Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Актуальность Момент, когда проблема выбора профессии начинает тревожить, знаменует социальную и психологическую зрелость подростка Наука давно доказал...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В последнее время многими учеными наблюдается взаимосвязь между определенными событиями, происходившими во время беременности, или самочувствия матери...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В наши дни психологи самых разных направлений признают, что тревога есть проблема современности Любые нарушении сбалансированности системы человек-сре...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Прогрессивная психология и педагогика давно доказали, что волевые свойства являются одними из главных в структуре личности Отечественная психолого-пед...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Представление конф-а как рефлексивного взаимодействия противников.

Основной и наименее изученной сферой конф-а являются процессы принятия решения противниками и их взаимодействие при ПР.

Чтобы иметь полное описание конфликта, необходимо синтезировать эти различные системные представления.

Когда изучается конфликт, способы соединения систем при исследовании конфликтов м.б. различными. отдельные проекции могут отсутствовать.

Для ПР главным является рассмотреть конфликт как взаимодействие противников.

Любые «обманные движения», провокации, интриги, маскировки, создание ложных объектов и вообще ложь произвольного типа представляют собой рефлексивное управление. Можно говорить об истолковании РУ как особого способа получения информации.

Каким образом персонаж Х может получить информацию о том, какой информацией располагает У? Если Х может подключиться к каналу, по которому некто Z сообщает персонажу У информацию, то эта информация попадает к персонажу Х, и он поместит ее «внутрь» модели персонажа У, которой он располагает. Персонаж Х может подключиться к каналу , по которому У передает имеющуюся него информацию персонажа Z. У может просто сообщить персонажу Х информацию, которой он располагает. Таким образом Х получает информацию о У, поскольку он сам ее в него заложил. РУ и является таким способом получения информации о партнере. Передаваемая информация может быть произвольного типа: это может быть информация о «плацдарме», о самом себе, о партнере, о своей точки зрения на точку зрения партнера. Важно лишь, что после акта передачи этой информации персонаж Х становится обладателем информации о своем партнере.

РУ – управление решением противника, в конечном итоге навязывание ему определенной стратегии поведения при рефлексивном взаимодействии осуществляется не прямо, не грубым принуждением, а путем передачи ему оснований, из которых тот мог бы логически вывести свое, но предопределенное другой стороной, решение. Передача оснований означает подключение Х к процессу отображения ситуации У, тем самым Х начинает управлять процессом принятия решения. РУ называется передача оснований, из которых выводится предопределенное решение.

РУ в конфликте может быть понято так:

  1. РУ посредством формирования картины плацдарма Пху – Пх. Например, маскировка своих объектов является одним из видов такого управления. Это способ передачи противнику информации: «на данном месте ничего нет». Создание ложных объектов является другим видом такого управления.

  2. РУ посредством формирования цели противника Цху – Цх. Наиболее распространенным типом такого управления является провокация. Она может осуществляться путем «идеологической диверсии», коварного «дружеского совета» т.д. примером такого управления является детская забава, когда на видное место кладется банковский билет с замаскированной ниткой. Он используется как средство формирования вполне определенной цели прохожего.

  3. РУ посредством формирования доктрины противника Дху –Дх. Доктрина противника – это оперативное средство, в простейшем случае – алгоритм, посредством которого из цели и из планшета «вырабатывается» решение. Формирование доктрины противника осуществляется посредством его обучения. Например, футболист-нападающий систематически сознательно «попадается» на определенное действие одного из защитников. В результате защитник закрепляет данное действие как стандарт противодействия данному нападающему. Что используется нападающим в решающий момент.

РУ является явным или скрытым психол. принуждением, но его надо различать с понятием «психол. манипулирование». РУ является методом психол. воздействия, который может быть использован в различных целях.

4. Риск – как характеристика действий субъекта принятия решений.

Понятие «риск» и его философское осмысление восходит к философской антропологии немецкого философа Арнольда Гелена. Он вводит представление о человеке как «недостаточном существе», которое характеризуется ограниченной природной приспособленностью. Гелен правильно подчеркивает, что человек менее специализирован и в силу этого более многосторонен, чем другие виды. Он делает из этого факта вывод о том, что изначальная лишенность жесткой приспособительной связи с определенными экологическими нишами обрекает человека на статус «рискующего существа с конститутивными возможностями несчастья». Опираясь при этом на учение И. Гердера о человеке, как существе, состоящем из недостатков, Гелен не учитывает то обстоятельство, что, к примеру, человеческий мозг наилучшим образом приспособлен к решению сложных задач, встающих перед человеком. А.Н. Уайтхед, задумываясь о причинах глобальных цивилизованных сдвигов, обнаруживает их в метафизическом измерении человеческого бытия, которое он называет «приключением». Это такое общественное состояние, «когда мысль опережает реализацию. Всякое физическое приключение, предпринимаемое с заранее поставленной целью, опирается на приключение мысли, грезящей о нереализованных вещах. Прежде чем отправиться в Америку, Колумб размышлял о далеком Востоке. Колумб не доплыл до Китая. Однако он открыл Америку». С тех пор «Новый свет» стал для многих ареной рискованных приключений. Америка превратилась в страну предприимчивых людей, и сегодня предприниматель, находясь в сфере неизбежного действия ряда неизвестных факторов, принимает решение в условиях неполного знания ситуации, без точного расчета, надеясь на удачу, что предполагает определенную смелость. Риск является неизбежной составляющей всякой и прежде всего хозяйственной деятельности. Н. Луман связывает появление категории риска в экономических работах с попытками обоснования предпринимательской прибыли функцией компенсации риска. Риск должен быть прямо пропорционален прибыли и наоборот.

Существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности. Результат большинства видов деят-и людей нельзя предсказать точно. По мере расширения наших знаний мы можем выразить нашу неопр-ть в отношении будущих результатов в виде вероятности их наступления. В этом случае мы превращаем неопр-ть в риск. К источникам, воспроизводящим факторы неоп-ти, относятся субъекты и объекты, продуцирующие риск, а также те, кто выбирает и реализует конкретные решения. Наличие множества субъектов хозяйственной деят-ти является источником, также воспроизводящим неоп-ть. Важнейшими генераторами риска являются люди. Неоп-ть возникает из-за наличия в общественной жизни противоборствующих тенденций. Существование неопр-ти связано с неполнотой и недостаточностью информации об объекте, процессе или явлении, по отношению к которому принимается решение, а также с ограниченностью возможностей человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью информации о многих объектах. К источниками, способствующим возрастанию неоп-ти и риска относятся также: ограниченность ресурсов на стадиях принятия или реализации решений, относительность процесса познания человеком окружающей действительности, относительная ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в соц.-психол. установках и стереотипах поведения. Следует особо отметить, что риск связан с творчеством – деятельностью, которая характеризуется неповторимостью, оригинальностью, уникальностью.

Рискованная ситуация связана со статическими процессами и ей сопутствуют три сосуществующих условия: наличие неопределенности; необходимость выбора альтернативы; возможность при этом оценить вероятность выбираемых альтернатив. Рискованная ситуация – разновидность неопределенной. Стремясь «снять» рискованную ситуацию, субъект делает выбор и стремиться реализовать его. Последний существует как на стадии выбора решения, так и на стадии его реализации.

Риск характеризуется такими чертами, как противоречивость и альтернативность. Риск, с одной стороны, ориентирован на получение общественно значимых результатов неординарными способами в условиях неопределенности в ситуации неизбежного выбора. С другой стороны, риск ведет к авантюризму, субъективизму. Альтернативность связана с тем, что он предполагает необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов, решений. Риск является одним из способов устранения неопределенности, которая представляет собой отсутствие однозначности. Риск связан с выбором определенных альтернатив, расчетом вероятностей их исхода – в этом его субъективная сторона. Однако величина риска объективна, поскольку она является формой качественно-количественного выражения реально существующей неопределенности. Объективность риска проявляется и в том, что это понятие отражает реально существующие в общественной жизни явления, процессы, стороны деятельности. Практически все ситуации, исход которых напрямую зависит от действий человека, которые определяются его решением и актуальным действием, относятся к ситуациям риска.

Понятие риска следует противопоставлять понятию надежности. Профессиональный опыт специалистов по надежности говорит о том, что абсолютная надежность недостижима. Поэтому эксперты все чаще используют понятие риска, чтобы математически уточнит свое стремление к надежности и меру разумно достижимого. Понятие надежности по сути своей есть соц. фикция, оно функционирует только как понятие рефлексии или как понятие-отдушина для соц. требований, которые, в зависимости от меняющегося уровня притязаний, просачиваются в калькуляцию риска. В результате возникает пара понятий «риск/надежность», и эта дихотомия делает возможным калькуляцию всех решений с точки зрения их рискованности следовательно, эта форма универсализует понятие риска. Понятие риска релевантно понятию опасности. Под опасностью мы будем понимать возможность причинения ущерба людям в форме потери или ухудшения присущих им качеств или в результате ухудшения условий жизнедеятельности. При этом носителями опасности будут являться все явления, отношения и объекты, препятствующие удовлетворению основных биологических, соц. и духовных потребностей человека. Безопасность представляет собой систему, включающую человека (потенциальную жертву), угрозу для него (носителя актуализированной опасности) и окружающую среду (природную, техническую и соц.). Необходимыми и достаточными условиями обеспечения безопасности можно считать: а) удовлетворение потребностей самосохранения, самовоспроизводства и саморазвития человека; б) своевременное прогнозирование и идентификацию перехода безразличного элемента среды в разряд потенциальной опасности, а потенциальной опасности в актуальную угрозу; в) защиту человека от угроз различных типов. Соответственно опасность предполагает нарушение условий безопасности.

Классическая теория принятия решения. Необходимость в этой теории возникла в связи с переработкой большого массива информации при принятии решений по сложным вопросам экономической, научно-технической, военной и соц.ой политики. Основные ее принципы сформировались в рамках теории исследования операций в период второй мировой войны. Мощный импульс для дальнейшего развития эта теория получила после опубликования Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном в 1944 г. работы, посвященной теории игр и экономическому поведению. В ТПР игровые модели и принципы получили дальнейшее развитие. Эта теория дает рекомендации, как рационально действовать в условиях неопределенности, в особенности сопряженной с риском. Возникает вопрос, какие действия следует считать рациональными. Чтобы дать на него ответ, рассмотрим, как происходит разумный выбор между разными вариантами действия в повседневной практике. Обычно мы делаем такой выбор, руководствуясь так называемым здравым смыслом и житейским опытом. «Здравый смысл» - рассуждение, неявно опирающееся на законы традиционной логики, а житейский опыт сводится к накоплению интуитивных представлений об окружающей действительности. В простейших случаях этих средств достаточно, чтобы сделать разумный выбор между двумя или несколькими вариантами возможного действия. Когда же возникает необходимость выбора между многочисленными вариантами действия, последствия которых остаются весьма неопределенными, то никакой житейский опыт не может гарантировать принятия правильного решения.

ТПР как раз и была создана для того, чтобы компенсировать эти недостатки повседневного опыта и мышления. В этих целях:

1) точно перечисляются различные варианты возможного действия в ситуации неопределенности или риска, которые называются альтернативами действия.

2)поскольку каждая альтернатива приводит к определенному результату и поэтому может быть в той или иной степени желательной или нежелательной для лица, принимающего решение (ЛПР). Такая оценка дается с точки зрения той целевой функции, которой придерживается ЛПР.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория принятия решения (2)

    Реферат >> Менеджмент
    Контрольная работа по теории принятия решения Содержание Характеристика исследуемого объекта…………………………….4 Оценка ... самостоятельного управления деятельностью предприятия является принятие управленческих решений. Целью данной работы является ...
  2. Теория принятия решений (3)

    Курсовая работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... собой важный этап обучения дисциплине "Теория принятия решений" и преследует следующие цели: закрепление и углубление ... , Москва "Радио и связь" 1993 Турунтаев Л.П. Теория принятия решений: Учебное пособие. - Томск: Томский межвузовский ...
  3. Принятие решений с учетом неопределенностей

    Реферат >> Математика
    ... и Лапласа уже давно и прочно вошли в теорию принятия решений. В соответствии с критерием Вальда в качестве оптимальной ... -Карло. Литература. Андреев В.Н., Герасимов Ю.Ю. Принятие оптимальных решений: Теория и применение в лесном деле. Йоэнсуу: Из ...
  4. Принятие решений в условиях неопределенности (4)

    Контрольная работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... к учету неопределенности при описании рисков. В теории принятия решений в настоящее время при компьютерном и математическом ... этом уменьшается неопределенность. В теории принятия решений риск - это плата за принятие решения, отличного от оптимального ...
  5. Принятие решений в условиях риска (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... 1. Неопределенность и риск при разработке и принятии решений В рассмотренных разделах теории игр предполагалось, что оба ... спроса на продукцию и т.п.). Основную модель теории принятия решений в условиях частичной неопределенности представляют статистические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001978874206543