Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
ок. 1003 — Лейф Счастливый основывает скандинавскую колонию Винланд и поселение около современного поселка Л'Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд., пр...полностью>>
История->Реферат
P.O. Box 1142 — секретное учреждение американской военной разведки, осуществлявшее деятельность во время Второй мировой войны.[1] Американская Служба ...полностью>>
История->Реферат
14 августа 2003 года между 15:45 и 16:15 по стандартному восточному времени (23:45 и 0:15 по московскому времени), наблюдатели в Кливленде, Толедо, го...полностью>>
История->Реферат
Карл Ли́бкнехт (нем. Karl Liebknecht; 13 августа 1871, Лейпциг — 15 января 1919, Тиргартен, Берлин) — деятель германского и международного рабочего и ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мир и Россия в начале Нового времени

1. Новое время в мировой истории:

а) основные этапы Нового времени;

б) народы и государства в XVII в.;

в) особенности политического и социально-экономического развития европейских стран в XVII в.

2. Россия в XVII в.:

а) «Смутное время»: причины, последствия:

б) Эволюция российской государственности в XVII в.:

в) формирование обшероссийского рынка. Окончательное закрепощение крестьян.

3. Внешняя политика России в XVII в.:

а) присоединение и освоение Сибири;

б) воссоединение Украины с Россией;

в) южное направление внешней политики.

Но́вое вре́мя (или новая история) — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем.

1а)Понятие «новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм».

Понятие «новое время» было воспринято историками и утвердилось в научном обиходе, но смысл его во многом остаётся условным — не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, европоцентристского мира, «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.

Историки различных школ резко расходятся в периодизации новой истории. Как правило, в советской историографии, в рамках формационной теории, её начало связывали с английской революцией середины XVII века, начавшейся в 1640 году[1]. Среди других событий, которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени, называют события, связанные с Реформацией (1517), открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1], падение Константинополя (1453) или даже начало Великой Французской революции (1789).

Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. В советской историографии безраздельно господствовала точка зрения, согласно которой период новой истории закончился в 1917 году, когда в России произошла социалистическая революция[2]. Согласно современной точке зрения рассмотрение событий, связанных с Новым временем, следует завершать Первой мировой войной (1914—1918)[3].

Дискуссия по вопросу о периодизации новой истории продолжается и сегодня.

При этом внутри эпохи Нового времени обычно выделяется два подэтапа, их границей служат Наполеоновские войны — от Великой французской революции до Венского конгресса.

б) XVII-XVIII века занимают особое место в истории Нового времени. Это был полный противоречий и борьбы переходный период, завершивший историю европейского феодализма и полошивший начало периоду победы и утверждения капитализма в передовых странах Европы и Америки.

Элементы капиталистического производства зародились еще в недрах феодального строя . К середине XVII века противоречия между капитализмом и феодализмом приобрели общеевропейский характер. В Нидерландах уже в XVI веке произошла первая победоносная буржуазная революция, в результате которой Голландия стала «образцовой капиталистической страной XVII столетия» (Маркс). Но эта победа капиталистической экономики и буржуазной идеологии имела еще ограниченное, местное значение. В Англии эти противоречия вылились в буржуазную революцию «европейского масштаба» (Маркс). Одновременно с Английской буржуазной революцией происходили революционные движения во Франции, Германии, Италии, Испании, России, Польше и ряде других стран. Однако на европейском континенте феодализм устоял. Еще целое столетие правящие круги этих государств проводят политику феодальной «стабилизации». Почти всюду в Европе сохраняются феодально-абсолютистские монархии, дворянство остается господствующим классом.

Экономическое и политическое развитие европейских стран протекало неравномерно.

В XVII веке крупнейшей колониальной и торговой державой Европы была Голландия. Победоносная буржуазная революция XVI века не только обеспечила успешное развитие капиталистического хозяйства, торговли, но и превратила Голландию в самую свободную страну в Европе — центр передовой буржуазной культуры, прогрессивной печати, книготорговли.

в) Перемещение торговых путей

Огромную роль в этом процессе сыграли Великие географические открытия, имевшие очень важные экономические и социально-экономические последствия, причем неодинаковые для разных стран. Прежде всего продвинулось развитие мировых производительных сил; известная к тому времени территория увеличилась за XVI в. в шесть раз, на ней все меньше оставалось белых пятен. Торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Благодаря этому торговые пути связали между собой континенты. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между отдельными частями мира и обусловило формирование мировой торговли. Передислокация торговых связей определила быстрые темпы экономического развития европейских стран, расположенных на побережье Атлантического океана, и замедлила развитие Германии, Скандинавских стран, Южной Германии и особенно Италии, оставшихся феодальными.

Колониальная система зарождающегося капитализма

Первыми создали колониальные империи Португалия и Испания, поделив мир по меридиану, проходящему через Атлантический океан.

Португалия, бывшая небольшим государством с населением не более одного миллиона человек и не имевшая войск, необходимых для подчинения больших территорий, организовала свою систему угнетения их по методу "точечной" колонизации. Из созданных там факторий португальцы отправляли награбленное в Европу. Монопольным поставщиком колониальных товаров для Западной Европы стал Лиссабон. Однако сама Португалия в 1580 г . была завоевана испанским королем Филиппом II (1527—1598). Поэтому она лишилась и колоний. Через 60 лет Португалия освободилась от испанского господства, но вернуть азиатские владения ей не удалось.

Испания как единое государство образовалось в 1479 г ., когда на основе династической унии объединились королевства Кастилия и Арагон. В XVI в. Испания утвердилась как абсолютистское государство, она достигла значительного экономического подъема и политического возвышения. К середине XVI в. на территории Центральной и Южной Америки сложилась огромная испанская колониальная империя. Испанские конкистадоры 1 с помощью огнестрельного оружия и обмана легко захватили наиболее богатые и населенные части Нового Света — государства ацтеков в Мексике и инков в Перу.

На первых порах основным методом эксплуатации колоний был неприкрытый грабеж. Главным же источником доходов от колоний стала затем торговля, которая была неэквивалентной и приносила баснословную прибыль — 300—400 % и даже 800 %.

В колониальном грабеже участвовали и другие европейские страны. Кроме Португалии и Испании, заокеанские колонии имели Голландия, Англия, Франция, Германия, Швеция и др. Размеры награбленного были огромны: так, Испания за 1521—1660 гг. вывезла из Америки 18 тыс. тонн серебра и 200 тонн золота.

Колонизаторы, и прежде всего Испания, стали использовать в создаваемых поместьях принудительный труд местного населения — индейцев. Это вело к массовому вымиранию туземцев. В условиях дефицита рабочей силы на вновь открытом континенте колонизаторы нашли выход из положения за счет привоза негров — рабов из Африки, которые стали в испанских колониях основной производительной силой. Работорговля обеспечивала исключительно высокую прибыль и стала одним из источников первоначального накопления капитала. Большую прибыль давало и пиратство. Однако ни Испания, ни Португалия не нашли надлежащего хозяйственного механизма для преумножения награбленных богатств: в результате непроизводительного их использования феодальной знатью эти колониальные державы возвышались недолго. Экономическая политика испанских королей не выходила за рамки феодального способа производства. С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. В войнах с Англией XVI—XVII вв. Испания утратила морское преобладание.

2) Последствия Смутного времени

Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей.

Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В западных уездах (Ржевском, Можайском и т. д.) обработанная земля составляла от 0,05 до 4,8 %. Земли во владениях Иосифо-Волоколамского монастыря были «все до основания разорены и крестьянишки с жёнами и детьми посечены, а достольные в полон повыведены… а крестьянишков десятков пять-шесть после литовского разорения полепились и те ещё с разорения и хлебца себе не умеют завесть». В ряде районов, и к 20-40 годам XVII века населённость была всё ещё ниже уровня XVI века. И в середине XVII века «живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами.

Государственное и региональное управление сословной монархии в XVII веке

XVII в. — одно из наиболее бурных столетий не только в истории России, но и многих западных и восточных государств. В России оно носило переходный характер, когда прежняя система управления сословной монархии и ее институты переживают расцвет, но со второй половины века отмирают и начинается процесс формирования абсолютной монархии.

Проблемы перерастания самодержавия в абсолютизм, эволюция Земских соборов, боярской Думы, приказной системы, местного управления и самоуправления, формирования служилой бюрократии всегда привлекали внимание как крупнейших дореволюционных (Б.Н. Чичерин, В.О. Ключевский, А.Е. Пресняков, Н.П. Лихачев и др.), так и советских историков (М.Н. Тихомиров, С.Б. Веселовский, Н.П. Ерошкин, Н.Ф. Демидова, A.M. Сахаров и др.). Духовно-религиозные основы государственности России этого периода наиболее полно рассмотрены в работах Л.А. Тихомирова, М.В. Зызыкина и митрополита Иоанна (Снычева).

Основными источниками по теме являются Соборное уложение 1649 г., законодательные акты, разрядные книги и служебные списки, присяги и др. Ценный материал содержится в трудах иностранных авторов — Адама Олеария, И. Стрейса, С. Коллинса и др.

Смутное время и распад российской государственности

На рубеже XVI — XVII вв. Московское царство поразил системный кризис, который был вызван и развивался в результате сложного взаимодействия разновекторных противоречий во всех сферах жизни российского общества.

7 января 1598 г. со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. После кратковременного правления патриарха Иова и боярской Думы и пострижения в монахини царицы Ирины, соперничества различных претендентов на Земском соборе 18—21 февраля по инициативе патриарха Иова царем был избран брат царицы и фактический правитель России Борис Годунов. Избрание было абсолютно легитимным, но сам процесс становления авторитета нового царя у знати, приказных людей и широких слоев русского общества, легитимация династии требовали значительного времени.

Первоначально ситуация развивалась благоприятно для Бориса Годунова. Тяжелый хозяйственный кризис 60—80 гг. XVI в. сменился частичной, но очевидной стабилизацией экономики в 90-е гг. и первые два года XVII в. Успешными оказались внешнеполитические акции царя (отвоевание в 1590—1593 гг. у Швеции городов на Прибалтийском побережье), а властная элита и дворянство в целом консолидировались вокруг монарха, оппозиционные боярские клики были разгромлены и нейтрализованы. Это позволило провести меры по смягчению карательной политики и либерализации режима (амнистии, ограничение казней, уступки почти всем социальным слоям; и т.п.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эпоха Нового времени (2)

    Закон >> История
    ... другие районы мира. Периоды Нового времени. Историки различных ... России произошла социалистическая революция. Согласно современной точке зрения рассмотрение событий, связанных с Новым временем ... в 1485 году считается началом Нового Времени в английской истории. ...
  2. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... : Исторические судьбы России в XVII в. Вопрос 17. Россия в начале Нового времени. Социально-экономическое развитие России в середине и ... Францией и Россией. Согласно Тильзитскому миру: > Россия признавала все завоевания Наполеона; > Россия присоединялась к ...
  3. Россия в начале XVII в. Смутное время

    Реферат >> История
    Россия в начале XVII в. Смутное ... скрывался монах Григорий (в миру мелкий дво­рянин Юрий ... спешил. Продолжение крепостнической политики, новые поборы с целью добыть обещанные ... этапах присоединя­ются значительные группы временных участников; лозунги восставших ...
  4. Новейшая история стран Латинской Америки

    Книга >> История
    ... сформировавшихся здесь наций. К началу новейшего времени Латинская Америка в своем историческом ... сотрудничество с передовыми державами мира./Успех такого «конструктивного антиимпериализма» ... государственным лидером, посетившим новую Россию. Во время визита ...
  5. Россия и Шведция от противостояния к союзу

    Реферат >> Экономика
    ... соборы попросту исчезли. К началу нового времени и Россия, и Швеция оставались ещё ... другое – одновременно с установлением мира, Россия и Швеция заключали союзный договор: ... мирный договор. Согласно Абоскому миру к России отходила Кюменегордская губерния, т. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019099712371826