Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
В сфере государственного управления ключевым фактором, от­рицающим или оправдывающим конкретные методы и формы дея­тельности, традиционно считается эф...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Успех коммерциализации технологий в решающей степени определяется начальным отбором наиболее перспективных продуктов или технологий, на которых затем ...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Ответственность руководителя может возникать в самых разных областях: от экологической безопасности до уплаты налогов. Ведь "неисполнение либо ненадле...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Первая из них – это участие в проектах "Безопасный город" не только в республике Коми, но и в других регионах, где предприятие имеет свои производственные площадки.

Вторая возможность – укрепление взаимоотношений с партнерами – поставщиками материалов и техники, а также с заказчиками.

Третья возможность – выход на новые рынки сбыта. На сегодняшний день устанавливаются деловые связи и проводятся переговоры об обслуживании заказчиков, расположенных в географически отдаленных регионах. Среди наиболее перспективных и стратегически важных для бизнеса руководством "Холдинг-центр" обозначены следующие партнеры: ООО "Северcталь", ЗАО "Национальная газовая компания", ОАО "Московская газовая компания".

Выход на новые рынки сбыта возможен не только на территории Российской Федерации, но и на международные. Для этого компании необходимо получить международные лицензии, разрешения и сертификаты качества. "Холдинг-центр" работает с крупными российскими компаниями, и их рекомендации, а также перечень выполненных проектов станут большим плюсом при выходе на новый рынок, так как они создают положительную деловую репутацию компании.

Влияние внешней среды на бизнес "Холдинг-центр" формирует не только ряд возможностей, но и угроз, т.е. таких факторов, которые могут нанести ущерб деятельности предприятия и лишить его имеющихся преимуществ.

Среди существующих угроз для "Холдинг-центр" можно выделить несколько.

Первая угроза – это снижение объемов заказов со стороны крупных партнеров. "Холдинг-центр" выполняет работы для нескольких крупных российских компаний. Снижение заказов с их стороны или их приостановление (так называемая "заморозка" проектов) негативно скажутся на деятельности предприятия.

Вторая угроза – снижение количества квалифицированных кадров (по рабочим специальностям). В республике существует дефицит кадров рабочих специальностей: старые работники выходят на пенсию, а новые не обучаются в достаточном количестве. Предприятию приходится нанимать работников с других регионов, что увеличивает его затраты.

Еще одной угрозой для "Холдинг-центр" является повышение налогового бремени.

Результаты выявленных сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для "Холдинг-центр" наглядно представлены в виде матрицы.

Таблица 6. "SWOT–Анализ компании "Холдинг-центр" на рынке строительно-монтажных работ"

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

1.Наличие лицензий на широкий спектр строительно-монтажных и пусконаладочных работ;

2.Широкий территориальный охват деятельности предприятия;

3.Наличие большого опыта строительно-монтажных работ;

4.Гарантийное и послегарантийное обслуживание объектов;

5.Географически диверсифицированный портфель постоянных заказчиков;

6.Устоявшиеся отношения с ООО "Севергазпром", ОАО "Газпром", ЗАО "Инжиниринговая корпорация ТРАНССТРОЙ".

7.Проводимые работы сертифицированы по ГОСТ Р ИСО 9001-2001

8.Возможность работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

9.Высококвалифицированные кадры

10.Современная материально-производственная база

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

1.Отсутствие ясных стратегических направлений развития бизнеса

2.Нет опыта работы с кредитам (т.е. компания работает только на собственных денежных средствах)

3.Отсутствие маркетинговых подходов в управлении

4.Отсутствие на предприятии информационной системы принятия управленческих решений

5.Низкая коммуникативная активность на рынке

УГРОЗЫ

1.Снижение объемов заказов со стороны крупных партнеров

2.Снижение количества квалифицированных кадров (по рабочим специальностям)

3.Повышение налогового бремени

ВОЗМОЖНОСТИ

1.Участие в проектах "Безопасный город" не только по республике Коми

2.Выход на новые рынки сбыта, в том числе и на международные рынки

3.Укрепление взаимоотношений с партнерами

Помимо SWOT-анализа компании на рынке строительно-монтажных работ необходимо провести SWOT-анализ на рынке жилищного строительства, так как по этому направлению деятельности компания несет убытки. К тому же это направление не является основным и перед руководством встает вопрос о том, надо ли его развивать или же стоит отказаться от него.

В отличие от многих своих конкурентов "Холдинг-центр" предлагает достаточно низкую стоимость квадратного метра жилья – это первая сильная сторона компании. Низкая стоимость является привлекательной особенно для молодых семей, так как у них нет возможности покупки дорогостоящего жилья.

Следующей сильной стороной компании является то, что она строит не только жилые помещения, но и гаражи, которые располагаются в доме или на близлежащей территории. На сегодняшний день практически каждая семья имеет машину, поэтому наличие возможности приобрести гараж недалеко от квартиры или от дома является важным фактором для покупателя.

При строительстве жилых помещений компания внедряет новые технологии (например, монолитное кирпичное домостроение).

Также надо отметить, что у предприятия имеются в наличии все необходимые для строительства ресурсы, оно не прибегает к услугам сторонних организаций, и соответственно может контролировать качество на всех этапах работы.

Еще одной сильной стороной "Холдинг-центр" являются хорошо налаженные отношения с административными учреждениями. При появлении муниципальных заказов на строительство компания будет иметь негласный приоритет перед другими строительно-монтажными организациями [30].

Помимо сильных сторон необходимо выявить и слабые. К ним относится низкое качество работ и материалов, используемых при производстве работ. Это объясняется тем, что многие работы "Холдинг-центр" выполняет по государственным заказам, соответственно имеет очень ограниченный бюджет на их выполнение.

Еще одной слабой стороной являются сверхнормативные сроки строительства. Это происходит из-за того, что при нехватке техники или персонала приоритет отдается другим направлениям деятельности, которые оцениваются руководством компании как наиболее перспективные.

Небольшой опыт жилищного строительства также является слабой стороной компании.

Необходимо также рассмотреть угрозы, которые существуют на рынке строительно-монтажных работ. К ним относится усиление конкуренции между строительными организациями. После финансового кризиса постепенно начинает стабилизироваться продажа жилья и эта отрасль вновь становится привлекательной для многих компаний. С этим связано и возможное появление новых конкурентов.

Также возможно усиление конкуренции со стороны вторичного жилья, так как оно является наиболее дешевым по сравнению с новостроем.

Изменение вкусов покупателей также является угрозой для компании "Холдинг-центр", так как она мало внедряет новые технологии при строительстве и не делает никаких разработок в области дизайнерских решений.

Возможностями для организации "Холдинг-центр" является расширение перечня выполняемых работ или же регрессивная интеграция, а также увеличение объемов строительства на рынках городов Сыктывкар, Ухта и Сосногорск.

Увеличение заказов на выполнение работ со стороны местных и республиканских властей также представляет возможность для компании "Холдинг-центр".

Все перечисленные сильные и слабые стороны, возможности и угрозы необходимо свести в матрицу SWOT-анализа.

Таблица 7. "SWOT–Анализ "Холдинг-центр" на рынке жилищного строительства"

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

1.Низкая стоимость м2;

2.Строительство гаражей;

3.Разработка и внедрение новых технологий (монолитное кирпичное домостроение);

4.Наличие необходимых ресурсов;

5.Хорошо налаженные отношения с административными учреждениями.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

1.Низкое качество работ/материалов;

2.Сверхнормативные сроки строительства;

3.Небольшой опыт жилищного строительства.

УГРОЗЫ

1.Усиление конкуренции между существующими строительными организациями;

2.Появление новых конкурентов;

3.Усиление конкуренции со стороны рынка вторичного жилья;

4.Изменение вкусов покупателей.

ВОЗМОЖНОСТИ

1.Расширение производственной линии, либо регрессивная интеграция;

2.Увеличение спроса на жилье и объемов строительства в г. Сыктывкаре, г.Ухта, г.Сосногорск;

3.Увеличение заказов местных и республиканских властей

По итогам SWOT-анализа на жилищном рынке можно сделать вывод о том, что в компании существуют крупные недостатки в этом направлении деятельности, на исправление которых (например, на повышение качества работ и формирования положительной репутации среди покупателей) потребуется долгий период времени и крупные капиталовложения. Многие слабые стороны не дают компании использовать имеющиеся возможности (например, увеличение спроса на жилье не приводит к повышению продаж компании, т.к. жилые помещения покупаются у конкурентов). Единственным фактором успеха "Холдинг-центр" является низкая стоимость кв.м., но этот фактор нельзя назвать ключевым. Можно сказать о том, что в сравнении с конкурентами компания не обладает ключевыми факторами успеха.

Необходимо определить тип покупателей жилых помещений для того, чтобы при развитии этого направления деятельности, компания знала, на что ей надо ориентироваться в первую очередь. Типом покупателя является либо юридическое лицо (организация), либо физическое лицо (население).

Анализ покупателей квартир в 300-квартирном доме по ул. Ленина по критерию тип покупателей представлен в следующей таблице:

Таблица 8 "Сегментирование покупателей по критерию Тип покупателя" [31]

Тип покупателя

Количество

квартир

Общая площадь

Площадь на одну квартиру

шт.

%

м2

%

м2

Юридические лица

30

44,1

2 945,00

49,49

98,17

Физические лица

38

55,9

3 005,15

50,51

79,08

Всего:

68

100

5 950,15

100

Данная таблица показывает, что все-таки большинством потребителей являются физические лица, при этом данный сегмент рынка приобретает квартиры с меньшим метражом, чем юридические лица. Поэтому можно предположить, что физические лица наиболее чувствительны к цене. Таким образом, "Холдинг-центр" при принятии решения о развитии жилищного строительства должен ориентироваться на повышение его качества, стараясь при этом минимально поднимать цены. Компания не должна использовать новейшие технологии, так как они являются непроверенными и требуют значительных затрат, а в итоге могут не дать желаемый результат. Более рациональным является применение технологий и материалов уже проверенных строительным рынком.

По итогам SWOT-анализа можно сделать вывод о том, что "Холдинг-центр" обладает многими сильными сторонами по сравнению с конкурентами в промышленном строительстве. Также для компании существуют широкие возможности для выхода на международные рынки сбыта (при этом ей предлагается содействие со стороны постоянных заказчиков). Менее благоприятная ситуация складывается для "Холдинг-центр" на рынке жилищного строительства. Здесь компания не обладает ключевыми факторами успеха в сравнении с конкурентами. В компании существуют крупные недостатки в этом направлении деятельности, на исправление которых (например, на повышение качества работ и формирования положительной репутации среди покупателей) потребуется долгий период времени и крупные капиталовложения. Руководство компании должно определиться с тем, стоит ли развивать в дальнейшем это направление, или же будет более выгодно от него отказаться.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль инноваций в процессе формирования предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А.  Опубликовано в номере: ... в неэффективные проекты. В результате проведения портфельного анализа компания дает оценку конкурентоспособности основных ...
  2. Управленческие стратегии. Методы стратегического анализа и формирования стратегий

    Лекция >> Менеджмент
    ... стратегии Стратегия и процесс ее формирования. Виды стратегий. Процесс стратегического планирования. Методы стратегического анализа и формирования стратегий ... роль в формировании стратегии ... выделяет портфельную стратегию, ... непрофильных предприятий ...
  3. Этапы формирования стратегии предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... Этапы формирования стратегии предприятия Стратегия - это набор действий, предприн-х предприятием для ... интуитивных представлений о дел. роли фирмы); 2. разраб. предварит ... (портфельный анализ); 7. построение конкур. стартегий (подбор типовых стратегий; ...
  4. Анализ выбора стратегии предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... сценариев развития и портфельного анализа. Считается, что формирование и оценка ... функции. Исходным пунктом формирования стратегии предприятия является, прежде всего, ... ожидания и нравы общества (роль предпринимательства, роль женщин и национальных меньшинств ...
  5. Формирование стратегии предпринимательской деятельности

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основы формирования стратегии предпринимательской деятельности; провести анализ формирования стратегии предприятия ТОО «Фрегат»; исследовать перспективы деятельности предприятия ТОО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003648042678833