Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Современное хозяйство и человеческая жизнь немыслимы без денег Они нужны нам ежедневно и повсеместно Каждый день мы покупаем за деньги разнообразные т...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Деньги являются тем инструментом, с помощью которого функционирует рыночная система Чтобы понять природу последней, необходимо знать сущность и функци...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
С появлением денег все товарное хозяйство перешло в качественно новое состояние Товарный мир раскололся на два полюса: на одной стороне сосредоточилас...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
реставрация – это восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы При этом происходит ревальвация – официальное увеличение золотого содер...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Срок окупаемости инвестиции

Под сроком окупаемости инвестиции (Payback Period, PP) понимается число базисных периодов, за которое произойдет возмещение сделанных инвестиционных расходов без учета фактора времени. [4, c. 238]

, где (2.4)

- поступления по годам;

mn, n – срок продолжительности проекта.

Этот метод, являющийся одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Возможен расчет с различной точностью.

Одним из недостатков критерия PP является игнорирование им фактора времени. Для предопределения этого недостатка разработали модификацию показателя PP, известную как дисконтированный срок окупаемости инвестиции (Discounted Payback Period, DPP) и предусматривающий расчет числа базисных периодов, за которое произойдет возмещение сделанных инвестиционных расходов с учетом фактора времени. Соответствующая расчетная формула, построенная на базе DCF-модели, имеет вид:

, где (2.5)

r – ставка дисконтирования.

В качестве ставки дисконтирования r чаще всего используется средневзвешенная стоимость капитала WACC, отражающая средний уровень расходов по обслуживанию долгосрочных источников финансирования. В оценке инвестиционных проектов критерии РР и DPP могут использоваться двояко: проект принимается, если окупаемость имеет место; проект принимается только в случае, если срок окупаемости не превышает установленного в компании лимита.

Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе. Во-первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. Во-вторых, поскольку этот метод основан не на дисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но разным распределением ее по годам. В-третьих, данный метод не обладает свойством аддитивности.

2.4 Индекс рентабельности инвестиции

Индекс рентабельности инвестиции (Profitability Index, PI) – это отношение суммы дисконтированных элементов возвратного потока к исходной инвестиции. [4, c.234]

Критерий принимает во внимание временную ценность денежных средств. Этот метод является, по сути, следствием метода расчета NPV. Индекс рентабельности также предусматривает сопоставление дисконтированных элементов возвратного потока с исходной инвестицией, но в виде не разности, а отношения. Расчет, следовательно, ведется по формуле:

(2.6)

Очевидна логика применения критерия

  • Если PI>1, то проект следует принять;

  • Если PI<1, то проект следует отвергнуть;

  • Если PI=1, то проект не сказывается на величине ценности фирмы.

в отличие от чистой текущей стоимости (NPV), индекс рентабельности является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений. Чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в проект. Благодаря этому критерий PI очень удобен при выборе одного проекта из альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV (в частности, если два проекта имеют одинаковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвестиций, то очевидно, что выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений), либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения NPV. Этот критерий предпочтителен при комплектовании портфеля независимых инвестиционных проектов в случае ограничения по объему источников финансирования; в этом случае все проекты упорядочиваются по убыванию PI, рассчитанной по формуле (2.6), затем, начиная с проекта с максимальным значением PI , последовательно включают проекты в портфель до тех пор, пока не исчерпают возможности финансирования. Такой подход обеспечивает максимизацию совокупного NPV.

Все рассмотренные показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находятся между собой в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия их следует рассматривать в комплексе.

Глава 3 Анализ инвестиционной политики ОАО «Каучук»

3.1 Сущность инвестиционной политики на предприятии

Открытое акционерное общество «Каучук» – предприятие по выпуску нефтехимической и полимерной продукции производственно-хозяйственного назначения. Сохранив в названии предприятия наименование своей первой продукции, сегодня ОАО «Каучук» стабильно выпускает 120-125 тысяч тонн основной продукции – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), который используется в качестве высокооктановой добавки для автомобильных бензинов в России и за рубежом. Активно развивается производство полимерной продукции: полиэтиленовой пленки, заглушек для труб, пищевой тары.

Изучая управление инвестиционной деятельностью на ОАО «Каучук», следует отметить существование чётких принципов и механизмов регулирования инвестиционной деятельности, принятых на предприятии в качестве внутреннего распоряжения и руководства (табл. 3.1).

Таблица 3.1. – Механизмы регулирования инвестиционного процесса на предприятии

Регулируемый аспект

Подразделения предприятия, обеспечивающие функционирование механизма

Принципы принятия решений

1

2

3

Разработка проектов

Отдел НИОКР

Аналитический отдел

Экономический отдел

- использование методов сложного дисконтирования при расчёте эффективности инвестиционного проекта

Утверждение документации

Экономический отдел

Руководство предприятия

- проект отвечает условию коммерческой и социальной эффективности

- проект реализуется при поддержке со стороны или

Решение о реализации

Руководство предприятия

- целесообразность реализации проекта (по представленным данным)

Выбор источников финансирования

Финансовый отдел

Экономический отдел

- минимизация внешних заимствований

- поиск источника финансирования

- выбор источника финансирования проекта

Финансирование

Финансовый отдел

Бухгалтерия

- разумность требуемых средств

- наличие и анализ источников финансирования

Адаптация проекта

Отдел НИОКР

Аналитический отдел

Экономический отдел

- наблюдение за ходом реализации проекта, его соответствием ожидаемому

- управление рисками при реализации проекта

Остальными частями рассматриваемой инвестиционной политики являются обеспечение процесса инвестирования, а также собственно процесс инвестиционного проектирования. Обеспечение инвестиционного процесса на предприятии включает в себя следующие моменты:

  • ресурсное обеспечение (финансы, материалы);

  • информационное сопровождение (документация);

  • управление инвестиционными проектами.

С точки зрения управления инвестиционной деятельности инвестиционное проектирование должно также подчиняться неким закономерностям и регулирующим моментам. В частности, в данном случае предприятие определяет приоритетные направления инвестиционного проектирования:

  • обновление ОПФ предприятия;

  • освоение новых производств и продукции.

Учитывая конкурентные условия формирования рыночной цены на готовую продукцию и ограничения в уровне рентабельности всего ассортимента предприятие не сможет увеличить массу прибыли путем увеличения цены на реализуемые изделия. Вместе с тем при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия было выявлено, что производственные площади предприятия используются на 85 – 87%. Загруженность электросетей составляет 77%, а загруженность канализации и сетей водоснабжения вместе не превышает 87%. Следовательно, необходимо задействовать имеющуюся инфраструктуру и пустующие производственные площади с целью организации нового высокорентабельного производства, что позволит воспользоваться эффектом производственного рычага и сократить долю постоянных издержек, а также уменьшить убытки предприятия, возможно сделав его безубыточным.

Следует отметить, что в 2008 г. в полном объеме были выполнены строительно-монтажные работы по инвестиционному проекту «Расширение склада СУГ. Выделение, хранение и отгрузка пропан-пропиленовой фракции из побочного продукта абгаза при производстве изобутан - изобутиленовой фракции». В I квартале 2009 г. был получен новый продукт – пропан - пропиленовая фракция (ТУ 0272-024-00151638-99), которая направляется на предприятия «СИБУР Холдинга» для дальнейшего использования.

Для продолжения инвестиционного процесса предприятию необходимо развивать производство димеров изобутилена; обладая перспективными наработками в данном направлении, предприятие может существенно сократить импорт димеров из-за рубежа, предложив отечественным потребителям свою продукцию.

Финансирование проекта готово обеспечить головное предприятие ОАО «СИБУР Холдинг». Таким образом, на предприятии сложилась удачная ситуация для внедрения нового производства с целью оздоровления предприятия и вывода его из затяжного кризиса. Стратегия реализации инвестиционного проекта направлена на эффективное использование свободных площадей ОАО «Каучук» и незагруженной инфраструктуры с целью производства димеров изобутилена мощностью 18 тысяч тонн в год. Это поможет значительно снизить убытки предприятия и даст толчок его развитию.

Закупка сырья планируется производиться с полигонов г. Волжского и г. Волгограда, пока (в стадии подготовки инвестиционного проекта) осуществляется закупка и складирование сырья до востребования производством. Основные линии производства продукции необходимо будет закупить, а остальные производственные фонды у предприятия уже имеются.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционная политика компании (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... 2. Инвестиционная деятельность компании. 2.1 Цели и принципы инвестиционной политики компании…. ……………..13 2.2 Этапы осуществления инвестиционной политики компании…...………..15 ГЛАВА 3. Анализ инвестиционной политики компании на ...
  2. Инвестиционная политика компании Pepsi Cola

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 2,3% и Челябинской области - с 5,4% до 3,5%,. 3. Инвестиционная политика компании PepsiCo 3.1 Приоритетные направления инвестиционной политики PepsiCo Любые инвестиции связаны ...
  3. Инвестиционная политика предприятия (8)

    Реферат >> Финансы
    ... к потенциальному нарушению законодательства). При реализации инвестиционной политики компания исходит из того, что данные ... . Данное исследование показало, что в целом инвестиционную политику компании можно охарактеризовать как умеренно-консервативную ...
  4. Инвестиционная политика предприятия и проблемы привлечения инвести

    Курсовая работа >> Финансы
    ... премий у перестрахователей и дебиторская задолженность. Результатом инвестиционной политики компании является высокий показатель доходов, полученных ...
  5. Инвестиционная политика фирмы (3)

    Реферат >> Финансы
    ... премий у перестрахователей и дебиторская задолженность Результатом инвестиционной политики компании является высокий показатель доходов, полученных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019369125366211