Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Определение административного договора с точки зрения его сущности и содержания упирается прежде всего в проблемы чисто методологического характера. О...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной работы обусловлена новым осмыслением административного права в современной России. Административное право – одна из самых объемных...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопрос заключения трудового договора с каждым конкретным работником – очень серьезный, поскольку заключение договора ведет к началу трудовых отношений...полностью>>
Государство и право->Закон
Банки являются важным звеном в функционировании экономики страны и мировой экономики. Банковская система обеспечивает бесперебойность и высокую скорос...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Академия социального образования

Елабужский филиал

Курсовая работа

по дисциплине: Уголовно-процессуальное право

на тему: Осмотр в уголовном процессе

Выполнила:

студентка 3 курса, группы 1301/02

юридического факультета

дневного отделения

Николаева Л.Г.

шифр зачетной книжки

научный руководитель: Маслова Л.Н.

оценка

подпись преподавателя_____________

Регистрационный №______________

Дата регистрации_________________

Елабуга-2010

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Осмотр как следственное действие

    1. Следственные действия, их значение в производстве уголовного дела…………………………………………………………………… 7

    2. Понятие, сущность, значение проведения следственного осмотра.8

    3. Процессуальный порядок проведения следственного осмотра…..10

Глава 2. Виды осмотра

2.1. Осмотр места происшествия…………………………………………13

2.2. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения……………….18

2.2.1. Эксгумация……………………………………………………..21

2.3. Осмотр предметов……………………………………………………..23

2.4. Осмотр животных……………………………………………………..23

2.5. Процессуальное оформление осмотра……………………………….24

Глава 3. Актуальные проблемы проведения осмотра

3.1. Проблемы, возникающие при производстве следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан………………27

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………...32

Приложения……………………………………………………………………...33

Введение

Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение, восприятие и исследование следователем объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Это – самостоятельное следственное действие. Имея некоторые сходные черты с другими следственными действиями (например, со следственным экспериментом, экспертизой, обыском), оно в то же время принципиально отличается от них как по процессуальной природе, так и по тактике проведения.

Сущность осмотра заключается в том, что следователь сам непосредственно, с помощью своих органов чувств, убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. При производстве следственного осмотра применяются самые различные методы познания. Осмотр это не только наблюдение, но и производство различных измерений и вычислений, и сравнение наблюдаемых объектов как между собой, так и с другими объектами и явлениями, и экспериментирование с исследуемыми объектами, и, наконец, описание и запечатление иными методами всего того, что обнаружено и выявлено следователем и другими участниками осмотра. Широко применяются при следственном осмотре и специальные методы криминалистики, особенно технико-криминалистические методы работы со следами и другими вещественными доказательствами.

Актуальность данной темы состоит в том, что количественные и качественные изменения, происходящие в структуре преступности, достигли в нашей стране критического значения. Преступность все более и более обретает черты коррумпированности, организованности, профессионализма и изощренной жестокости – этот процесс имеет устойчивую тенденцию к обострению и усложнению. На государственном уровне лавинообразный рост тяжких преступлений не без оснований рассматривают как реальную угрозу национальной безопасности. В этих условиях, как никогда раньше, возрастает роль и ответственность правоохранительных органов, призванных противостоять преступности. Правоохранительные органы должны не только сдержать преступность, но и существенно снизить ее уровень, чтобы население могло реально ощутить позитивные изменения. Это сложнейшая и многофакторная задача. Она связана с решением обширного комплекса социально-политических, экономических и ряда иных проблем. В этой связи на первый план выходит тактико-криминалистическая составляющая, «отвечающая» за выявление, раскрытие и расследование преступлений.

Качество предварительного расследования, а соответственно и раскрываемость, особенно предумышленных тщательно подготовленных и маскируемых убийств, в том числе «заказных», совершаемых профессиональными преступниками, - низкие. Многим преступникам удается уйти от ответственности на стадии судебного разбирательства только потому, что адвокаты умело используют упущения следователей, допущенные на первоначальном этапе расследования, в частности при осмотре места происшествия. Кроме того, недостатки осмотров места происшествия существенно затрудняют выдвижение правильных версий, в результате чего умышленные убийства остаются нераскрытыми, а в случае установления преступника затрудняется доказывание его вины.

Практическая значимость заключается в том, что положения, содержащиеся в курсовой работе, могут быть использованы в практической деятельности органов предварительного расследования при раскрытии, расследовании и предупреждении убийств, в системе повышения.

Цели следственного осмотра, как их определяет ст. 176 УПК РФ, заключаются:

а) в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;

б) в выяснении обстановки происшествия;

в) в выяснении иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Таким образом, прежде всего задачи следственного осмотра заключаются в собирании и исследовании доказательств. На основе собранных в процессе осмотра доказательств, следователь выдвигает версии о характере расследуемого события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенного имущества и других объектов, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и др. Кроме того, при производстве следственного осмотра преследуется цель установить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Во многих случаях следственный осмотр является средством получения таких фактических данных, которые иным путем не могут попасть к следователю. Таковы, например, результаты непосредственного восприятия следователем обстановки события, данные о так называемых негативных обстоятельствах, приобретающих значение именно в совокупности с этой обстановкой.

Результатом всякого осмотра, как действия познавательного, является получение информации. Доказательственная информация поступает при осмотре непосредственно к следователю, без промежуточных звеньев, поэтому такая передача информации сводит до минимума вероятность ее искажения. Информация поступает к следователю в течение всего осмотра, непрерывно. Одновременно с получением информации следователем происходит ее накопление, отбор и переработка на основе соответствующей оценке.

Цель данной работы – показать важность и значимость следственного осмотра, как следственное действие и каким образом на практике следует использовать результаты осмотров, кроме того, приведенными конкретными примерами из практики доказать важность и значимость правильной организации проведения осмотров с целью успешного применения в последующем результатов в ходе предварительного следствия.

Достижение поставленной данной работе цели требует решения следующих задач:

  1. изучение и определение характерных особенностей работы следователя при производстве следственных осмотров;

  2. определение общих закономерностей при обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;

  3. устранение проблем возникающих при проведении осмотра.

В ходе исследования автор работы опирался на работы ученых-криминалистов (Т.В.Аверьяновой, Р.С.Белкина, А.Н.Васильева, А.И.Винберга, А.Ф.Волынского, Т.С.Волчецкой, Г. Л. Грановского, В. И. Громова, СИ Гусева, А.И. Дворкина, Л.Я.Драпкина, В.А.Жбанкова, Г.А. Зорина, Б.Л. Зотова, Е.П.Ищенко, В.Я.Колдина, В.В. Крылова, А.А.Леви, В.А.Образцова, И.Ф. Пантелеева, В.М. Плескачевского, Н.С. Полевого, Н.И Порубова, А.А.Протасевича, Н.А.Селиванова, П.Т. Скорченко, Е.Р.Россинской, Е.Ф.Толмачева, А.А.Топоркова, В.А. Хвалина, С.И.Цветкова, Б. И. Шевченко, Н.П.Яблокова, И. Н. Якимова и др.), в области процессуального права и теории доказательств (С.С.Алексеева, СВ. Бородина, В.П. Божьева, А.М Ларина, В. М. Лебедева. П.А. Лупинской, и др.), философии права и теории систем (Д.А.Керимова, Б.Г.Юдина и др.), теории информации и информатики (СЯ. Янковского., М.Е. Крекина и др.).

В ходе написания данной работы были использованы следующие методы: сравнительный, анализа, синтеза, обобщения, индукции и дедукции.

Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, теоретическая разработанность и практическая значимость темы, обозначены цель, задачи, методы исследования.

Первая глава посвящена характеристике осмотра как следственного действия.

Во второй главе рассмотрены виды осмотра.

В третьей главе освещены актуальные проблемы осмотра.

В заключении подведены итоги работы.

Глава 1. Осмотр как следственное действие

    1. Следственные действия, их значение в производстве уголовных дел

По сложившейся традиции процессуальные действия, совершаемые уполномоченными органами и должностными лицами в ходе предварительного расследования, принято именовать следственными действиями.

Многие авторы в зависимости от задач, которые решаются при производстве таких действий, их обычно подразделяют на две относительно самостоятельные группы:

  1. следственные действия исследовательского характера, посредством которых орган дознания или лицо, производящее дознание, следователь либо прокурор решают задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств в предварительном порядке;

  2. иные следственные действия, направленные прежде всего на обеспечение прав участвующих в деле лиц (ознакомление обвиняемого с постановлением о его привлечении в качестве обвиняемого, разъяснение предоставленных ему законом процессуальных прав, оказание содействия в реализации этих прав, ознакомление заинтересованных лиц с постановлением о признании их потерпевшими либо гражданскими истцами, разъяснение и обеспечение этим лицам их прав и т.п.).

Другие в свою очередь считают, что следственные действия это такие процессуальные действия по собиранию и проверке доказательств, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством и направлены на установление фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, а в ряде случаев – на достижение и других, предусмотренных законом целей и характеризующиеся самостоятельной и детальной процедурой производства и оформление их хода и результатов.

Большинство авторов считают следственными действиями:

- допрос;

- очная ставка;

- предъявление для опознания;

- обыск;

- выемка;

- осмотр;

- освидетельствование;

- следственный эксперимент;

- производство экспертизы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовный процесс (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... -е втех полномочиях, к-ми P наделяет субъектов уголовно-процесс/ деят-ти, в тех произв-вах ... может состоять в изъятии обнаруж-х пред­метов в процессе осмотра, обыска, выемки. Однако изъятие, всегда ...
  2. Понятые в уголовном процессе

    Реферат >> История
    ... к практике Уголовного процесса США, где изымаемое в ходе осмотра вещественное доказательство ... В. Институт понятых в уголовном процессе России // Уголовный процесс №3. – М., 2002. - С. 34 1 Калугин А. Понятой в Уголовном процессе // Следователь №7. – ...
  3. Доказательства в уголовном процессе (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... после возбуждения уголовного дела, за исключением осмотра места происшествия _______________________________________________________________________________________________________ 0 Громов Н.А. Уголовный процесс России ...
  4. Доказательства в уголовном процессе (7)

    Реферат >> История
    ... вещественных доказательств, должны быть осмотрены и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств ... допустимости доказательств в российском уголовном процессе/ Допустимость доказательств в российском уголовном процессе. Ростов-на-Дону, ...
  5. Доказательства в уголовном процессе (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе. В науке о доказывании в уголовном процессе используются достижения различных наук ... пальцев обвиняемого, что подтверждается протоколом осмотра места происшествия, вещественным доказательством и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019569396972656