Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Контрольная работа
Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании воды Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая ...полностью>>
Экология->Реферат
Морфология почв – раздел почвоведения, изучающий внешние признаки почв, т е внешнее проявление их вещественного состава, процессов, протекающих в них,...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Под зоной экотоксикологической опасности (ЗЭО) понимают территорию, на которой комплексный (обобщенный) показатель качества окружающей среды (ОС) прев...полностью>>
Экология->Контрольная работа
1 В середине 1950-х годов, аналог ДДТ был добавлен в воду Чистого озера, штат Калифорния, для контроля комаров Начальная концентрация аналога ДДТ была...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине “Современные методы мониторинга окружающей среды”

ТЕМА: “Экологический мониторинг РФ”

Рецензент: Выполнила:

Кустова Н.Р. Завилохина О.А.

Шифр 01-Пбу-30106

Воронеж

2002-2003

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3

2. Общие положения 4

3. Классификация экологического мониторинга 8

4. Глобальная система мониторинга окружающей

среды 9

5. Государственный экологический мониторинг 10

6. Регламентация государственных наблюдений в сети

Росгидромета 15

7. “Белые пятна” на карте государственного

экологического мониторинга 16

8. Примечания 19

9. Заключение 20

10. Список литературы 21

  1. Введение

Мы не унаследовали Землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей.

Ответственность человека за судьбу биосферы, а следовательно, и за будущее человечества родилась в качестве альтернативы воззрению на мир как на безграничную кладовую ресурсов.

Сегодня нет острой необходимости доказывать, что принцип потребительства, точнее, условия природно-материальной жизни общества, послужившее его основанием, по существу уже исчерпаны. Изменения в биосфере, являющаяся активной человеческой деятельностью в нынешнем столетии (повышение температуры поверхности Земли, глобальное загрязнение воды, воздуха и почвы, опустынивание планеты, загрязнение Мирового океана, разрушение озонного слоя), известны сейчас каждому человеку. Поэтому современные концепции природопользования должны базироваться на принципах гармоничной оптимизации условий взаимодействия человека с природой.

Качество окружающей среды и анализ потенциальных возможностей ее основных экологических составляющих предполагают четкую организацию мониторинга системы наблюдений и контроля за ее состоянием. При этом токсикологические аспекты всестороннего анализа окружающей среды в условиях современного экологического кризиса приобретают особую значимость.

Жизнь заставляет общество создать систему внешнего регулирования – в систему норм прав, охраняемых силой государства.

2. Общие понятия

В различных видах научной и практической деятельности человека издавна применяется метод наблюдения — способ познания, основанный на относительно целенаправленном длительном и планомерном восприятии предметов и явлений окружающей действительности. Блестящие образцы организации наблюдений за природной средой описаны еще в первом веке нашей эры в "Естественной истории" Гая Секунда Плиния (старшего). Тридцать семь томов, содержавших сведения по астрономии, физике, географии, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, медицине, истории, служили наиболее полной энциклопедией знаний до эпохи средневековья.

Много позднее, уже в XX веке, в науке возник термин мониторинг для определения системы целенаправленных повторных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени.

В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайных обстоятельствах — для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы. Но изменения в состоянии окружающей среды происходят и под воздействием биосферных процессов, связанных с деятельностью человека. Определение вклада антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу.

В соответствии со ставшим уже каноническим определением, экологический мониторинг информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.



Рис.1. Блок-схема системы мониторинга.

Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию:

  • о состоянии окружающей среды;

  • о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т. e., об источниках и факторах воздействия);

  • о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;

  • о существующих резервах биосферы.

Таким образом, в систему экологического мониторинга входят наблюдения за состоянием элементов биосферы и наблюдения за источниками и факторами антропогенного воздействия.

Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1995 г." определяет экологический мониторинг в РФ как комплекс выполняемых по научно обоснованным программам наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе рекомендаций и вариантов управленческих решений, необходимых и достаточных для обеспечения управления состоянием окружающей природной среды и экологической безопасностью.

В соответствии с приведенными определениями и возложенными на систему функциями мониторинг включает три основных направления деятельности:

  • наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды;

  • оценку фактического состояния среды;

  • прогноз состояния окружающей природной среды и оценку прогнозируемого состояния.

Следует принять во внимание, что сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, но является источником необходимой для принятия экологически значимых решений информации. Терминконтроль”, нередко употребляющийся в русскоязычной литературе для описания аналитического определения тех или иных параметров (например, контроль состава атмосферного воздуха, контроль качества воды водоемов), следует использовать только в отношении деятельности, предполагающей принятие активных регулирующих мер.

Федеральный закон РФ содержит в себе статью 63, которая называется “Организация государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)”. Данная статья дает понятие государственного мониторинга окружающей среды, порядка и организации и осуществление государственного мониторинга и информации о состоянии окружающей среды ее изменении и т.д.

Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в целях наблюдения за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.

Порядок организации и осуществления государственного мониторинга окружающей среды устанавливается Правительством РФ.

Информация о состоянии окружающей среды, ее изменений, полученная при осуществлении государственного мониторинга окружающей среды, используется органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений, разработки федеральных программ в области экологического развития РФ, целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ и мероприятий по охране окружающей среды.

Порядок предоставления информации о состоянии окружающей среды регулируется законодательством.

"Толковый словарь по охране природы" определяет экологический контроль следующим образом:

Контроль экологический деятельность государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил. Различают государственный, производственный и общественный экологический контроль.

Законодательные основы экологического контроля регулируются Законом РФ "Об охране окружающей природной среды".

Статья 68. Задачи экологического контроля.

1. Экологический контроль ставит своими задачами: наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдения требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

2. Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, государственного, производственного, общественного контроля.

Таким образом, в природоохранительном законодательстве государственная служба мониторинга определена фактически как часть общей системы экологического контроля.

3. Классификация экологического мониторинга

Существуют различные подходы к классификации мониторинга (по характеру решаемых задач, по уровням организации, по природным средам, за которыми ведутся наблюдения). Отраженная на рис.2 классификация охватывает весь блок экологического мониторинга, наблюдения за меняющейся абиотической составляющей биосферы и ответной реакцией экосистем на эти изменения. Таким образом, экологический мониторинг включает как геофизические, так и биологические аспекты, что определяет широкий спектр методов и приемов исследований, используемых при его осуществлении.

Рис. 2. Классификация экологического мониторинга.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общие принципы почвенно-экологического мониторинга

    Реферат >> Экология
    ... «О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1995 г.» определяет экологический мониторинг в РФ как комплекс выполняемых по ... исследований для экологического мониторинга. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 82 с. Завилохина О. А. Экологический мониторинг РФ. 2002. ...
  2. Экологический мониторинг (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... экологического мониторинга. Функция организации и осуществления государственного экологического мониторинга возложена на Министерство природных ресурсов РФ.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ...
  3. Экологический мониторинг в России

    Реферат >> Экология
    ... при Правительстве РФ (Госкомсанэпиднадзор), Министерство природных ресурсов РФ и Государственный комитет РФ по охране ... единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ). ЕГСЭМ включает в себя: мониторинг источников антропогенного воздействия ...
  4. Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска

    Курсовая работа >> Экология
    ... экологии курсовая работа по дисциплине «Экологический мониторинг» ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПОЧВ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД СВАЛКИ ... , малых архитектурных форм, тароупаковочных материалов). В РФ динамично развивается рынок упаковки и упаковочных ...
  5. Экологический мониторинг нефтяных загрязнений

    Курсовая работа >> Экология
    ... Экологический мониторинг и загрязнение нефтепродуктами 2.1 Экологический мониторинг и обследование трубопроводов нефтепродуктов 2.2 Технология многоуровневого экологического мониторинга ... Морская коллегия при Правительстве РФ поручила Минпромэнерго, МПР, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020761489868164