Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Сегодня в России набирают темпы процессы, связанные с модернизацией общественных и политических отношений, ставящие своей целю повышение эффективности...полностью>>
Государство и право->Закон
На укрепление и охрану демократического образа жизни в нашем государстве направлены моральные, правовые, политические и другие социальные нормы нашего...полностью>>
Государство и право->Реферат
Обеспечение территориальной целостности государств является одной из актуальных проблем современности. История свидетельствует о многочисленных случая...полностью>>
Государство и право->Реферат
В криминологии принято выделять количественные и качественные показатели преступности. Каждый из них играет свою особую роль в оценке преступности, но...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………….……...2

  1. Сущность политической идеологии……………………………………....3

  2. Функции политической идеологии………………………………………..6

  3. Современные политические идеологии………………………………......7

  4. Формирование политической идеологии России………………………...9

  5. Современная государственная идеология и тенденции ее развития…..11

5.1. Современный российский либерализм…………………………..…...….11

5.2. У истоков современного российского консерватизма…………..….…..13 Выводы ………………………………………………………………..…..16

Список использованной литературы и источников………………......18

Введение

Политическая идеология - система идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в философии, политических взглядах, праве, морали, искусстве, религии). Идеология является отражением общественного бытия в сознании людей и, раз возникнув, в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя ему (прогрессивная идеология) или препятствуя ему (реакционная идеология). В классовом обществе идеология всегда является классовой. Идеологическая борьба является одной из основных форм классовой борьбы наряду с борьбой политической и экономической.

Политическая наука, идеология и психология отражают политическое бытие во всем его многообразии, но делают это по-разному, выполняя при этом различную социальную роль.

Политические теории и политические идеологии существенно отличаются друг от друга. Политические теории не претендуют на создание законченных систем, раз и навсегда постигших истину. Они открыты для новых идей и решений, отличаются критичностью к своим выводам. Идеологии же подчинены диктату определенных целей и политических мотивов, претендуют на завершенность и социальную истинность.

1. Сущность политической идеологии

Политическая идеология представля­ет собой одну из наиболее влиятель­ных форм политического сознания, воздействующую на содержание властных отношений. Впервые термин "идеология" ввел в научный оборот в начале XIX века французский философ Дестют де Траси в своем труде «Элементы идеологии». Со времени появления соответствующего термина в науке сложились различные взгляды на это духовное явление.

Для понятия сущности, содержания, роли и функций идеологии в общественной жизни ознакомимся с взглядами философов французско­го просвещения – Д. Дидро, П. Гольбаха, К Гельвеция и др. «Идеи правят миром!» – именно это положение определяло статус идеологии. Идеология рассматривалась просветителями, наряду с геометрией, физикой, математикой и т. д., в качестве научной дисциплины, противостоящей невежеству, «ложным», не соответствующим «человече­ской природе» взглядам и идеям, назначение которой – сыграть главную роль в построении «нового общества». Именно идеология в качестве нау­ки, осуществляющей познавательную функцию, закладывает основы бу­дущих «правильных законов» общества (государства), в основе которых должны лежать «естественные потребности» человека в справедливости, любви, безопасности, порядке и т.д.

В дальнейшем эта позиция послужила формированию «нейтраль­ной» концепции идеологии, согласно которой она представляет собой более или менее систематизированную совокупность идей, оценок людьми (индивидами, группами) своего положения в обществе и пу­тей, средств его изменения (сохранения). В этом случае она может вы­ступать в разных формах: экономической, политической, социокультур­ной идеологии.

Типичным примером такого подхода к идеологии и идеологической практике явилась ленинская концепция «научной идеологии». В. И. Ле­нин, как, впрочем, и его многие политические последователи, рассматривали идеологию как главное условие эффективности практической рево­люционной деятельности. При этом идеология в ленинизме фактически сводилась к политической форме существования и выступала в качестве главного инструмента в борьбе за власть, основного организационного орудия, обеспечивающего эффективное функционирование «социалисти­ческого государства».

Второе («негативистское») направление в исследовании идеологии многие политологи связывают с именем Ф. Бэкона и его учением об «идо­лах», мешающих научному познанию. В качестве наиболее видных пред­ставителей этого подхода называют имена К. Маркса, М. Вебера, К. Мангейма, К. Поппера и др. Они рассматривали идеологию, во-первых, как «спекулятивный», «ненаучный» метод познания, в основе которого лежит «абстрактное конструирование» будущего и его представление в качестве единственно истинного и, во-вторых, как элемент общественного сознания, оказывающий, в той или иной мере, влияние на деятельность и поведение индивидов, групп в обществе.

Противоположность двух подходов к идеологии проявляется до сих пор в различном понимании сущности такого ее важнейшего вида, как политическая идеология.

Любая социальная группа («класс», слой, нация, религиозная кон­фессия, социально-демографическая группа, «группы интересов» вплоть до организованной преступности) постоянно стремится к изменению или сохранению своего положения в системе многообразных общественных связей и отношений. Для осуществления этого необходимо использование определенных средств как материального, так и духовного порядка. Среди последних опять же большую роль играет политическая идеология.

Это подтверждается всей историей человечества, которая предстает как поле постоянной политической борьбы, в которой проявляются кон­фликты материальных (прежде всего – экономических) интересов, разре­шение которых происходит в форме борьбы за власть. При этом группы, участвующие в этих конфликтах, действуют не бессознательно, они вдох­новляются определенными социально-политическими теориями, доктри­нами, концепциями об идеальном, с их точки зрения, устройстве общест­ва, государства, власти, о формах правления, типе политического режима, административно-территориальном устройстве, правах и обязанностях «верхов» и «низов».

Признанным фактом является и то, что содержание идеологии не сводится исключительно к политической «составляющей». В нее в качестве элементов, хотя и «подчиненных», входят и определенные моральные ценности, правовые и экономические идеи, через призму кото­рых происходит соответствующая оценка политической системы как «аморальной» или «справедливой», «законной» или «не правовой», «экономически эффективной» или «неэффективной» и т. д. То же самое отно­сится ко всем другим формам идеологии.

Тем не менее, политическая идеология обладает ясно выраженной спецификой – это более или менее систематизированная совокупность идей, концепций, взглядов, в которых социальные субъекты оцени­вают систему властных отношений и свое место в ней, средства, способы ее изменения.

Большинство ученых трактуют политическую идео­логию как определенную доктрину, оправдывающую притязания той или иной группы лиц на власть и добиваю­щуюся подчинения общественного мнения собственным идеям. Следовательно, политическая идео­логия – это разновидность корпоративного сознания, отражаю­щая сугубо групповую точку зрения на ход политического и соци­ального развития, отличающаяся склонностью к духовному экс­пансионизму.

Политическая идеология является по преимуществу духовным орудием элиты. Именно от тактики поведения последней зависит степень идейного оформления тех или иных групповых интере­сов. Однако реальная роль политической идеологии в отношени­ях власти зависит от характера овладения ею общественным со­знанием.

2. Функции политической идеологии

Важнейшей функцией политической идеологии является легитимация власти определенных политических сил и режимов. Контридеологии также выполняют эту функцию, ибо они легитимируют право на государственную власть оппозиционных сил.

Идеологии выполняют мобилизующую и интеграционную функции, объединяющие людей в социальное целое. Они поднимают, направляют социальные слои и классы на определенные действия, воодушевляют на борьбу за свои интересы. Идейное единство сплачивает людей, формирует политическое сообщество, способствует возникновению чувства коллективного "мы".

Идеологии несут в себе критическую функцию. Они обладают критическим зарядом осмысления действительности и ниспровержения иных идеологических кумиров.

Когнитивная функция идеологии связана с тем, что, будучи отражением породившего ее общества, идеология неизбежно несет в себе реальные противоречия жизни, связанные с характером социальной структуры, уровнем экономического развития, социокультурной традицией. Идеология несет знания об обществе и его конфликтах.

Конструктивная функция политической идеологии проявляется наиболее четко при принятии политической программы действий, которая реализуется на практике. Конструктивная функция может проявляться и опосредованно, когда политические идеалы мотивируют действие отдельных индивидов, социальных групп, вдохновляют их на активное участие в политическом процессе. Республика, говорил в свое время Дантон, жила в умах людей за двадцать лет до ее провозглашения.

Политическая идеология выполняет нормативную функцию. В ней фиксируется определенный политико-идеологический императив, с которым сверяются практические проекты, содержатся политические ориентиры-нормы, которых следует придерживаться.

Политические идеологии не только наделяют действия смыслом, придают им социальную значимость, но выполняют и компенсаторную функцию, вселяя надежду на благополучное изменение социального бытия, как бы компенсируя социальную неудовлетворенность, дискомфорт в наличном бытии.

Политические идеологии обладают большим потенциалом, с помощью которого можно манипулировать общественным сознанием. Они облегчают коммуникационное воздействие, ибо определенные социальные слои, по образному выражению американского политолога Р.Макридиса, смотрят на мир, как бы, в одинаковые бинокли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политическая культура (17)

    Доклад >> Политология
    ... политики. 6. Современная государственная идеология и тенденции ее развития 6.1 Современный российский либерализм Идейным отцом современного российского либерализма считается идеолог шокотерапии, лидер ...
  2. Финансовая система Республики Беларусь и тенденции ее развития

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... сущности и структуры современной финансовой системы экономики Республики Беларусь и тенденции ее развития. Цель исследования ... . Главным идеологом и основоположником теории и практики регулирования экономики путем использования государственных финансов в ...
  3. Современные проблемы истории и философии науки

    Реферат >> Философия
    ... тенденций ее развития. ... государственных структур радикально изменили положение науки в обществе, социальные условия ее развития ... идеологиями». В современной европейской философской мысли проблема языка возникает в связи с попыткой преодолеть тенденции ...
  4. История и основные тенденции развития психологии в России (1)

    Реферат >> Психология
    ... понимания различных теорий и направлений современной психологии, путей и тенденций ее развития. Только включение в исторический ... педагогов и, что главное, вступало в противоречие с государственной идеологией равенства советских людей. В связи с этим ...
  5. Современная правовая система в России

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... очерчиваются контуры правовой идеологии, происходит значительное ... государственной власти; б) между федеральными органами государственной власти и органами государственной ... тенденций в развитии правовой системы современной России, которые достались ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015058517456055