Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Общая земельная площадь 21550 га, в том числе площадь сельхозугодий 17613 га, из них пашня 16585 га, сенокосы 2750 га, пастбища 793 га, многолетние на...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Ов...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшени...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Значение леса как важнейшей составной части биосферы, благотворительного и необходимого элемента окружающей человека среды, стало осудительным в этом ...полностью>>

Главная > Доклад >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД

«О ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ РЕАЛИЗАЦИИ В 2008 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ на 2008 - 2012 годы»

Москва – 2009

ВВЕДЕНИЕ

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (далее – Государственная программа) разработана в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (от 29.12.2006 № 264-ФЗ) и определяет цели, основные направления развития отрасли и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на среднесрочный период, ресурсное обеспечение и механизмы реализации предусмотренных в ней мероприятий, целевые индикаторы и прогноз развития сельского хозяйства.

Национальный доклад о ходе и результатах реализации Государственной программы в 2008 г. подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно статье 10 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

При его подготовке использована официальная статистическая информация Росстата и Минсельхоза России, административные данные, результаты исследований научно-исследовательских институтов системы Россельхозакадемии, включая материалы социологического и экспертного исследования (мониторинга) реализации Государственной программы, проводимого в 30 субъектах Российской Федерации.

Данное исследование позволило изучить мнения основных групп сельскохозяйственных товаропроизводителей, как участвующих, так и не участвующих в Государственной программе, касающиеся полезности и эффективности осуществляемых мероприятий, выявить риски, влияющие на осуществление Государственной программы, для их учета при разработке предложений по совершенствованию Государственной программы и расширению ее социальной базы, повышению эффективности государственной аграрной политики.

В ходе мониторинга были опрошены: руководители сельскохозяйственных организаций, агрофирм, агрохолдингов (100 СХО в каждом из отобранных субъектов Российской Федерации); главы (члены) крестьянских (фермерских) хозяйств (60 К(Ф)Х в каждом субъекте Российской Федерации); владельцы личных подсобных хозяйств (210 ЛПХ в каждом субъекте Российской Федерации); руководители (главные специалисты) сельскохозяйственных, кредитных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, обслуживающих и других потребительских кооперативов (30 кооперативов в каждом субъекте Российской Федерации); сельское население, в том числе молодые семьи, молодые специалисты, строящие (приобретающие) жилье, проводящие газ, воду в жилые помещения в рамках Государственной программы, участвующие в иных ее мероприятиях или являющиеся потенциальными участниками Государственной программы (50 семей в каждом субъекте Российской Федерации); руководители (специалисты) сельских консультационных центров (по одному в каждом субъекте Российской Федерации).

Экспертное сообщество включает экспертов из числа административно-управленческого персонала на уровне субъекта Российской Федерации (8 человек), сельского административного района (6 человек); представителей районных филиалов РСХБ, Сбербанка, Росагролизинга (3 человека); представителей союзов и ассоциаций сельскохозяйственных производителей, научных сотрудников (3 человека); представителей СМИ (3 человека).

Всего в опросе участвовали 14463 респондента.

Национальный доклад содержит итоги реализации Государственной программы за 2008 году в целом и по отдельным направлениям; прогноз развития сельского хозяйства на 2009 год и предложения по корректировке отдельных положений и показателей Государственной программы с учетом принятых антикризисных мер по оздоровлению ситуации в агропромышленном комплексе.

Раздел 1. ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Государственная программа продолжает и развивает основные положения приоритетного национального проекта «Развитие АПК», реализованного в 2006 -2007 годах. Она призвана создать условия как для решения основных производственных, финансово-экономических и социальных проблем в отрасли и на сельских территориях, так и для содействия реализации всего комплекса целей социально-экономического развития страны в период до 2012 года.

Государственная программа предусматривает следующие главные цели на пятилетний период:

устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;

повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе обеспечения финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития его приоритетных подотраслей;

сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

В соответствии с целями в Государственной программе определены ее основные задачи, в том числе:

создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий и улучшения жилищных условий, повышение обеспечения сельского населения питьевой водой и природным газом;

улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства на основе сохранения и поддержания почвенного плодородия, создания системы информационного обеспечения, участия союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей в формировании государственной аграрной политики;

обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства;

повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства за счет расширения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам и повышения удельного веса застрахованных посевных площадей;

совершенствование механизмов регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях сглаживания сезонных колебаний цен, повышения доли российских продовольственных товаров в розничной торговле этими товарами.

В целях реализации Государственной программы была сформирована необходимая нормативная правовая база, приняты десять постановлений и осуществлялась разработка 25 законопроектов, доведены до регионов приказы Минсельхоза России, регламентирующие порядок предоставления субсидий из федерального бюджета.

Со всеми субъектами Российской Федерации заключены соглашения, предусматривающие размеры поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета и обязательства регионов по выполнению мероприятий и результативных показателей Государственной программы. В большинстве субъектов Российской Федерации приняты региональные программы развития сельского хозяйства.

Соглашения по взаимодействию в осуществлении целей и задач Государственной программы заключены с 41 союзом (ассоциацией), Россельхозбанком, Росагролизингом и Россельхозакадемией. Организован и проведен мониторинг ее реализации в 30 субъектах Российской Федерации.

Выполнение основных показателей развития сельского хозяйства и сельских территорий, определенных Государственной программой, характеризуются следующими данными (табл. 1.1).

Таблица 1.1 - Выполнение основных показателей, характеризующих реализацию Государственной программы в 2008 году

Основные показатели

Преду-смот-рено

Факти-чески

Выполнение,

%, п.п.

1. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах), %

103,8

110,8

7,0

2. Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах), %

104,8

103,4

-1,4

3. Индекс производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах), %

102,9

117,6

14,7

4. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, %

115,0

97,5

-17,5

5. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности (на члена хозяйства в месяц), руб.

7085,0

7752,1

109,4

6. Доля российского производства в формировании ресурсов, %:

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо)

61,1

60,8

-0,3

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко)

78,3

77,8

-0,5

7. Коэффициент обновления основных видов сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях, %:

тракторы

комбайны зерноуборочные

комбайны кормоуборочные

5,2

7,4

11,8

5,4

8,9

11,9

0,2

1,5

0,1

8. Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади, л.с.

134,0

145,3*

108,5

9. Индекс производительности труда в хозяйствах всех категорий, %

104,8

113,0

8,2

В 2008 году в сельском хозяйстве страны был достигнут наиболее высокий за все последние годы рост производства продукции – 110,8%, что на 7 процентных пунктов больше целевого показателя Государственной программы. При этом основной прирост производства сельскохозяйственной продукции был обеспечен сельскохозяйственными организациями (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактических ценах), %

Увеличение производства продукции сельского хозяйства обусловлено главным образом ростом продукции растениеводства и в первую очередь рекордным валовым сбором зерна. Основной прирост продукции растениеводства получен за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур, уровень которой был наиболее высоким за все предыдущие годы (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 - Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Положительные результаты достигнуты также в животноводстве. Производство скота и птицы на убой в 2008 году увеличилось на 6,5%, что на 3,9% больше запланированного целевого индикатора, и было обеспечено за счет роста производства мяса свиней и птицы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономический рост и социальное развитие Ленинградской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , а с 2008 года - Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (далее - Государственная программа). В рамках реализации Государственной программы ...
  2. Формирование системы государственного планирования развития сельского хозяйства Украины

    Контрольная работа >> Экономика
    ... реализация аграрных реформ и программ развития села из года в год ... результатов их ... государственного планирования развития сельского хозяйства Украины. Это является важнейшим условием и для полноценного развертывания Государственной целевой программы развития ...
  3. Государственное регулирование агропромышленного комплекса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , о ходе реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», Государственной программы развития сельского хозяйства ...
  4. ... по совершенствованию управления социально-экономическим развитием сельских муниципальных образований (на примере Серпуховского ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... ., № 143. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Утверждена ...
  5. Деятельность Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... программ можно выделить республиканская целевая программа "Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы"; комплексная целевая программа развития ... что государственная программа развития сельского хозяйства предусматривает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021209716796875