Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Термин «леверидж» представляет собой варваризм, т.е. прямое заимствование американского термина «lеvеrage», уже достаточно широко используемый в отече...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Истинные побуждения, которые заставляют отдавать работе максимум усилий, определить не так уж просто. Они чрезвычайно сложны. Овладев современными воз...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В условиях рынка, ориентирующего каждого производителя и предпринимателя на получение высоких конечных результатов, планирование приобретает на наших ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Реалии современной рыночной системы хозяйствования выдвинули ряд важнейших задач, где одно из особых мест занимает комплекс мер по развитию и совершен...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Общая характеристика и динамика развития "Холдинг-центр"

2.1 История создания и общая характеристика

История компании "Холдинг-центр" дает первичные посылки к анализу деятельности, представление о том, что к настоящему моменту предприятие уже имеет сложившуюся диверсифицированную структуру, а также позволяет позиционировать на кривой жизненного цикла.

Развитие предприятия можно разбить на этапы, которым соответствуют свои зоны хозяйствования. Исходя из них, формировалась и производственно-географическая структура предприятия.

1. Производство строительно-монтажных работ.

Компания "Холдинг-центр" была создана в сентябре 1997 г. Профилирующим направлением ее деятельности изначально было выбрано строительно-монтажное. Предприятие обладает большой инженерно-технической базой: комплексные участки монтажников и наладчиков, квалифицированный проектный отдел, отдел автоматизации и телемеханики, участок электроснабжения, отдел технического обслуживания – всё это позволяет ему предоставить оптимальное техническое и коммерческое решение любой производственной задачи. Все отделы укомплектованы необходимой нормативно-технической базой;

2. Промышленно-гражданское строительство.

Если в начале своей деятельности "Холдинг-центр" занималось только строительно-монтажными работами уже возведенных объектов, то в последующие годы резко возросли объемы общестроительных работ. При возросших потребностях в промышленно-гражданском строительстве были созданы подразделения предприятия: завод железо-бетонных изделий, автобаза, управление механизации в п.Кожва.

Комплекс общестроительных работ стал включать в себя: подготовительные и земляные работы; устройство и монтаж бетонных и железобетонных конструкций; монтаж легких ограждающих конструкций (металлические, из экструзионных панелей и плит, каркасно-обшивные перегородки); отделочные работы; устройство полов и санитарно-технические работы.

Общестроительные работы проводились на территории республики Коми: в г.Ухта, г.Сыктывкар, г.Печора, г.Воркута, поселке Чинья-Ворык, поселке Нижний Одес и др.

Также компания предоставляла услуги по гарантийному и послегарантийному обслуживанию объектов.

Для проведения комплекса общестроительных работ в 2001-2002 гг. были созданы новые предприятия: ООО "Монтажком" (г.Воркута), ООО "Авангард" (г.Сосногорск), ООО "Авангардмонтаж" (г.Сосногорск), ООО "Авангардпроект" (г. Сыктывкар). Руководство компании рассматривало создание этих предприятий как начальный этап дальнейшей реструктуризации компании [30];

3. Спад производства и поиск рыночной ниши.

В 2002-2003 гг. объемы строительства резко упали. С 2004 г. резко сократился пакет заказов на строительство объектов. Как следствие произошло сокращение, как рабочих, так и инженерных сотрудников. Перед "Холдинг-центр" стоял вопрос существования вообще. Объемы строительства падали, заказов на новые объекты не было, постоянные затраты оставались на прежнем уровне - это содержание двух детских садов, жилой фонд, две базы отдыха. С такими накладными расходами практически невозможно было жить. Руководство приняло решение освободиться от лишних затрат. Детские сады и базы отдыха закрыли. В 2003 г. все подразделения вышли из состава "Холдинг-центр", произвели разделительный баланс, предприятия получили статус общества с ограниченной ответственностью. Согласно разделительному балансу, весь жилфонд оставили в собственности предприятий, а такие основные фонды как автомобильная техника, крановое хозяйство, землеройная техника и другое строительное оборудование оставили в собственности "Холдинг-центр". Неплатежи заказчиков, огромные убытки от социальной сферы, большие долги по налогам и заработной плате привели дочерние предприятия к банкротству. В 2004-2005 гг. восемь предприятий были признаны банкротами[30].

С потерей объемов сокращалась численность работающих. В 2004 г. она составила менее семиста человек.

В течение 2005-2006 гг. "Холдинг-центр" учредило новые предприятия со статусом юридического лица: ООО "Висонастрой" (г.Воркута), ООО "Висонамонтаж" (г.Печора), ООО "Ухтастройконструкция" (г.Ухта), ООО "Кожвамонтаж" (п.Кожва), ООО "Сосногорсквисонастрой" (г.Сосногорск), ООО "Сыктывкармонтаж" (г.Сыктывкар).

При недостаточности объемов работ по строительно-монтажным работам в сфере промышленно-гражданского строительства предприятие вынуждено было искать иные сферы приложения сил, в частности заняться жилищным строительством, заниматься перепродажей сырья и материалов, организацией мини-рынков в северных городах, также оно занималось прочей деятельностью, не связанной со строительством.

Наиболее интересной сферой оказались работы по устройству наружных инженерных сетей и коммуникаций и внутренних инженерных систем и оборудования.

Таблица 1 "Результаты устройства инженерных сетей и коммуникаций в 2004-2009гг."

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Оборудовано кв. м

4 тыс.

9 тыс.

14,3 тыс.

5,6 тыс.

11,3 тыс.

11,1 тыс.

"Холдинг-центр" оборудовало различные типы сооружений. Это и быстровозводимое жилье из объемных блоков, выпускаемых заводом ЖБИ, и дома по эксклюзивным проектам из современных материалов, с экспериментальными системами коммунальных услуг, и офисные здания, и компрессорные станции, и периметральные ограждения.

4. Диверсификация и реструктуризация производства.

Реструктуризация "Холдинг-центр" началась в 2005- 2006 гг.

В 2005 г. объемы выросли, предприятие получило заказы на капитальный ремонт нескольких компрессорных станций Вуктыльского ЛПУ МГ ООО "Севергазпром" и Микуньского ЛПУ МГ ООО "Севергазпром", были выполнены работы по капитальному ремонту систем связи сосногорского ГПЗ, появились объемы по капитальному ремонту системы инженерных средств охраны и системы периметральной охранной сигнализации УРТО "Севергазэнергоремонт" ООО "Севергазпром" [32].

В 2005-2006 оборудована ГНПС "Уса" системой периметральной охранной сигнализации, системой охранного освещения, системой охранного телевидения, системой контроля и управления доступом, защитное ограждение.

Реструктуризация деятельности предприятия позволила эффективно выполнить заключенные договора на строительство. Она отличается от предыдущих реорганизационных мероприятий по некоторым аспектам.

Таблица 2 "Отличия реструктуризации 2005-2006 гг. от реорганизации 2002-2003 гг." [30]

Реструктуризация 2005-2006 гг.

Реорганизация второй половины 2002-2003 гг.

1. Направлена на увеличение конкурентоспособности компании

1. Направлена на выживание компании

2. Выборочная диверсификация деятельности, которая соответствует стратегии предприятия

2. Хвататься за все, лишь бы получать деньги

3. Выбор формы подразделения и создание структур в рамках дивизиональной структуры управления холдингом

3. Создание и ликвидация дочерних структур для очищения от долгов

Итого: главная цель компании – это рост по различным направлениям, увеличение инвестиционной привлекательности

Итого: главная цель компании – это достижение стабилизации, обеспечение безопасности существования

В рамках реструктуризации на предприятии производится ревизия всех сторон деятельности:

  1. Занимаемых рынков;

  2. Финансово-экономическое положения;

  3. Персонала.

Реструктуризация привела к тому, что на сегодняшний день компания может предложить потребителям широкий спектр работ:

1.Разработка разделов проектной документации на строительство зданий и сооружений и их комплексов - инженерное оборудование, сети и системы:

1.1.Электроснабжения до 110 и более кВ;

1.2.Электрооборудование, электроосвещение;

1.3.Радиофикация и телевидение;

1.4.Диспетчеризация, автоматизация и управление инженерными системами;

2.Специальные разделы проектной документации:

2.1.Систем пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещение людей о пожаре, противодымной защиты, эвакуация людей при пожаре;

2.2.Системы охранной сигнализации видеонаблюдения и контроля;

2.3.Средства обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

3.Ведение общестроительных и специальных работ:

3.1.Подготовительные и земляные работы;

3.2.Устройство и монтаж бетонных и железобетонных конструкций;

3.3.Монтаж легких ограждающих конструкций (металлические, из экструзионных панелей и плит, каркасно-обшивные перегородки);

3.4.Отделочные работы; устройство полов и санитарно-технические работы.

4.Работы по устройству наружных инженерных сетей и коммуникаций:

4.1.Прокладка сетей электроснабжения до 35 кВ включительно

4.2.Прокладка линий телефонной и радио связи, структурированных кабельных систем (электрических, волоконно-оптических, воздушных линий связи).

5.Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования:

5.1.Устройство электроснабжения до 1000 В, электроосвещения (в т.ч для специальных зданий);

5.2.Устройство систем связи, радио и телевидения;

5.3.Устройство охранной сигнализации и систем видеонаблюдения;

5.4.Устройство периметральной охранной сигнализации и систем контроля и управления доступом;

5.5.Систем пожаротушения;

5.6.Пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации;

5.7.Противодымной защиты;

5.8.Оповещение людей о пожаре и эвакуация людей при пожаре.

6.Работы по монтажу и пуско-наладке технологического оборудования:

6.1.Компрессорных машин, насосов и вентиляторов;

6.2.Электротехнических установок;

6.3.Систем охранной сигнализации и видеонаблюдения;

6.4.Оборудования связи (линейно кабельных сооружений связи, станционных проводных средств);

6.5.Автоматизированных систем управления и информатизации (вычислительных центров, локально-вычислительных сетей);

6.6.Автоматизированных систем управления;

6.7.Приборов, средств автоматизации и вычислительной техники;

7.Гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание объектов;

8. Строительство жилых помещений;

9. Услуги гостиницы;

10. Аренда помещений;

11. Аренда техники;

12. Транспортные услуги.

13. Монтаж, прокладка и капитальный ремонт магистральных газонефтепроводов, водоводов, теплотрасс и их инженерных коммуникаций.

14. Строительство дорог [32].

В конце 2006 - начале 2007 г. руководством предприятия было принято решение о разработке и необходимости внедрения документации в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и СТО Газпром 9001-2006. В настоящее время Система менеджмента качества применительно к строительству зданий и сооружений, проектированию зданий и сооружений, обслуживанию инженерных сетей и систем успешно внедрена и действует, подтверждением является сертификат соответствия, полученный компанией в январе 2009 г [32].

В итоге следует отметить, что на сегодняшний день "Холдинг-центр" является предприятием, предлагающим различный спектр услуг в строительно-монтажной сфере. Оно работает на рынках многих городов, имеет устоявшиеся за несколько лет работы отношения с заказчиками и поставщиками. За время своей работы компания пробовала получать прибыль в различных сферах деятельности: промышленное строительство, жилищное строительство, содержание баз отдыха и гостиницы, перепродажа сырья и материалов, организация мини-рынков, транспортные услуги. Некоторые из них оказались убыточными, последствия от их внедрения оказывают негативное влияние на компанию по сегодняшний день.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль инноваций в процессе формирования предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А.  Опубликовано в номере: ... в неэффективные проекты. В результате проведения портфельного анализа компания дает оценку конкурентоспособности основных ...
  2. Управленческие стратегии. Методы стратегического анализа и формирования стратегий

    Лекция >> Менеджмент
    ... стратегии Стратегия и процесс ее формирования. Виды стратегий. Процесс стратегического планирования. Методы стратегического анализа и формирования стратегий ... роль в формировании стратегии ... выделяет портфельную стратегию, ... непрофильных предприятий ...
  3. Этапы формирования стратегии предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... Этапы формирования стратегии предприятия Стратегия - это набор действий, предприн-х предприятием для ... интуитивных представлений о дел. роли фирмы); 2. разраб. предварит ... (портфельный анализ); 7. построение конкур. стартегий (подбор типовых стратегий; ...
  4. Анализ выбора стратегии предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... сценариев развития и портфельного анализа. Считается, что формирование и оценка ... функции. Исходным пунктом формирования стратегии предприятия является, прежде всего, ... ожидания и нравы общества (роль предпринимательства, роль женщин и национальных меньшинств ...
  5. Формирование стратегии предпринимательской деятельности

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основы формирования стратегии предпринимательской деятельности; провести анализ формирования стратегии предприятия ТОО «Фрегат»; исследовать перспективы деятельности предприятия ТОО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020771026611328