Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Если начать проводить сравнительный анализ каббалы и философии, то можно сказать, что обе эти науки занимаются изучением существующей реальности Однак...полностью>>
Философия->Реферат
Английский философ и политический теоретик Томас Гоббс (1588–1679) родился 5 апреля 1588 в Малмсбери (графстве Глостершир) раньше положенного срока, п...полностью>>
Философия->Реферат
Ещё не существовало в мире такого общества, члены которого не проявляли бы агрессии И, к сожалению, в современном обществе, это наиболее очевидно Все ...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Средневековье – загадочная эпоха Иногда Средние века называют «тёмными», как бы скрытыми от нас во тьме Даже определить точно время, когда начинается ...полностью>>

Главная > Биография >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Государственное высшее учебное заведение

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Учебно-научный институт

«Высшая школа экономики и менеджмента»

РЕФЕРАТ

по дисциплине Философия на тему

«Джордано Бруно»

ДОНЕЦК 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………….....3

  1. Биография Джордано Бруно………………………………………………....4

    1. Ранние годы…………………………………………………………....4

    2. Годы странствий……………………………………………………....5

    3. Суд и гибель Джордано Бруно……………………………………….6

  1. Философия Джордано Бруно………………………………………………..8

    1. Основные аспекты учения Бруно…………………………………….8

    2. Героический энтузиазм……………………………………………....11

  2. Влияние учений Джордано Бруно на взгляды других ученых …….........15

Заключение………………………………………………...……………………18

Список источников……………………………………………………………..19

Введение

Имя Джордано Бруно считается символом эпохи Возрождения, давшей первый толчок к последующему разрыву с традиционно-христианским мировоззрением, углубившемся  в Новое Время.  Вне всяких сомнений, Джордано Бруно является ярчайшим примером бунтаря, противопоставившего свою философию официальной доктрине церкви.

Его философские воззрения рассматривают как пантеизм - философское учение, согласно которому Бог отождествляется с мировым целым. Такие идеи не находили отклик у представителей церкви, что в результате привело к казни философа. Но смерть человека вовсе не означает гибель идеи.

Поэтому целью данной работы является освещение основных аспектов философии Джордано Бруно, а так же выявление ее влияния, оказанного на других ученых.

Исходя из цели, следует выделить такие задачи данного реферата:

  1. проследить воздействие фактов биографии философа на его учения;

  2. выделить основные аспекты его философии;

  3. отметить ученых, в чьих работах замечено влияние взглядов Джордано Бруно.

Ниже представлены материалы из разных источников на тему мировоззрения Джордано Бруно и причин его осуждения и казни. Этой проблемой занимались такие ученые, как Реале Д. и Антисери Д., Табачкова Е. и другие.

  1. Биография Джордано Бруно

1.2 Ранние годы

Филиппо Бруно родился в семье солдата Джованни Бруно в Нола (Кампанья) близ Неаполя в 1548 г. В 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику. В 15 лет в 1563 г. он поступил в местный монастырь Святого Доминика, принадлежащий к Доминиканскому ордену, где продолжил обучение. Здесь в 1565 г. он стал монахом и получил имя Джордано. В 1572 г. Бруно принял священный сан. Усиленные занятия выработали в нём критическое отношение к догматам церкви и схоластике. Он видел, что монахи и священники больше всего на свете любят власть над людьми и золото, что они держат народ в невежестве, пытают и убивают людей за одно свободное слово. Вскоре за сомнения относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии он навлёк на себя подозрения в ереси. Своими высказываниями он смущал собратьев-монахов.

Настоящий скандал разразился тогда, когда в Сан - Доменико Маджоре приехал видный теолог. На показательном диспуте Бруно уличил его в недобросовестности, в незнании первоисточников, проявив поразительную осведомленность и знание запрещенных книг. Юноша говорил с тонким знанием дела о "еретических измышлениях". Нападая на ученого невежду, он, получалось, защищал еретиков, а значит, и сам выступил в качестве еретика. В монастыре столь многие были настроены против Бруно, скандал решили не прятать. Юношу обвинили в ереси, провинциал ордена повелел начать следствие.

Не дожидаясь результатов, Джордано Бруно бежал в 1576 г. в Рим, но, посчитав это место недостаточно безопасным, двинулся на север Италии. Здесь он стал зарабатывать на жизнь преподаванием, не задерживаясь подолгу на одном месте. И хотя Бруно всю жизнь формально числился доминиканцем, он страстно ненавидел «псов господних» и довольно откровенно писал об этом в своих сочинениях. Например, на вопрос одного из персонажей в произведении Бруно «Песнь Цирцеи», как можно распознать среди множества собачьих пород самую злую, доподлинно собачью и не менее знаменитую, чем свинья, Цирцея отвечает:

«Это та самая порода варваров, которая осуждает и хватает зубами то, чего не понимает. Ты их распознаешь по тому, что эти жалкие псы, известные уже по своему внешнему виду, гнусным образом лают на всех незнакомых, хотя бы и добродетельных людей, а по отношению к знакомым проявляют мягкость, хотя бы то были самые последние и отъявленные мерзавцы».

С этих пор он скитался по Европе. В 1577 г. в Женеве за резкую критику кальвинистов Бруно попал в тюрьму. По освобождении в 1579 г. он перебрался во Францию, побывав сначала в Тулузе, где читал публичные лекции о книге Аристотеля «О душе», а в 1579 г. посетил Париж, где читал лекции о книге Раймунда Луллия «Великое искусство». Во Франции на Бруно обратил внимание присутствовавший на одной из его лекций король Генрих III, который позднее предоставил учёному рекомендательные письма для поездки в Англию.

1.2 Годы странствий

Сначала 35-летний философ жил в Лондоне, затем в Оксфорде, но после ссоры с местными профессорами опять перебрался в Лондон, где издал ряд трудов, среди которых один из главных — «О бесконечности вселенной и мирах» (1584 г.). Несмотря на покровительство высшей власти Англии, а также французского посланника Мишеля де-Шатонеф-де-ла-Мовисьера, уже через два года, в 1585 г. он вынужден был фактически сбежать во Францию, затем в Германию. Он отправился сначала в Париж, а затем в Марбург, где ему тоже было вскоре запрещено читать лекции. Вследствие этого он переехал в колыбель протестантизма Виттенберг, где в 1586—1588 гг. читал лекции и при своём отъезде произнёс горячую похвальную речь Лютеру. В следующие годы Бруно жил в Праге, Гельмштедте, Франкфурте-на-Майне и Цюрихе, и в 1591 г. вернулся в Италию.

Джордано Бруно обладал удивительным талантом наживать себе врагов. Вот как, например, он отрекомендовался ректору, докторам и профессорам Оксфордского университета:

«Я, Филотей (друг Бога) Иордан Бруно Ноланский, доктор наиболее глубокой теологии, профессор чистейшей и безвредной мудрости, известный в главных академиях Европы, признанный и с почётом принятый философ, чужеземец только среди варваров и бесчестных людей, пробудитель спящих душ, смиритель горделивого и лягающегося невежества; во всём я проповедую общую филантропию. Меня ненавидят распространители глупости и любят честные учёные».

Он отказывался от любой традиции, которую не воспринимал его разум, и прямо заявлял спорящим с ним, что они глупцы и недоумки. Считал себя гражданином мира, сыном Солнца и Земли, академиком без академии. После одного из диспутов в Оксфорде воскликнул: «…созвездие педантов, которые своим невежеством, самонадеянностью и грубостью вывели бы из терпения самого Иова».

1.3 Суд и гибель Джордано Бруно

Лучше достойная и героическая смерть,

чем недостойный и подлый триумф.

Джордано Бруно

В 1591 г. Бруно принял приглашение на работу по обучению искусству памяти от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. Существует также версия, что Мочениго с самого начала действовал против Бруно как агент-провокатор папского престола. Так или иначе, 23 мая 1592 года Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Бруно, в котором было собрано все: и подозрительные места в книгах (старательно отчеркнутые доносчиком), и нечаянно оброненные фразы, и откровенные разговоры, и шутливые замечания. 25 мая и 26 мая 1592 года Мочениго направил на Бруно новые доносы, после чего философ был арестован и заключён в тюрьму.

Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно в отношении к Богу и в 1593 г. передали римским коллегам. После восьмилетнего тюремного заключения и тщетных попыток склонить его к отречению от своих учений 26 февраля 1600 года Бруно предали сожжению на Кампо деи Фиори (Площади Цветов) как еретика и нарушителя монашеского обета. Подобно Сократу, Бруно мужественно заявил своим судьям:

«Вы, быть может, с большим страхом произносите этот приговор, чем я его выслушиваю!»

Известно, что палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были:

«Я умираю мучеником добровольно».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 г. католический Индекс запрещённых книг, в котором они фигурировали вплоть до его последнего издания в 1948 г.

Освобождённая в 1865 г. Италия поспешила воздвигнуть в Неаполе памятник знаменитому мученику за свободу мысли и исследования. 9 июня 1889 г. в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Кампо деи Фиори, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни.

  1. Философия Джордано Бруно

2.1 Основные аспекты учения Бруно

Учение Бруно – специфический поэтический пантеизм, основанный на новейших достижениях естественнонаучного знания (особенно гелиоцентрической системе Коперника). Бесконечная вселенная в целом – это Бог. Он находится во всем и повсюду, не «вне» и не «над», но в качестве «наиприсутствующего». Бруно неоднократно отождествлял Бога с природой, с ее разнообразными процессами и вещами, с материей (по Бруно, «божественным бытием в вещах»).

В философии Бруно идеи неоплатонизма (в особенности представления о едином начале и мировой душе как движущем принципе Вселенной, приведшие Бруно к гилозоизму - учению, отождествляющему "живое" и "сущее" и, в частности, рассматривающему Космос как живой организм) перекрещивались с сильным влиянием ранней греческой философии.

Оформлению пантеистической натурфилософии Бруно, направленной против схоластического аристотелизма, во многом способствовало знакомство Бруно с философией Николая Кузанского (у которого Бруно почерпнул и идею «отрицательной теологии», исходящей из невозможности положительного определения Бога). Опираясь на эти источники, Бруно считал целью философии познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «Богом в вещах».

Развивая гелиоцентрическую теорию Коперника, оказавшую на него огромное влияние, Бруно высказывал идеи о бесконечности природы и бесконечном множестве миров Вселенной («О бесконечности, вселенной и мирах», 1584). Представление о единой бесконечной простой субстанции, из которой возникает множество вещей, связывалось у Бруно с идеей внутреннего родства и совпадения противоположностей («О причине, начале и едином», 1584). В бесконечности, отождествляясь, сливаются прямая и окружность, центр и периферия, форма и материя, и т.п. Основной единицей бытия является монада, в деятельности которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект. Высшая субстанция есть «монада монад», или Бог; как целое она проявляется во всем единичном — «все во всем».

Согласно Бруно, элементарные фрагменты сущего, “minima”, одновременно относятся к материальному и психическому; свойства микрокосма (как интеллектуальные, так и психические) Бруно распространяет на природу в целом. Все бытие таким образом трактуется Бруно в рамках парадигм панпсихизма и гилозоизма. Как было отмечено Ф. А. Йейтс, у него «земля, поскольку она живое существо, движется вокруг солнца египетской магии; вместе с ней движутся по орбитам планеты, живые светила; бессчетное число иных миров, движущихся и живых, подобно огромным животным, населяет бесконечную вселенную».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Джордано Бруно (6)

    Реферат >> Философия
    ... делает человека мудрым и добродетельным. Джордано Бруно.др. Воззрения Джордано Бруно , являющегося философом и поэтом, ... Солнца» - писал Джордано Бруно в книге « О бесконечности, вселенных и мирах.» Так идеи Джордано Бруно и его предшественников ...
  2. Джордано Бруно (7)

    Реферат >> Астрономия
    ... що Всесвіт безмежний у просторі й часі... Джордано Бруно (справжнє ім'я Філіп) народився 1548 р. в ... У першій із згаданих книг Джордано Бруно викриває також підробку, вчинену ... А ось якими словами Джордано Бруно сформулював закон збереження матерії: ...
  3. Философские идеи Джордано Бруно (2)

    Реферат >> Социология
    ... небо Джордано Бруно. – М., 2005. – 26 с. 2. Дынник М. А. Мировоззрение Джордано Бруно. – М., 1999. – 72 с. 3. Еремеева А. И. Джордано Бруно (к 450 ... и призрак Джордано Бруно // В мире науки. – 1997. – № 1. – С. 12 – 14 8. Лернер Л. Джордано Бруно было сожжен ...
  4. Жизнь Джордано Бруно

    Реферат >> Философия
    ... Введение………………………………………………………………………………2-3 Жизнь Джордано Бруно………………………………………………………4-8 Философские воззрения Джордано Бруно………………………………….9-13 Заключение ... нравственной нормы. 1. ЖИЗНЬ ДЖОРДАНО БРУНО Джордано Бруно родился в семье военного ...
  5. За что сожгли Джордано Бруно

    Реферат >> Исторические личности
    ... речь пойдет о Джордано Бруно. Начну с констатации факта: Джордано Бруно (1548-1600) ... признана Ватиканом. Предложение реабилитировать Джордано Бруно я делал в ответ ... писал Джордано Бруно в книге « О бесконечности, вселенных и мирах.» Так идеи Джордано Бруно и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066537857055664