для оценивания и осмысления достигнутого уровня, регуляции и прогноза своих действий в даль­нейшем.

Сложность анализа результатов социологических исследований нередко связана с отсутствием или недостаточностью информации о социальных нормах. Наиболее распространенной является ситуация, когда аналитик располагает данными, формализованными на латентном уровне или на уровне общепринятых тенденций типа: "чем больше, тем лучше" или "чем меньше, тем лучше". При этом канонизированные нормы, как и нормы-идеалы, как правило, носят глобализированный характер и трудно применимы к конкретным социальным объектам, так как уровень интериоризации этих норм в разных социальных средах и условиях может иметь существенные отличия (что позволено Юпитеру, не позволено волу).

Уже отмечалось, что Ю. Конгейм предложил определять норму как то, что "свойственно большинству особей". При этом соответственно патологическим ока­зывается признак, который не встречался у большинства особей данного вида, т.е. по сути в естественной природе норма - это нормальный закон распределения случайных колебаний значений признака для определенного класса объектов. Заметим также, что в последнее время сложилось представление о норме как оптимуме функциони­рования и развития. Эти идеи применяются к тем социальным объектам, которые можно рассматривать как системы. На взгляд авторов, среднестатистический подход к понятию нормы должен быть дополнен представлением о норме как интервале, в пределах которого количественные колебания процессов способны удерживать сис­тему на уровне функционального оптимума - это оптимальная зона, в пределах которой система не переходит на патологический уровень.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита в современном обществе

    Реферат >> Социология
    ... Социальная защита в современном обществе Понятие социальной политики Социальная работа вошла в число видов социальной ... социальную работу, существующую в республике. Сущность и принципы социальной защиты Социальная ... значения. Государство на основе социальной ...
  2. Социальные нормы в первобытных обществах

    Реферат >> Государство и право
    ... основ первобытного общества содействует углублению нашего осознания современности. Особое положение в системе социальных норм занимают ...
  3. Влияние социальной рекламы на современное общество

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... социальной рекламы на современное общество Выполнила студентка социально ... и значение конкуренции в сфере социально-культурного ... др. Глава 1. Конкуренция 1.1 Сущность конкуренции В литературе, посвященной проблеме ... связанные с нарушением норм и пра­вил ...
  4. Сущность политики, её функции и роль в обществе

    Реферат >> Политология
    ... сущность политики, политические интересы, отношения, система); рассмотрение места и роли политики в развитии современного общества ... и социальные отношения в современном обществе. ... совокупности ценностей и норм, целей и задач ... нарицательное значение. Многие ...
  5. Социальные нормы первобытного общества

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . Радел I Сущность социальных норм первобытного общества 1.1. Понятие и признаки социальных норм первобытного общества Социальные нормы - это связанные ... современных представлений нельзя достаточно отчетливо выделить основные разновидности социальных норм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001194953918457