Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны з...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Это, безусловно, весьма активный социальный институт, оказывающий влияние на разв...полностью>>
Государство и право->Реферат
Впервые упрощенная система налогообложения (УСН) была введена в России федеральным законом № -ФЗ от 29 декабря 1995 г., который утратил силу 1 января ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Привлекательность франчайзинга заключается в наличии неоспоримых преимуществ для обоих участников франчайзинговых отношений. Для малых предприятий и и...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

39



Введение

В настоящее время происходит усиление криминогенного влияния на несовершеннолетних и молодежь лиц с устойчивым асоциальным поведением: пьяниц, наркоманов, проституток, преступников и организованных преступных групп.

По прогнозам общая численность несовершеннолетних, достигших возраста, с которого возможно привлечение к административной и уголовной ответственности, в ближайшие годы будет увеличиваться (в среднем на 10-20% в год).

Представляется необходимым уделить особое внимание организации деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних. В определенной степени правовые проблемы предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних освещались в работах Г.А. Аванесова, Н.И. Ветрова, Б.В. Зыкина, А.И.Долговой, Е.С. Жигарева, К.Е. Игошева, А.Б. Кавецкого, В.П. Лозбякова, Э.Б. Мельниковой, Г.М. Миньковсого, Т.В. Палеховой, С.А. Сысоева, М.Н. Цепковой и др. Однако комплексного изучения вопросов правового регулирования деятельности подразделений милиции по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на современном этапе в рамках отдельного исследования не проводилось.

Таким образом, требующая своего продолжения и теоретического обоснования работа по обновлению российского законодательства, регламентирующего предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, необходимость рассмотрения проблемы на основе комплексного подхода и подробного анализа действующих нормативных правовых актов, определяющих компетенцию подразделений и служб милиции в рассматриваемой сфере, потребности современной правоприменительной практики определили выбор основных направлений данной курсовой работы.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности подразделений милиции по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в особенности, в ходе применения мер административно-правового принуждения к несовершеннолетним, совершившим правонарушения.

Предметом курсовой работы являются нормативные акты и правовые нормы, преимущественно административно-правового характера, регламентирующие деятельность подразделений милиции по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основной целью курсовой работы является совершенствование правового регулирования деятельности подразделений и служб милиции по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений не-

совершеннолетних, теоретическое обоснование и разработка системы предложений правового характера, направленных на приближение российского законодательства в этой части к международно-правовым стандартам и нормам.

В соответствии с указанной целью основными задачами работы являются:

— установление главных тенденций развития российского законодательства, регламентирующего административною деятельность милиции по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

— определение системы, содержания и путей повышения эффективности административно-правовых мер предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

— рассмотрение понятия "меры административно-правового принуждения, применяемые милицией для предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

— обоснование понятия "специализированные подразделения милиции по предупреждению и пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

В работе использованы основные общенаучные и частнонаучные методы исследования: формально-логический, формально-юридический, исторический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический, анализ, синтез, индукция, дедукция.

Все вышесказанное и определяет актуальность темы данной курсовой работы.

1. Правовая основа деятельности милиции (полиции)1 по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и профилактике детской безнадзорности.

Беспризорность детская — отсутствие у детей и подростков места жительства или места пребывания. Возникновению и росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, а также конфликтная обстановка в семьях, аморальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми войны, революции, голод, стихийные бедствия, эпидемии и потрясения, влекущих за собой сиротство детей. Беспризорность порождает тяжёлые социальные последствия и девиации в поведении: рост правонарушений, преступность несовершеннолетних, детская проституция, алкоголизм, наркомания.

В России беспризорность приняла угрожающий характер после 1-й мировой войны и Октябрьской Революции 1917 (к 1922 насчитывалось около 7 млн. беспризорных). Проблемами беспризорности занимались Государственный совет защиты детей (1919, председатель А. В. Луначарский), Наркомпрос РСФСР, комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (1921, Деткомиссия ВЦИК, председатель Ф. Э. Дзержинский), социальные инспекции на местах, «Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям» (1924). Опытные педагоги стремились создавать беспризорным детям максимальные возможности для нормального развития, проявления самостоятельности, инициативы, полезной творческой деятельности2.

В 1926 приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью».

Система ликвидации беспризорности включала выявление и контроль за безнадзорными детьми, неблагополучными семьями, социальную помощь и профилактику беспризорности. Организовывались детские воспитательные учреждения интернатного типа – детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки (представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, ФЗУ с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями) и прочие. В 1919 году в детских домах воспитывалось 125 тысяч детей, в 1921−1922 годах – 540 тысяч детей. Применялись такие формы работы с беспризорными детьми, как патронат, усыновление, опека и попечительство.

Ликвидация беспризорности также требовала проведения санитарной обработки обитателей подвалов и улиц, в необходимых случаях лечения, организации питания и учебы детей, предоставления жилья и работы подросткам. Для этого на предприятиях были введены специальные семипроцентные квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.

Активное участие в работе с детьми и подростками «с улицы» принимали и комсомольцы.

Через 200 созданных в 1921 г. приемников-распределителей, рассчитанных на прием от 50 до 100 детей одновременно, в первый год целенаправленной государственной борьбы с беспризорностью прошло более 540 тысяч детей.

Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, к 1925 г. в РСФСР уже имелось более 280 детских домов, 420 «трудовых коммун» и 880 «детских городков»3.

В 1934 ВЦИК издает специальное Постановление «Об устройстве детей лиц, находящихся под стражей», по которому дети должны передаваться под опеку в детские заведения, но попадая в них с прочерком в графе «родители» и сталкиваясь там с презрительным отношением других детей и издевательствами воспитателей, они долго не задерживаются и присоединяются к беглецам4.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» действовало 24 года и только в 1959 году было отменено. Возраст уголовной ответственности по значительной части составов преступлений снижался до 12 лет, поэтому был восстановлен принцип применения к несовершеннолетним всех видов наказаний. Указом 1941 года предписывалось применять это постановление не только за умышленные преступления несовершеннолетних, но и за преступления, совершенные ими по неосторожности.

Комиссии для несовершеннолетних в июне 1935 были ликвидированы, а учреждения для несовершеннолетних были переданы в НКВД.

Со второй половины 30-х гг. детские дома входили в систему городских учреждений народного образования, но сведения о детях репрессированных в детских домах до 1954 года хранятся в НКВД.

К середине 30-х гг. XX века массовая беспризорность ликвидирована, что было заявлено в 1935 году в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности, но вместе с тем, наличие беспризорности признавалось, но объяснялось отдельными недостатками.

Опасность беспризорности вновь возникла в годы Великой Отечественной войны. В итоге такие важные проблемы борьбы с детской беспризорностью, как численность беспризорных и несовершеннолетних преступников, трудности содержания детей в детских учреждениях, социальная помощь зарубежных благотворительных организаций уличным детям, не получили достаточного освещения. Исследуемые проблемы получили отражение лишь в отдельных изданиях, обобщающих деятельность КПСС, Советов по реализации государственной социальной политики. Причиной этому, на наш взгляд, явилось утверждение официальной пропаганды о ликвидации детской беспризорности к концу 1940-х гг., беспризорность заменили терминами «детская безнадзорность» и «преступность несовершеннолетних».

Модель советского «счастливого детства» эпохи сталинизма представляла собой слаженный государственный механизм воспитания советских граждан. Государство не давало автономии семьи и за невыполнение обязанностей по воспитанию детей могло повлечь применение предусмотренных законом принудительных мер (лишение родительских прав, помещение детей в детские дома). Начиная с самого раннего возраста ребенок должен был пройти все основные этапы советской социализации: детские ясли, сад, школа, средние или высшие учебные заведения. В том случае, когда он оставался сиротой, его воспитанием полностью занимались государственные детские учреждения (дома ребенка, детские дома).

Другую часть этой модели составляли детские учреждения (колонии, специальные детские дома и т. д.), которые изымали, наказывали, перевоспитывали, возвращали обратно в «советское детство» тех детей, чье поведение не вписывалось в рамки официальной концепции детства (беспризорных и безнадзорных, совершавших проступки и преступления).

Общеобразовательные школы вместе с пионерской организацией и комсомолом фактически взяли на себя основную нагрузку по воспитанию детей и подростков. В связи с большой занятостью родителей, школа брала на себя многие ее функции: она помогала ребенку преодолевать экстремальность жизни военных и первых послевоенных лет, была эффективным инструментом официальной советской социализации.

Дома ребенка, детские дома также не всегда могли обеспечить детям-беспризорникам прохождение всех этапов «эталонной» социализации, поскольку находились в тяжелом материально-бытовом положении. Все это способствовало распространению аномального поведения среди детей (бегство из детских домов и других учреждений, нищенство, бродяжничество, преступления и т. д.). Для борьбы с его последствиями действовала целая сеть государственных учреждений (детские комнаты милиции, приемники-распределители, трудовые и трудовые воспитательные колонии). Карательно-репрессивные меры в отношении подростка, совершившего проступок, создавали замкнутый круг. Оступившись и попав в криминальную среду, он обычно не мог выйти из неё. Так, государственная политика в этой сфере, пытавшаяся каким-то образом улучшить ситуацию с подростковой девиацией, фактически способствовала её росту5.

Несмотря на то, что послевоенные материально-бытовые проблемы детских учреждений, на первый взгляд, не могли привести к успешной социализации советских детей и подростков, их чрезвычайная идеологизация сильно воздействовала на формирование «правильной» идентичности.

Новый всплеск беспризорности наблюдается в России с начала 1990-х годов. В документах Совета Федерации причинами возникновения и роста беспризорности называются разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, а также кризис семей (рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование деятельности ОВД

    Реферат >> Государство и право
    Правовое регулирование деятельности ОВД Органы ... занимают меры по дальнейшему совершенствованию организационных структур. Деятельность каждого ... систему МВД России входят службы и подразделения милиции, противопожарной службы, следственная аппараты, ...
  2. Административная деятельность овд (3)

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... городов и райо­нов, территориальные подразделения милиции. Административная деятельность органов внутренних дел подчинена и ... дел задач; об­суждаются предложения по дальнейшему совершенствованию пра­вового регулирования деятельности органов внутренних дел, а ...
  3. Прокурорский надзор как самостоятельная отрасль государственной деятельности (2)

    Закон >> Государство и право
    ... подготовка предложений по улучшению правоохранительной деятельности; — разработка предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности по борьбе ... в деятельности комиссий по делам несовершен­нолетних, профилактических подразделений милиции, ...
  4. Прокуратура в условиях административно-правовой реформы

    Реферат >> Государство и право
    ... предложений по улучшению правоохранительной деятельности, а также разработка предложений о совершенствовании правового регулирования деятельности по борьбе с преступностью. В координации деятельности по борьбе ...
  5. Административно правовой договор понятие, признаки и юридическое значение (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... ними и их подразделениями, с распределением обязанностей ... разрабатывать рекомендации по совершенствованию правового регулирования, деятельности государственной администрации ... закон «О милиции». По словам главы ... , федеральные службы, государственные должности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018579959869385