Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Бесценный вклад в развитие мировой культуры внесла Византийская империя. В культуре Византии важное место занимала религия. Это государство сыграло кл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Якими б не були цікавими і корисними знання про Всесвіт, проте людей більше турбують ті природні умови, з якими вони мають повсякденні справи. І тому ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Чаще всего в основе балета лежит какой-то сюжет, драматургический замысел, либретто, но бывают и бессюжетные балеты. Основными видами танца в балете я...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975) – английский историк, социолог, философ культуры, дипломат и общественный деятель, создавший один из наиболее оригин...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

12


Введение

Веками классическая культура Древней Греции занимала воображение людей и очаровывает их до сих пор. Она была преемницей древневосточных культур, но приобрела новые, отличные от них черты и стала колыбелью европейской культуры. Одной из важнейших черт древнегреческой культуры является ее интерактивный характер (интеракция-взаимодействие). Во-первых, диффузия ахейской культуры (ахейцы прибыли в Грецию в XX в. до н.э.) и критской (ахейцы завоевали Крит в XVI н.э.), как результат- возникновение микенской культуры. Во-вторых, взаимодействие с дорийской культурой. В-третьих, оживленная морская торговля способствовала обогащению культуры.

Ранняя греческая наука зародилась на рубеже VII-VI вв. до н.э. в приморских городах малоазийской Ионии. В позднейшей литературе эта наука получила название науки «о природе». Истоками ранней греческой науки служат: 1)мифология (космогонические мифы); 2) данные непосредственных наблюдений и опыт многовековой человеческой практики; 3)эпическая поэзия, разрушавшая мифологическое восприятие мира и содержавшая позитивную картину мира; 4)восточные влияния в области научных знаний.

Возникновение ранней греческой науки было связано с общим духовным скачком, который переживала Греция в VI. до н.э. и который подчас именуется «греческим чудом». В течение короткого времени греки стали культурным лидером среди народов средиземноморского бассейна, опередив более древние и могущественный цивилизации Египта и Вавилона.

Феномен «греческого чуда» состоит в необычном расцвете в кругу древневосточных сакральных цивилизаций греческой культуры: эпоса, философии, театра, скульптуры. Некоторые зарубежные ученые рассматривают феномен «греческого чуда» как пример шизоидного развития всего человечества, дающего то всплески гениальности (Эллинский мир), то парадоксы умственного безумия, длившегося многие века (эпоха европейского средневековья)1. Дескать, это и объясняет наличие «славной плеяды» мыслителе и ученых из Элеи, Милета и Самоса.

Согласно марксистско-ленинской теории основой греческого феномена является способ жизнедеятельности античного общества: частная собственность, рабство, полисная демократия, отсутствие чиновничье-бюрократической элиты и жреческой касты, десакралитизация политической и культурной жизни, идеал бескорыстного созерцания, исповедовавшийся людьми, которые занимались духовным производством, созданием высокоразвитой греческой культуры. Именно эти факторы объясняют появление греческого типа культуры, переход от мифологического мышления к теоретическому, расцвет искусства.

Оценивая вклад греков в мировую науку достаточно сказать, что почти до середины XX в. мы учили геометрию по Евклиду, что основы механики заложены Архимедом, и астрономы-географы эпохи эллинизма впервые вычислили размер земного шара, предвосхитив гелиоцентрическую систему Коперника.

Наконец, художественное наследие античной Эллады имеет значение не только как историко-культурная, но и как живая, полная очарования и магического обаяния духовная сила.

Если же говорить о культуре Древнего Рима, то римляне, стоящие на более низкой ступени культурного развития, завоевав народы Греции, более продвинутые в культурном отношении, первоначально были обречены на роль подражателей и не могли соперничать с греками. Однако без стадии ученичества не мыслим последующий расцвет.

И позже знаменитейшие римские врачи, историки, риторы, филологи и юристы внесли свой неоценимый вклад в «копилку мудростей», которую мы называем наследием Античности!

Крито-микенский период XXIII-XII вв. до н.э.

    • Образование

В 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. Письменность однако играла ограниченную роль. Жители Эллады прежде всего стали делать рисуночные записи. Каждый знак этого пиктографического письма обозначал целое понятие. Постепенно знаки упрощались, а часть их стала обозначать слоги. Такое слоговое (линейное) письмо сложилось к 1700 г. до н.э. и называлось письмом А. после 1500 г. до н.э. была выработана более удобная форма письменности – слоговое письмо Б. оно включало часть письма А, несколько десятков новых знаков и знаки древнейшего письма. От пиктографии к клинописи до слогового письма - такова эволюция этой письменности.

Письменностью владели жрецы, царская свита, вельможи и состоятельные граждане. Центры обучения писцов возникали при дворцах и храмах.

Крито-микенской (эгейской) культурой была заложена определенная традиция письма, принятая последующими цивилизациями. С этой традицией, например, связаны правила писать строки слева направо, сверху вниз, разделение слов знаками или пространством, выделение красных строк и заглавных букв.

Гомеровский период XI-IX вв. до н.э.

    • Образование

Как уже говорилось, данный период характеризовался упадком. Было забыто линейное слоговое письмо. Весь гомеровский период был фактически бесписьменным. Сам Гомер относился к людям умеющим читать и писать с большой настороженностью. По мнению людей эти умения были связаны с черным колдовством.

И только в IX в. До. Н.э. через посредничество финикийцев греки приняли семитский алфавит, усовершенствовали его путем добавления знаков для гласных букв, что послужило шагом к созданию более совершенного и полного греческого алфавита. И тем не менее письменность не получила широкого распространения вплоть до VIII в. До н.э.

Так герои Гомера получавшие воспитание под присмотром наставников-старцев красноречивы, хорошо знакомы с деяниями предков и богов, владеют музыкальными инструментами, физически крепки, искусные воины, но все как один неграмотны, не умеют читать и писать.

Гомер в поэмах "Илиада" и "Одиссея» ярко и образно нарисовал картину воспитания и обучения в эту эпоху. Принятые в архаической Греции формы воспитания описаны также в поэме Гесиода "Труды и дни", где говорится о быте и жизненных установлениях той древней эпохи. Ведущим мотивом этой поэмы является мысль о трудолюбии как важнейшем качестве человека.

Архейский период VIII-VI вв. до н.э.

  • Образование

Именно в архаическую эпоху в Греции оформилась новая система письменности. Новое письмо было алфавитным и насчитывало 24 знака. Значительно упростилось освоение письма все новыми слоями общества из числа граждан полиса, что предопределило дальнейшее развитие воспитания и зарождение педагогической мысли в Древней Греции.

В эту эпоху воспитание заняло особое место в обществе. Государство начинает брать на себя обучение имущих слоев. Известно, например, что на Крите юные свободные граждане имели возможность получать образование за счет государства. Образованность почиталась как необходимое и неотъемлемое свойство достойного гражданина полиса. Если хотели сказать дурно о человеке, говорили, например: "Он не умеет ни читать, ни плавать". Лишиться права и возможности получить образование рассматривалось как одно из наихудших зол. Именно поэтому, как утверждает древнегреческий историк Плутарх, победители из города Милет наказали детей побежденных запретом учиться грамоте и музыке. По свидетельству Плутарха, ввиду понимания сугубой важности образования города-полисы зачастую не прерывали учебы юных граждан даже в трудные дни войн. Когда умирал философ Анаксагор (500 - 428 до н. э.) и горожане спросили, чем почтить его память, он сказал: "Пусть в день моей смерти у школьников не будет занятий".

Школы были небольшими - 20 - 50 учеников на одного учителя. Размещались ученики в доме учителя либо просто на улице города. Учитель сидел на высоком стуле, дети располагались вокруг на низеньких складных табуретах. Писали на коленях. Занимались одновременно дети всех возрастов: пока одни отвечали учителю, остальные выполняли задание. Занятия шли весь день с большим перерывом на обед. Каникул не было - выходные выпадали на городские и семейные праздники. Платили учителям немного - примерно столько же, сколько зарабатывали средней руки мастеровые. Социальный статус учителя, особенно в учебных заведениях начального уровня, был весьма низким. Хорошо иллюстрирует такой факт ходившая в Афинах поговорка: "Он умер или стал учителем".

На начальное обучение тратилось 6 - 8 лет, примерно до 14-летнего возраста. Учили начаткам чтения, письма и пения. Книг было чрезвычайно мало. Образование усваивалось с голоса учителя. Читать учились по слогам, перебирая множество сочетаний, пока не узнавали их с первого взгляда. Затем читали первые слова - имена богов и героев. Затем читали первые фразы, обычно поучительные стихотворные строчки: "Прекрасен тот, кто вправду человек во всем", "Приятно, если умный сын в дому растет", "Пусть все несут совместно бремя общее" и т. д. Читали только вслух. Очень много запоминали наизусть.

Писать учились на вощеных дощечках величиной в ладонь. Дощечки скреплялись шнурками в книжечку. Писали палочкой заостренной с одного конца: острым концом оцарапывали буквы, тупым стирали написанное. Для упражнений в счете служила доска - абака, разделенная на клетки для единиц, десятков, сотен и т. д. На клетки клали бобы или камешки - от одного до девяти. С помощью абаки: учились четырем арифметическим действиям.

Пению учили только в унисон, с голоса, поскольку нот не было. Пение сопровождали игрой на семиструнной кифаре.

Классический период V-IV вв. до н.э.

Подъем экономической и политической жизни Эллады в V в. до н.э. вызвал настоящий расцвет греческой культуры. Персидское нашествие дало импульс к развитию духовной жизни общества и его передовых людей.

Однако уже в IV в. до н.э. вследствие кризиса полиса, междоусобных войн, упадка демократии и обострения противоречий античного общества эллинская культура обнаружила первые признаки упадка. Тем не менее в эллинском обществе еще были живы могучие силы, способные породить таких гениев как Аристотель и Платон. Большие успехи были достигнуты в области естествознания, был накоплен значительный материал в математике, астрономии, медицине и других науках.

Естествознание в эллинистическую эпоху стало переходить из сферы отвлеченного, философского размышления о природе в сферу конкретных фактов и явлений. В эту эпоху греческая математика, механика и астрономия наряду с другими отраслями знаний достигли своего наивысшего развития. Греческая наука перешла от рассмотрения мира в целом к дифференцированному знанию, из единой науки выделились и развились отдельные науки естественные и гуманитарные. Почему это произошло? Основная причина такого изменения характера науки заключается в изменении исторических условий, в новых общественных потребностях. После завоевания Греции Филиппом Македонским греческие города вынуждены были отступить от своих демократических принципов и повиноваться царю. Сын Филиппа, Александр, объединил под своей властью огромную империю и сделал столицей Александрию. Походы Александра Македонского требовали не только полководческого искусства, но и знаний и умений из конкретных наук. Войско сопровождали инженеры и строители, астрономы, историки и медики. Со времен Александра необычайно развилась военная и строительная техника. Профессия инженера начала пользоваться общественным признанием и уважением. Новые торговые, политические и экономические связи охватили огромные территории от Индии и Средней Азии до Пиренеев. Астрономия, география, а с ними и естествознание в целом стали общественно необходимыми. Не случайно наследники империи Александра Македонского проявляли большую заботу об ученых, создавали условия, обеспечивающие им возможность спокойной научной работы. Во времена правления первых Птолемеев Александрия стала культурным центром античного мира. Так, уже первый Птолемей привлекал в Александрию ученых, создал библиотеку. При втором Птолемее возникло знаменитое научное учреждение древнего мира - Александрийский музей (Мусейон), организованный учеником Аристотеля Стратоном. Этот музей является предшественником современных научно-исследовательских институтов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура Древней Греции (11)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... смысле слова, культура Древней Греции и Древнего Рима, в более широком - древнейший этап в истории любой культуры. Тысячелетняя ... смысле слова, культура Древней Греции и Древнего Рима, в более широком - древнейший этап в истории любой культуры. Тысячелетняя ...
  2. Культура Древней Греции (8)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... построен при использовании этой книги. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ВСТУПЛЕНИЕ сей час принято делить ... предания, особенно о Тесее. ТЕАТР ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Однако новые общественные условия делали ... было сказано выше всю историю древней Греции принято делить на две ...
  3. Культура Древней Греции (9)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... данной контрольной работы является анализ культуры Древней Греции посредством предварительного изучения художественной, научной ... и долгие годы. Пять периодов истории Древней Греции и их культура Культура Древней Греции существовала с XXVIII века до ...
  4. Культура Древней Греции (10)

    Реферат >> Культура и искусство
    К 1 ультура Древней Греции В истории культуры древней Греции исследователи выделяют следующие ... дошли до нас именно из культуры Древней Греции. Основой общественной жизни в ... его стихийными силами, герой же культуры Древней Греции - реальный человек. Даже ...
  5. Культура Древней Греции (12)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... когда говорят о культуре Древней Греции. Именно в это время в Греции появляются философия, живопись, ... официальное школьное обучение. В Древней Греции можно выделить две основные ... одновременных ей других древних культур. Высокое профессиональное мастерство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027740001678467